Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Разумовский А.Ю.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 117997, Москва, Россия

Гераськин А.В.

Кафедра детской хирургии Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова

Шарипов А.М.

Кафедра детской хирургии Российского государственного медицинского университета

Батаев С-Х.М.

Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова, Москва

Куликова Н.В.

Детская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова, Москва

Задвернюк А.С.

Кафедра детской хирургии Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова

Степаненко Н.С.

Кафедра детской хирургии Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова

Сравнительная характеристика хирургических методов лечения врожденной лобарной эмфиземы у детей

Авторы:

Разумовский А.Ю., Гераськин А.В., Шарипов А.М., Батаев С-Х.М., Куликова Н.В., Задвернюк А.С., Степаненко Н.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 756

Загрузок: 17


Как цитировать:

Разумовский А.Ю., Гераськин А.В., Шарипов А.М., Батаев С-Х.М., Куликова Н.В., Задвернюк А.С., Степаненко Н.С. Сравнительная характеристика хирургических методов лечения врожденной лобарной эмфиземы у детей. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(11):45‑51.
Razumovsky AYu, Geras'kin AV, Sharipov AM, Bataev S-KhM, Kulikova NV, Zadverniuk AS, Stepanenko NS. The surgical treatment of the inborn lobar emphysema in children: the comparative analysis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(11):45‑51. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
К воп­ро­су о па­то­ге­не­ти­чес­ких фак­то­рах ак­не у де­тей и обос­но­ва­ние сис­тем­ной те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):64-69
Дер­ма­тос­ко­пия в ди­аг­нос­ти­ке кож­но­го мас­то­ци­то­за у де­тей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):75-82
Но­вый взгляд на так­ти­ку опе­ра­тив­но­го ле­че­ния пос­ле­опе­ра­ци­он­ной про­меж­нос­тной гры­жи. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):34-40
Вли­яние ги­ги­ени­чес­ко­го ста­ту­са на ак­тив­ность ка­ри­оз­но­го про­цес­са у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):13-18
Кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей при ши­зэн­це­фа­лии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):46-50
Пос­ле­опе­ра­ци­он­ный бо­ле­вой син­дром у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):37-41
Хи­рур­гия ра­ка лег­ко­го у боль­ных по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та: 10-лет­ний опыт двух цен­тров. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):11-18
Проб­ле­мы ком­плексной оцен­ки по­тен­ци­ала ма­лиг­ни­за­ции кис­тоз­ных не­оп­ла­зий под­же­лу­доч­ной же­ле­зы с ис­поль­зо­ва­ни­ем эн­дос­ко­пи­чес­кой ультра­со­ног­ра­фии и тон­ко­иголь­ной ас­пи­ра­ци­он­ной пун­кции. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):11-18
Шка­ла слож­нос­ти ла­па­рос­ко­пи­чес­ких ре­зек­ций пе­че­ни у де­тей. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):19-28

Введение

Врожденная лобарная эмфизема (ВЛЭ) у детей является относительно редким пороком развития легких, который в некоторых ситуациях требует выполнения срочного хирургического вмешательства [1, 2, 4, 5]. В связи с этим особую актуальность приобретает антенатальная диагностика, позволяющая заранее планировать оперативное вмешательство, что, несомненно, улучшает прогноз при этом заболевании.

В литературе последних лет существует мнение, что ВЛЭ у детей является одним из немногих противопоказаний к выполнению торакоскопических вмешательств [8, 12]. Имея позитивный опыт выполнения торакоскопических операций у детей раннего возраста [3, 7], мы решили провести рандомизированное исследование для сравнения результатов лечения при традиционном (торакотомия) и торакоскопическом методах лечения детей с ВЛЭ.

Материал и методы

С января 1995 г. по январь 2011 г. в торакальном отделении детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф. Филатова были оперированы 20 больных с ВЛЭ; возраст больных от 4 дней до 15 лет (средний возраст 5,4 года).

В зависимости от метода оперативного вмешательства дети были разделены на 2 группы. В контрольную (1-ю группу) вошли 10 детей, перенесших традиционную открытую операцию, в основную (2-ю) группу - также 10 пациентов, оперированных торакоскопическим способом.

