Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шептулина А.Ф.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Голубева Ю.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Драпкина О.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Фруктоза и ее влияние на обмен веществ и риск развития неалкогольной жировой болезни печени

Авторы:

Шептулина А.Ф., Голубева Ю.А., Драпкина О.М.

Подробнее об авторах

Прочитано: 28591 раз


Как цитировать:

Шептулина А.Ф., Голубева Ю.А., Драпкина О.М. Фруктоза и ее влияние на обмен веществ и риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Доказательная гастроэнтерология. 2023;12(1):85‑92.
Sheptulina AF, Golubeva YuA, Drapkina OM. Fructose consumption as a risk factor for metabolic syndrome and nonalcoholic fatty liver disease. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2023;12(1):85‑92. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/dokgastro20231201185

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ный взгляд на эти­оло­гию жел­чно­ка­мен­ной бо­лез­ни у де­тей. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):59-68
Ме­та­бо­ли­чес­кий син­дром и ан­тип­си­хо­ти­чес­кая те­ра­пия ши­зоф­ре­нии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):165-170
Ис­поль­зо­ва­ние сов­ре­мен­ных ме­то­дов ак­ти­ва­ции моз­го­вых фун­кций у па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6):54-61

Введение

Ожирение является многофакторным, хроническим, рецидивирующим заболеванием, при котором имеет место избыточное накопление жира в организме (масса жира в организме >25% у мужчин и >30% у женщин) [1].

В конце XX века ожирение приобрело масштабы эпидемии, а в настоящее время получило статус пандемии. Считается, что при сохранении наметившихся на сегодняшний день тенденций количество взрослых лиц с ожирением и избыточной массой тела возрастет во всем мире к 2030 г. до 20 и 38% соответственно [2].

Хорошо известно, что ожирение способствует увеличению риска многих заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа (СД2), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), некоторые типы злокачественных новообразований (включая рак эндометрия, молочной железы, печени, желчного пузыря, толстой кишки и т.д.), широкий спектр заболеваний скелетно-мышечной системы (прежде всего, остеоартрит), а также ведет к ухудшению психического здоровья [2, 3].

Многочисленные исследования, подтверждающие негативное влияние жиров и холестерина на сердечно-сосудистую систему, побуждали людей снижать потребление данных продуктов, однако это привело к увеличению потребления фруктозы из высоко переработанных пищевых продуктов в качестве замены жира. С начала XXI века на фоне промышленной революции в индустрии продуктов питания и напитков наблюдаются тенденции к увеличению количества скрытых подсластителей, в основном в виде сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Хотя и сахароза, и кукурузный сироп содержат примерно равное количество остатков глюкозы и фруктозы, считается, что именно фруктоза является фактором, способствующим развитию нарушений обмена веществ в организме. В отличие от глюкозы, метаболизм фруктозы, поступившей с пищей, происходит главным образом в печени, что позволяет считать этот орган и протекающие в нем процессы ключом к пониманию неблагоприятных влияний фруктозы на организм.

На сегодняшний день молекулярные процессы, с помощью которых фруктоза оказывает влияние на метаболизм печени, изучены лишь частично, при этом большая часть исследовательских усилий сосредоточена на животных моделях, так как популяционные исследования могут быть затруднены из-за проблем сбора точной информации о рационе питания, а проведение рандомизированных плацебо контролируемых исследований может быть не одобрено по этическим причинам.

В настоящем обзоре мы постараемся ответить на вопросы о возможной взаимосвязи избыточного потребления фруктозы и развития ожирения и НАЖБП, а также о потенциальных механизмах, определяющих существование такой взаимосвязи.

Метаболический путь фруктозы

Фруктоза, глюкоза и галактоза являются тремя основными моносахаридами, используемыми в пищевой промышленности. Основные дисахариды — сахароза (глюкоза-фруктоза), лактоза (глюкоза-галактоза) и мальтоза (глюкоза-глюкоза). Столовый сахар обычно представляет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы [4].

Фруктоза — это моносахарид с химической формулой, аналогичной формуле глюкозы (C6H12O6). Однако по своему строению молекула фруктозы отличается от молекулы глюкозы наличием кетонной группы при втором от начала цепи атоме углерода. В молекуле глюкозы кетонная группа отсутствует, а вместо нее при первом от начала цепи атоме углерода имеется альдегидная группа.

Фруктоза может эндогенно синтезироваться в организме человека в полиоловом пути, однако большая ее часть поступает с пищей. Как простой сахар фруктоза встречается в природе в семечковых плодах (в яблоках и грушах около 6 г в 100 г), ягодах (около 7,5 г в 100 г), экзотических фруктах (гранат около 9 г, хурма около 5,6 г, финики около 39 г) и в меде (около 40 г в 100 г) [5]. Основными источниками фруктозы в промышленном производстве являются кукурузный сироп и сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), которые используются для подслащивания напитков и обработанных пищевых продуктов, соусов и полуфабрикатов. Тем не менее кукурузный сироп гораздо чаще используется в промышленной индустрии по сравнению с сахарозой в связи с его низкой себестоимостью и простой транспортировкой.

Несмотря на то, что глюкоза и фруктоза являются простыми сахарами с практически идентичными молекулярными формулами, их метаболические пути различаются. В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается в тонкой кишке путем облегченной диффузии с участием переносчиков, которые расположены на базолатеральной (GLUt 2) и апикальной (GLUt 5) мембране энтероцитов. После этого фруктоза транспортируется в печень по воротной вене, где метаболизируется либо в глюкозу, либо в промежуточные продукты метаболизма глюкозы (жирные кислоты и лактат). Поступившая с пищей и напитками фруктоза почти полностью метаболизируется в печени (более 80% подвергается экстракции при первом прохождении) и практически не транспортируется в другие органы [6, 7]. В отличие от глюкозы только небольшая часть поступившей в организм фруктозы в конечном итоге попадет в системный кровоток [8].

