ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить влияние способа оперирования острого аппендицита на частоту, причины и особенности повторных операций после аппендэктомии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Аппендэктомии выполнены у 1114 пациентов, повторные вмешательства были у 19 (1,7%): у 10 — после лапароскопической аппендэктомии и у 9 — после операций, выполненных открытым способом. Определена их структура, особенности выполнения, сроки, результаты, стратифицирована их тяжесть.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Лапароскопическим способом выполнено 505 (45,3%), открытым — 609 (54,7%) аппендэктомий. Повторные вмешательства выполнены соответственно у 10 (2,0) и 9 (1,5%) пациентов, в том числе у 2 больных после лапароскопической аппендэктомии дважды. Причинами повторных операций были инфекционные осложнения брюшной полости у 7 (36,8%) пациентов, внутрибрюшные кровотечения у 5 (26,3%), инфекция брюшной стенки у 3 (15,8%), эвентерация у 4 (21,1%), недиагностированная во время индексной операции кишечная непроходимость, выраженный послеоперационный болевой синдром в животе по 1 (5,3%) случаю. По классификации Clavien—Dindo осложнения были IIIA—IIIB степени. Летальных исходов не было. За 2023—2024 гг. выполнено 286 лапароскопических аппендэктомий, при этом было 2 (0,69%) повторных вмешательства; число операций, выполненных лапароскопическим способом за этот период, превысило число традиционных аппендэктомий в 2,4 раза и составило 81,7% от общего числа выполненных аппендэктомий. Повторные операции при традиционной аппендэктомии проведены у 2 (3,1%) больных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Превалирование лапароскопических аппендэктомий в последние годы привело к улучшению качества оказания помощи больным с острым аппендицитом по признаку «повторные операции». Приемлемая частота повторных операций, своевременное и адекватное их выполнение свидетельствуют о достаточном институциональном опыте клиники при оказании помощи больным с острым аппендицитом.