Курдо С.А.

ГАУЗ Московской области «Центральная городская клиническая больница Реутова»

Комаров Р.Н.

Клиника аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Лакунин К.Ю.

ГАУЗ Московской области «Центральная городская клиническая больница Реутова»

Ким П.П.

Хирургический стационар №2 Центральной городской клинической больницы Реутова, Московская область

Эвентрация внутренних органов через культю влагалища после лапароскопической гистерэктомии

Авторы:

Курдо С.А., Комаров Р.Н., Лакунин К.Ю., Ким П.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5298

Загрузок: 55


Как цитировать:

Курдо С.А., Комаров Р.Н., Лакунин К.Ю., Ким П.П. Эвентрация внутренних органов через культю влагалища после лапароскопической гистерэктомии. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(12):65‑66.
Kurdo SA, Komarov RN, Lakunin KYu, Kim PP. Evisceration of the intestines through the vaginal stump after laparoscopic hysterectomy. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2012;(12):65‑66. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­конструк­тив­но-вос­ста­но­ви­тель­ные вме­ша­тельства пос­ле опе­ра­ции Гар­тма­на у па­ци­ен­тов с ди­вер­ти­ку­ляр­ной бо­лез­нью. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(8):54-61
О пер­спек­ти­ве раз­ви­тия ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хи­рур­гии в Цен­траль­ном фе­де­раль­ном ок­ру­ге Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(9):5-12
Вли­яние ран­них опе­ра­тив­ных и эн­дос­ко­пи­чес­ких вме­ша­тельств на риск ин­фи­ци­ро­ва­ния у па­ци­ен­тов с пан­кре­онек­ро­зом. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(11):56-62
Гиб­рид­ный ла­па­ро-эн­дос­ко­пи­чес­кий дос­туп — но­вый под­ход к уда­ле­нию ги­гантско­го фиб­ро­вас­ку­ляр­но­го по­ли­па пи­ще­во­да. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(11):123-132
Сов­ре­мен­ный взгляд на так­ти­ку ле­че­ния бе­ре­мен­ных с па­то­ло­ги­чес­ким прик­реп­ле­ни­ем и пред­ле­жа­ни­ем пла­цен­ты (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):42-50
Ле­йо­ми­осар­ко­ма вла­га­ли­ща у бе­ре­мен­ной. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(4):54-58
Им­му­но­мор­фо­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты посттрав­ма­ти­чес­кой су­бат­ро­фии глаз­но­го яб­ло­ка. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):26-34
От­кры­тые и ла­па­рос­ко­пи­чес­кие ре­зек­ции под­же­лу­доч­ной же­ле­зы при врож­ден­ном ги­пе­рин­су­ли­низ­ме. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(5):15-22
Вы­бор анес­те­зи­оло­ги­чес­кой так­ти­ки для сни­же­ния рис­ка ин­фи­ци­ро­ва­ния у боль­ных пан­кре­онек­ро­зом. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(6):58-67
Ме­то­ды про­фи­лак­ти­ки ва­ги­наль­ной ин­тра­эпи­те­ли­аль­ной не­оп­ла­зии у ВПЧ-по­зи­тив­ных па­ци­ен­ток при ра­ди­каль­ных опе­ра­ци­ях. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):149-154

Первое наблюдение выпадения внутренних органов через влагалище было описано в 1864 г. Hyernaux [3]. McGregor в 1907 г. описал наблюдение спонтанного вагинального разрыва у 63-летней женщины после поднятия «полтонны угля» [8]. Выпадение внутренних органов через культю влагалища после лапароскопической гистерэктомии наблюдается довольно редко [1, 7, 10- 13]. В начале XX века P. Ramirez и соавт. [9] сообщили о 59 наблюдениях эвентрации через культю влагалища после гистерэктомии с 1900 по 2001 г. с частотой 0,3%.

H. Hur и соавт. [2] сообщают о несостоятельности культи влагалища в 4,9% наблюдений после лапароскопической гистерэктомии, в 0,29% после влагалищной экстирпации матки и в 0,12% наблюдений после лапаротомной гистерэктомии в среднем через 11 нед после операции. В более ранних публикациях P. Iaco и соавт. [4] констатировали частоту выпадения внутренних органов соответственно в 0,79, 0,25 и 0,26% наблюдений. В молодом возрасте больных выпадение внутренних органов описано в первые 6 мес после оперативного вмешательства. В пожилом возрасте выпадение внутренних органов через культю влагалища наблюдалось в более поздние сроки, в частности через несколько лет после операции, и сопряжено с наличием слабости мышц тазового дна [4-6].

Хотя эвентрация различных органов брюшной полости через культю влагалища и описана в литературе, мы не встретили ни одного упоминания об ущемлении эвентрированного органа.

Приводим наблюдение.

Больная Г., 46 лет, госпитализирована в хирургическое отделение ГКБ Реутова 09.10.11 в экстренном порядке в 1-е сутки от начала заболевания с жалобами на постоянные ноющие боли в гипогастральной области, сухость во рту, вздутие живота.

Считает себя больной в течение последних суток, когда около 14 ч 08.10 появились боли в гипогастрии после коитуса. Самостоятельно не лечилась. В последующем боли усилились, приняли постоянный характер. Присоединилась гипертермия до 38 °С. В связи с усилением болей обратилась в ЦГБ Реутова.

Из перенесенных заболеваний отмечает детские инфекции. Операции: аппендэктомия в 1985 г., экстирпация матки по поводу гиперплазии эндометрия, миомы матки в июне 2010 г.

На момент осмотра состояние средней тяжести. Сознание ясное. Больная правильного телосложения, нормального питания. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски. Температура тела 38,3 °С. ЧДД 16 в 1 минуту. Аускультативно: дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные, чистые, патологических шумов не выслушивается. ЧСС 78 в 1 минуту, АД 130/80 мм рт.ст. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот правильной формы, умеренно вздут, в правой подвздошной области имеется послеоперационный келоидный рубец размером 12×1 см без признаков воспаления. При пальпации живот мягкий, резко болезненный в гипогастральной области, где определяется защитное мышечное напряжение. Инфильтративных и опухолевидных образований в брюшной полости не выявлено, симптом Щеткина-Блюмберга положительный в гипогастральной области. Перистальтические шумы вялые, патологических кишечных шумов не выслушивается. Поколачивание по поясничной области безболезненное. Физиологические отправления не нарушены.

Per rectum: тонус сфинктера сохранен, опухолевидных образований на высоте пальца не определяется. При пальпации по передней стенке прямой кишки определяется резкая болезненность. Per vagina: выявлено наличие жирового подвеска и участка толстой кишки в просвете влагалища.

Лейкоциты крови 12,2·109/л.

09.10 - операция по срочным показаниям: устранение эвентрации. Лапароскопическое ушивание культи влагалища, санация, дренирование брюшной полости.

Через иглу Вереша наложен карбоксиперитонеум до внутрибрюшного давления 12 мм рт.ст. Через типичные точки введены видеокамера и манипуляторы (1×5, 1×10 и 1×10 мм). При ревизии печени, желчного пузыря, селезенки патологических изменений не выявлено. В брюшной полости до 100 мл мутного серозного выпота преимущественно в полости малого таза. Выпот аспирирован. Из культи влагалища в брюшную полость вправлен ущемленный участок сигмовидной кишки с жировым подвеском (см. рисунок).

Рисунок 1. Интраоперационные фотографии больной Г. а - пристеночное ущемление жирового подвеска сигмовидной кишки.
Рисунок 1. Интраоперационные фотографии больной Г. б - несостоятельная культя влагалища.
Рисунок 1. Интраоперационные фотографии больной Г. в - интракорпоральный шов культи влагалища.
Последний с инъецированными сосудами. При инструментальной ревизии стенка сигмовидной кишки пристеночно ущемлена, жизнеспособна. Дефект влагалища размером 3×4 см ушит двумя одиночными узловыми швами викрилом 2/0. В полость малого таза к месту ушивания установлен дренаж. Брюшная полость санирована 500 мл антисептика, осушена. Произведена десуффляция, шов ран.

Послеоперационное течение без осложнений. Больная выписана через 7 дней после операции.

По данным разных авторов, количество эвентраций прогресивно увеличивается с внедрением в практику видеоэндоскопических технологий, так, по разным данным, их количество после лапароскопической и робот-ассистированной гистерэктомии достигает 5%. H. Hur и соавт. [2] приводят данные обследования 7039 пациентов после гистерэктомии. В 8 из 10 наблюдений несостоятельность культи влагалища возникла после лапароскопической гистерэктомии, что составляет 2%. Все 8 пациенток были молодого возраста (средний возраст 39 лет), и техника ушивания влагалища ничем не отличалась от традиционной. Авторы считают, что доступ и техника ушивания культи влагалища не влияют на частоту несостоятельности культи последнего [2, 4]. P. Iaco и соав. [4] сравнили 1440 пациенток, которым произведена гистерэктомия с ушиванием культи влагалища, и 2330 без ушивания. Достоверной разницы в частоте выпадения внутренних органов не было получено.

Необходимо оговориться, что при поступлении пациента с клинической картиной неспецифических болей в животе при отсутствии картины кишечной непроходимости на рентгенограмме и невыраженных сдвигах в лабораторных анализах дифференциальная диагностика абдоминальных патологических изменений сложна. Острые боли в животе у женщин могут быть проявлениями различных патологических изменений внутренних органов, в том числе и острых гинекологических заболеваний.

В нашем наблюдении причина пельвиоперитонита до проведения лапароскопии оставалась до конца неясной.

Пангистерэктомия в настоящее время завершается аппаратным либо ручным швом влагалища. При этом пациенткам рекомендуют «половой покой» на протяжении 2-3 мес. У наблюдавшейся нами больной послеоперационный период после экстирпации матки, протекающий с явлениями длительной кольпоррагии, и раннее начало половой жизни способствовали формированию несостоятельности культи влагалища с последующим выпадением сигмовидной ободочной кишки и рихтеровским ее ущемлением. Использование лапароскопии позволило установить правильный диагноз и провести своевременное хирургическое лечение.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.