Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Белов Ю.В.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН

Комаров Р.Н.

Клиника аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Россейкин Е.В.

ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Минздрава России, 440071, Пенза, Россия

Винокуров И.А.

ФГБУ "Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского" РАМН, Москва

Осложнения операции Бенталла-Де Боно и пути совершенствования техники операции

Авторы:

Белов Ю.В., Комаров Р.Н., Россейкин Е.В., Винокуров И.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 9307

Загрузок: 260

Как цитировать:

Белов Ю.В., Комаров Р.Н., Россейкин Е.В., Винокуров И.А. Осложнения операции Бенталла-Де Боно и пути совершенствования техники операции. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2013;6(3):51‑54.
Belov YuV, Komarov RN, Rosseikin EV, Vinokurov IA. Complications of Bentall de Bono operation and ways for improvement of surgical technique. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2013;6(3):51‑54. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с кри­ти­чес­кой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей с ос­лож­не­ни­ями эн­до­вас­ку­ляр­но­го вме­ша­тельства. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):47-50
Ос­трая ише­мия ко­неч­нос­тей у боль­ных COVID-19. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):267-271
Ви­ды фил­ле­ров и их ха­рак­те­рис­ти­ка (часть 1). Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(1):67-76
Глу­бо­кая пе­ред­няя пос­лой­ная ке­ра­топ­лас­ти­ка при экстру­зии не­пол­но­го ин­трастро­маль­но­го коль­ца (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):75-79
Им­план­та­ция мо­ду­ля­то­ра сер­деч­ной сок­ра­ти­мос­ти. Ана­лиз ос­лож­не­ний. (По ре­зуль­та­там 24-ме­сяч­но­го наб­лю­де­ния). Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(1):65-72
Хи­рур­гия ра­ка лег­ко­го у боль­ных по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та: 10-лет­ний опыт двух цен­тров. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):11-18
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние эпи­леп­сии у де­тей с фо­каль­ны­ми кор­ти­каль­ны­ми дис­пла­зи­ями цен­траль­ных из­ви­лин. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(2):17-21
Кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти и ле­че­ние эн­доф­таль­ми­та пос­ле хи­рур­гии ка­та­рак­ты. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):52-60
Мор­фо­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты дис­фун­кции ди­аф­раг­мы при COVID-19-ас­со­ци­иро­ван­ной пнев­мо­нии. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):19-22
Про­фи­лак­ти­ка раз­ви­тия гной­но-сеп­ти­чес­ких ос­лож­не­ний при пе­ри­то­ни­тах раз­ной эти­оло­гии с уче­том сни­жен­ной ре­ак­тив­нос­ти ор­га­низ­ма. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):27-33

Замена корня аорты (КА) клапансодержащим кондуитом (КСК), предложенная H. Bentall, A. De Bono [1] в 1968 г. (рис. 1),

Рисунок 1. Классическая операция Бенталла—Де Боно (оригинальная схема операции по [1]).
применяется для хирургического лечения больных с широкого спектра патологией аортального клапана и восходящей аорты [7], прежде всего аневризм и расслоений последней.

Замена КА КСК в современной кардиохирургии — стандартная отработанная процедура с удовлетворительными результатами, сравнимыми с таковыми при изолированном протезировании аортального клапана как без, так и с протезированием восходящей аорты [10, 12, 25, 26]. Несмотря на это, оригинальную технику Бенталла c прямой реимплантацией устий коронарных артерий (КА) бок в бок и укутыванием КСК оставшимися аневризматическими тканями связывают с возможными осложнениями, в частности, с формированием ложных аневризм КА ввиду натяжения анастомозов в зонах швов КА [16, 22]. Реконструкция левой КА порой представляет технические сложности, особенно в нестандартных случаях, поскольку устье левой КА расположено за КСК. Кровотечение из левого коронарного анастомоза трудно контролируемо [21]. В осложненных ситуациях или при повторных операциях на КА технические проблемы, связанные с реимплантацией устий КА, могут приводить к неудовлетворительным результатам [14]. На этапе согревания пациента и окончания искусственного кровообращения скручивание реконструированных устий КА или кровотечение из межпротезных анастомозов могут спровоцировать гемодинамические фатальные осложнения. В отдаленном периоде возможны перегибы коронарного графта, формирование псевдоаневризм [9, 11].