В гепатоцитах фруктоза превращается во фруктозо-1-фосфат с помощью фермента фруктокиназы, трансформируясь в активную форму, которая может участвовать в дальнейших метаболических реакциях. Фруктозо-1-фосфат с помощью специфичного для гепатоцитов фермента фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы (альдолазы В) расщепляется с образованием глицеральдегида и дигидроксиацетонфосфата. Последний в дальнейшем может подвергнуться гликолизу или быть использован в реакциях глюконеогенеза. Глицеральдегид способен превращаться в глицеральдегид-3-фосфат, который подвергается гликолизу, или в глицерол-3-фосфат, который участвует в синтезе липидов de novo (например, триглицеридов) [8]. Важно, что метаболизм фруктозы с образованием пирувата происходит быстрее, чем метаболизм глюкозы с образованием того же продукта, так как осуществляется, минуя скорость-лимитирующие реакции гликолиза (глюкокиназную и фосфофруктокиназную реакции) [9].

Возможные механизмы влияния фруктозы на липогенез

Исследования подтверждают, что липогенный эффект фруктозы обусловлен не метаболизмом самой молекулы фруктозы, а стимуляцией липогенеза в целом и угнетением окисления жирных кислот [8].

Как центральный орган, участвующий в регуляции энергетического обмена, печень координирует взаимодействие с другими органами, которые имеют решающее значение для поддержания гомеостаза. В связи с тем, что активность фруктокиназы не регулируется по механизму отрицательной обратной связи в зависимости от активности последующих промежуточных реакций гликолиза или накопления промежуточных продуктов, как происходит в процессе метаболизма глюкозы, поглощение фруктозы гепатоцитами и ее метаболизм являются нерегулируемыми. Потребление большого количества фруктозы вызывает избыточное образование и накопление энергетических субстратов, что приводит к синтезу больших количеств ацетил-КоА, усилению липогенеза de novo, а также истощению запасов аденозинтрифосфата (АТФ). Снижение уровня АТФ в клетке ведет к индукции окислительного стресса и митохондриальной дисфункции [10]. Таким образом, увеличивается содержание внутрипеченочного жира как за счет активации синтеза жирных кислот, так и вследствие угнетения окисления жирных кислот. Согласно результатам систематического обзора и метаанализа, включавшего 51 исследование с участием 2059 лиц с преимущественно нормальной массой тела или избыточной массой тела и ожирением, потребление подслащенных напитков приводило к клинически значимому увеличению содержания внутрипеченочного жира (на 10% от исходного уровня; стандартизированная средняя разница — 1,72 [95% доверительный интервал (ДИ), 1,08—2,36], p<0,001) [11].

Увеличение содержания жира внутри гепатоцитов способствует выработке и секреции липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицеридов (ТГ) [12, 13]. По данным магнитно-резонансной спектроскопии, содержание липидов внутри гепатоцитов на фоне соблюдения высококалорийной диеты в течение 7 дней происходило в равной степени как у лиц, придерживавшихся диеты с повышенным содержанием фруктозы, так и у лиц, соблюдавших диету с высоким содержанием жиров. Однако концентрация ЛПОНП в крови увеличивалась только у участников группы, получавших пищу с высоким содержанием фруктозы (+58%; p<0,05) [14]. В исследованиях продолжительностью 1 день, 6 дней, 2 нед, 4 нед и 12 нед отмечено повышение уровня триглицеридов в крови только в ответ на употребление фруктозы, при употреблении глюкозы такой эффект не наблюдался [4].

Влияние фруктозы на развитие стеатоза печени

По данным анкетирования пациентов с НАЖБП на предмет оценки потребления безалкогольных сладких напитков отмечено, что пациенты с НАЖБП употребляют почти в 2 раза большее количество таких напитков по сравнению со здоровыми [15]. В более 80% исследований, проведенных при отсутствии конфликта интересов с предприятиями пищевой промышленности, обнаружена положительная корреляция между потреблением сладких безалкогольных напитков и ожирением [4]. Кроме того, диетические привычки в виде высокого потребления фруктозы, по-видимому, играют существенную роль и в развитии НАЖБП и у лиц без ожирения [16].

Несмотря на то, что многочисленные исследования связывают развитие метаболических заболеваний с употреблением фруктозы, остается неясным, чем обусловлено ее негативное влияние: особенностями метаболизма самой молекулы или же чрезмерным потреблением фруктозы. Данные эпидемиологических исследований, посвященных оценке связи между среднесуточным потреблением фруктозы и развитием стеатоза печени, в значительной степени противоречивы. В частности, в исследовании с участием 8 760 лиц из Финляндии не обнаружена связь между потреблением фруктозы и увеличением риска развития НАЖБП (диагноз НАЖБП устанавливали на основании расчетных индексов Fatty Liver Index (FLI) и NAFLD liver fat score (NAFLD-LFS) [17]. В другом исследовании, выполненном в США и включавшем более 2600 человек, напротив, выявлена корреляция между потреблением сладких безалкогольных напитков и повышенным риском развития стеатоза печени (стеатоз диагностировали на основании компьютерной томографии органов брюшной полости), при этом общее количество потребленных в сутки калорий не имело значения [18]. Результаты систематического обзора с участием 35 705 человек также подтвердили дозозависимую связь между количеством сладких безалкогольных напитков, выпитых за неделю, и величиной риска развития НАЖБП. Так, употребление низких доз (<1 стакана в неделю), средних доз (1—6 стаканов в неделю) и высоких доз (≥7 стаканов в неделю) сахаросодержащих напитков вело к увеличению относительного риска НАЖБП на 14, 26 и 53% соответственно (p=0,01). В то же время сам по себе факт употребления сладких безалкогольных напитков связан с 1,39-кратным увеличением риска НАЖБП (95% ДИ: 1,29—1,50, p<0,0001) [19].

Как известно, в большинстве случаев избыточная масса тела и ожирение возникают при условии, что количество энергии, потребляемой с пищей, превышает ее расход. Это указывает на то, что любая связь между потреблением фруктозы и НАЖБП может быть обусловлена положительным энергетическим балансом и/или ожирением [7]. Однако результаты контролируемых исследований с применением низокалорийных диет (диета с добавлением фруктозы и контрольная диета имеют одинаковую калорийность) подтверждают, что потребление фруктозы связано с развитием метаболических нарушений в гораздо большем числе случаев по сравнению с другими углеводами.

