Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Лапароскопическая техника резекции омфаломезентериального протока у новорожденных
Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2014;20(6): 29‑32
Прочитано: 1789 раз
Как цитировать:
Открытый, или персистирующий, омфаломезентериальный проток (ОМП) — форма пупочного остатка, который проявляется после рождения наличием сообщения между кишечной трубкой и пупком. Эта врожденная аномалия развития обусловливает необходимость раннего хирургического лечения, которое проводится в первые дни жизни. Открытые операции с применением различных разрезов брюшной стенки длительное время являлись стандартом в лечении пациентов с ОМП [1—3].
Появление лапароскопии изменило подходы к лечению многих врожденных заболеваний кишечника у маленьких детей. В научном исследовании сообщается об использовании нового эндохирургического способа резекции ОМП, который заключается в интра- и экстраабдоминальном применении эндоскопического линейного степлера. Этот способ получил название техники «двойного щелчка» по причине того, что сшивающий аппарат использовался дважды — первоначально внутри, а затем снаружи брюшной полости.
С января 2005 г. по декабрь 2013 г. в Центре хирургии новорожденных МАУЗ ГИМДКБ Иркутска находились на лечении 5 больных с диагнозом открытый ОМП. Всем детям выполнено эндохирургическое лечение с использованием эндоскопического линейного степлера ATW35 («Ethicon Endo-Surgery», «LLC Guaynado», Пуэрто-Рико, США). Исследование проведено с разрешения этического комитета детского госпиталя. Все пациенты направлены на консультацию к хирургу в связи с периодическим выделением кишечного содержимого из пупочного кольца. При физическом обследовании новорожденных выявлена эвагинация слизистой оболочки ОМП с наличием свищевого хода в центре, из которого отмечалось поступление кишечного содержимого. При выполнении контрастной фистулографии достоверно визуализировался персистирующий ОМП, соединяющий пупок с подвздошной кишкой. Хирургическое лечение выполняли на следующий день после установления диагноза. Пред-операционная подготовка заключалась в проведении инфузионной терапии, коррекции метаболических нарушений и профилактическом введении разовой дозы антибактериального препарата.
Использовали трехпортовую технику лапароскопии с установкой 2 инструментальных портов (один — для 12-миллиметрового сшивающего аппарата — располагался в левом подреберье, другой — для 3-миллиметрового атравматичного зажима — размещался в левой подвздошной области) и одного 5-миллиметрового оптического порта, который помещался в правом подреберье. ОМП визуализировался на всем протяжении до места слияния с тонкой кишкой. Первоначально производили резекцию протока у его основания в области подвздошной кишки (см. рисунок, а) с использованием линейного эндоскопического степлера ATW35 — «первый щелчок». Фистулу эвагинировали из брюшной полости через пупочное кольцо с применением лапароскопического зажима, введенного в просвет ОМП, и выполняли окончательную резекцию желточного протока у основания пупка (см. рисунок, б) — «второй щелчок». Инструменты извлекали из брюшной полости, а лапароцентезные отверстия ушивали абсорбирующими нитями. После перехода на полный энтеральный объем приема пищи пациентов выписывали домой с рекомендациями повторного осмотра через 2 нед, 1 и 6 мес.
Все пациенты были доношенными новорожденными в возрасте от 3 до 10 дней жизни. Среди них были 3 мальчика и 2 девочки массой тела от 3200 до 3800 г. Средняя длительность операции составила 45 мин (35—55 мин). У всех больных послеоперационный период протекал гладко. Младенцев выписывали из стационара на 3-и сутки после операции. У одного пациента отмечена поверхностная раневая инфекция в области пупочного кольца, которая исчезла после назначения курса антибактериальной терапии. В 3 случаях при гистологическом обследовании удаленного ОМП выявлена эктопия слизистой оболочки желудка, в остальных 2 случаях обнаружено нормальное строение кишечной стенки. Послеоперационный период не сопровождался осложнениями. Пупочный остаток и скобки самостоятельно отпадали на 5—6-е сутки, оставляя невидимый рубец, располагающийся в глубине пупка. В позднем послеоперационном периоде также не регистрировались такие осложнения, как стриктура кишечной трубки, кровотечение или формирование язвы в месте резекции. Хороший транзит содержимого по кишечнику и абсорбция наблюдались у всех пациентов в течение длительного периода наблюдений.
Знания о строении пуповины необходимы для понимания аномалий, возникающих в период антенатальной жизни ребенка [4]. Омфаломезентериальный, или желточный, проток появляется на ранних стадиях эмбрионального развития как длинная трубчатая структура, соединяющая среднюю кишку и желточный мешок, самопроизвольно исчезая к 5—9-й неделе беременности. Если просвет ОМП не облитерируется к рождению, развиваются следующие виды аномалий: 1) полный пупочный свищ между подвздошной кишкой и пупком, если просвет ОМП остался открытым на всем протяжении; 2) синус или неполный пупочный свищ, если просвет ОМП остался частично открытым со стороны пупка; 3) энтерокиста, если не облитерировалась средняя часть протока; 4) дивертикул, если не облитерировалась кишечная часть ОМП (дивертикул Меккеля).
