Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Паликовский А.А.

Омская государственная медицинская академия;
Областная клиническая больница, Омск

Лалов Ю.В.

Омская государственная медицинская академия;
Областная клиническая больница, Омск

Шестериков А.А.

Омская государственная медицинская академия;
Областная клиническая больница, Омск

Эндоскопическая профилактика послеоперационных осложнений при хирургическом лечении опухолей гипофиза

Авторы:

Паликовский А.А., Лалов Ю.В., Шестериков А.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2012;18(2): 51‑54

Просмотров : 268

Загрузок: 0

Как цитировать:

Паликовский А.А., Лалов Ю.В., Шестериков А.А. Эндоскопическая профилактика послеоперационных осложнений при хирургическом лечении опухолей гипофиза. Эндоскопическая хирургия. 2012;18(2):51‑54.
Palikovskiĭ AA, Lalov IuV, Shesterikov AA. Endoscopic prevention of postoperative complications in surgical treatment of pituitary tumors. Endoscopic Surgery. 2012;18(2):51‑54. (In Russ.).

В последние годы разработаны основные принципы и этапы хирургического лечения аденом гипофиза. Однако в источниках литературы нет единого мнения о целесообразности применения с целью профилактики послеоперационных осложнений тампонады клиновидной пазухи и полости удаленной опухоли [1—5]. Несмотря на все достоинства эндоскопического эндоназального транссфеноидального метода, повреждение диафрагмы турецкого седла и связанная с этим назальная ликворея возникают в 0—22,2% случаев [6—8], при этом остается неразрешенной проблема устранения интраоперационной ликвореи и ее профилактики в послеоперационном периоде [9].

Впервые в России апробирован и внедрен в практику в комплексной клинике неврологии и нейрохирургии ОмГМА на базе ГУЗОО ОКБ синтетический имплантат Реперен-ST для пластики дна турецкого седла при эндоскопическом транссфеноидальном удалении опухолей гипофиза. Зарегистрирована заявка №2009141319 и выдан патент РФ на полезную модель — имплантат для пластики трепанационного дефекта черепа.

Материал и методы

Основу работы составили наблюдения за 120 пациентами: 90 прооперированы транссфеноидальным эндоскопическим доступом с использованием герметизации дна турецкого седла общепринятой методикой (1-я группа — 31 мужчина, 59 женщин; средний возраст 44,2±12,6 года; 45 гормонально активных опухолей, 45 неактивных) и 30 — с использованием синтетического имплантата Реперен-ST для реконструкции дна турецкого седла (2-я группа — 12 мужчин, 18 женщин; средний возраст 42,5±11,3 года; 16 гормонально активных опухолей, 14 неактивных).

Преимущества и рациональность использования синтетического имплантата при герметизации дефекта дна турецкого седла с целью снижения числа послеоперационных осложнений. Данный имплантат изготавливается из пространственно-сшитого полимера, полученного путем фотополимеризации олигомеров метакрилового ряда. Имплантат представляет собой эластичную прозрачную для света двухслойную пластину толщиной от 1 до 3 мм, один из слоев которой сформирован в виде рельефного рисунка, а другой, прилежащий к головному мозгу, гладкий (рис. 1, 2).

Рисунок 1. Вид имплантата для пластики трепанационных дефектов основания черепа в аксонометрии. Высота рельефного рисунка h составляет от 0,1 до 0,2 толщины пленки. Расстояние между соседствующими многоугольниками равно d.
Рисунок 2. Имплантат Реперен-ST, смоделированный по размеру дефекта.

Самой важной функцией образованного рельефного рисунка является то, что в послеоперационном периоде происходит прорастание прилежащих тканей в ячейки этого рельефного рисунка, обеспечивающее надежную фиксацию имплантата и исключающее дальнейшее образование у него складок.

Преимущества:

— отечественный производитель;

— низкая стоимость;

— состоит из биосовместимого, биостабильного (не подвергающегося процессу старения), прочного, нетоксичного, прозрачного для света, с нулевой электропроводностью и низкой теплопроводностью материала;

— позволяет после имплантации выполнять электрофизиологические исследования, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.

Транссфеноидальное удаление аденом гипофиза. Операцию выполняли по общепринятой методике [4—8]. После достижения адекватного гемостаза осуществляли послойную герметизацию полости удаленной опухоли. На внутреннюю поверхность капсулы опухоли укладывали пластины Tachocomb для наиболее качественного гемостаза. Во 2-й группе для профилактики послеоперационных осложнений герметизировали дно турецкого седла с помощью синтетического имплантата Реперен-ST (рис. 3, 4).

Рисунок 3. Схематичное расположение имплантата Реперен-ST при герметизации дна турецкого седла.
Рисунок 4. Смоделированный имплантат Реперен-ST уложен на место дефекта дна турецкого седла.

В 1-й группе кровотечение после операции при передней тампонаде носа отмечалось у 66 (73,3%) пациентов, а у 24 (26,7%) больных оно отсутствовало. Назальная ликворея в послеоперационном периоде после удаления передней тампонады носа (по Воячеку) наблюдалась у 12 (13,3%) пациентов, у 78 (86,7%) пациентов отсутствовала.

Во 2-й группе кровотечение после операции при передней тампонаде носа отмечалось у 2 (6,7%) пациентов, отсутствовало у 28 (93,3%) (рис. 4). Назальной ликвореи в послеоперационном периоде после удаления передней тампонады носа (по Воячеку) не было у всех пациентов 2-й группы (рис. 5).

Рисунок 5. Сравнительная характеристика групп по наличию послеоперационной ликвореи и кровотечения.

Согласно данным, представленным в табл. 1,

при сравнении пациентов обеих групп по наличию кровотечения и ликвореи с расчетом критерия Манна—Уитни выявлено достоверное уменьшение кровотечения и отсутствие ликвореи в послеоперационном периоде у пациентов, оперированных транссфеноидальным доступом с использованием синтетического имплантата Реперен-ST (2-я группа).

Благоприятное течение послеоперационного периода обеспечивается адекватностью гемостаза и тщательной герметизацией дна турецкого седла, что существенно влияет на наличие послеоперационных осложнений. Длительность пребывания пациента в реанимации при этом существенно сокращается.

При сравнительном анализе статистических данных 1-й и 2-й групп по возрасту, длительности болезни, наличию болевого синдрома, продолжительности лечения в отделении реанимации после операции и общей длительности пребывания в стационаре с использованием медианы (Ме), верхнего и нижнего квартилей выявлено достоверное уменьшение общей длительности пребывания в стационаре у пациентов, оперированных транссфеноидальным доступом с использованием синтетического имплантата Реперен-ST (2-я группа, табл. 2).

При анализе экономической эффективности хирургического лечения транссфеноидальным доступом с применением синтетического имплантата Реперен-ST при сравнении 1-й и 2-й групп с использованием медианы, верхнего и нижнего квартилей достоверно выявлено уменьшение общего койко-дня и стоимости лечения пациентов 2-й группы (табл. 3).

Заключение

1. При хирургическом лечении больных с опухолями гипофиза с применением транссфеноидального эндоскопического метода на завершающем этапе операции необходимо выполнять герметизацию дна турецкого седла под контролем интраоперационной эндоскопии с использованием разработанного синтетического имплантата Реперен-ST, что позволяет полностью исключить послеоперационную ликворею и уменьшить число послеоперационных кровотечений.

2. При анализе экономической эффективности хирургического лечения транссфеноидальным доступом с применением синтетического имплантата Реперен-ST выявлено уменьшение числа послеоперационных осложнений, общей длительности пребывания в стационаре и стоимости лечения пациентов 2-й группы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail