Штегман О.А.

ГБОУ ВПО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздрава России

Поликарпов Л.С.

ГБОУ ВПО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздрава России

Вырва П.В.

ГБОУ ВПО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздрава России

Распространенность основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослого городского населения, посещающего поликлинику

Авторы:

Штегман О.А., Поликарпов Л.С., Вырва П.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 740 раз


Как цитировать:

Штегман О.А., Поликарпов Л.С., Вырва П.В. Распространенность основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослого городского населения, посещающего поликлинику. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2013;6(3):47‑50.
Shtegman OA, Polikarpov LS, Vyrva PV. Prevalence of main risk factors of cardiovascular disease among adult urban population at outpatient practice. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2013;6(3):47‑50. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фак­то­ры рис­ка тя­же­ло­го те­че­ния но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции SARS-CoV-2 у жен­щин во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):57-64
Ме­ди­ко-би­оло­ги­чес­кие фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия пре­эк­лам­псии раз­ной сте­пе­ни тя­жес­ти у бе­ре­мен­ных с хро­ни­чес­кой ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):77-84
За­бо­ле­ва­емость псо­ри­азом и псо­ри­ати­чес­ким ар­три­том в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­тос­тан за 2012—2022 гг.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):38-45
Вли­яние ме­та­бо­ли­чес­ких по­ка­за­те­лей и фак­то­ров рис­ка на сур­фак­тан­тные бел­ки SP-A и SP-D при аб­до­ми­наль­ном ожи­ре­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):60-66
Кож­ные из­ме­не­ния как воз­мож­ные кли­ни­чес­кие мар­ке­ры са­хар­но­го ди­абе­та и ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):101-107
Эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти па­пил­ло­ма­то­за гор­та­ни у взрос­лых в Мос­кве. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):4-10
Рас­простра­нен­ность и фак­то­ры рис­ка внут­ри­че­реп­но­го нет­рав­ма­ти­чес­ко­го кро­во­из­ли­яния у но­во­рож­ден­ных. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):26-30
Сос­то­яние со­су­дис­той стен­ки и уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты у муж­чин с низ­ким и уме­рен­ным сер­деч­но-со­су­дис­тым рис­ком в за­ви­си­мос­ти от ин­дек­са мас­сы те­ла. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):66-72
Осо­бен­нос­ти ве­ге­та­тив­ной ре­гу­ля­ции ва­ри­абель­нос­ти рит­ма сер­дца у мо­ло­дых лиц при про­фи­лак­ти­ке сер­деч­но-со­су­дис­той па­то­ло­гии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):76-81
Кли­ни­чес­кие пос­ледствия сар­ко­пе­ни­чес­ко­го ожи­ре­ния. Часть 1. Неал­ко­голь­ная жи­ро­вая бо­лезнь пе­че­ни, са­хар­ный ди­абет 2-го ти­па, хро­ни­чес­кая бо­лезнь по­чек. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):114-120

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) лидируют среди причин смертности в большинстве экономически развитых стран [12]. Аналогичная ситуация наблюдается и в России [8]. Высокая смертность от ССЗ в нашей стране сопровождается существенным экономическим ущербом [2].

Изучение факторов, определяющих рост распространенности ССЗ в популяции, является важной задачей, решение которой позволит рационально планировать мероприятия, направленные на профилактику преждевременной смертности от ССЗ.

Цель исследования — в оценке распространенности основных факторов риска (ФР) развития ССЗ среди взрослого городского населения, посещающего поликлинику.

Материал и методы

Проведена взвешенная типологическая выборка [3] 3000 городских жителей, последовательно явившихся по разным причинам на терапевтический прием в поликлиническое объединение МБУЗ «Городская поликлиника №14» Красноярска. Размер выборки был определен в соответствии с руководством по мониторированию поведенческих ФР развития неинфекционных заболеваний среди населения [4]. В качестве типологических признаков были взяты пол и возраст. В соответствии с данными статистического бюллетеня №8—4 «Возрастно-половой состав населения Красноярского края на 1 января 2004 г.» население было поделено по возрастным периодам (всего 14 периодов с шагом по 5 лет) и половой принадлежности. Для определения числа пациентов в каждой половозрастной группе выборки были рассчитаны доли жителей, находящихся в каждой половозрастной группе. При этом за 100% принято взрослое население Красноярска.

Все респонденты заполняли анонимную анкету по ФР возникновения ССЗ, включающую данные о поле, возрасте, артериальной гипертензии — АГ (повышение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. и более), росте, массе тела, наличии сахарного диабета (СД), курении в последние 2 года, злоупотреблении алкоголем. В анкету не были включены данные об уровне холестерина и его фракций ввиду низкой информированности людей об этих показателях. Под злоупотреблением алкоголем понимали употребление более 4 л пива или 1,1 л вина или 360 мл крепкого спиртного напитка в неделю (более 7 стандартных доз алкоголя) [11].

Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Statistica 7.0. Оценку значимости отличий двух распространенностей признака выполняли с помощью критерия χ2. Оценку значимости отличий двух средних величин осуществляли с помощью критерия t Стьюдента. Корреляционный анализ проводили путем расчета коэффициента корреляции Спирмена (r). Корреляционные связи и различия сравниваемых показателей считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты

При анализе результатов анкетирования пациентов установлено, что распространенность АГ с увеличением возраста имела тенденцию к росту как среди мужчин, так и среди женщин (рис. 1).

Рисунок 1. Распространенность артериальной гипертонии среди амбулаторных пациентов различных половозрастных групп. Здесь и на рис. 2, 3: различия распространенности статистически значимы по сравнению с таковой у мужчин (* — р<0,01; # — р<0,05).

Коэффициенты корреляции r АГ с возрастом составили 0,45 у мужчин и 0,62 у женщин (р<0,001). При этом среди мужчин пик распространенности АГ приходился на возрастной период 70—74 года (76,9%), а среди женщин — на возрастной период 75—79 лет (88,4%).

Средняя распространенность АГ по данным анкетирования среди взрослых мужчин составила 32,1%, среди женщин — 42,6% (р<0,001). В целом распространенность АГ по результатам анкетирования среди взрослых горожан, посещающих поликлинику, составила 37,9%.

Распространенность ожирения с увеличением возраста нарастала как среди мужчин, так и среди женщин, но к 70 годам наблюдалось некоторое снижение распространенности ожирения (рис. 2).

Рисунок 2. Распространенность ожирения среди амбулаторных пациентов различных половозрастных групп.
Коэффициенты корреляции r ожирения с возрастом составили 0,22 и 0,38 соответственно (р<0,01). При этом, начиная с возраста 40—45 лет, различия по распространенности ожирения между мужчинами и женщинами становились статистически значимыми. Пик распространенности ожирения среди женщин (54,5%) приходился на возрастную группу 60—64 года, пик распространенности среди мужчин (30%) — на возрастную группу 65—69 лет.

Средняя распространенность ожирения среди взрослых мужчин составила 12,4%, среди взрослых женщин — 26,2% (р<0,001). В целом распространенность ожирения среди взрослых амбулаторных пациентов составила 20%.

Из 3000 анкетированных только у 50 (1,67%) имелось ожирение III степени. Данная степень ожирения наблюдалась у 45 (2,72%) женщин и 5 (0,37%) мужчин (р<0,001).

Ввиду того что ожирение и возраст являются ФР развития СД, распространенность данного заболевания имела четкую зависимость от возраста и от пола, так как распространенность ожирения среди женщин выше (рис. 3).

Рисунок 3. Распространенность сахарного диабета среди амбулаторных пациентов различных половозрастных групп.
Коэффициенты корреляции r СД с возрастом составили 0,16 для мужчин и 0,29 для женщин (р<0,01). При этом, начиная с возрастной группы 60—64 года, различия в распространенности СД между мужчинами и женщинами становились статистически значимыми, при этом различия по распространенности ожирения возникают на 20 лет раньше. Пик распространенности СД среди женщин (25,9%) совпадает с пиком распространенности СД среди мужчин (14,3%) и приходился на возрастную группу 65—69 лет. С дальнейшим увеличением возраста распространенность СД среди мужчин резко снижалась, что, по-видимому, связано с тем, что мужчины, страдающие СД, к этим возрастным периодам часто умирают и остаются лица без СД.

Средняя распространенность СД среди взрослых мужчин по данным анкетирования составила 3,6%, среди женщин — 7,8% (р<0,001). В целом распространенность СД по данным анкетирования среди взрослых амбулаторных пациентов составила 5,9%.

Распространенность курения (рис. 4),

Рисунок 4. Распространенность курения среди амбулаторных пациентов в зависимости от пола и возраста. Различия распространенности статистически значимы по сравнению с таковой у женщин (* — р<0,001; # — р<0,05).
в отличие от ожирения и АГ, существенно уменьшалась с возрастом. Коэффициенты корреляции r курения с возрастом составили —0,19 у мужчин и –0,28 у женщин (р<0,01). При этом пик распространенности курения как среди мужчин (67,1%), так и среди женщин (33,9%) приходился на возрастной период 25—29 лет. Средняя распространенность курения среди взрослых мужчин составила 54,3%, среди женщин — 19,3% (р<0,001). В целом распространенность курения среди взрослых амбулаторных пациентов составила 35%.

Распространенность злоупотребления алкоголем имела аналогичную с курением зависимость от возраста и пола пациентов (рис. 5).

