ЦЕЛЬ
На основании анализа ЭКГ изучить частоту реперфузионного синдрома миокарда после хирургической реваскуляризации.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование были включены 556 больных ишемической болезнью сердца с окклюзионным поражением коронарного русла, перенесших хирургическую реваскуляризацию миокарда. Исходя из послеоперационного статуса систолической функции левого желудочка, все пациенты были распределены на три клинические группы. В анализе участвовали пациенты клинических групп 2 и 3, так как в группе 1 систолическая дисфункция миокарда отсутствовала. В каждой клинической группе анализировали данные ЭКГ (единовременная регистрация и суточное мониторирование). За учетные признаки были приняты классические ЭКГ-критерии инфаркта миокарда. Полученные результаты подвергнуты статистической обработке с использованием среды статистического моделирования R Studio.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Элевация сегмента ST обнаруживалась у всех пациентов группы 3 и подавляющего большинства — группы 2. Реципрокная депрессия сегмента ST в любых двух смежных отведениях наблюдалась у 17,4% пациентов группы 2 и у всех — группы 3. Формирование зубца Q в конце 1-й недели отмечено у всех пациентов группы 3 и отсутствовало у всех пациентов группы 2. Отклонение электрической оси сердца влево было отмечено у 27 (23,5%) пациентов группы 2 и у 12 (80%) — группы 3.
ВЫВОД
В группе пациентов со стойкой послеоперационной систолической дисфункцией миокарда наблюдались все ЭКГ-критерии, характерные для инфаркта миокарда. В свою очередь у пациентов с транзиторным снижением фракции выброса левого желудочка сердца отмечается некоторая «мозаичность» ЭКГ-критериев инфаркта миокарда, что не позволяет достоверно судить о диагнозе инфаркта миокарда в этой клинической группе. Суммарный сравнительный статистический анализ подтвердил разнородность этих групп по ЭКГ-критериям.