В обеих группах преобладали дети в возрасте до 3 лет (70%) (табл. 1.)

Количество детей в зависимости от пола и возраста в обеих исследуемых группах было примерно равным (p>0,05).

До операции во всех наблюдениях было проведено общеклиническое обследование, использованы рентгенологические методы исследования, эхокардиография, компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), бронхоскопия и радиоизотопное исследование (РИИ).

На основании клинико-рентгенологических данных в обеих группах выявлены следующие формы лобарной эмфиземы: компенсированная форма - у 9 (45%) больных, субкомпенсированная форма - у 6 (30%), декомпенсированная форма - у 5 (25%), согласно классификации ВЛЭ, предложенной в 1978 г. [2].

Распределение пациентов в зависимости от формы заболевания в исследуемых группах также было одинаковым (табл. 2).

Из всех наблюдавшихся детей с ВЛЭ наибольшую опасность представляли дети с декомпенсированной формой болезни. С первых дней жизни у этих детей отмечались одышка, свистящее дыхание, цианоз носогубного треугольника, приступы асфиксии, тахикардия. Появлялось выбухание грудной клетки и расширение межреберных промежутков на стороне поражения. При аускультации дыхание было резко ослабленным или не выслушивалось.

У детей с субкомпенсированной формой клинические проявления болезни были менее выражены. Симптомы заболевания появлялись в первые недели жизни или к концу периода новорожденности. В анамнезе постоянным симптомом являлась одышка, усиливающаяся при появлении воспалительного процесса в легких. Значительно реже отмечались приступы асфиксии, которые самостоятельно купировались.

Клиническая картина компенсированной формы ВЛЭ у детей была не очень заметной. Проявления болезни начинались с сухого кашля, умеренной одышки, и это замечали в конце первого года жизни или в старшем возрасте. Многие дети с компенсированной формой болезни лечились в соматических отделениях или состояли на учете у участковых педиатров по поводу хронической пневмонии. Заболевание выявлялось случайно при рентгенологическом обследовании.

В исследуемых группах отчетливо прослеживается преобладание левосторонней локализации ВЛЭ (65%) над правосторонней (35%), причем при левосторонней локализации - всегда в верхней доле.

Клинические проявления заболевания многообразны и обусловлены формой болезни. При перкуссии грудной клетки у всех детей на стороне поражения был выявлен выраженный тимпанический звук, аускультативно выслушивалось резко ослабленное дыхание.

В предоперационном периоде преимущественно был использован рентгенологический метод исследования, при котором оценивали воздушность легочных полей, характер легочного рисунка, соотношение органов средостения и купола диафрагмы. У всех пациентов на рентгенограммах отмечалось резкое усиление воздушности легочных полей, выраженное обеднение легочного рисунка, смещение органов средостения в здоровую сторону (при декомпенсированных формах клинически значимое), а также уплощение и низкое стояние купола диафрагмы на стороне поражения (рис. 1).

Рисунок 1. Рентгенограмма грудной клетки при врожденной лобарной эмфиземе. 1 - повышение прозрачности в проекции верхней доли левого легкого и смещение тени средостения в здоровую сторону.

Для получения информации о состоянии регионарного кровообращения в малом круге мы использовали РИИ. Установлено снижение накопления радиофармпрепарата вплоть до полного его отсутствия в патологических зонах легочной ткани (рис. 2).

Рисунок 2. Сцинтиграммы легких при врожденной лобарной эмфиземе. а - вид сзади: накопление радиофармпрепарата в верхней доле левого легкого снижено до 3,2% (при норме до 10,8±0,78%).
Рисунок 2. Сцинтиграммы легких при врожденной лобарной эмфиземе. б - вид спереди.

В диагностике ВЛЭ в последнее время все большее место занимают спиральная КТ, которая была выполнена 5 детям 1-й группы и всем детям 2-й группы. Спиральная КТ позволила более полно визуализировать патологический участок, определить его точную локализацию, размеры и структуру, а также позволила судить о соотношении патологических участков со здоровыми тканями легких (рис. 3),

Рисунок 3. Компьютерная томограмма при врожденной лобарной эмфиземе. 1 - повышение прозрачности верхней доли левого легкого.
что чрезвычайно важно для определения объема оперативного вмешательства.

