Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Майорова Ю.Б.

Факультет повышения квалификации медицинских работников МИ РУДН, Москва ,кафедра хирургии и онкологии ФПК МР МИ РУДН

Мелешко А.В.

Факультет повышения квалификации медицинских работников МИ РУДН, Москва ,кафедра хирургии и онкологии ФПК МР МИ РУДН

Егиев В.Н.

Факультет повышения квалификации медицинских работников МИ РУДН, Москва ,кафедра хирургии и онкологии ФПК МР МИ РУДН

Леонтьева М.С.

Факультет повышения квалификации медицинских работников МИ РУДН, Москва ,кафедра хирургии и онкологии ФПК МР МИ РУДН

Частота осложнений и повторных операций в отдаленные сроки после бандажирования желудка и гастрошунтирования

Авторы:

Майорова Ю.Б., Мелешко А.В., Егиев В.Н., Леонтьева М.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2016;22(3): 13‑16

Просмотров: 2345

Загрузок: 57

Как цитировать:

Майорова Ю.Б., Мелешко А.В., Егиев В.Н., Леонтьева М.С. Частота осложнений и повторных операций в отдаленные сроки после бандажирования желудка и гастрошунтирования. Эндоскопическая хирургия. 2016;22(3):13‑16.
Mayorova YuB, Meleshko AV, Egiev VN, Leont’eva MS. Rate of complications and reoperations in a long date after gastric banding and gastric shunting. Endoscopic Surgery. 2016;22(3):13‑16. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/endoskop201622313-16

?>

Большинство ученых признают преимущества хирургических методов лечения алиментарно-конституционального ожирения [1—3]. Однако отдаленные результаты консервативного лечения больных морбидным ожирением нельзя признать удовлетворительными.

С середины прошлого столетия все большее внимание стало уделяться хирургическим способам лечения ожирения. Показаниями для хирургического лечения морбидного ожирения служит индекс массы тела (ИМТ), превышающий 40 кг/м2 и сопровождающийся различными соматическими заболеваниями. В случае когда ИМТ составляет менее 40 кг/м², показанием к хирургическому лечению может быть наличие сопутствующих заболеваний: деформирующий остеоартроз, сахарный диабет, артериальная гипертензия, дыхательная недостаточность и др. [4—6]. Несмотря на хорошие отдаленные результаты различных типов оперативных вмешательств в плане снижения массы тела, у ряда больных в различные сроки после операции развиваются те или иные осложнения, в некоторых случаях требующие повторных операций [7, 8].

Цель работы — уточнение частоты и характера осложнений и повторных операций в отдаленные сроки после операций бандажирования желудка (БЖ) и гастрошунтирования (ГШ).

Материал и методы

В отдаленные сроки (от 6 мес до 8 лет) после операции была обследована группа пациентов: 243 (53,2%) пациента после БЖ и 112 (56,6%) пациентов после Г.Ш. Некоторые из пациентов проходили обследование от 2 до 5 раз. Оценка результатов хирургического лечения основывалась на данных обследования больных в стационаре и/или данных анкетирования.

Результаты

В ходе исследования выявлена достаточно большая частота осложнений как после БЖ, так и после Г.Ш. Так, в сроки от 1 до 1,5 года после БЖ частота осложнений составила 28,4%, через 2—4 года — 33,2%, а в сроки более 5 лет— 35,4%. После Г.Ш. в те же самые сроки частота осложнений составила 40,5, 52,3 и 20,5% соответственно. При этом у ряда больных отмечалось сочетание двух и более осложнений. Если после БЖ с течением времени частота различных осложнений в целом постепенно возрастает, то после ГШ в сроки 2—4 года отмечается некоторый рост осложнений, однако через 5 лет частота осложнений значительно снижается и становится минимальной среди всего обследуемого контингента.

Более детально частота и характер осложнений после операций представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Характер осложнений в отдаленные сроки после бандажирования желудка Примечание. ГПОД — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Таблица 2. Характер осложнений в отдаленные сроки после гастрошунтирования Примечание. ОКН — острая кишечная непроходимость.

Наиболее частым осложнением после БЖ в первые 1,5 года выступает слиппейдж-синдром, который со временем встречается несколько реже, но тем не менее остается на лидирующих позициях среди всех осложнений БЖ. В сроки более 5 лет мы не встретили осложнений, непосредственно связанных с бандажом или портом (разгерметизация системы, миграция порта и т. д.), что было не редкостью в первые годы после операции. В то же время с увеличением сроков, прошедших после операции, увеличивается частота рефлюкс-эзофагита. Если в первый год он встречается лишь у 2,5% пациентов, то в сроки более 5 лет — практически у каждого 5-го пациента. В целом показатели осложнений в отдаленные сроки после операции соответствуют данным мировой литературы [9, 10]. Разгерметизация системы, миграция порта, так же как и слиппейдж-синдром, требовали повторных операций.

