Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Клиническое наблюдение эктопической беременности (трубной и ретроперитонеальной) у женщины после экстракорпорального оплодотворения с переносом двух эмбрионов
Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2018;24(2): 48‑50
Прочитано: 1014 раз
Как цитировать:
Внематочная беременность является распространенным осложнением экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Абдоминальная беременность составляет 1% от всех внематочных беременностей, а летальность при данной патологии достоверно выше, чем при эктопических беременностях других локализаций [1, 2]. Ретроперитонеальная эктопическая беременность (РЭБ) является крайне редким вариантом из всех эктопических беременностей, а эктопическая беременность двойной локализации (трубная и ретроперитонеальная) являет собой казуистический случай. При поиске литературы в MEDLINE через PubMed обнаружено в англоязычной литературе 14 наблюдений РЭБ, русскоязычных публикаций на эту тему не обнаружено [3—16]. РЭБ трудно диагностировать ввиду ее редкости, недоступности для трансвагинальной ультрасонографии и схожести ее с другими заболеваниями, такими как забрюшинная хорионкарцинома [3].
В настоящем сообщении описано собственное наблюдение успешного хирургического лечения эктопической беременности двойной локализации (ретроперитонеальная и трубная) у женщины после ЭКО, с переносом двух эмбрионов.
Пациентка К., 37 лет, поступила в гинекологическое отделение перинатального центра города Нижневартовска с жалобами на тянущие боли в поясничной области слева. Из анамнеза известно о трех программах ЭКО: в одном наблюдении наступила трубная беременность справа, которая закончилась тубэктомией, остальные два переноса эмбрионов к беременности не привели. При четвертой попытке произведена подсадка двух эмбрионов (один — крио, другой в естественном цикле) in vitro. Отмечался прирост хорионического гонадотропина человека-β (β-чХГ) в пределах нормы. Через 1 мес при контрольном УЗИ диагностированы эктопическая беременность в левой маточной трубе и киста правого яичника. Выполнена лапароскопическая тубэктомия слева. Через 5 сут отмечалась боль в поясничной области слева, эритроцитурия, отсутствие снижения β-чХГ. Остальные лабораторные тесты были в пределах нормы. При осмотре живот незначительно болезненный в левом подреберье, пальпация левой поясничной области болезненная. Выполнено К.Т. брюшной полости (рис. 1, 2).


В настоящий момент не существует четких принципов диагностики и тактики ведения пациенток с РЭБ. Логичным считается подозревать РЭБ у пациенток с высоким β-чХГ при отсутствии плодного яйца в матке, маточной трубе или брюшной полости при проведении ультрасонографии. Оптимальным на сегодняшний день в мире считается миниинвазивное лапароскопическое хирургическое вмешательство, а системное введение метотрексата до или после операции считается целесообразным, если нет разрыва трофобласта [6]. Также недостаточно данных для объяснения, каким образом эмбрион имплантируется в забрюшинное пространство. Некоторые исследователи [5] полагают, что яйцеклетка достигает забрюшинного пространства по лимфатической системе, ведя себя при этом подобно эндометриоидному раку, другие [7, 10] считают, что эмбрион может проникать из брюшной полости в забрюшинное пространство при создании для этого специальных условий, таких как повреждение брюшины в результате эндометриоза/воспаления, или же при образовании фистулы между маткой и забрюшинным пространством после сальпингэктомии.
Таким образом, редкие и разнообразные клинические сценарии РЭБ, эктопической беременности с двойной локализацией представляют проблему для врача-клинициста и каждое наблюдение должно быть рассмотрено максимально персонифицированно, особенно в вопросах диагностики и выборе лечебной тактики у таких пациенток. Особую осторожность и внимательность следует проявлять в отношении пациенток, которым выполнялась процедура ЭКО, так как достоверно чаще РЭБ встречается у этих женщин.
Известно, что если произвели перенос двух эмбрионов, которые закончились наступлением беременностей и одна из которых трубная, то нужно искать вторую — топирование второго эмбриона. Скрининговым методом поисковой диагностики является УЗИ-брюшной полости, а уточняющим методом диагностики должно быть КТ-брюшной полости.
Приведенное клиническое наблюдение демонстрирует выбор авторами правильной тактики хирургического лечения такой редкой патологии.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Деговцов Е.Н. — д.м.н., зав. каф. госпитальной хирургии ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России
Колядко В.П. — врач-хирург, врач-онколог. БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница», зав. хирургическим отделением №3
Колядко П.В. — врач-хирург. БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница», хирургическое отделение №3.
Сатинов А.В. — врач-хирург, врач-колопроктолог, заместитель главного врача по лечебной работе БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница»
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.