Паликовский А.А.

Омская государственная медицинская академия;
Областная клиническая больница, Омск

Лалов Ю.В.

Омская государственная медицинская академия;
Областная клиническая больница, Омск

Шестериков А.А.

Омская государственная медицинская академия;
Областная клиническая больница, Омск

Эндоскопическая профилактика послеоперационных осложнений при хирургическом лечении опухолей гипофиза

Авторы:

Паликовский А.А., Лалов Ю.В., Шестериков А.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2012;18(2): 51‑54

Прочитано: 812 раз


Как цитировать:

Паликовский А.А., Лалов Ю.В., Шестериков А.А. Эндоскопическая профилактика послеоперационных осложнений при хирургическом лечении опухолей гипофиза. Эндоскопическая хирургия. 2012;18(2):51‑54.
Palikovskiĭ AA, Lalov IuV, Shesterikov AA. Endoscopic prevention of postoperative complications in surgical treatment of pituitary tumors. Endoscopic Surgery. 2012;18(2):51‑54. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:

В последние годы разработаны основные принципы и этапы хирургического лечения аденом гипофиза. Однако в источниках литературы нет единого мнения о целесообразности применения с целью профилактики послеоперационных осложнений тампонады клиновидной пазухи и полости удаленной опухоли [1—5]. Несмотря на все достоинства эндоскопического эндоназального транссфеноидального метода, повреждение диафрагмы турецкого седла и связанная с этим назальная ликворея возникают в 0—22,2% случаев [6—8], при этом остается неразрешенной проблема устранения интраоперационной ликвореи и ее профилактики в послеоперационном периоде [9].

Впервые в России апробирован и внедрен в практику в комплексной клинике неврологии и нейрохирургии ОмГМА на базе ГУЗОО ОКБ синтетический имплантат Реперен-ST для пластики дна турецкого седла при эндоскопическом транссфеноидальном удалении опухолей гипофиза. Зарегистрирована заявка №2009141319 и выдан патент РФ на полезную модель — имплантат для пластики трепанационного дефекта черепа.

Материал и методы

Основу работы составили наблюдения за 120 пациентами: 90 прооперированы транссфеноидальным эндоскопическим доступом с использованием герметизации дна турецкого седла общепринятой методикой (1-я группа — 31 мужчина, 59 женщин; средний возраст 44,2±12,6 года; 45 гормонально активных опухолей, 45 неактивных) и 30 — с использованием синтетического имплантата Реперен-ST для реконструкции дна турецкого седла (2-я группа — 12 мужчин, 18 женщин; средний возраст 42,5±11,3 года; 16 гормонально активных опухолей, 14 неактивных).

Преимущества и рациональность использования синтетического имплантата при герметизации дефекта дна турецкого седла с целью снижения числа послеоперационных осложнений. Данный имплантат изготавливается из пространственно-сшитого полимера, полученного путем фотополимеризации олигомеров метакрилового ряда. Имплантат представляет собой эластичную прозрачную для света двухслойную пластину толщиной от 1 до 3 мм, один из слоев которой сформирован в виде рельефного рисунка, а другой, прилежащий к головному мозгу, гладкий (рис. 1, 2).

Рисунок 1. Вид имплантата для пластики трепанационных дефектов основания черепа в аксонометрии. Высота рельефного рисунка h составляет от 0,1 до 0,2 толщины пленки. Расстояние между соседствующими многоугольниками равно d.
Рисунок 2. Имплантат Реперен-ST, смоделированный по размеру дефекта.

Самой важной функцией образованного рельефного рисунка является то, что в послеоперационном периоде происходит прорастание прилежащих тканей в ячейки этого рельефного рисунка, обеспечивающее надежную фиксацию имплантата и исключающее дальнейшее образование у него складок.

Преимущества:

— отечественный производитель;

— низкая стоимость;

— состоит из биосовместимого, биостабильного (не подвергающегося процессу старения), прочного, нетоксичного, прозрачного для света, с нулевой электропроводностью и низкой теплопроводностью материала;

— позволяет после имплантации выполнять электрофизиологические исследования, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.

Транссфеноидальное удаление аденом гипофиза. Операцию выполняли по общепринятой методике [4—8]. После достижения адекватного гемостаза осуществляли послойную герметизацию полости удаленной опухоли. На внутреннюю поверхность капсулы опухоли укладывали пластины Tachocomb для наиболее качественного гемостаза. Во 2-й группе для профилактики послеоперационных осложнений герметизировали дно турецкого седла с помощью синтетического имплантата Реперен-ST (рис. 3, 4).

Рисунок 3. Схематичное расположение имплантата Реперен-ST при герметизации дна турецкого седла.
Рисунок 4. Смоделированный имплантат Реперен-ST уложен на место дефекта дна турецкого седла.

В 1-й группе кровотечение после операции при передней тампонаде носа отмечалось у 66 (73,3%) пациентов, а у 24 (26,7%) больных оно отсутствовало. Назальная ликворея в послеоперационном периоде после удаления передней тампонады носа (по Воячеку) наблюдалась у 12 (13,3%) пациентов, у 78 (86,7%) пациентов отсутствовала.

Во 2-й группе кровотечение после операции при передней тампонаде носа отмечалось у 2 (6,7%) пациентов, отсутствовало у 28 (93,3%) (рис. 4). Назальной ликвореи в послеоперационном периоде после удаления передней тампонады носа (по Воячеку) не было у всех пациентов 2-й группы (рис. 5).

Рисунок 5. Сравнительная характеристика групп по наличию послеоперационной ликвореи и кровотечения.

Согласно данным, представленным в табл. 1,

при сравнении пациентов обеих групп по наличию кровотечения и ликвореи с расчетом критерия Манна—Уитни выявлено достоверное уменьшение кровотечения и отсутствие ликвореи в послеоперационном периоде у пациентов, оперированных транссфеноидальным доступом с использованием синтетического имплантата Реперен-ST (2-я группа).

Благоприятное течение послеоперационного периода обеспечивается адекватностью гемостаза и тщательной герметизацией дна турецкого седла, что существенно влияет на наличие послеоперационных осложнений. Длительность пребывания пациента в реанимации при этом существенно сокращается.

При сравнительном анализе статистических данных 1-й и 2-й групп по возрасту, длительности болезни, наличию болевого синдрома, продолжительности лечения в отделении реанимации после операции и общей длительности пребывания в стационаре с использованием медианы (Ме), верхнего и нижнего квартилей выявлено достоверное уменьшение общей длительности пребывания в стационаре у пациентов, оперированных транссфеноидальным доступом с использованием синтетического имплантата Реперен-ST (2-я группа, табл. 2).

При анализе экономической эффективности хирургического лечения транссфеноидальным доступом с применением синтетического имплантата Реперен-ST при сравнении 1-й и 2-й групп с использованием медианы, верхнего и нижнего квартилей достоверно выявлено уменьшение общего койко-дня и стоимости лечения пациентов 2-й группы (табл. 3).

Заключение

1. При хирургическом лечении больных с опухолями гипофиза с применением транссфеноидального эндоскопического метода на завершающем этапе операции необходимо выполнять герметизацию дна турецкого седла под контролем интраоперационной эндоскопии с использованием разработанного синтетического имплантата Реперен-ST, что позволяет полностью исключить послеоперационную ликворею и уменьшить число послеоперационных кровотечений.

2. При анализе экономической эффективности хирургического лечения транссфеноидальным доступом с применением синтетического имплантата Реперен-ST выявлено уменьшение числа послеоперационных осложнений, общей длительности пребывания в стационаре и стоимости лечения пациентов 2-й группы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.