В связи с изложенным были предложены операции, направленные на модификацию техники анастомозирования устий КА [3, 15, 23, 28]. В настоящее время наиболее распространенной является методика реимплантации устий КА по методу «кнопки» (рис. 2, на цв. вклейке)

Рисунок 2. Техника «кнопки». а — выкраивание устьев коронарных артерий; б — конечный вид реконструкции.
[12, 27, 29], впервые предложенная N. Kouchoukos и соавт. [15]. Однако данная техника выполнима не всегда. Она особенно трудоемка в случае, если устья КА смещены или расположены очень близко к фиброзному кольцу аортального клапана. Кроме того, в нестандартных случаях или при повторных операциях мобилизация устий может быть технически невозможна [14, 17, 24]. У ряда пациентов мобилизация устья левой КА сопровождается его смещением при формировании анастомоза [12, 27, 29], что приводит к гемодинамическим нарушениям.

Формирование псевдоаневризм — нечастое, но угрожающее жизни осложнение после операции Бенталла. Истинная частота формирования псевдоаневризм после операции Бенталла неизвестна, так как не все пациенты подвергаются тщательному дооперационному обследованию. S. LeMaire и соавт. [17] считают одной из основных причин формирования псевдоаневризм натяжение анастомоза с устьем левой КА. Операция Бенталла с использованием техники «кнопки» уменьшает, но не ликвидирует проблему псевдоаневризм [11]. У пациентов с расслоением аорты и с синдромом Марфана риск развития подобного осложнения наибольший [20]. По данным D. Dougenis и соавт. [10], формирование псевдоаневризм послужило причиной повторных операций у 16 (19,7%) больных из 81 после операции Бенталла с послеоперационной летальностью 12,5%.

Для уменьшения частоты развития осложнений, связанных с мобилизацией устий КА, J. Piehler и J. Pluth [23] разработали модифицированную технику операции с использованием протеза GoreTex длиной 15—20 мм для реконструкции устья левой КА, устье правой КА реимплантируется бок в бок (рис. 3).

Рисунок 3. Техника Piehler и Pluth (по [23]).

С. Cabrol и соавт. [3] предложили аналогичную оригинальную технику с применением общего длинного протеза для обоих устий КА (рис. 4, на цв. вклейке).

Рисунок 4. Техника Каброля.
Однако у той и другой технологии существуют технические ограничения, такие как трудности и неудобство расположения графта, перегибы и тромбозы протеза с закономерно возникающими ишемическими осложнениями [22].

Учитывая особенности и недостатки перечисленных модификаций операций, L. Svensson [28] изменил классическую операцию Бенталла, объединив технику «кнопки» для правой КА и технику Каброля для левой КА. Данная методика известна как операция Бенталла в модификации Свенсона (рис. 5).

Рисунок 5. Операция Бенталла, модификация Свенсона (по [21]).
Преимуществом данной модификации является возможность «подгонки» длины коронарного протеза под конкретную анатомическую ситуацию, так как межпротезный анастомоз формируется в последнюю очередь. Техническая простота реимплантации устья левой КА, минимальное напряжение коронарного анастомоза и его удовлетворительная экспозиция не вызывают сомнений [18].

Кроме того, модификация Свенсона позволяет дополнительно контролировать герметичность анастомоза устья левой КА путем инфузии кардиоплегического раствора в пришитый протез. Длина протеза левой КА может быть определена после временного снятия зажима с аорты и примерки протеза к КСК. Если отрезать протез чуть длиннее отмеренного расстояния, это дополнительно минимизирует натяжение в зоне коронарного анастомоза. После снятия зажима с аорты все анастомозы доступны хирургу для контроля гемостаза [21]. Однако обращает внимание все же довольно длинный протез левой КА при модификации Свенсона. Это может гипотетически приводить к его перекручиванию и внутрипросветному тромбозу с дистальной коронарной эмболией.

В работе [21] авторы выполнили 40 операций Бенталла в модификации Свенсона. Ни одному пациенту не потребовалось проведение рестернотомии для достижения гемостаза. Внутрибольничная смерть констатирована у 2 больных при экстренных операциях и 5 пациентов умерли в позднем послеоперационном периоде от некардиальных причин (период наблюдения 5,7±4,0 года).

Кроме описанных выше методик, существует техника реимплантации устий КА с применением двух коротких протезов 8 мм; из 153 оперированных пациентов ложная аневризма правой КА сформировалась лишь у 1 (0,7%) [19].