Полный пупочный свищ или открытый ОМП — наиболее редко встречаемая аномалия, которая составляет только 15% патологии желточного протока [5]. Чаще всего диагноз заболевания устанавливается в неонатальном периоде жизни. У детей старшего возраста данный порок встречается крайне редко [6]. Кровотечение, обструкция и перфорация — наиболее частые осложнения аномалии ОМП [7]. Постоянным симптомом открытого ОМП является истечение через пупочное кольцо наружу кишечного содержимого. Часто из-за отсутствия пролапса слизистой оболочки кишки или выделений из пупочного кольца наличие ОМП ошибочно принимают за умбиликальную гранулему [8]. Вероятность появления симптомов открытого ОМП снижается с увеличением возраста.
Открытый ОМП может осложниться также инфекцией пупочного кольца, кровотечением, пролапсом слизистой оболочки кишки, ущемлением кишки [1, 9, 10].
Единственный способ лечения открытого ОМП — хирургическая резекция, которую следует предпринимать сразу после установления диагноза. Обычно для хирургической коррекции используется лапаротомия — поперечная или вертикальная [2, 9—11]. Однако в результате использования большого открытого разреза формируется видимый послеоперационный рубец.
В целях уменьшения травматичности операции для лечения ОМП был с успехом применен околопупочный доступ, имеющий малую длину разреза [12]. С этой целью вокруг пупка в месте соединения кишки и кожи наносят циркулярный разрез кожи. Следующим этапом выполняют резекцию аномального сегмента кишечника с наложением ручного анастомоза.
В литературе описывается ограниченный опыт лапароскопического лечения аномалий ОМП. В немногочисленных публикациях обсуждается в основном эндохирургическое лечение при дивертикуле Меккеля [13]. Резекцию аномального сегмента кишечной трубки производят путем конверсии лапароскопии в открытую операцию с выведением дивертикула в рану через расширенный пупочный доступ и последующим отсечением его в месте соединения с подвздошной кишкой [14, 15]. Существуют сообщения о полностью эндохирургической резекции дивертикула Меккеля без конверсии в открытую хирургию с использованием эндопетли Roeder [16, 17].
Мы не обнаружили в современной литературе описания использования лапароскопии для лечения новорожденных с открытым ОМП. К настоящему времени опубликовано всего 2 случая успешной эндоскопической резекции ОМП у взрослых пациентов [18, 19].
В своей работе мы применяли лапароскопическую технику резекции открытого ОМП у новорожденных, которую осуществляли с помощью эндоскопического степлера. Роль сшивающих аппаратов в хирургии продолжает расширяться. Во взрослой практике безопасность и эффективность кишечного анастомоза, выполненного с использованием степлера, установлена, начиная с 1978 г. [20]. В педиатрической практике сшивающие аппараты используются для создания анастомозов бок в бок, которые функционируют как кишечное соустье конец в конец. Несколько исследований описывают использование степлера у детей старшей возрастной группы для лечения болезни Гиршпрунга [21], аппендэктомии [22], удлинения кишечной трубки [23]. Количество сообщений о применении кишечного степлера у новорожденных для создания анастомозов кишечной трубки ограничено [24—28]. В 1995 г. R. Powell [24] опубликовал результаты исследования, в которое были включены 7 новорожденных. Несмотря на то что превосходство механических анастомозов над анастомозами, выполненными вручную, у детей не доказано, применение степлера значительно облегчает процедуру соединения или разъединения сегментов кишки. Использование сшивающих аппаратов также сокращает длительность операции — это может быть очень важным моментом для маленьких, недоношенных новорожденных. Наша предыдущая публикация [28], посвященная оценке эффективности выполненных степлером анастомозов у новорожденных, продемонстрировала преимущества механических анастомозов, которые заключались в основном в снижении длительности операции.
Настоящее исследование демонстрирует возможность использования линейных сшивающих аппаратов для лапароскопической коррекции открытого ОМП у новорожденных. Эта техника проста, безопасна и не требует специальных эндоскопических навыков. Мы не наблюдали осложнений в раннем послеоперационном периоде. Подтверждено, что возраст и размер тела пациента не являются противопоказанием к использованию эндоскопического степлера. Самыми большими преимуществами лапароскопической техники являются сокращение времени операции и 100% удаление слизистой кишки после эвагинации ОМП.
Данное исследование является первым описанием новой лапароскопической техники резекции ОМП у новорожденных — способ «двойного щелчка». Использование линейного степлера для резекции открытого ОМП — безопасная и эффективная минимально инвазивная операция, которая не сопровождается осложнениями.
Благодарность
Научное исследование посвящается прежним успехам русских ученых в области дизайна и производства сшивающих аппаратов, чей современный вид был первоначально спроектирован в Советском Союзе [29].
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.