Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Способ расширения ран при лапароскопических операциях
Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2011;17(6): 41‑42
Прочитано: 670 раз
Как цитировать:
Вопрос о расширении ран при лапароскопических операциях, в основном, возникает на завершающем этапе операции, когда имеется несоответствие размеров имеющихся портов и удаляемых органов или тканей, не позволяющее произвести их извлечение из брюшной полости без расширения раны.
Это затруднение привело к появлению множества способов и методов расширения ран, появлению новых инструментов для этих целей, рассчитанных как на извлечение цельного органа, так и на его извлечение по частям или после морцеллирования. Первое, естественно, сложнее, так как требуется сохранить целостность органа, чаще всего полостного (желчный пузырь с конкрементами, киста с инфицированным содержимым) с минимальной травматизацией тканей и анатомических структур по краям троакарной раны. Мы считаем, что дозированное, послойное рассечение тканей краев раны, с учетом их анатомических особенностей, выполняемое под визуальным контролем как снаружи, так и со стороны брюшной полости, отвечает предъявленным требованиям. Однако выполнить такую манипуляцию обычным скальпелем, особенно у пациентов с выраженным подкожно-жировым слоем, крайне затруднительно и опасно. Для этого мы применили оригинальный инструмент, состоящий из лезвия, расположенного на дугообразном, круглом зонде-проводнике с шарообразной оливой на конце и ручки в виде кольца для удобного захвата и ориентировке инструмента в ране (патент на изобретение №2393791).
Методика на примере холецистэктомии выглядит следующим образом. Мы используем для извлечения желчного пузыря рану (порт) в эпигастральной или параумбиликальной областях (диаметром 10 мм). После выведения из брюшной полости наружу шейки желчного пузыря под визуальным контролем снаружи и лапароскопа со стороны брюшной полости, вводим конец зонда-проводника между краем раны и стенкой желчного пузыря в брюшную полость (см. рисунок).
Предложенный способ рассечения ран при лапароскопических операциях сочетает в себе анатомически обоснованную выгодность и щадящую ткань технику рассечения раны, уменьшает время операции. Все это создает благоприятные условия для заживления ран, позволяет избежать осложнений, как во время операции, так и в послеоперационном периоде.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.