Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаврилов А.О.

Научно-исследовательский испытательный комплекс хирургии крови РАМН, Подольск

Сейдинов Ш.М.

кафедра факультетской хирургии медицинского факультета Международного казахско-турецкого университета им. Х.А. Ясави, Туркестан

Юсупов А.А.

кафедра факультетской хирургии медицинского факультета Международного казахско-турецкого университета им. Х.А. Ясави, Туркестан

Структурно-клинический анализ и результаты лечения больных старших возрастных групп с хирургическими заболеваниями в условиях районной хирургической службы

Авторы:

Гаврилов А.О., Сейдинов Ш.М., Юсупов А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 277

Загрузок: 1

Как цитировать:

Гаврилов А.О., Сейдинов Ш.М., Юсупов А.А. Структурно-клинический анализ и результаты лечения больных старших возрастных групп с хирургическими заболеваниями в условиях районной хирургической службы. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(6):56‑59.
Gavrilov AO, Seĭdinov ShM, Iusupov AA. Structural and clinical characteristics of elderly and senile patients' treatment in regional surgical hospital. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2011;(6):56‑59. (In Russ.)

Введение

Проблемам оказания хирургической помощи больным пожилого и старческого возраста посвящено значительное количество научных исследований [3, 5, 7, 8].

В последнее время отмечается рост числа выявленных заболеваний желчевыводящих путей во всех регионах мира, во всех возрастных группах. По данным П.С. Ветшева и соавт. [2], холелитиаз среди лиц в возрасте 25-34 лет выявляется менее чем в 5%, старше 60 лет - в 20-40%, старше 70 лет - более чем в 50%. Холецистэктомия стала наиболее частой после аппендэктомии операцией в мире. В пожилом и старческом возрасте своевременная диагностика хронического холецистита затруднена, что приводит к запоздалым хирургическим операциям и обусловливает большое число хирургических осложнений и неблагоприятных исходов. По данным разных авторов [1, 2, 4, 6], летальность при холецистэктомии в пожилом и старческом возрасте может достигать 40% и более.

Актуальной остается проблема хирургического лечения острого аппендицита у пожилых людей в связи с частым развитием послеоперационных осложнений [3, 5]. По данным В.В. Родионова и соавт. [6], высокая послеоперационная летальность связана с тем, что более чем у 80% оперированных больных имеются тяжелые сопутствующие заболевания - ИБС, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания легких. Актуальна также проблема лечения пациентов с кишечной непроходимостью и острыми гастродуоденальными кровотечениями, сопровождающимися высокой летальностью [3, 9, 10].

Цель настоящего исследования - изучение структуры заболеваемости и результатов лечения больных старших возрастных групп с хирургическими заболеваниями.

Материал и методы

Проведено ретроспективное и проспективное исследование результатов лечения 1219 больных старше 60 лет, находившихся в хирургических отделениях больниц г. Туркестан Южно-Казахстанской области с 2001 по 2008 г. Больные были разделены на 2 группы: 1-ю составили 609 больных, находившихся на стационарном лечении с 2001 по 2004 г., 2-ю - 610 больных, находившихся на стационарном лечении с 2005 по 2008 г. Кроме того, мы выделили 3 возрастные группы: от 60 до 69, от 70 до 79 и 80 лет и старше. В общей совокупности наблюдения в возрасте 60-69 лет было 757 (62,1%) больных, в возрасте 70-79 лет - 377 (30,9%), в возрасте 80 лет и старше - 85 (7%) больных. Мужчин было 637 (52,3%), женщин - 582 (47,7%).

Программа исследования включала определение доли больных старших возрастных групп, структуры хирургических заболеваний и демографических характеристик обследованных, а также изучение количества и частоты сопутствующих заболеваний, методов лечения и оперативной активности, частоты осложнений, средней продолжительности лечения, госпитальной летальности при хирургических заболеваниях у лиц старше 60 лет.

В работе использованы следующие документы:

1) медицинская карта стационарного больного (форма №003/у) - 1219 шт.;

2) карта выбывшего из стационара (ф. 066/е) - 1201 шт.;

3) годовые отчеты заведующих хирургическими отделениями - 24 шт.;

4) годовые отчеты главного хирурга города - 8 шт.;

5) статистические талоны для регистрации заключительных диагнозов (ф. 025-2/у) - 1219 шт.;

6) свидетельство о смерти (ф.106/у) - 18 шт.

Кроме того, данные центрального статистического управления о переписи населения города, данные из пенсионного фонда. Было проведено комплексное медико-статистическое исследование, использованы все клинико-инструментальные методы исследования для верификации диагноза.

Все наблюдавшиеся больные пожилого и старческого возраста были разделены на 5 групп: с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости - 758 (62,2%), с гнойно-септическими хирургическими заболеваниями - 273 (22,4%), с заболеваниями артерий - 114 (9,3%), с заболеваниями вен - 40 (3,3%), с прочими хирургическими заболеваниями - 34 (2,8%).

Результаты и обсуждение

Доля лиц пожилого и старческого возраста с хирургическими заболеваниями колебалась по отдельным годам наблюдения от 4,48 до 6,13% и составила в среднем 5,39%.

Больше половины больных старших возрастных групп (55,2%), находившихся на стационарном лечении по поводу хирургических заболеваний, по данным медицинских карт (УФ 066), не имели сопутствующих заболеваний. Одно сопутствующее заболевание имели 21,2%, два - 12,9%, три и более - 10,7% больных. В динамике доля пациентов, не имеющих сопутствующих заболеваний, снизилась в 1,3 раза (р<0,05). Доля больных с одним заболеванием увеличилась в 1,3 раза, доля больных с тремя и более заболеваниями увеличилась в 2 раза (р<0,05). Данное явление связано с улучшением качества обследования и диагностики сопутствующих заболеваний у больных, введением в практику клинического протокола диагностики и лечения хирургических заболеваний.

