Захаров И.П.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Боренштейн А.И.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»

Кузнецова Н.О.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Седов В.П.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Копылов Ф.Ю.

ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Андреев Д.А.

ГБУЗ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»

Чомахидзе П.Ш.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

Частота эпизодов фибрилляции предсердий у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохранной и сниженной фракцией выброса

Авторы:

Захаров И.П., Боренштейн А.И., Кузнецова Н.О., Седов В.П., Копылов Ф.Ю., Андреев Д.А., Чомахидзе П.Ш.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1681 раз


Как цитировать:

Захаров И.П., Боренштейн А.И., Кузнецова Н.О., Седов В.П., Копылов Ф.Ю., Андреев Д.А., Чомахидзе П.Ш. Частота эпизодов фибрилляции предсердий у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохранной и сниженной фракцией выброса. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2023;16(1):56‑61.
Zakharov IP, Borenstein AI, Kuznetsova NO, Sedov VP, Kopylov FYu, Andreev DA, Chomakhidze PSh. Incidence of atrial fibrillation paroxysms in chronic heart failure patients with preserved and reduced ejection fraction. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2023;16(1):56‑61. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kardio20231601156

Рекомендуем статьи по данной теме:

Вступление

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — одно из самых распространенных состояний среди сердечно-сосудистых заболеваний, приводящее к понижению качества жизни пациента и увеличивающее риск внезапной сердечной смерти [1—3]. Фибрилляция предсердий (ФП) является самой распространенной формой нарушений сердечного ритма [4, 5]. При этом ФП — мощный и независимый отрицательный прогностический фактор у пациентов с сердечной недостаточностью, повышающий риск неблагоприятного исхода на 36% по сравнению с пациентами без ФП [3, 6, 7]. Более чем у 1/2 пациентов с ХСН развивается ФП, а у 30% пациентов с ФП — сердечная недостаточность [8]. Также стоит отметить, что распространенность ФП экспоненциально увеличивается с возрастом и может достигать 8% у пожилого населения во всем мире [9—11]. Учитывая увеличение числа пациентов с ХСН и ФП, связанное со старением населения, возрастает интерес к факторам, повышающим риск ФП у пациентов с ХСН и позволяющим выделить группу риска для тщательного мониторирования аритмии [12].

Верифицировать ФП у пациентов относительно просто. Для этого достаточно задокументированного протокола ЭКГ, записанного во время приступа ФП. Однако часто в клинической практике встречается бессимптомная или малосимптомная форма ФП, и ее легко пропустить [13]. Для решения данной проблемы мы предлагаем проводить контроль сердечного ритма у пациентов с ХСН с помощью холтеровского мониторирования ЭКГ в течение 24, 48 и 72 ч и дистанционную запись ЭКГ с помощью одноканального аппарата CardioQVARK 1, 2 и 3 раза в сутки по 3 мин, а также при ухудшении самочувствия.

Исследователи проявляют большой интерес к пациентам с ХСН с сохранной и сниженной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) [14—16]. В обеих группах обычно появляются типичные симптомы: снижение толерантности к физическим нагрузкам, одышка, отеки. Однако диагноз уточняется на основании данных ЭхоКГ по наличию признаков диастолической дисфункции с сохранной или сниженной ФВ ЛЖ. Также проводятся исследования по поиску взаимосвязи показателей глобальной деформации миокарда левого предсердия (ЛП) с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с ФП [17, 18].

Цель исследования — определение частоты ФП у пациентов с ХСН с сохранной и сниженной ФВ ЛЖ и выделение наиболее эффективного способа отслеживания эпизодов ФП.

В дальнейшем полученные результаты планируется использовать для обследования пациентов и в многофакторной оценке риска ФП у пациентов с ХСН с определением ее предикторов.

Материал и методы

Проведено обсервационное продольное исследование, в котором участвовали больные с ХСН и установленным по ЭКГ синусовым ритмом. Оценивали работу сердца по данным ЭхоКГ с определением диастолической функции и глобальной деформации стенок ЛП, анализировали данные, полученные при мониторировании ЭКГ портативным аппаратом CardioQVARK.

После получения информированного согласия на участие в исследовании пациент проходил ряд процедур. Обучали пациентов определению нарушений сердечного ритма с помощью пальцевого метода (рис. 1). Описание метода: обхватить пальцами правой руки кисть левой руки в области лучезапястного сустава, II и III пальцами нащупать лучевую артерию. Слегка прижать артерию к лучевой кости и прощупать пульс. Определить частоту и ритмичность пульса. При выявлении неправильного пульса обратиться в медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой медицинской помощи для фиксации нарушения ритма с помощью 12-канальной ЭКГ, а также в тот же день сообщить исследователю.

Рис. 1. Пальцевой метод контроля пульсовой волны.

Принцип пользования одноканальным аппаратом дистанционного мониторирования CardioQVARK

Данный прибор представляет собой персональный портативный аппарат для записи ЭКГ, выполненный в виде чехла для смартфона, на который предварительно установлено программное обеспечение. Необходимо ввести исходные данные: пол, рост и вес, далее произвести запись ЭКГ, результаты которой передаются на сервер, где производятся запись и фиксация нарушений ритма при развитии ФП на основании анализа интервала R-R. Запись ЭКГ в приборе производится при помощи двух датчиков, на которые накладывают указательные пальцы рук. Производится запись I стандартного отведения. Пациенты выполняли 3-минутные записи 2 раза в день (утром и вечером), а также дополнительно при ухудшении/изменении самочувствия или выявлении учащенного/неритмичного пульса при самоконтроле. Записи ЭКГ анализировали эксперты в дистанционном центре мониторирования в Сеченовском Университете.

Способ записи ЭКГ представлен на рис. 2.

Рис. 2. Запись электрокардиограммы с помощью прибора CardioQVARK, выполненного в виде чехла для смартфона.

ЭхоКГ выполняли по стандартному протоколу с оценкой глобальной деформации миокарда ЛП: определение размеров и объемов камер сердца, толщина стенок, ФВ ЛЖ по Simpson, оценка клапанного аппарата, определение признаков легочной гипертензии, интеграла линейной скорости в выносящем тракте ЛЖ (VTI, норма — выше 16 см), глобальной деформации миокарда методом speckle-tracking. Изображения были записаны с использованием двухмерной ЭхоКГ в трех проекциях из апикального доступа (4-, 2- и 3-камерная позиции с выведением ЛЖ, ЛП, выносящего тракта ЛЖ и аорты). Поверхность эндокарда определялась автоматически, после чего рассчитывалась степень деформации для каждого сегмента миокарда с получением сегментарного и глобального изменений толщины миокарда. Анализировали 17 сегментов ЛЖ с построением картинки «бычий глаз» и дальнейшим программным анализом данных.

Кроме того, при ЭхоКГ подробно анализировали диастолическую функцию миокарда и степень ее снижения. Для этого методом тканевой допплерографии (TDI) оценивали скорости раннего (E) и предсердного (A) наполнения ЛЖ, а также скорости движения основания фиброзного кольца митрального клапана в раннюю диастолу (E’) и предсердную фазу (A’). Критерием диастолической дисфункции считали E’ TDI ниже 10 см/с на боковой стенке ЛЖ и ниже 8 см/с на межжелудочковой перегородке при индексе объема ЛП >34 мл/м2. При определении степени диастолической дисфункции ЛЖ использовали рекомендации Американского общества кардиологов [20].

Критерии включения в исследование:

— возраст старше 18 лет;

— диагностированная ХСН;

— подписанное информированное согласие пациента на участие в исследовании.

Критерии невключения:

— установленный кардиостимулятор, кардиоресинхронизирующее устройство или кардиовертер-дефибриллятор;

— перенесенный инфаркт миокарда за последние 6 мес.