Для определения состояния долевого бронха пораженной доли и исключения экстралобарных патологических изменений (аберрантный сосуд, компрессия бронха иным образованием) 10 пациентам обеих групп была выполнена бронхоскопия, при этом выявлена несколько суженная и щелевидная форма устья пораженного бронха, что соответствует эндоскопической картине врожденного порока, т.е. врожденной лобарной эмфиземе (рис. 4).

Рисунок 4. Эндоскопическая картина устья бронха при бронхоскопии. 1 - сужение и щелевидная форма устья пораженного бронха.

Предоперационная подготовка больных с лобарной эмфиземой заключалась в коррекции дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности и не различалась в обеих группах.

Всем детям 1-й группы операция была произведена с использованием заднебоковой торакотомии в пятом межреберье на стороне поражения. Технические аспекты этой операции хорошо известны и не отличались от традиционно принятых подходов.

Во 2-й группе была выполнена торакоскопическая операция. Считаем необходимым подробно описать технику хирургического вмешательства.

Техника операции. Применяли стандартную и однолегочную искусственную вентиляцию в зависимости от возраста и массы тела пациента. Положение больного на операционном столе на животе с приподнятым левым или правым боком в зависимости от локализации очага поражения. Установив первый троакар (диаметром 4,7 мм) в пятом межреберье по заднеподмышечной линии для эндоскопа, начинали инсуффляцию в плевральную полость СО2 под давлением 6-8 мм рт.ст., после чего оценивали состояние больного и основные параметры гемодинамики. Постепенное коллабирование легкого создает благоприятные условия для продолжения манипуляций в плевральной полости. Далее в плевральную полость вводили два троакара диаметром 3,5 мм для манипуляторов в четвертом и шестом межреберье по среднеподмышечной линии и троакар диаметром 12 мм для сшивающего аппарата в одиннадцатом межреберье по среднеподмышечной линии. После ревизии легкого и окончательного определения объема резекции в плевральную полость вводили эндоскопический линейный сшивающий аппарат Endopath GTS-Flex фирмы «Auto Suture» 45 мм (рис. 5).

Рисунок 5. Эндоскопический линейный сшивающий аппарат Endopath GTS-Flex.
При поражении верхушечных сегментов левого легкого на границе между язычковыми сегментами и I, II, III сегментами устанавливали бранши сшивающего аппарата и последовательно резецировали пораженные сегменты с одномоментным прошиванием и пересечением тканей легкого (рис. 6).
Рисунок 6. Вид после резекции эндоскопическим сшивающим аппаратом. 1 - линия резекции эндоскопическим сшивающим аппаратом; 2 - оставшиеся сегменты нижней доли.
Резецированные сегменты извлекали из плевральной полости через расширенное отверстие 12-миллиметрового троакара методом фрагментации ткани легкого ножницами. Завершали операцию оценкой аэро- и гемостаза, раздували и вентилировали оставшиеся сегменты легкого. Плевральную полость дренировали в седьмом межреберье по среднеподмышечной линии.

При торакоскопических сегментарных резекциях у всех больных использовали эндоскопический линейный сшивающий аппарат Endopath GTS-Flex ATW 35-45 мм. Применение указанного аппарата уменьшает длительность оперативного вмешательства и создает герметичность и надежный гемостаз по линии резекции легкого.

Результаты

Летальных исходов в обеих группах больных не было. Все дети перенесли операцию хорошо.

В 4 наших наблюдениях лобарная эмфизема сочеталась с другими пороками развития: открытым артериальным протоком; воронкообразной деформацией грудной клетки; кистой верхней доли левого легкого и килевидной деформацией грудной клетки. Троим из них выполнена одномоментная коррекция существующих пороков.

Ребенку в возрасте 6 мес вначале была выполнена торакотомия и резекция средней доли правого легкого, затем - торакоскопическое клипирование открытого артериального протока. Торакотомия была произведена в связи с малым объемом плевральной полости и невозможностью использования эндоскопического сшивающего аппарата. Масса тела ребенка 6 кг 350 г.

