Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Горбунова А.В.

ФГБОУВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Россия

Санталова Г.В.

Кафедра акушерства и гинекологии №1 Самарского государственного медицинского университета Минздрава России

Шорохов С.Е.

ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», Самара, Россия

Эхокардиографические показатели изменений миокарда у детей с WPW-синдромом

Авторы:

Горбунова А.В., Санталова Г.В., Шорохов С.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 559

Загрузок: 11


Как цитировать:

Горбунова А.В., Санталова Г.В., Шорохов С.Е. Эхокардиографические показатели изменений миокарда у детей с WPW-синдромом. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2017;10(2):82‑84.
Gorbunova AV, Santalova GV, Shorokhov SE. Echocardiographic myocardial changes in children with WPW-syndrome. Kardiologiya i Serdechno-Sosudistaya Khirurgiya. 2017;10(2):82‑84. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kardio201710282-84

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ла­па­рос­ко­пи­чес­кие опе­ра­ции при со­лид­ных псев­до­па­пил­ляр­ных опу­хо­лях под­же­лу­доч­ной же­ле­зы у де­тей. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2022;(5):13-22
Ти­пич­ные и ати­пич­ные фор­мы пи­одер­мий у де­тей. Труд­нос­ти диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ки. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2022;(5):663-670
Пос­ле­опе­ра­ци­он­ная ин­ва­ги­на­ция ки­шеч­ни­ка у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2022;(11):68-72
Те­ра­пия син­дро­ма де­фи­ци­та вни­ма­ния с ги­пе­рак­тив­нос­тью у де­тей: ре­зуль­та­ты мно­го­цен­тро­во­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­емо­го кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2022;(11):62-68
Аб­до­ми­наль­ный ту­бер­ку­лез у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2022;(12):78-84
Ан­ти­бак­те­ри­аль­ная те­ра­пия при вто­рич­ном пе­ри­то­ни­те в раз­лич­ном воз­рас­те. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2022;(12):85-91
Час­то­та не­же­ла­тель­ных яв­ле­ний, свя­зан­ных с при­ме­не­ни­ем на­заль­ных де­кон­гес­тан­тов, у де­тей в пе­ри­од пан­де­мии COVID-19 (2019—2020 гг.). Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2022;(4):261-266
Прог­но­зи­ро­ва­ние ис­хо­да сеп­ти­чес­ко­го шо­ка у де­тей, нуж­да­ющих­ся в экстра­кор­по­раль­ной ге­мо­кор­рек­ции. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2022;(6):44-51
Ле­чеб­ный нар­коз: прош­лое, нас­то­ящее, бу­ду­щее. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2022;(6):107-114
Неф­рэк­то­мия с ре­зек­ци­ей и про­те­зи­ро­ва­ни­ем ниж­ней по­лой ве­ны у па­ци­ен­тки в воз­рас­те од­но­го го­да с неф­роб­лас­то­мой ле­вой поч­ки и опу­хо­ле­вым тром­бом ниж­ней по­лой ве­ны и пра­во­го пред­сер­дия. Фле­бо­ло­гия. 2022;(4):296-303

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей нарушения ритма сердца занимают одно из первых мест [1, 2]. Частота встречаемости суправентрикулярных тахиаритмий (СВТ) в детской популяции составляет 0,1—0,3%. В структуре СВТ у детей преобладают атриовентрикулярные (АВ) реципрокные тахикардии с участием дополнительных предсердно-желудочковых соединений (ДПЖС) [3], которые выявляются более чем у 60% детей с жалобами на приступы учащенного сердцебиения [4] и являются анатомо-электрофизиологической основой WPW-синдрома. WPW-синдром характеризуется склонностью к пароксизмам наджелудочковой тахикардии, фибрилляции и трепетанию предсердий. WPW-синдром сопряжен с риском внезапной сердечной смерти (ВСС) выше общепопуляционного — от 0,15 до 0,39% за 10 лет наблюдения [3]. В литературе встречается мало работ по исследованию ремоделирования миокарда у пациентов с WPW-синдромом (за исключением пациентов с дисплазией соединительной ткани). Это послужило основанием для проведения оценки эхокардиографических (ЭхоКГ) данных у детей с WPW-синдромом.

Цель исследования — дать оценку изменениям структуры миокарда, по данным ЭхоКГ, у детей с WPW-синдромом.

В течение 2013—2016 гг. на базе Самарского областного клинического кардиологического диспансера были обследованы 26 детей старше 10 лет с WPW-синдромом, поступивших в детское кардиологическое и кардиохирургическое отделение на обследование и лечение. Диагноз был идентифицирован во всех случаях. Критериями исключения из исследования явились: возраст младше 10 лет, наличие органической патологии сердца — врожденный порок сердца (ВПС), состояние после оперативных вмешательств и травм сердца, воспалительные заболевания сердца и перикарда, опухоли и др. По данным литературы [3], СВТ в 95% случаев обнаруживают у детей со структурно нормальным сердцем. У 26 детей не было обнаружено органической патологии сердца, но в 96% случаев выявлен дисбаланс вегетативной нервной системы (ВНС). Они составили основную (1-я) группу. По данным анамнеза, средняя продолжительность заболевания в данной группе составляла 15±4 мес. Распределение пациентов по типам WPW-синдрома, согласно ЭКГ-признакам, представлено в табл. 1.