Изменения экспрессии печеночных генов, индуцированные фруктозой

На основании экспериментальных исследований предполагается, что фруктоза может регулировать ряд генов, участвующих в липогенезе de novo и окислении жирных кислот посредством влияния на транскриптомные и эпигенетические механизмы, лежащие в основе патогенеза НАЖБП [15]. Ряд исследований указывают на то, что фруктоза способна влиять на концентрацию фактора роста фибробластов-21 (ФРФ-21) в крови, важного эндогенного регулятора метаболизма глюкозы и липидов. По-видимому, ФРФ-21 оказывает защитное действие в отношении печени в условиях повышенного потребления фруктозы, что подтверждается результатами экспериментального исследования на мышах, нокаутных по гену, кодирующему синтез ФРФ-21. Согласно результатам этой работы, по прошествии 8 недель кормления животных диетой с высоким содержанием фруктозы в ткани печени у них преобладали процессы фиброза [20]. При сравнении влияния употребления глюкозы и фруктозы на концентрацию ФРФ-21 в крови установлено, что именно фруктоза способствует более выраженному повышению концентрации ФРФ-21 в крови у людей, и уровень ФРФ-21 коррелирует со скоростью липогенеза de novo [20, 21].

Другими факторами транскрипции, играющими ключевую роль в индукции липогенеза в печени, являются белок, связывающий элементы, реагирующие на углеводы (carbohydrate response element binding protein, ChREBP), и белок, связывающий регуляторный элемент стерола 1c (sterol regulatory element-binding protein 1с, SREBP1c). Данные факторы транскрипции активируются при увеличении содержания глюкозы в сыворотке крови, что может быть вызвано длительным и регулярным потреблением фруктозы [8]. Результаты исследований на крысах подтверждают увеличение печеночной экспрессии ChREBP в 2 раза и ФРФ-21 в 3 раза после введения фруктозы через желудочный зонд [20]. Следовательно, можно сделать вывод о том, что метаболизм фруктозы в гепатоцитах сопровождается активацией липогенеза de novo за счет воздействия на транскрипционный фактор ChREBP [22, 23].

Эти особенности метаболизма фруктозы позволяют объяснить взаимосвязь между потреблением фруктозы и накоплением свободных жирных кислот в печени основным механизмом развития инсулинорезистентности, метаболических нарушений и НАЖБП [24].

Фруктоза и инсулинорезистентность

Изначально, благодаря низкому гликемическому индексу и отсутствию зависимости метаболизма фруктозы от эффектов инсулина, этот моносахарид рассматривали как безопасную альтернативу глюкозе для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, метаболит фруктозы фруктозо-1-фосфат оказывает выраженное стимулирующее влияние на активность глюкокиназы в гепатоцитах, а поскольку последняя является основным ферментом, участвующим в процессе гликолиза, считается, что это может оказывать благоприятное влияние на обмен глюкозы в организме человека.

Как это ни парадоксально, но несмотря на то, что фруктоза не вызывает резкого повышения уровня инсулина в сыворотке крови, появляется все больше данных о том, что высокое потребление фруктозы (25% и более от общей суточной калорийности рациона) тесно связано с развитием инсулинорезистентности и накоплением висцерального жира, которые лежат в основе формирования метаболического синдрома [25]. Данные систематического обзора и метаанализа исследований рационов питания у 1 005 участников, не болеющих сахарным диабетом, показывают, что увеличение потребления фруктозы, как в составе гиперкалорийной диеты, так и в составе обычной диеты, не сопровождающейся избыточным поступлением калорий, способствует развитию инсулинорезистентности, тогда как употребление глюкозы или других сахаров в составе низокалорийных диет не ведет к формированию этого состояния [26]. Таким образом, в случае фруктозы развитие инсулинорезистентности, по-видимому, не зависит от общего потребления калорий и увеличения массы тела. В исследовании с участием лиц с избыточной массой тела и ожирением, получавших сахаросодержащие напитки с глюкозой (1-я группа) или фруктозой (2-я группа) в течение 10 недель, отмечено значительное увеличение таких показателей, как липогенез de novo, 23-часовая постпрандиальная гипертриглицеридемия и объем висцерального жира (по данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии), только в ответ на употребление фруктозы, несмотря на то, что масса тела участников обеих групп увеличилась равнозначно [27].

Влияние фруктозы на развитие висцерального ожирения особенно актуально в контексте НАЖБП. Поскольку жировая ткань является одним из инсулинзависимых органов, процесс дифференцировки преадипоцитов в адипоциты контролируется инсулином [26]. Накопление висцерального жира в присутствии инсулинорезистентности приводит к избыточному высвобождению жирных кислот из жировой ткани, их поступлению в воротную вену и системный кровоток и, вследствие этого, к развитию дислипидемии и активации липогенеза в печени [28]. Имеются данные о том, что особенности метаболизма фруктозы могут зависеть от половой принадлежности и даже передаваться от матери, употребляющей большое количество фруктозы, потомству, а также изменять метаболизм жиров в печени задолго до возникновения инсулинорезистентности и ожирения [15].

Соблюдение диеты с ограничением фруктозы ведет к положительным результатам. Так, например, ограничение потребления фруктозы в течение 9 дней у детей, исходно употреблявших ее в больших количествах, привело и к уменьшению выраженности стеатоза печени и к замедлению липогенеза de novo по сравнению с детьми контрольной группы, получавшими изокалорийную диету [28]. В исследовании, продолжавшемся 24 нед, продемонстрировано, что ограничение потребления фруктозы пациентами с ожирением приводит к уменьшению окружности талии и уровня глюкозы в крови натощак по сравнению со стандартной диетой. Авторы предполагают, что с уменьшением количества абдоминального и внутрипеченочного жира снижается и инсулинорезистентность, что может объяснить снижение уровня глюкозы в крови натощак [29].