После ГШ у 2 пациентов через 1,5 года развилась ОКН, причиной которой в обоих случаях явился перекрут отводящей петли вокруг своей оси. Пик частоты осложнений после ГШ приходится на сроки 2—4 года, когда процесс снижения массы тела стабилизируется и на передний план выступают другие нарушения. Наиболее часто среди них встречались диарея и железодефицитная анемия, что, по данным литературы, считается специфическим осложнением данного вида оперативных вмешательств [11, 12]. Через 5 лет и более частота осложнений уменьшается, вероятно, к этому сроку происходит полная адаптация организма к новому характеру питания и обмена веществ. Исключение составляет частота язв анастомоза, которая не снижается со временем, что вполне объяснимо с точки зрения механизма ее возникновения. Особое место в структуре послеоперационных осложнений занимают депрессивные состояния, которые развиваются через 2—4 года после операций. К сожалению, в доступной литературе нам не удалось найти объяснение этого феномена. Возможно, это связано с развитием послеоперационных осложнений и, затем, снижением их частоты: через 5 лет депрессия практически не встречается.

Как уже говорилось выше, ряд осложнений потребовали оперативных вмешательств. После Б.Ж. в различные сроки повторно было выполнено 78 операций, что составило 32,1% от всех обследованных пациентов, после ГШ их было в 3 раза меньше — 12 (10,7%).

Характер оперативных вмешательств в отдаленные сроки после БЖ и ГШ представлен в табл. 3 и 4.

Таблица 3. Характер оперативных вмешательств в отдаленные сроки у больных, перенесших бандажирование желудка Примечание. РеБЖ — ребандажирование желудка.

Таблица 4. Характер оперативных вмешательств у больных, перенесших гастрошунтирование

После БЖ большинство повторных операций выполнялись в первые послеоперационные годы, причем значительная часть из них была выполнена в связи с выявлением дефектов бандажной системы, и число повторных операций (реБЖ, ГШ и др.) было минимальным. С течением времени частота повторных операций увеличилась. В сроки 6 мес — 1,5 года наиболее часто выполняли удаление бандажа и его репозицию. Показанием к репозиции бандажа во всех случаях был слиппейдж-синдром. Удаление бандажа, как правило, требовалось из-за его соскальзывания (в 7 случаях из 12), у 2 пациентов был отмечен пролежень стенки желудка в месте стояния бандажа, в 2 случаях сами пациенты настаивали на удалении, и в одном случае причиной удаления бандажной системы было ее инфицирование. Переустановка порта выполнялась в случае его миграции, таких операций выполнено только 3. Через 2—4 года увеличивается число повторных операций: 5 пациентам выполнено ГШ, причиной которого в 2 случаях послужил слиппейдж, что потребовало удаления бандажа и одновременного выполнения ГШ, в 2 случаях — неэффективность БЖ и в 1 случае — дефект самой системы. РеБЖ выполнено в 4 случаях. У всех пациентов ранее бандаж был удален в связи с его соскальзыванием. В 1 случае выполнено билиопанкреатическое шунтирование: ранее этой больной устанавливался интрагастральный баллон, в последствии выполнено БЖ, однако больная, будучи сладкоежкой, «обманывала» бандаж высококалорийной пищей.

В сроки более 5 лет после оперативного вмешательства значительно уменьшается процент повторных операций, касающихся бандажной системы, а частота повторных операций сохраняется практически на том же уровне, что и в сроки 2—4 года. Все повторные операции связаны с неэффективностью БЖ.

Как видно из приведенных в табл. 4 данных, частота оперативных вмешательств после ГШ в несколько раз ниже, чем после Б.Ж. Наибольшее число из них — это грыжесечение вентральных послеоперационных грыж с пластикой передней брюшной стенки. Всем этим пациентам ранее было выполнено ГШ лапаротомным доступом. Впоследствии, после значительного снижения массы тела, у больных появлялись грыжевые выпячивания. В двух случаях устранена ОКН, о причинах ее говорилось выше. Бандажирование культи желудка было выполнено 3 больным: в 1 случае больная за год снизила массу тела на 26 кг (со 122 до 96 кг), но считала это неудовлетворительным результатом, в остальных случаях значительного эффекта от ГШ не было, в связи с чем больным было предложено бандажирование культи желудка. Еще 1 пациентке выполнена резекция тонкой кишки по поводу ее фибромы.

1. Наиболее частым осложнением после бандажирования желудка во все сроки является слиппейдж-синдром, а частота рефлюкс-эзофагита постепенно возрастает по мере увеличения сроков, прошедших после операции.

2. Гастрошунтирование наиболее часто осложняется диареей и анемией, которые, однако, хорошо корригируются медикаментозно, в более поздние сроки после операции частота их снижается.

3. Основной причиной операций у больных после бандажирования желудка является слиппейдж-синдром, а после гастрошунтирования— послеоперационные вентральные грыжи.

4. При более тщательном отборе пациентов для бандажирования желудка и оценке их пищевого поведения с последующей коррекцией частоту этого осложнения можно несколько снизить.

5. Лапароскопическая техника выполнения гастрошунтирования позволит снизить риск развития послеоперационных грыж до минимума, а соответственно и частоту операций.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail