ЦЕЛЬ
Проанализировать непосредственные результаты коронарного шунтирования по методике «без касания аорты» у больных с многососудистым поражением коронарных артерий.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В ретроспективное исследование были включены 707 пациентов (625 мужчин и 82 женщины) с многососудистым поражением коронарных артерий. Медиана возраста больных составила 61 (55—66) год. У 105 (14,9%) пациентов в анамнезе выполнено чрескожное вмешательство, 21,9% пациентов имели сахарный диабет. Критерии включения: пациенты в возрасте 18 лет и старше, коронарное шунтирование по методике «без касания аорты». Критерии исключения: однососудистое поражение, использование искусственного кровообращения, повторные операции, сочетанные операции на сонных артериях, острый коронарный синдром. Конечные точки: госпитальная летальность и послеоперационные осложнения (инсульт, стернальная инфекция, периоперационный инфаркт миокарда, острое почечное повреждение, реэксплорация по поводу кровотечения).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Мини-инвазивный доступ использовали в 150 (21,2%) случаях. Кальциноз аорты наблюдался у 195 (27,6%) больных. Бимаммарное шунтирование выполнено в 394 (55,7%) случаях, полная артериальная реваскуляризация — у 478 (67,6%) больных, секвенциальное шунтирование — в 257 (36,4%) случаях. Количество дистальных анастомозов составило 2 (2—3), длительность операции — 160 (140—190) мин. В послеоперационном периоде инфаркт миокарда не наблюдался ни у одного пациента, частота инсульта составила 0,8%, острого почечного повреждения — 1,3%, реэксплорации по поводу кровотечения — 0,8%. Госпитальная летальность составила 0,8%.
ВЫВОД
Методика коронарного шунтирования «без касания аорты» с избеганием любых манипуляций на аорте является эффективным инструментом для минимизации риска ранних инсультов. Процедура должна рассматриваться как рутинный подход у больных с атеросклеротическим поражением аорты.