Таблица 1. Распределение пациентов по типам WPW-синдрома согласно ЭКГ-признакам

Из 24 соматически здоровых детей была сформирована 2-я группа, и в качестве скрининга всем пациентам проведено ЭхоКГ-исследование. В ходе объективного осмотра выяснилось, что среди здоровых детей 83% имели проявления вегетативных нарушений.

Группы были сопоставимы по среднему возрасту пациентов: 1-я группа — 14±3,6 года (10,4 — 17,6 года), 2-я — 13,9±3,9 года (10 — 17,8 года).

Анализируя распределение детей по половому признаку, мы отметили, что в группе детей с WPW-синдромом мальчиков было в 2 раза больше, чем девочек: 18 (69%) мальчиков и 8 (31%) девочек, что соответствует данным литературы [5]. 2-я группа состояла из 14 (58%) мальчиков и 10 (42%) девочек — соотношение 1,4:1.

Всем детям проведены ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, оценка данных ЭхоКГ по критериям R. Devereux (1982) и B. Marón (2005) с вычислением Z-факторов для основных анатомических структур сердца и расчетом ИММ (по методике M. Pettersen (2008) в модификации А.С. Шарыкина (2013). При обработке данных учитывали минимальные и максимальные границы каждого показателя в норме (по умолчанию соответствующие Z-факторам –1,65 и +1,65) для площади поверхности тела пациента (до 2,0 м²) и конкретное значение Z-фактора для данной измеряемой величины. Таким образом, для каждого пациента устанавливали в автоматическом режиме индивидуальные границы нормы более точные, чем при оценке показателей ЭхоКГ по стандартным таблицам, что позволяет гораздо раньше обнаружить отклонение показателей от нормы. Применение этой методики не предусматривает дополнительного расчета показателей с учетом возраста и пола пациентов.

Под фактором влияния подразумевали наличие WPW-синдрома, не ассоциированного с органической патологией сердца. Исходом считали морфофункциональное изменение миокарда (ремоделирование).

Статистическая обработка проводилась с использованием таблиц сопряженности c вычислением непараметрическими методами критерия χ2. Различия между величинами считали достоверными при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Для оценки нормативных показателей ЭхоКГ в обеих группах были подсчитаны морфометрические параметры детей — рост, масса тела, площадь поверхности тела (ППТ). 1-я группа: средний рост — 161,8±14,6 см, средняя масса тела — 52,7±14,9 кг, средняя ППТ — 1,51±0,25 м2; 2-я: средний рост — 162,1±14,9 см, средняя масса тела — 53,2±13,9 кг, средняя ППТ — 1,53±0,22 м2.

По данным ЭхоКГ и расчету показателей по шкале Z-score, у пациентов обеих групп обнаружены структурные изменения сердца, относящиеся к следующим параметрам: конечный систолический размер (КСР) левого желудочка (ЛЖ), конечный диастолический размер (КДР) ЛЖ, толщина задней стенки (ТЗС) ЛЖ в диастолу (ЛЖд), толщина задней стенки (ТЗС) левого желудочка в систолу (ЛЖс), толщина межжелудочковой перегородки в систолу (ТМЖПс), толщина межжелудочковой перегородки в диастолу (ТМЖПд), размер левого предсердия (ЛП), фракция выброса (ФВ) ЛЖ, ИММ/кг.

Статистическая оценка перечисленных выше параметров представлена в табл. 2.

Таблица 2. Статистически достоверные ЭхоКГ-показатели у детей с WPW-синдромом (1-я группа) и без него (2-я группа)

Достоверно измененными параметрами были КСР ЛЖ, ТЗС ЛЖс, ТМЖПд, ТМЖПс, Размер Л.П., ФВ ЛЖ, ИММ/кг (р<0,05).

Изменение КСР ЛЖ в сторону уменьшения, свидетельствующее о сократительной дисфункции, встречалось в 2 раза чаще в группе детей с WPW-синдромом (21%) по сравнению со здоровыми (9%).

Увеличение ТЗС ЛЖс, ТМЖПс, ТМЖПд и ИММ/кг у большинства детей 1-й группы можно расценить как компенсаторную гипертрофию в ответ на нарушение ритма сердца. Известно, что при длительном течении аритмий могут истощаться резервные возможности миокарда, что приводит к ремоделированию сердца с вторичным расширением полостей [6]. В связи с этим настораживает достоверное увеличение размеров ЛП, встречающееся у 6 (23%) детей 1-й группы.

Снижение ФВ ЛЖ менее 50% наблюдалось у 8% детей 1-й группы. Это свидетельствует об изменениях гемодинамики при WPW-синдроме, что может являться угрозой декомпенсации сердечной деятельности в дальнейшем [6]. Увеличение Ф.В. ЛЖ более 80% было у 2 детей (профессиональные спортсмены) 1-й группы.

Для проведения анализа зависимости ремоделирования миокарда от типа WPW-синдрома на данный момент выборка слишком мала для полноценной статистической обработки.

У детей с WPW-cиндромом выявлены ЭхоКГ признаки аритмогенной дисфункции миокарда, т. е. его ремоделирование. Использование шкалы Z-score для оценки показателей ЭхоКГ с учетом более детального подсчета площади поверхности тела у детей с WPW-cиндромом позволяет более детально выявить морфофункциональные изменения миокарда в зависимости от индивидуальных границ нормы. Функциональный генез аритмии не исключает наличие структурных изменений миокарда, что делает необходимым формирование групп риска по срыву резервных возможностей миокарда среди детей с WPW-cиндромом.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.