Вместе с тем употребление фруктозы может сопровождаться усилением аппетита и снижением чувства сытости за счет инсулино- и лептинорезистентности. Лептин представляет собой гормон, синтезируемый, главным образом, в жировой ткани. Этот гормон является ключевым регулятором потребления энергии. Взаимодействуя с гипоталамическими центрами, лептин способствует восстановлению чувства сытости и увеличению расхода энергии. Однако, как ожирение, так и избыточное потребление фруктозы вызывают изменение функции лептина, в результате чего гипоталамические центры становятся устойчивыми к его воздействию. Таким образом, подавляется чувство насыщения и повышается аппетит [8].

Влияние фруктозы на уровень мочевой кислоты

Быстрый процесс фосфорилирования фруктозы в печени с превращением АТФ в аденозинмонофосфат (АМФ) может сопровождаться истощением внутриклеточного пула АТФ и неорганического фосфата. Поскольку мочевая кислота является конечным продуктом в реакции фосфорилирования АМФ, потребление больших количеств фруктозы способно приводить к ее накоплению в организме [10]. Фруктоза является единственным углеводом, в процессе метаболизма которого образуется мочевая кислота. Высокий уровень мочевой кислоты, а также недостаток АТФ в гепатоцитах способствуют развитию окислительного стресса и нарушению клеточного дыхания, что, в свою очередь, ведет к усилению липогенеза и снижению скорости окисления жирных кислот [30]. Следовательно, гиперурикемия связана с повышенным риском развития стеатоза печени и метаболического синдрома [12], что подтверждается результатами исследований на клеточных культурах [30].

Кроме того, показано, что потребление больших количеств фруктозы ассоциировано с увеличением концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови у людей. В исследовании с участием 271 ребенка с ожирением и НАЖБП обнаружено, что концентрация мочевой кислоты (отношение шансов (ОШ) 2,488, 95% ДИ: 1,87—2,83, p=0,004) и потребление фруктозы (ОШ 1,612, 95% ДИ 1,25—1,86, p=0,001) были независимыми факторами развития неалкогольного стеатогепатита [31].

Фруктоза и микробиом: связь с воспалением

В течение последнего десятилетия появляется все больше данных, демонстрирующих вклад микробиоты кишечника в патогенез НАЖБП. В контексте этой теории рассматривается и влияние фруктозы на разнообразие и функцию кишечной микробиоты [25].

Количество фруктозы при условии ее повышенного потребления может превышать абсорбционную способность тонкой кишки, в этом случае не всосавшаяся полностью фруктоза поступает в толстую кишку, где ферментируется бактериями [32]. Способность тонкой кишки к всасыванию фруктозы очень индивидуальна и обусловлена генетическими и эпигенетическими модификациями белков-переносчиков [33]. Предполагается, что тонкая кишка действует как «щит для печени», регулируя всасывание фруктозы и предотвращая попадание чрезмерного количества фруктозы в организм [6].

Кроме того, предполагается, что под влиянием фруктозы изменяется видовое разнообразие микроорганизмов в толстой кишке: происходит уменьшение количества бутиратпродуцирующих бактерий и их продуктов метаболизма — короткоцепочечных жирных кислот. Это способствует разрушению слизисто-эпителиального барьера и повышению проницаемости кишечной стенки, что сопровождается транслокацией провоспалительных цитокинов и бактериальных эндотоксинов, индукцией липогенеза и развитием стеатогепатита и фиброза печени [34, 35]. В эксперименте на мышах установлено, что употребление фруктозы приводит к развитию стеатогепатита и фиброза печени в результате нарушения целостности слизисто-эпителиального барьера кишечника за счет повреждения белков плотных контактов TJ (окклюдина, клаудина) и AJ (β-катенина и E-кадгерина) и увеличения концентрации эндотоксина в плазме крови [36]. Результаты анализа состава фекальной микробиоты методом 16s-рРНК секвенирования у взрослых здоровых добровольцев, получавших диету с различным содержанием фруктозы, подтверждают эти данные: диета с добавлением сиропа с высоким содержанием фруктозы (100 г/день) вызывала отчетливые изменения в составе кишечной микробиоты в виде уменьшения числа бутиратпродуцирующих бактерий [37]. Кроме того, показано, что у лиц с ненарушенным метаболизмом даже краткосрочное потребление диеты, обогащенной фруктозой, сопровождалось значительным увеличением концентрации бактериального эндотоксина в плазме крови по сравнению с лицами, получающими изокалорийную диету, содержащую глюкозу [38].

В то же время поступление фруктозы из фруктов оказывает благоприятное влияние на состав микробиоты кишечника и препятствует негативному воздействию чрезмерного количества фруктозы [37]. В ходе анализа опросников, характеризующих фактическое питание 977 мужчин и 1467 женщин в возрасте от 40 до 69 лет, обнаружено, что потребление фруктов обратно коррелирует с развитием НАЖБП [39]. Имеются доказательства того, что многие вещества, содержащиеся в натуральных фруктах, такие как флаванолы, эпикатехин, витамин C и другие антиоксиданты, препятствуют развитию метаболического синдрома при избыточном потреблении фруктозы [10]. В дополнение, более длительный процесс пережевывания фруктов и присутствие пищевых волокон замедляют всасывание фруктозы и ее поступление в системный кровоток [6]. Все это объясняет, почему фруктоза, содержащаяся во фруктах, не приводит к развитию НАЖБП. Следовательно, именно фруктоза, использующаяся в продуктах промышленного производства в виде кукурузного сиропа или сахарозы, оказывает негативное влияние на организм человека и повышает риск развития метаболического синдрома.