Кровотечение — наиболее грозное осложнение операции Бенталла [18]. Различные технические приемы используются для предупреждения натяжения и кровотечения из анастомозов с устьями КА [4, 30], однако для предупреждения кровотечения из проксимального анастомоза в литературе описано сравнительно немного способов.

Ряд хирургов для борьбы с кровотечением туго ушивают оставшиеся аневризматические ткани (как вариант аутоперикард) вокруг КСК либо создают анастомоз между парапротезным пространством и ушком правого предсердия для дренирования парапротезной крови (фистула Каброля) [4]. Однако при этом «неоаорта» может быть сдавлена парапротезной гематомой, не исключено образование ложных аневризм КА. Кроме того, длительно функционирующий парапротезный шунт предрасполагает к развитию сердечной недостаточности [27].

Для устранения подобных проблем L.-W. Сhen и соавт. предлагают применять следующую хирургическую технику (рис. 6, на цв. вклейке) [5].

Рисунок 6. Укрепление проксимального анастомоза «юбкой» кондуита по Чену (по [5]).
После определения необходимого размера кондуита от его дистального конца отрезают участок протеза длиной 1—1,5 см. Затем данную полоску «надевают» на КСК в 3—5 мм выше манжеты. После этого полоску фиксируют к КСК непрерывным швом нитью пролен 4/0. По трем меткам «юбку» разрезают на 2/3 ширины.

Во время операции Бенталла стенки аневризмы восходящей аорты длиной 5—8 мм оставляют над фиброзным кольцом аортального клапана. Содержащий клапан кондуит фиксируют к фиброзному кольцу П-образными швами с прокладками. Для укрепления проксимального анастомоза используют непрерывный шов «юбки» протеза нитью пролен 4/0 к оставленным тканям аневризмы, стараясь минимизировать перипротезное пространство. Как вариант можно проклеить перианастомотическое пространство фибриновым клеем.

Определенные трудности могут встретиться при умеренном расширении КА (например, при расслоении восходящей аорты). Для этого «юбка» протеза принципиально должна быть фиксирована не выше 5 мм от манжеты КСК.

Данная модификация операции Бенталла значительно уменьшает риск развития осложнений, связанных со стандартной техникой реимплантации КСК. Авторы [5] не провели ни одной рестернотомии по поводу кровотечения, на 51% снизилась послеоперационная кровопотеря (с 846,4±48,9 мл при классической операции Бенталла до 429,3±38,4 мл при протезе с «юбкой»; p<0,01). Летальных исходов не было, равно как парапротезных гематом по данным эхокардиографии при выписке пациентов. Сходную технику описывает С. Yakut [31].

Статья L.-W. Chen и соавт. [5] была одобрительно воспринята хирургической общественностью, но вызвала бурную дискуссию в литературе [2, 13].

U. Bortolotti [2] в 2010 г. предложил упростить методику Чена. Авторы укрепляют проксимальный анастомоз, фиксируя тот же аневризматический «бортик», но не к «юбке» кондуита, а к манжете протеза. В результате получается как бы двойной ряд швов манжеты протеза (рис. 7).

Рисунок 7. Методика укрепления проксимального анастомоза по Бортолотти, двухрядный шов (по [2]).

Данная модификация, уже предложенная J. Copeland и соавт. [6] в 1993 г., при этом не указанная L.-W. Chen и соавт. в своей статье [5], аналогично минимизирует послеоперационное кровотечение и потребность в гемотрансфузии и, что особенно важно, может применяться с любым типом кондуита и в любой анатомической ситуации. При этом отсутствует необходимость модификации КСК в операционной, что уменьшает длительность ишемии и искусственного кровообращения, а стандартная техника Бенталла по времени удлиняется лишь на несколько минут (по мнению авторов).

А. Della Corte и соавт. [8] в 2012 г. предложили формировать проксимальный анастомоз КСК нитью пролен 2/0 с использованием узлового шва на прокладках внахлест. КА реимплантируются по методу «кнопки». На 56 операций рестернотомия по причине кровотечения выполнена лишь 1 (1,8%) больному (рис. 8).

Рисунок 8. Техника узлового шва внахлест (по [8]).

Таким образом, «золотой стандарт» хирургии корня аорты — операция Бенталла—Де Боно — не лишена осложнений, связанных с кондуитом. Укрепление проксимального анастомоза тем или иным способом и уменьшение нагрузки на коронарные анастомозы видятся нам путями совершенствования данной операции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.