Около 40% обследованных страдали гипертонической болезнью, 26% - ишемической болезнью сердца, 16% - хронической железодефицитной анемией, 11% - сахарным диабетом, 7% - хроническим пиелонефритом и 2% - прочими сопутствующими заболеваниями.

В лечении больных старше 60 лет с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости в условиях районной хирургической службы применяются традиционные оперативные методы: открытая аппендэктомия, холецистэктомия, лапаротомия с ушиванием прободной язвы, устранение кишечной непроходимости, выведение кишечной стомы, грыжесечение. Изредка выполняли перевязку кровоточащих сосудов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с участием врачей санитарной авиации. На сложные реконструктивные операции больных направляли в областные лечебные учреждения.

Всем больным с гнойно-септическими заболеваниями выполняли вскрытие и дренирование гнойника, некрэктомию и др. Больным с заболеванием периферических артерий проводили оперативное лечение лишь при развитии таких осложнений, как сухая и влажная гангрена стопы и пальцев нижних конечностей. Объем оперативного лечения включал некрэктомию, экзартикуляцию пальцев стопы и высокую ампутацию бедра. При тромбозе мезентеральных сосудов выполняли экстренную лапаротомию с резекцией некротизированного участка кишечника. Сложные реконструктивные операции на артериях (протезирование, шунтирование, стентирование) в районных условиях не выполняют из-за отсутствия отделения сосудистой хирургии, ангиохирургов и необходимого инструментария. Все больные старше 60 лет с заболеваниями вен получали консервативную терапию. Для оперативного лечения их направляли в отделение сосудистой хирургии областной клинической больницы г. Шымкент.

Оперативная активность при лечении больных с гнойно-септическими хирургическими заболеваниями составила 100%, с заболеваниями артерий - 53,5%, хирургическими заболеваниями органов брюшной полости - 45,3%. Оперативная активность при лечении обследованных больных с хирургическими заболеваниями по отдельным годам наблюдения колебалась от 42,5 до 73,3% и в общей совокупности составила в среднем 56,4±6%.

Всего за исследуемый период было выполнено 687 операций. Чаще производили операции по поводу гнойно-септических заболеваний (39,7%), грыжи живота (21,7%), заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей (11,2%), заболеваний артерий (8,9%), реже - по поводу острого аппендицита (7,1%), хирургических заболеваний прямой кишки (4,5%), острой кишечной непроходимости (3,2%), деструктивного панкреатита (1%), прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (0,7%), острых гастродуоденальных кровотечений (0,4%) и прочих хирургических заболеваний (1,6%).

При наличии заболеваний органов брюшной полости в процессе лечения осложнения возникали у 56,6% больных старше 60 лет. В динамике частота осложнений достоверно снизилась в 1,6 раза (р<0,05). В группе больных с заболеваниями артерий осложнения возникли в 51,7% наблюдений, с заболеваниями вен - в 47,5%, при гнойно-септических хирургических заболеваниях - в 35,2% наблюдений. Различия недостоверны (p>0,05). В общей совокупности наблюдения осложнения в процессе лечения хирургических заболеваний возникли у 49,5% больных. За последние годы наблюдения количество осложнений в процессе лечения достоверно снизилось в 1,2 раза (р<0,05), что указывает на улучшение качества лечения. Достоверно реже стало регистрироваться такое осложнение, как токсическая и железодефицитная анемия (р<0,05).

Средняя продолжительность лечения больных с заболеваниями артерий составила 12,8±1,7 койко-дня, с гнойно-септическими хирургическими заболеваниями - 12,7±1,8 койко-дня, с заболеваниями органов брюшной полости - 11±2,3 койко-дня, с заболеваниями вен - 9,1±1,5 койко-дня. Общая средняя продолжительность лечения больных старше 60 лет с хирургическими заболеваниями на госпитальном этапе в общей совокупности составила 11±2,2 койко-дня.

Официальные и реальные показатели госпитальной летальности при хирургических заболеваниях в группе больных старше 60 лет в общей совокупности представлены на рисунке.

Рисунок 1. Официальные и реальные показатели госпитальной летальности в группе больных старше 60 лет с хирургическими заболеваниями. Сплошная линия — реальные показатели госпитальной летальности, пунктирная — официальные показатели госпитальной летальности.
Реальные показатели намного выше, чем показатели в медицинской документации, что объясняется желанием родственников умершего избежать патологоанатомическое исследование, а также корпоративными интересами врачей стационаров. По данным медицинской документации, госпитальная летальность в группе обследованных больных по отдельным годам наблюдения колеблется от 0 до 2,9% (в среднем 1,5±0,5%), реально этот показатель составляет от 3,8 до 8,9% (в среднем 6,4±1%), т.е. в 4,3 раза больше.

Таким образом, более чем у 30% умерших причины летального исхода были связаны с сопутствующими заболеваниями, у остальных 70% - с основным заболеванием. В возрастной категории 60-69 лет госпитальная летальность при хирургических заболеваниях составила 3,6±0,7%, в возрасте 70-79 лет она была в 3 раза выше - 10,9±0,9%, в возрасте 80 лет и старше - в 3,3 раза выше - 11,8±1,4% (р<0,05), что объясняется увеличением количества, обострениями и декомпенсацией сопутствующих заболеваний.

Показатель летальности в группе больных старше 60 лет от хирургических заболеваний в регионе составляет 0,62±0,2%.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.