Заключение

В настоящее время эффективная и безопасная фармакотерапия неалкогольной жировой болезни печени не разработана, и основной рекомендацией для улучшения прогноза пациентов является модификация образа жизни. Ограничение калорийности рациона и физическая активность способствуют эффективному уменьшению выраженности стеатоза и фиброза печени, однако большинство пациентов испытывают значительные трудности в процессе изменения пищевого поведения и пищевых привычек. В этой ситуации разумной и эффективной первоначальной мерой может стать сокращение количества потребляемой фруктозы, что можно осуществить, в первую очередь, за счет уменьшения общего количества углеводов в составе рациона питания, а также за счет ограничения потребления высокопереработанных продуктов и сладких безалкогольных напитков, содержащих большое количество скрытого сахара и/или подсластителей [40].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Zorena K, Jachimowicz-Duda O, Ślęzak D, Robakowska M, Mrugacz M. Adipokines and obesity. Potential link to metabolic disorders and chronic complications. International Journal of Molecular Sciences. 2020;21(10):3570. https://doi.org/10.3390/ijms21103570
  2. Hruby A, Hu FB. The Epidemiology of Obesity: A Big Picture. Pharmacoeconomics. 2015;33(7):673-689.  https://doi.org/10.1007/s40273-014-0243-x
  3. Chooi YC, Ding C, Magkos F. The epidemiology of obesity. Metabolism. 2019;92:6-10.  https://doi.org/10.1016/j.metabol.2018.09.005
  4. Vos MB, Lavine JE. Dietary fructose in nonalcoholic fatty liver disease. Hepatology. 2013;57(6):2525-2531. https://doi.org/10.1002/hep.26299
  5. US Food and Drug Administration. High Fructose Corn Syrup Questions and Answers. April 1, 2018. Accessed March 4, 2022. https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/high-fructose-corn-syrup-questions-and-answers
  6. Skenderian S, Park G, Jang C. Organismal fructose metabolism in health and non-alcoholic fatty liver disease. Biology (Basel). 2020;9(11):1-17.  https://doi.org/10.3390/biology9110405
  7. Mortera RR, Bains Y, Gugliucci A. Fructose at the crossroads of the metabolic syndrome and obesity epidemics. Frontiers in Bioscience. 2019;24(2):186-211.  https://doi.org/10.2741/4713
  8. Ter Horst KW, Serlie MJ. Fructose consumption, lipogenesis, and non-alcoholic fatty liver disease. Nutrients. 2017;9(9):1-20.  https://doi.org/10.3390/nu9090981
  9. Jegatheesan P, de Bandt JP. Fructose and NAFLD: The multifaceted aspects of fructose metabolism. Nutrients. 2017;9(3):230.  https://doi.org/10.3390/nu9030230
  10. Jensen T, Abdelmalek MF, Sullivan S, Nadeau KJ, Green M, Roncal C, Nakagawa T, Kuwabara M, Sato Y, Kang DH, Tolan DR, Sanchez-Lozada LG, Rosen HR, Lanaspa MA, Diehl AM, Johnson RJ. Fructose and sugar: A major mediator of non-alcoholic fatty liver disease. Journal of Hepatology. 2018;68(5):1063-1075. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2018.01.019
  11. Lee D, Chiavaroli L, Ayoub-Charette S, Khan TA, Zurbau A, Au-Yeung F, Cheung A, Liu Q, Qi X, Ahmed A, Choo VL, Blanco Mejia S, Malik VS, El-Sohemy A, de Souza RJ, Wolever TMS, Leiter LA, Kendall CWC, Jenkins DJA, Sievenpiper JL. Important Food Sources of Fructose-Containing Sugars and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis of Controlled Trials. Nutrients. 2022;14(14):2846. https://doi.org/10.3390/nu14142846
  12. Stanhope KL. Sugar consumption, metabolic disease and obesity: The state of the controversy. Critical Reviews in Clinical Laboratory Sciences. 2016;53(1):52-67.  https://doi.org/10.3109/10408363.2015.1084990
  13. Tappy L, Lê KA. Health Effects of Fructose and Fructose-Containing Caloric Sweeteners: Where Do We Stand 10 Years After the Initial Whistle Blowings? Current Diabetes Reports. 2015;15(8):54.  https://doi.org/10.1007/s11892-015-0627-0
  14. Sobrecases H, Lê KA, Bortolotti M, Schneiter P, Ith M, Kreis R, Boesch C, Tappy L. Effects of short-term overfeeding with fructose, fat and fructose plus fat on plasma and hepatic lipids in healthy men. Diabetes and Metabolism. 2010;36(3):244-246.  https://doi.org/10.1016/j.diabet.2010.03.003
  15. DiStefano JK. Fructose-mediated effects on gene expression and epigenetic mechanisms associated with NAFLD pathogenesis. Cellular and Molecular Life Sciences. 2020;77(11):2079-2090. https://doi.org/10.1007/s00018-019-03390-0
  16. Ahadi M, Molooghi K, Masoudifar N, Namdar AB, Vossoughinia H, Farzanehfar M. A review of non-alcoholic fatty liver disease in non-obese and lean individuals. Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2021;36(6):1497-1507. https://doi.org/10.1111/jgh.15353
  17. Kanerva N, Sandboge S, Kaartinen NE, Männistö S, Eriksson JG. Higher fructose intake is inversely associated with risk of nonalcoholic fatty liver disease in older Finnish adults 1-4. The American Journal of Clinical Nutrition. 2014;100:1133-1141. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.086074
  18. Ma J, Fox CS, Jacques PF, Speliotes EK, Hoffmann U, Smith CE, Saltzman E, McKeown NM. Sugar-sweetened beverage, diet soda, and fatty liver disease in the Framingham Heart Study cohorts. Journal of Hepatology. 2015;63(2):462-469.  https://doi.org/10.1016/j.jhep.2015.03.032
