Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Морозов Ю.А.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Чарная М.А.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Функциональное состояние почек у больных, оперированных по поводу коарктации аорты

Авторы:

Морозов Ю.А., Чарная М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 257

Загрузок: 1


Как цитировать:

Морозов Ю.А., Чарная М.А. Функциональное состояние почек у больных, оперированных по поводу коарктации аорты. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(3):71‑73.
Morozov IuA, Charnaia MA. Renal function in patients operated for coarctation of aorta. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2012;5(3):71‑73. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с кри­ти­чес­кой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей с ос­лож­не­ни­ями эн­до­вас­ку­ляр­но­го вме­ша­тельства. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):47-50
Бли­жай­шие и от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния боль­ных с со­че­тан­ным по­ра­же­ни­ем сон­ных и ко­ро­нар­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):22-27
Хи­рур­ги­чес­кая миоэк­то­мия у боль­ных с обструк­тив­ной ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей и со­путству­ющей кар­ди­аль­ной па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):297-308
Но­вый взгляд на так­ти­ку опе­ра­тив­но­го ле­че­ния пос­ле­опе­ра­ци­он­ной про­меж­нос­тной гры­жи. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):34-40
Пос­ле­опе­ра­ци­он­ный бо­ле­вой син­дром у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):37-41
Хро­ни­чес­кая ише­мия моз­га у па­ци­ен­тов те­ра­пев­ти­чес­ко­го ста­ци­она­ра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):50-57
Хи­рур­гия ра­ка лег­ко­го у боль­ных по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та: 10-лет­ний опыт двух цен­тров. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):11-18
Проб­ле­мы ком­плексной оцен­ки по­тен­ци­ала ма­лиг­ни­за­ции кис­тоз­ных не­оп­ла­зий под­же­лу­доч­ной же­ле­зы с ис­поль­зо­ва­ни­ем эн­дос­ко­пи­чес­кой ультра­со­ног­ра­фии и тон­ко­иголь­ной ас­пи­ра­ци­он­ной пун­кции. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):11-18
Пер­вич­ные опу­хо­ли поз­во­ноч­ни­ка и спин­но­го моз­га и бе­ре­мен­ность. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):88-94
Руб­цо­вый сте­ноз тра­хеи. Воз­мож­на ли его про­фи­лак­ти­ка? Опыт од­но­го ре­ги­она. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):42-47

Коарктация аорты (КА) — врожденное сегментарное сужение аорты различной степени вплоть до полного ее перерыва, чаще локализующееся в области перешейка дуги аорты. Это один из самых частых пороков развития сердечно-сосудистой системы, который составляет от 4,4 до 7,5% в структуре врожденных пороков сердца [3].

Серьезной клинической проблемой при КА является артериальная гипертензия, приводящая к поражению органов-мишеней, в первую очередь почек [1]. При КА артериальное давление повышается в сосудах верхней половины и понижается в сосудах нижней половины туловища, что сопровождается ухудшением функционального состояния почек. Основной метод лечения КА — хирургическое вмешательство, при котором обширная хирургическая травма, выброс провоспалительных цитокинов, использование β-адреномиметиков/адреноблокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и др. могут усугублять исходную патологию почек.

Цель настоящей работы — изучить функциональное состояние почек у больных, оперированных по поводу КА.

Материал и методы

Обследованы 42 больных, оперированных по поводу КА. До операции, в конце и на 1—3-и сутки после нее в крови и моче определяли осмоляльность (ммоль/кг воды), уровни креатинина (Кр, мг%), мочевины (мг%), натрия (ммоль/л), калия (ммоль/л), глюкозы (ммоль/л); оценивали микроальбуминурию (МАУ, мкг/мин). Рассчитывали скорость клубочковой фильтрации (СКФ, мл/мин), фракциональную экскрецию натрия (ФЭNa, %) и мочевины (ФЭМ, %), транстубулярный градиент калия (ТТГК, %), клиренс свободной воды (СН2О, мл/мин), концентрационный коэффициент (КК), индекс почечной недостаточности (ИПН) [2].

Почечной дисфункцией считали снижение СКФ на 1-е сутки после операции на 33% и более от исходной (дооперационной) без клинических признаков олигоанурии [4].

Обработка данных выполнена методами вариационной статистики с использованием критерия t-Стьюдента. Изменения считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

Показатели функционального состояния почек у больных с КА на этапах обследования представлены в таблице.