Мальчику 6 лет одномоментно выполнена торакоскопическая резекция верхней доли левого легкого сшивающим аппаратом и торакопластика по Нассу.

Девочке 10 лет с ВЛЭ верхушечных сегментов левого легкого и кистой в язычковых сегментах выполнена торакоскопическая резекция верхней доли левого легкого.

Мальчику 1 года 10 мес с ВЛЭ верхней доли левого легкого и килевидной деформацией грудной клетки выполнена торакоскопическая резекция верхней доли левого легкого. Решение о коррекции килевидной деформации (в случае необходимости), на наш взгляд, следует принять в более зрелом возрасте.

Все дети с декомпенсированной формой заболевания и синдромом внутригрудного напряжения (n=5) были оперированы в экстренном порядке, пациенты с компенсированной (n=9) и субкомпенсированной (n=6) формой - в плановом порядке.

Четырем больным основной группы была выполнена торакоскопическая сегментарная резекция легкого, 6 - торакоскопическая лобэктомия с раздельной обработкой элементов корня легкого.

Средняя продолжительность операции в основной группе 62±15,6 мин.

Все дети в послеоперационном периоде получали профилактическую антибактериальную и симптоматическую терапию. Контрольную рентгенографию органов грудной клетки и УЗИ плевральной полости выполняли после удаления плеврального дренажа на 3-и послеоперационные сутки.

Все пациенты были выписаны в удовлетворительном состоянии. У детей основной группы средняя продолжительность дренирования плевральной полости составила 1,3 сут, послеоперационной госпитализации - 7,4 сут.

В основной группе в послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось.

В контрольной группе средняя продолжительность дренирования плевральной полости составила 3,3 сут, послеоперационной госпитализации - 15,6 сут, средняя продолжительность операции - 68±5,8 мин. В послеоперационном периоде у одного больного контрольной группы развилось осложнение в виде пневмоторакса, который был купирован на 5-е сутки после операции.

Сравнительная характеристика некоторых параметров операции и послеоперационного периода представлена в табл. 3.

Анализ исследуемых параметров позволяет констатировать, что использование торакоскопического вмешательства при ВЛЭ привело к уменьшению длительности дренирования плевральной полости и послеоперационной госпитализации. При этом длительность операции в основной группе была на 10% меньше. Следует также отметить, что косметический результат операции значительно лучше в основной группе.

Обсуждение

Результаты наших исследований и данные литературы свидетельствуют о редкости ВЛЭ, развивающейся в результате бронхомаляции. Сущность порока заключается в резко выраженном перерастяжении одной или нескольких легочных долей или сегмента и характеризуется как порок развития бронхов и альвеол [1-7, 11-13].

Радикальным лечением ВЛЭ в настоящее время является хирургическое вмешательство - удаление пораженных сегментов или доли легкого. Однако, несмотря на хорошие результаты хирургического лечения ВЛЭ, среди специалистов не затихают дискуссии о преимуществе консервативного лечения над хирургической резекцией [8, 12, 13]. Авторы придерживаются мнения, что консервативное лечение можно применять у грудных детей и пациентов с бессимптомным течением или минимальной симптоматикой болезни. Авторы сообщают о лечении 20 детей с ВЛЭ. Из общего количества детей оперативное лечение проведено 6 и 14 пациентов лечили консервативно. Дети, которые на этапе диагностики получили консервативное лечение, имели менее выраженную степень дыхательной недостаточности. После консервативного лечения со временем произошло уменьшение гипервоздушности пораженной доли. На основании этого авторы придерживаются мнения, что детей, имеющих минимальную симптоматику, необходимо лечить только консервативно и от оперативного вмешательства следует воздерживаться. Подчеркивают, что резекцию пораженного участка необходимо производить тогда, когда возникает рецидивирующая, хроническая инфекция или ухудшение состояния больного.

Развитие эндохирургии в последние годы позволило детским хирургам выполнять оперативные вмешательства при врожденной лобарной эмфиземе миниинвазивным методом с использованием новейших технологий [3, 7, 9, 10, 14-17].

Внедрение в повседневную практику детской торакальной хирургии торакоскопической резекции легких наряду с явными положительными результатами привело к необходимости поиска решения некоторых сложных вопросов.