  19. Chen H, Wang J, Li Z, Lam CWK, Xiao Y, Wu Q, Zhang W. Consumption of sugar-sweetened beverages has a dose-dependent effect on the risk of non-alcoholic fatty liver disease: An updated systematic review and dose-response meta-analysis. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2019;16(12):2192. https://doi.org/10.3390/IJERPH16122192
  20. Fisher FM, Kim MS, Doridot L, Cunniff JC, Parker TS, Levine DM, Hellerstein MK, Hudgins LC, Maratos-Flier E, Herman MA. A critical role for ChREBP-mediated FGF21 secretion in hepatic fructose metabolism. Molecular Metabolism. 2017;6(1):14-21.  https://doi.org/10.1016/j.molmet.2016.11.008
  21. Dushay JR, Toschi E, Mitten EK, Fisher FM, Herman MA, Maratos-Flier E. Fructose ingestion acutely stimulates circulating FGF21 levels in humans Molecular Metabolism. 2015;4(1):51-57.  https://doi.org/10.1016/j.molmet.2014.09.008
  22. Merino B, Fernández-Díaz CM, Cózar-Castellano I, Perdomo G. Intestinal fructose and glucose metabolism in health and disease. Nutrients. 2019;12(1):94.  https://doi.org/10.3390/nu12010094
  23. Drożdż K, Nabrdalik K, Hajzler W, Kwiendacz H, Gumprecht J, Lip GYH. Metabolic-Associated Fatty Liver Disease (MAFLD), Diabetes, and Cardiovascular Disease: Associations with Fructose Metabolism and Gut Microbiota. Nutrients. 2021;14(1):103.  https://doi.org/10.3390/nu14010103
  24. Basaranoglu M, Basaranoglu G, Sabuncu T, Sentürk H. Fructose as a key player in the development of fatty liver disease. World Journal of Gastroenterology. 2013;19(8):1166-1172. https://doi.org/10.3748/wjg.v19.i8.1166
  25. Ma J, Sloan M, Fox CS, Hoffmann U, Smith CE, Saltzman E, Rogers GT, Jacques PF, McKeown NM. Sugar-sweetened beverage consumption is associated with abdominal fat partitioning in healthy adults. Journal of Nutrition. 2014;144(8):1283-1290. https://doi.org/10.3945/jn.113.188599
  26. Ter Horst KW, Schene MR, Holman R, Romijn JA, Serlie MJ. Effect of fructose consumption on insulin sensitivity in nondiabetic subjects: A systematic review and meta-analysis of diet-intervention trials1,2. American Journal of Clinical Nutrition. 2016;104(6):1562-1576. https://doi.org/10.3945/ajcn.116.137786
  27. Stanhope KL, Schwarz JM, Keim NL, Griffen SC, Bremer AA, Graham JL, Hatcher B, Cox CL, Dyachenko A, Zhang W, McGahan JP, Seibert A, Krauss RM, Chiu S, Schaefer EJ, Ai M, Otokozawa S, Nakajima K, Nakano T, Beysen C, Hellerstein MK, Berglund L, Havel PJ. Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans. Journal of Clinical Investigation. 2009;119(5):1322-1334. https://doi.org/10.1172/JCI37385
  28. Schwarz JM, Noworolski SM, Erkin-Cakmak A, Korn NJ, Wen MJ, Tai VW, Jones GM, Palii SP, Velasco-Alin M, Pan K, Patterson BW, Gugliucci A, Lustig RH, Mulligan K. Effects of Dietary Fructose Restriction on Liver Fat, De Novo Lipogenesis, and Insulin Kinetics in Children With Obesity. Gastroenterology. 2017;153(3):743-752.  https://doi.org/10.1053/j.gastro.2017.05.043
  29. Domínguez-Coello S, Carrillo-Fernández L, Gobierno-Hernández J, Méndez-Abad M, Borges-Álamo C, García-Dopico JA, Aguirre-Jaime A, León AC. Decreased Consumption of Added Fructose Reduces Waist Circumference and Blood Glucose Concentration in Patients with Overweight and Obesity. The DISFRUTE Study: A Randomised Trial in Primary Care. Nutrients. 2020;12:1149. https://doi.org/10.3390/nu12041149
  30. Lanaspa MA, Sanchez-Lozada LG, Choi YJ, Cicerchi C, Kanbay M, Roncal-Jimenez CA, Ishimoto T, Li N, Marek G, Duranay M, Schreiner G, Rodriguez-Iturbe B, Nakagawa T, Kang DH, Sautin YY, Johnson RJ. Uric acid induces hepatic steatosis by generation of mitochondrial oxidative stress: potential role in fructose-dependent and -independent fatty liver. The Journal of Biological Chemistry. 2012;287(48):40732-40744. https://doi.org/10.1074/jbc.M112.399899
  31. Mosca A, Nobili V, De Vito R, Crudele A, Scorletti E, Villani A, Alisi A, Byrne CD. Serum uric acid concentrations and fructose consumption are independently associated with NASH in children and adolescents. Journal of Hepatology. 2017;66(5):1031-1036. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2016.12.025
  32. Jang C, Hui S, Lu W, Cowan AJ, Morscher RJ, Lee G, Liu W, Tesz GJ, Birnbaum MJ, Rabinowitz JD. The Small Intestine Converts Dietary Fructose into Glucose and Organic Acids. Cell Metabolism. 2018;27(2):351-361.  https://doi.org/10.1016/j.cmet.2017.12.016
  33. Ebert K, Witt H. Fructose malabsorption. Molecular and Cellular Pediatrics. 2016;3(1):10.  https://doi.org/10.1186/s40348-016-0035-9
  34. Lambertz J, Weiskirchen S, Landert S, Weiskirchen R. Fructose: A Dietary Sugar in Crosstalk with Microbiota Contributing to the Development and Progression of Non-Alcoholic Liver Disease. Frontiers in Immunology. 2017;8:1159. https://doi.org/10.3389/fimmu.2017.01159
  35. Santos-Marcos JA, Perez-Jimenez F, Camargo A. The role of diet and intestinal microbiota in the development of metabolic syndrome. Journal of Nutritional Biochemistry. 2019;70:1-27.  https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2019.03.017