Рисунок 5. Распространенность злоупотребления алкоголем среди амбулаторных пациентов в зависимости от пола и возраста. Различия распространенности статистически значимы по сравнению с таковой у женщин (* — р<0,01; # — р<0,05).

Коэффициенты корреляции r злоупотребления алкоголем с возрастом составили –0,09 у мужчин и –0,14 у женщин (р<0,05). При этом среди мужчин пик распространенности злоупотребления алкоголем (34,8%) приходился на возрастной период 50—54 года, а среди женщин (8,4%) — на возрастной период 20—24 года. Средняя распространенность злоупотребления алкоголем среди взрослых мужчин составила 22,5%, среди женщин — 4,2% (р<0,001). В целом распространенность злоупотребления алкоголем среди взрослых амбулаторных пациентов составила 12,4%.

Среднее число ФР развития ССЗ (из числа оцениваемых), приходящихся на одного человека, оказалось 1,1 при 95% доверительном интервале (ДИ) от 1,08 до 1,15. При этом среднее число таких ФР у мужчин достигало 1,25 при 95% ДИ от 1,2 до 1,3, а у женщин — 1,0 при 95% ДИ от 0,96 до 1,05 (р<0,0001). У 1,4% респондентов ФР из числа рассматриваемых отсутствовали. Наибольшее среднее число ФР — 1,63 при 95% ДИ от 1,50 до 1,76 отмечено в возрастной группе 60—64 года.

Обсуждение

Среди городского населения, посещающего поликлинику, выявлена высокая распространенность таких ФР развития ССЗ, как АГ, ожирение, СД, курение и злоупотребление алкоголем. При этом данные ФР были либо поведенческими, либо ассоциированными с поведенческими ФР. Так, курение было ассоциировано со злоупотреблением алкоголем (r=0,34), ожирение — с АГ и СД (r=0,38 и r=0,22 соответственно). Ассоциация между ФР, основанная на общих патогенетических звеньях, выявлена и в других отечественных исследованиях [7].

Проблема высокой популяционной распространенности ФР развития ССЗ высоко актуальна для многих стран мира. Мониторинг распространенности ФР развития ССЗ среди взрослого населения США показал, что на протяжении более 30 лет в популяции взрослого населения доля людей без ФР развития ССЗ достаточно стабильна и не превышает 10,5% [9]. По данным крупного популяционного исследования, распространенность СД среди сельского населения Китая (в районе Пекина) старше 40 лет составила 7,7% в мужской популяции и 8,2% — в женской, распространенность АГ — 47,2% среди мужчин и 44,8% среди женщин, а распространенность избыточной массы тела или ожирения — 53,3% среди мужской части населения и 60,7% среди женской [10].

По данным отечественных эпидемиологических исследований [6], построенных на измерении АД, распространенность АГ составляет 35,4% среди мужчин и 40,6% — среди женщин, что близко к полученным нами цифрам. Однако большие различия по распространенности АГ между мужчинами и женщинами, полученные в нашем исследовании, можно объяснить более низкой по сравнению с женщинами информированностью мужчин о наличии АГ [5]. Несмотря на то что всем этим пациентам на приеме терапевта измерялось АД, но не исключено, что мужчины этому факту уделили меньше внимания.

В близком по структуре исследовании [1] распространенность ожирения среди пациентов поликлиник Иванова составила 16,5%. При этом распространенность ожирения среди женщин (22,4%) также была существенно больше, чем у мужчин (7,6%). Несмотря на то что в данном исследовании выборка не была стандартизирована по полу и возрасту в соответствии с проживающим населением, частота выявления ожирения оказалась меньше, чем среди населения Красноярска, что может свидетельствовать о большей распространенности данного ФР в Сибирском регионе. Распространенность курения среди пациентов поликлиник Иванова составила 36,8% (65,7% — среди мужчин и 18% — среди женщин), что соответствует полученным нами данным.

Заключение

Без учета данных о нарушении липидного обмена установлено, что наиболее распространенным ФР развития ССЗ во взрослой популяции городского населения, посещающей поликлинику, является АГ (37,9%). Второе место по распространенности занимает курение (35%). Третье место занимает ожирение (20%), затем — злоупотребление алкоголем (12,4%) и СД (5,9%). Распространенность таких ФР, как АГ, ожирение и СД, увеличивается с возрастом, в то время как распространенность курения и злоупотребления алкоголем с возрастом снижается. Мужская часть популяции имеет большее количество ФР. Наличие АГ и СД коррелирует с ожирением, а курение имеет достоверную связь со злоупотреблением алкоголем. Таким образом, основные ФР развития ССЗ в значительной степени обусловлены образом жизни населения. Наиболее перспективным способом снижения заболеваемости и смертности от ССЗ среди взрослого населения должны являться мероприятия, направленные на изменение образа жизни людей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.