Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) является причиной 10% смертей в стационарах, а показатели смертности в течение 3 лет после первого эпизода тромбоэмболии составляют от 19 до 30% [1, 2]. В связи с этим проблема профилактики легочной эмболии имеет особую актуальность. К методам предотвращения ТЭЛА относят прямую и эндоваскулярную тромбэктомию, тромболизис, чрескожную имплантацию кава-фильтров (КФ) различной конструкции, перевязку магистральных вен или пликацию нижней полой вены (В.В. Владимирский, 2008).
Фильтры нижней полой вены надежно предотвращают ТЭЛА, частота развития эмболии после их имплантации составляет 0,8-2,6% [3, 4]. В настоящее время показаниями к имплантации КФ служат: эмболоопасный (флотирующий) тромбоз нижней полой, подвздошных и бедренных вен; массивная ТЭЛА, а также ее рецидив; неэффективность ранее установленного КФ (эмболия легочной артерии, нарастание уровня тромбоза выше КФ); совместное использование с хирургической и эндоваскулярной катетерной тромбэктомией, эмболэктомией, регионарной тромболитической терапией [2, 5].
Вместе с тем отдаленные результаты имплантации КФ обсуждаются недостаточно широко. Практически отсутствуют исследования качества жизни больных с имплантированными противоэмболическими устройствами. Нами не найдены работы, оценивающие качество жизни больных с установленным КФ в отдаленном периоде. Не установлена роль медикаментозной терапии. Подобные исследования, несомненно, должны быть интересны интервенционным радиологам, сосудистым хирургам и кардиологам.
Цель работы - изучить качество жизни больных после имплантации КФ с целью профилактики ТЭЛА при остром илиофеморальном флеботромбозе, сравнить полученные данные с показателями качества жизни практически здоровых лиц.
Материал и методы
Нами на базе отделения сосудистой хирургии Дорожной клинической больницы ОАО «РЖД» на ст. Челябинск выполнено исследование качества жизни у 75 пациентов с имплантированными КФ методом срезов. В зависимости от срока, прошедшего после имплантации КФ, сформированы четыре группы: 1-я - больные в остром периоде илиофеморального флеботромбоза сразу после имплантации (n=21, средний возраст 57,8 года); 2-я - больные через 12 мес после имплантации фильтра в нижнюю полую вену (n=19, средний возраст 56,7 года); 3-я - больные через 24 мес после имплантации фильтра (n=18, средний возраст 60 лет); 4-я - больные через 36 мес после имплантации фильтра (n=17, средний возраст 67 лет).
Контрольную группу составили 45 практически здоровых лиц (18 мужчин (40%) и 27 (60%) женщин, средний возраст 37,8 года) без явных признаков хронической патологии вен нижних конечностей (сотрудники, медицинский персонал).
КЖ оценивали с помощью опросников SF-36 и CIVIQ. SF-36 является общим опросником и может применяться как у здоровых людей, так и у больных с хроническими заболеваниями. Инструмент состоит из 36 вопросов, которые формируют 8 шкал: физическое функционирование (ФФ); ролевая физическая шкала, характеризующая физическую способность человека участвовать в разных сторонах жизни (РФФ - ролевое физическое функционирование); физическая боль (Б); общее восприятие здоровья (ОЗ); жизненная энергия, жизнеспособность (ЖЭ); социальное функционирование (СФ); ролевая эмоциональная шкала, эмоциональная субъективная оценка способности участвовать в разных сторонах жизни (РЭФ - ролевое эмоциональное функционирование); психическое здоровье (ПЗ). Результаты опроса выражают в баллах от 0 до 100 по каждой из 8 шкал. Чем выше балл по шкале опросника SF-36, тем лучше показатель качества жизни [6, 7].
Опросник CIVIQ предусматривает валидизированную оценку ограничения КЖ больных с хроническими заболеваниями вен. Крайние возможные значения по опроснику CIVIQ - от 20 (полное здоровье) до 100 баллов (максимальное снижение КЖ). Данный опросник состоит из пяти блоков, каждый из которых по 5-балльной системе оценивает болевой синдром со стороны нижних конечностей, ограничения в работе, изменения качества сна, возможность выполнения различных физических действий, изменение душевного равновесия. Суммарный уровень баллов отражает оценку КЖ. Его улучшение оценивается степенью уменьшения суммы баллов. Опросник является оптимальным для флебологических пациентов, так как учитывает значительное количество субъективных симптомов, которые характерны для больных с заболеваниями вен.
Опросники участники исследования заполняли самостоятельно. Полученные данные подвергнуты статистической обработке с помощью программы Microsoft Excel, определения средней ошибки. Достоверность различий определяли по парному t-критерию Стьюдента.
Результаты и обсуждение
В контрольной группе уровень КЖ был достаточно высок, согласно обоим опросникам. Показатели ФФ и РФФ (88,12 и 80,22 балла) свидетельствовали о незначительной роли физических проблем в ограничении жизнедеятельности (рис. 1).