  36. Cho YE, Kim DK, Seo W, Gao B, Yoo SH, Song BJ. Fructose Promotes Leaky Gut, Endotoxemia and Liver Fibrosis through CYP2E1-Mediated Oxidative and Nitrative Stress. Hepatology. 2021;73(6):2180-2195. https://doi.org/10.1002/hep.30652
  37. Beisner J, Gonzalez-Granda A, Basrai M, Damms-Machado A, Bischoff SC. Fructose-Induced Intestinal Microbiota Shift Following Two Types of Short-Term High-Fructose Dietary Phases. Nutrients. 2020;12(11):3444. https://doi.org/10.3390/nu12113444
  38. Nier A, Brandt A, Rajcic D, Bruns T, Bergheim I. Short-Term Isocaloric Intake of a Fructose-but not Glucose-Rich Diet Affects Bacterial Endotoxin Concentrations and Markers of Metabolic Health in Normal Weight Healthy Subjects. Molecular Nutrition and Food Research. 2019;63(6):e1800868. https://doi.org/10.1002/mnfr.201800868
  39. Tajima R, Kimura T, Enomoto A, Saito A, Kobayashi S, Masuda K, Iida K. No association between fruits or vegetables and non-alcoholic fatty liver disease in middle-aged men and women. Nutrition. 2019;61:119-124.  https://doi.org/10.1016/j.nut.2018.10.016
  40. Драпкина О.М., Шепель Р.Н., Стародубова А.В., Евсютина Ю.В. Основные подходы к изменению питания при неалкогольной жировой болезни печени. Профилактическая медицина. 2018;21(6):78-86.  https://doi.org/10.17116/profmed20182106178
  • Sung JJ, Tsoi KK, Lai LH, Wu JC, Lau JY. Endoscopic clipping versus injection and thermo-coagulation in the treatment of non-variceal upper gastrointestinal bleeding: A meta-analysis. Gut. 2007;56(10):1364-1373. https://doi.org/10.1136/gut.2007.123976
  • Lau JY, Sung JJ, Lam YH, Chan AC, Ng EK, Lee DW, Chan FK, Suen RC, Chung SC. Endoscopic retreatment compared with surgery in patients with recurrent bleeding after initial endoscopic control of bleeding ulcers. The New England Journal of Medicine. 1999;340(10):751-756.  https://doi.org/10.1056/nejm199903113401002
  • Laine L. Multipolar electrocoagulation in the treatment of active upper gastrointestinal tract hemorrhage. A prospective controlled trial. The New England Journal of Medicine. 1987;316(26):1613-1617. https://doi.org/10.1056/nejm198706253162601
  • Kapetanos D, Beltsis A, Chatzimavroudis G, Katsinelos P. The use of endoclips in the treatment of nonvariceal gastrointestinal bleeding. Surgical Laparoscopy, Endoscopy and Percutaneous Techniques. 2009;19(1):2-10.  https://doi.org/10.1097/sle.0b013e31818e9297
  • Laine L, Cook D. Endoscopic ligation compared with sclerotherapy for treatment of esophageal variceal bleeding. A meta-analysis. Annals of Internal Medicine. 1995;123(4):280-287.  https://doi.org/10.7326/0003-4819-123-4-199508150-00007
  • Schuman BM, Beckman JW, Tedesco FJ, Griffin JW Jr, Assad RT. Complications of endoscopic injection sclerotherapy: A review. The American Journal of Gastroenterology. 1987;82(9):823-830. 
  • Piai G, Cipolletta L, Claar M, Marone G, Bianco MA, Forte G, Iodice G, Mattera D, Minieri M, Rocco P. Prophylactic sclerotherapy of high-risk esophageal varices: results of a multicentric prospective controlled trial. Hepatology. 1988;8(6):1495-1500. https://doi.org/10.1002/hep.1840080605
  • Sarin SK, Nanda R, Sachdev G, Chari S, Anand BS, Broor SL. Intravariceal versus paravariceal sclerotherapy: A prospective, controlled, randomised trial. Gut. 1987;28(6):657-662.  https://doi.org/10.1136/gut.28.6.657
  • Sarin SK, Sachdev G, Nanda R, Batra SK, Anand BS. Comparison of the two time schedules for endoscopic sclerotherapy: A prospective randomised controlled study. Gut. 1986;27(6):710-713.  https://doi.org/10.1136/gut.27.6.710
  • Westaby D, Melia WM, Macdougall BR, Hegarty JE, Williams R. Injection sclerotherapy for oesophageal varices: A prospective randomised trial of different treatment schedules. Gut. 1984;25(2): 129-132.  https://doi.org/10.1136/gut.25.2.129
  • Tamura S, Shiozaki H, Kobayashi K, Yano H, Tahara H, Miyata M, Mori T. Prospective randomized study on the effect of ranitidine against injection ulcer after endoscopic injection sclerotherapy for esophageal varices. The American Journal of Gastroenterology. 1991;86(4):477-480. 
  • Polson RJ, Westaby D, Gimson AE, Hayes PC, Stellon AJ, Hayllar K, Williams R. Sucralfate for the prevention of early rebleeding following injection sclerotherapy for esophageal varices. Hepatology. 1989;10(3):279-282.  https://doi.org/10.1002/hep.1840100304
  • Tabibian N, Smith JL, Graham DY. Sclerotherapy-associated esophageal ulcers: lessons from a double-blind, randomized comparison of sucralfate suspension versus placebo. Gastrointestinal Endoscopy. 1989;35(4):312-315.  https://doi.org/10.1016/s0016-5107(89)72799-1
  • Krige JE, Shaw JM, Bornman PC, Kotze UK. Early rebleeding and death at 6 weeks in alcoholic cirrhotic patients with acute variceal bleeding treated with emergency endoscopic injection sclerotherapy. South African Journal of Surgery. 2009;47(3):72-79. 
  • Yuki M, Kazumori H, Yamamoto S, Shizuku T, Kinoshita Y. Prognosis following endoscopic injection sclerotherapy for esophageal varices in adults: 20-year follow-up study. Scandinavian Journal of Gastroenterology. 2008;43(10):1269-1274. https://doi.org/10.1080/00365520802130217
  • Krige JE, Bornman PC, Shaw JM, Apostolou C. Complications of endoscopic variceal therapy. South African Journal of Surgery. 2005;43(4):177-194. 