Критерии исключения:

— желание прекратить участие в исследовании на любом из его этапов;

— невыполнение инструкций.

Результаты

Возраст пациентов варьировал от 48 до 75 лет (45 женщин и 55 мужчин). Индекс массы тела составил 26,5±4,0 кг/м2. Все пациенты находились на стандартной терапии ХСН, включая бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина, антагонисты кальция, диуретики. У 73% пациентов установлена 2 ст. ХСН при обследовании, у 22% — 3 ст. Из анамнеза установлено, что 18% больных имели сахарный диабет, 71% — артериальную гипертензию, 36% — перенесли инфаркт миокарда, у 53% — установлен диагноз ишемической болезни сердца. Диастолическая дисфункция отмечена у 41% больных.

В ходе исследования у 20% пациентов выявлен пароксизм ФП различными способами. С помощью холтеровского мониторирования ЭКГ в течение 24, 48 и 72 ч выявлено 5, 10 и 20% случаев ФП соответственно. При использовании одноканального аппарата CardioQVARK 1, 2 и >2 раза в сутки ФП выявлена в 5, 55 и 15% случаев соответственно. При записи ЭКГ по жалобам выявлено 10% пароксизмов ФП. Это показывает лучшую диагностику пароксизмов ФП при использовании аппарата CardioQVARK.

В исследовании участвовали 10% пациентов со сниженной ФВ ЛЖ (<40%), 55% — с умеренно сниженной ФВ ЛЖ (40—59%) и 35% — с сохранной ФВ ЛЖ; 75% случаев выявленной ФП пришлись на пациентов со сниженной и умеренно сниженной ФВ ЛЖ (15 и 60% соответственно).

Диастолическая дисфункция 2 ст. выявлена у 27 (27%) пациентов: 13 (65% от общей выборки пациентов с ФП) — с ФП и 14 (17,5% от общей выборки больных с ХСН) — без ФП (отношение шансов (ОШ) 6,5, 95% ДИ 2,2—19,4, p=0,002). У пациентов с пароксизмами ФП чаще выявляли ФВ ЛП <36% (ОШ 5,3, 95% ДИ 1,8—15,6, p=0,001), глобальную деформацию ЛП <9,5% (ОШ 12,2, 95% ДИ 3,7—40,2, p=0,003) и TDI E med <6,5 см/с (ОШ 10,2, 95% ДИ 2,2—47,6, p=0,001).

Сравнительные характеристики пациентов с выявленной ФП и без нее представлены в таблице.

Сравнительные характеристики пациентов с выявленной ФП и без ФП

Параметр

ФП

Без ФП

p-критерий

Возраст, годы

66,8±6,1

58,7±8,8

0,077

Калий крови, ммоль/л

4,3±0,62

4,38±0,48

0,028

Гемоглобин, г/л

124,5±17,0

135,3±32,9

0,056

Масса миокарда ЛЖ, г

182±48,2

118±38,6

0,002

ФВ ЛП

39,9±7,6

50,2±8,8

<0,001

Глобальная деформация ЛП, %

11,5±1,9

14,5±2,3

<0,001

E/A

1,01±0,45

1,17±0,48

0,005

TDI E med, см/с

5,5±2,9

6,8±5,1

0,008

TDI E lat, см/с

7,8±1,75

9,6±2,95

<0,001

TDI A av, см/с

6,8±2,1

8,95±1,52

0,002

Диастолическая дисфункция 2 ст., %

61

22

0,002

Обсуждение

Остается актуальной проблема выявления факторов риска ФП у пациентов с ХСН. С каждым годом увеличивается число пациентов с ХСН и высоким риском ФП. Требуются более активное изучение данной проблемы и поиск более надежных методов выявления пароксизмов ФП.

В ходе исследования мы выявили 20 больных с ФП среди 100 пациентов. Выявление пароксизма ФП методом пальцевого контроля пульсовой волны не показало надежных результатов в выявлении ФП при сравнении с холтеровским мониторированием ЭКГ, в отличие от регистрации ЭКГ с помощью аппарата CardioQVARK. ФП в 2 раза чаще выявляли портативным аппаратом по сравнению с холтеровским мониторированием и в 7 раз чаще по сравнению с записью ЭКГ по жалобам пациента.

В 2020 г. проводили похожее исследование с использованием портативного аппарата для записи ЭКГ в целях выявления ФП [19]. Последнее опубликовано в журнале «Heart». Название прибора в приведенной статье не разглашается, однако указывается чувствительность к выявлению ФП 90% и специфичность 84%.

Также требуется поиск надежных признаков, повышающих риск пароксизмов ФП у пациентов с ХСН по данным ЭхоКГ. С этой задачей может помочь справиться оценка глобальной деформации миокарда ЛП и диастолической дисфункции ЛЖ. Так, у 27% больных с ХСН выявлена диастолическая дисфункция 2 ст. Из них у 13 пациентов выявлена ФП в ходе исследования (65% среди всех пациентов с ФП, ОШ 6,5, 95% ДИ 2,2—19,4, p=0,002). У пациентов с пароксизмами ФП чаще выявляли ФВ ЛП <36% (ОШ 5,3, 95% ДИ 1,8—15,6, p=0,001), глобальную деформацию ЛП <9,5% (ОШ 12,2, 95% ДИ 3,7—40,2, p=0,003) и TDI E med <6,5 см/с (ОШ 10,2, 95% ДИ 2,2—47,6, p=0,001).

Эти данные позволяют сказать, что пациентам с ХСН целесообразно проводить ЭхоКГ по расширенному протоколу для выявления предрасположенности к ФП.