Как видно, до операции выявлялась умеренная гиперперфузия почек в виде повышения СКФ до 129,6±16,1 мл/мин, а также незначительного снижения ФЭNa и ИПН, что может быть обусловлено изменением системной (в том числе почечной) гемодинамики вследствие основного заболевания. Существующая гиперфильтрация почек могла служить и основной причиной повышения МАУ у больных данной категории.

В конце операции отмечались снижение СКФ в среднем на 21,9% (p>0,05), значительное повышение ФЭNa и статистически незначимое изменение ФЭМ. Осмотический градиент мозгового вещества почек (КК) практически не изменялся, в то время как корковое вещество страдало в большей степени, что выражалось в положительных значениях СН2О. Такие изменения, вероятно, связаны с перестройкой внутрипочечной гемодинамики с ухудшением кровоснабжения кортикального слоя почки после реконструкции суженного отдела аорты. На 1-е сутки после операции СКФ несколько снижалась, концентрация креатинина в крови более 1,5 мг% выявлялась у 30% больных. Функция канальцев почек ухудшалась по сравнению с таковой в конце операции, в 25% случаев выявлялись признаки острого повреждения канальцев на фоне поражения кортикального и мозгового вещества почек, что выражалось в интенсификации процессов разведения мочи и резкого снижения концентрационной функции почек (увеличение СН2О) с выведением преимущественно свободной воды. Дисфункция клубочков и канальцев почек приводила к значительному нарастанию МАУ, которая имела как клубочковое, так и канальцевое происхождение.

На 2-е сутки после операции отмечалось дальнейшее возрастание СКФ, осмотического градиента мозгового вещества почек (снижение КК), а также ослабление признаков ишемического повреждения канальцев (уменьшение ИПН), связанного с восстановлением внутрипочечного кровотока, что сопровождалось и статистически значимым снижением МАУ. Однако на этом фоне регистрировалось вторичное ухудшение функции канальцев в виде нарастания ФЭNa и ФЭМ. В указанный период регистрировалось начало восстановления концентрирующей функции почек (статистически значимое снижение СН2О по сравнению с предыдущим этапом).

На 3-и сутки после операции функциональное состояние почек возвращалось к дооперационному, за исключением остающейся сниженной способности почек к концентрированию мочи, что может быть обусловлено применением диуретиков в послеоперационном периоде. Показатели, характеризующие клубочковую (СКФ) и канальцевую функции (ФЭNa, ФЭМ, ТТГК), находились в пределах нормы. Ни у одного больного не выявлено повышения уровня Кр крови более 1,5 мг%.

Обсуждение

При изучении влияния врожденных пороков на сосудистую систему почек С.В. Шорманов и соавт. [6] установили, что при КА почечные артерии расширялись, а стенки их истончались. Состояние внутренней эластической мембраны свидетельствовало о гипотонии этих сосудов. Это связано с понижением гемодинамической нагрузки на артерии почек в условиях затрудненного притока крови. При длительно существующем процессе в почках развиваются склероз и гиалиноз дуговых и клубочковых артерий, что проявляется лабораторными признаками гиперфильтрации и нарастанием уровня МАУ. На роль этих внутрипочечных механизмов развития повышенного давления в клубочках почек и протеинурии у больных с КА указывает также R. Wenzel [8]. Устранение порока способствует обратному развитию функциональных и морфологических изменений сосудов почек. В первую очередь это приводит к повышению тонуса почечных артерий со снижением уровня склеротических изменений. После хирургического устранения КА заметно восстанавливалось состояние клубочков, а также их паренхимы и стромы с улучшением функции почек [5].

По данным И.С. Шорманова [5], при выписке больных после хирургического лечения КА состояние функции почек по многим показателям становится хуже. Автор связывает это с незавершенностью процессов адаптации почек к изменившимся условиям циркуляции крови за послеоперационный период. Ухудшение функции почек в экспериментальной модели КА на животных находят также M. Tarkka и соавт. [7]. Непосредственно после хирургического устранения патологии аорты отмечалось статистически значимое снижение перфузии почек и вплоть до 2-го месяца после операции регистрировалась сниженная СКФ. В нашем исследовании, хотя СКФ на 3-и сутки после операции была в пределах нормы, она оставалась уменьшенной по сравнению с исходной, как и концентрационная функция почек.

Таким образом, операции на поводу КА сопровождаются кратковременными нарушениями работы клубочкового и канальцевого аппарата почек, при которых не требуются дополнительные методы коррекции и нормализуются ко 2—3-му дню после операции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.