Участники контрольной группы также заполнили опросник CIVIQ, который является специфичным инструментом оценки КЖ пациентов с хроническими заболеваниями вен. Средний балл в группе составил 33,18 (от 20,56 до 49,34), что близко к норме.
КЖ в основных группах оказалось значительно сниженным по всем шкалам опросника SF-36 в сравнении с группой контроля (рис. 2).
Значительно страдает физический компонент здоровья - резко снижены показатели РФФ в 1, 2 и 4-й группах (10,78; 12,63 и 6,75 балла соответственно), в 3-й группе этот показатель выше (30,28 балла), но и он в 2,5 раза ниже данных, полученных в контрольной группе (80,22 балла). Уровень ФФ также низкий - 51,06 и 50,46 балла во 2-й и 3-й группах против 88,12 балла в контрольной группе (1-я и 4-я группа по 34,17 балла). Показатели интенсивности боли (Б) значительно отличались от аналогичного у практически здоровых лиц (в среднем 72,32 балла). Максимальное влияние боли наблюдалось в 1-й группе - 24,86 балла, что объяснимо острым периодом заболевания. К 12 мес (2-я группа) после начала заболевания показатель улучшается (44,25 балла), через 24 мес (3-я группа) он уже составляет 52,25 балла, однако к 36 мес (4-я группа) вновь наблюдается его снижение до 40,64 балла.
Показатель ОЗ также значительно снижен по сравнению с группой здоровых (65 баллов) и не имеет существенной разницы в зависимости от давности заболевания - 45,66 балла в 1-й группе, 48,16 балла - в 3-й, 46,70 балла - в 4-й, во 2-й группе чуть выше - 56,25 балла.
Исследуемые в основных группах демонстрировали значительные изменения в психологическом компоненте здоровья (рис. 3).
Практически такая же тенденция наблюдается в показателях ПЗ: в контрольной группе - 65,44 балла, в 1-4-й группе соответственно 46,28, 56,85, 54,66, 56,50 балла.
У здоровых лиц показатель РЭФ составил 78,52 балла, у больных в 1-е сутки после имплантации КФ (1-я группа) - 44,28 балла, через 1 год носительства фильтра - 60,56 балла, затем отмечено умеренное снижение показателя (в 3-й группе) - 56,14 балла, в 4-й группе РЭФ - 50,22 балла.
Снижение показателя СФ почти в 2 раза выявлено у пациентов 1-й группы - 44,18 балла против 78,17 балла в контрольной группе. Во 2-4-й группе СФ составил соответственно 45,25, 46,85, 41,67 балла. Приведенные данные свидетельствуют о значительной редукции социальной активности пациентов.
Таким образом, мы выявили снижение КЖ пациентов с имплантированным КФ по поводу острого илиофеморального тромбоза в разные сроки наблюдения - от 0 до 36 мес по всем шкалам опросника SF-36. Достаточно выраженно изменяются преимущественно показатели, характеризующие физический компонент здоровья, а именно: физическое функционирование, ролевое физическое функционирование и интенсивность боли. Прослеживается также достоверное снижение показателей психологического компонента здоровья в сравнении с группой практически здоровых индивидуумов.
При сравнительном анализе показателей КЖ в основных группах отмечается умеренный прирост данных по шкалам опросника SF-36 в 1-й год жизни с имплантированным КФ. Это объясняется тем, что в 1-ю группу (0 мес) вошли пациенты, которым по экстренным показаниям выполнена имплантация КФ. Опросник подразумевает исследование качества жизни за последние 4 нед, т.е. в тот период жизни пациента, когда развился острый илиофеморальный флеботромбоз. Показатели КЖ больных в это время особо низки, что подтверждено данными исследования. К концу 1-го года наблюдается явная положительная динамика в состоянии этих больных, что обусловлено, по-видимому, реканализацией тромбоза, приверженностью к проводимой терапии. Улучшение показателей КЖ демонстрируют больные с 2-летней давностью имплантации КФ. Однако к концу 3-го года наблюдения по всем шкалам опросника, за исключением ПЗ, имеется умеренное снижение показателей качества.
По данным опросника CIVIQ, характеризующего КЖ больных с хроническим заболеванием вен (рис. 4),
Выводы
1. Показатели КЖ больных с КФ снижены по всем шкалам опросников SF-36 и CIVIQ.
2. Самые низкие показатели КЖ по шкалам обоих опросников наблюдаются у пациентов в 1-е сутки после имплантации фильтра и в отдаленном периоде - через 36 мес. Меньшей выраженности снижение наблюдается у пациентов на сроках 12 и 24 мес после имплантации фильтра.
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования - А.Ф., Д.С.
Сбор и обработка материала - Д.С.
Статистическая обработка - Д.С.
Написание текста - Д.С.
Редактирование - А.Ф.