Вывод

Метод определения ЭКГ с помощью одноканального аппарата CardioQVARK показал достоверные результаты в выявлении ФП у пациентов с ХСН по сравнению со стандартным холтеровским мониторированием ЭКГ и пальцевым методом определения пульсовой волны. Также в ходе исследования было выявлено, что у пациентов со склонностью к ФП достоверно чаще встречаются диастолическая дисфункция, снижение ФВ ЛП <36% и глобальной деформации ЛП <9,5%.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Xanthakis V, Enserro DM, Larson MG, Wollert KC, Januzzi JL, Levy D, Aragam J, Benjamin EJ, Cheng S, Wang TJ, Mitchell GF, Vasan RS. Prevalence, neurohormonal correlates, and prognosis of heart failure stages in the community. JACC Heart Fail. 2016;4:808-815.  https://doi.org/10.1016/j.jchf.2016.05.001
  2. Bjork JB, Alton KK, Georgiopoulou VV, Butler J, Kalogeropoulos AP. Defining advanced heart failure: a systematic review of criteria used in clinical trials. J Card Fail. 2016;22:569-577.  https://doi.org/10.1016/j.cardfail.2016.03.003
  3. Crespo-Leiro MG, Metra M, Laud L, et al. Advanced heart failure: a position statement of the Heart Failure Association of the European Society of Cardiology. 2018;20(11):1505-1535. https://doi.org/10.1002/ejhf.1236
  4. Mou L, Norby FL, Chen LY, et al. Lifetime risk of atrial fibrillation by race and socioeconomic status: ARIC Study (Atherosclerosis Risk in Communities). Circ Arrhythm Electrophysiol. 2018;11:e006350. https://doi.org/10.1161/CIRCEP.118.006350
  5. Westerman S, Wenger N. Gender Differences in Atrial Fibrillation: A Review of Epidemiology, Management, and Outcomes. Current Cardiology Reviews. 2019;15(2):136-144.  https://doi.org/10.2174/1573403X15666181205110624
  6. Mamas MA, Caldwell JC, Chacko S, et al. A meta-analysis of the prognostic significance of atrial fibrillation in chronic heart failure. Eur J Heart Fail. 2009;11:676-683. 
  7. Kotecha D, Holmes J, Krum H, et al. Beta-Blockers in Heart Failure Collaborative Group Efficacy of β blockers in patients with heart failure plus atrial fibrillation: an individual-patient data meta-analysis. Lancet. 2014;384:2235-2243.
  8. Santhanakrishnan R, Wang N, Larson MG, et al. Atrial fibrillation begets heart failure and vice versa: temporal associations and differences in preserved versus reduced ejection fraction. Circulation. 2016;133:484-492.  https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.115.018614
  9. Anderson JL, Halperin JL, Albert NM, et al. Management of patients with atrial fibrillation (compilation of 2006 ACCF/AHA/ESC and 2011 ACCF/AHA/HRS recommendations): A report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. J Am Coll Cardiol. 2013;61:1935-1944. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2013.02.001
  10. Piccini JP, Hammill BG, Sinner MF, et al. Incidence and prevalence of atrial fibrillation and associated mortality among Medicare beneficiaries, 1993—2007. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2012;5:85-93.  https://doi.org/10.1161/CIRCOUTCOMES.111.962688
  11. Go AS, Hylek EM, Phillips KA, et al. Prevalence of diagnosed atrial fibrillation in adults: National implications for rhythm management and stroke prevention: The AnTicoagulation and Risk Factors in Atrial Fibrillation (ATRIA) Study. JAMA. 2001;285:2370-2375. https://doi.org/10.1001/jama.285.18.2370
  12. Mozaffarian D, Benjamin EJ, Go AS, et al. Heart disease and stroke statistics — 2015 update: a report from the American Heart Association. Circulation. 2015;131:299-322.  https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000152
  13. Fetsch P, Bauer R, Engberding, et al. Prevention of atrial fibrillation after cardioversion: results of the PAFAC trial. Eur Heart J. 2004;25:1385-1394.
  14. Vermond RA, Geelhoed B, Verweij N, et al. Incidence of atrial fibrillation and relationship with cardiovascular events, heart failure, and mortality: a community-based study from the Netherlands. J Am Coll Cardiol. 2015;66:1000-1007.
  15. Kitzman DW, Gardin JM, Gottdiener JS, et al. Importance of heart failure with preserved systolic function in patients > or = 65 years of age. CHS research group. Cardiovascular health study. Am J Cardiol. 2001;87:413‐419.  https://doi.org/10.1016/S0002-9149(00)01393-X
  16. Upadhya B, Kitzman DW. Heart failure with preserved ejection fraction: New approaches to diagnosis and management. Clin Cardiol. 2020;43:145-155.  https://doi.org/10.1002/clc.23321
  17. Park JJ, Park JB, Park JH, Cho GY. Global Longitudinal Strain to Predict Mortality in Patients With Acute Heart Failure. J Am Coll Cardiol. 2018;71(18):1947-1957. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2018.02.064
  18. Potter E, Marwick TH. Assessment of Left Ventricular Function by Echocardiography: The Case for Routinely Adding Global Longitudinal Strain to Ejection Fraction. JACC Cardiovasc Imaging. 2018;11(2 Pt 1):260-274.  https://doi.org/10.1016/j.jcmg.2017.11.017
  19. Diamantino AC, Nascimento BR, Beaton AZ, et al. Atrial fibrillation detection with a portable device during cardiovascular screening in primary care. Heart. 2020;106(16):1261-1266. https://doi.org/10.1136/heartjnl-2019-316277
  20. Cheitlin MD, Alpert JS, William F, et al. ACC/AHA Guidelines for the Clinical Application of Echocardiography. A Report of the American College of Cardiology. American Heart Association Task Force on Practice Guidelines (Committee on Clinical Application of Echocardiography) Developed in Collaboration With the American Society of Echocardiography. 1997;95:1686-1744. https://doi.org/10.1161/01.CIR.95.6.1686

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.