В последнее время расширяются возможности применения в хирургии легких эндоскопических линейных сшивающих аппаратов при резекции легкого. Однако использование сшивающих аппаратов имеет как преимущества, так и недостатки. Безусловные преимущества: герметичность и надежный гемостаз по линии резекции легкого. Существенный ее недостаток - необходимость установки в плевральную полость троакара большого диаметра (12 мм), что неизбежно ведет к травме межреберья. Размеры сшивающего аппарата не позволяют применять их у новорожденных и детей младшего возраста. Это связано с трудностями манипуляции в малой плевральной полости. К недостаткам можно отнести использование большого числа кассет при резекции относительно небольшого объема легочной ткани. Хотя артикуляционная конструкция рабочей части сшивающего аппарата, вращающаяся на ±45°, позволяет в условиях ограниченного рабочего пространства и при вздутом легком использовать меньшее число кассет. Так, в среднем при торакоскопической резекции верхушечных сегментов использовано 3-4 кассеты. Немаловажный фактор, ограничивающий использование эндоскопических сшивающих аппаратов, их высокая стоимость и одноразовое применение.

С накоплением опыта выполнения торакоскопических резекций легких эндоскопические сшивающие аппараты стали применять только при сегментарных резекциях. При торакоскопической лобэктомии некоторые авторы сшивающие аппараты не используют. Однако мы в своей практике освоили эту технику и использовали сшивающие аппараты как при сегментарной резекции верхушечных сегментов верхней доли, так и при торакоскопической лобэктомии, при этом достигли хороших послеоперационных результатов [4, 7].

Для манипуляции сшивающим аппаратом в грудной полости троакар для него мы устанавливаем максимально далеко от зоны операции - в одиннадцатом межреберье по среднеподмышечной линии. Для аппарата диаметром более 11 мм можно отказаться от троакара и вводить его непосредственно через отверстие в грудной стенке. Следует отметить, что особой осторожности требует наложение аппарата на границе между сегментами. До прошивания и рассечения тканей необходимо проверить положение кассеты по отношению к остающимся отделам легкого, чтобы не повредить сосуды и бронхи здоровой части.

Несмотря на определенные ограничения использования сшивающих аппаратов у новорожденных и детей младшего возраста, их применение при сегментарных резекциях - оптимальный и безопасный метод резекции легких. Безусловно, использование такой техники разделения легких не предполагает раздельную обработку элементов корня доли. Для I, II и III сегментов верхней доли слева резекция с использованием сшивающих аппаратов оказалась очень удобной и дает стойкий хороший результат.

В большинстве наблюдений при торакоскопической резекции легких мы столкнулись с таким вариантом развития легких, как практически полное отсутствие междолевой щели, что иногда создает большие трудности при определении границы между ними. При этом значительно увеличивается продолжительность оперативного вмешательства и образуется большая раневая поверхность в области резекции. Имея опыт при таком варианте развития легкого, паренхиму рассекаем по линии долженствующей междолевой щели при помощи биполярного коагулятора BiClamp - электрохирургическая система Erbe VIO (Германия).

Внедрение торакоскопических операций в повседневную практику способствовало снижению травматичности оперативных вмешательств, сокращению сроков пребывания больных в стационаре, уменьшению экономических затрат на лечение одного больного при тех же клинических результатах, что и при открытых вмешательствах. Сочетанные операции с использованием минимально инвазивных вмешательств при пороках развития позволяют решить различные оперативные задачи. Они не увеличивают травматичность оперативного вмешательства, сокращают сроки лечения и пребывания больного в стационаре.

Таким образом, анализ полученных результатов позволяет сделать заключение, что применение торакоскопических вмешательств у детей с лобарной эмфиземой легких может явиться альтернативой традиционному методу. При наличии опыта ведения подобных больных и технического обеспечения следует считать видеоторакоскопические операции методом выбора. Проводя исследование, мы подвергаем сомнению мнение авторов о противопоказании к применению торакоскопических методов лечения при врожденной лобарной эмфиземе легких. Напротив, мы отмечаем сравнительно мягкое течение послеоперационного периода, меньшее число осложнений, хороший косметический и функциональный результаты.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.