  • Schmitz RJ, Sharma P, Badr AS, Qamar MT, Weston AP. Incidence and management of esophageal stricture formation, ulcer bleeding, perforation, and massive hematoma formation from sclerotherapy versus band ligation. The American Journal of Gastroenterology. 2001;96(2):437-441.  https://doi.org/10.1111/j.1572-0241.2001.03460.x
  • Koch H, Henning H, Grimm H, Soehendra N. Prophylactic sclerosing of esophageal varices — results of a prospective controlled study. Endoscopy. 1986;18(2):40-43.  https://doi.org/10.1055/s-2007-1018322
  • Stiegmann GV, Goff JS, Michaletz-Onody PA, Korula J, Lieberman D, Saeed ZA, Reveille RM, Sun JH, Lowenstein SR. Endoscopic sclerotherapy as compared with endoscopic ligation for bleeding esophageal varices. The New England Journal of Medicine. 1992;326(23):1527-1532. https://doi.org/10.1056/nejm199206043262304
  • Sørensen T, Burcharth F, Pedersen ML, Findahl F. Oesophageal stricture and dysphagia after endoscopic sclerotherapy for bleeding varices. Gut. 1984;25(5):473-477.  https://doi.org/10.1136/gut.25.5.473
  • The Copenhagen Esophageal Varices Sclerotherapy Project. Sclerotherapy after first variceal hemorrhage in cirrhosis. A randomized multicenter trial. The New England Journal of Medicine. 1984;311(25):1594-1600. https://doi.org/10.1056/nejm198412203112502
  • Korula J, Pandya K, Yamada S. Perforation of esophagus after endoscopic variceal sclerotherapy Incidence and clues to pathogenesis. Digestive Diseases and Sciences. 1989;34(3):324-329.  https://doi.org/10.1007/bf01536250
  • Elfant AB, Peikin SR, Alexander JB, Méndez L. Conservative management of endoscopic sclerotherapy-induced esophageal perforation. The American Surgeon. 1994;60(12):985-987. 
  • Iwase H, Suga S, Shimada M, Yamada H, Horiuchi Y, Oohashi M. Eleven-year survey of safety and efficacy of endoscopic injection sclerotherapy using 2% sodium tetradecyl sulfate and contrast medium. Journal of Clinical Gastroenterology. 1996;22(1):58-65.  https://doi.org/10.1097/00004836-199601000-00017
  • Laine L, el-Newihi HM, Migikovsky B, Sloane R, Garcia F. Endoscopic ligation compared with sclerotherapy for the treatment of bleeding esophageal varices. Annals of Internal Medicine. 1993;119(1):1-7.  https://doi.org/10.7326/0003-4819-119-1-199307010-00001
  • Deboever G, Elegeert I, Defloor E. Portal and mesenteric venous thrombosis after endoscopic injection sclerotherapy. The American Journal of Gastroenterology. 1989;84(10):1336-1337.
  • Stoltenberg PH, Goodale RL, Silvis SE. Portal vein thrombosis following combined endoscopic variceal sclerosis and vasopressin therapy for bleeding varices. The American Journal of Gastroenterology. 1987;82(12):1297-1300.
  • Alexander S, Korman MG, Sievert W. Cyanoacrylate in the treatment of gastric varices complicated by multiple pulmonary emboli. Internal Medicine Journal. 2006;36(7):462-465.  https://doi.org/10.1111/j.1445-5994.2006.01086.x
  • Neumann H, Scheidbach H, Mönkemüller K, Pech M, Malfertheiner P. Multiple cyanoacrylate (Histoacryl) emboli after injection therapy of cardia varices. Gastrointestinal Endoscopy. 2009;70(5): 1025-1026. https://doi.org/10.1016/j.gie.2009.06.013
  • Garcia-Tsao G, Sanyal AJ, Grace ND, Carey W. Prevention and management of gastroesophageal varices and variceal hemorrhage in cirrhosis. Hepatology. 2007;46(3):922-938.  https://doi.org/10.1002/hep.21907
  • Rerknimitr R, Chanyaswad J, Kongkam P, Kullavanijaya P. Risk of bacteremia in bleeding and nonbleeding gastric varices after endoscopic injection of cyanoacrylate. Endoscopy. 2008;40(8):644-649.  https://doi.org/10.1055/s-2008-1077294
  • Sauerbruch T, Holl J, Ruckdeschel G, Förstl J, Weinzierl M. Bacteriaemia associated with endoscopic sclerotherapy of oesophageal varices. Endoscopy. 1985;17(5):170-172.  https://doi.org/10.1055/s-2007-1018492
  • Banerjee S, Shen B, Baron TH, Nelson DB, Anderson MA, Cash BD, Dominitz JA, Gan SI, Harrison ME, Ikenberry SO, Jagannath SB, Lichtenstein D, Fanelli RD, Lee K, van Guilder T, Stewart LE. Antibiotic prophylaxis for GI endoscopy. Gastrointestinal Endoscopy. 2008;67(6):791-798.  https://doi.org/10.1016/j.gie.2008.02.068
  • Lo GH, Lai KH, Cheng JS, Hwu JH, Chang CF, Chen SM, Chiang HT. A prospective, randomized trial of sclerotherapy versus ligation in the management of bleeding esophageal varices. Hepatology. 1995;22(2):466-471. 
  • Young MF, Sanowski RA, Rasche R. Comparison and characterization of ulcerations induced by endoscopic ligation of esophageal varices versus endoscopic sclerotherapy. Gastrointestinal Endoscopy. 1993;39(2):119-122.  https://doi.org/10.1016/s0016-5107(93)70049-8
  • Shaheen NJ, Stuart E, Schmitz SM, Mitchell KL, Fried MW, Zacks S, Russo MW, Galanko J, Shrestha R. Pantoprazole reduces the size of postbanding ulcers after variceal band ligation: A randomized, controlled trial. Hepatology. 2005;41(3):588-594.  https://doi.org/10.1002/hep.20593
  • Rai RR, Nijhawan S, Singh G. Post-ligation stricture: A rare complication. Endoscopy. 1996;28(4):406.  https://doi.org/10.1055/s-2007-1005498
  • Mandelstam P, Sugawa C, Silvis SE, Nebel OT, Rogers BH. Complications associated with esophagogastroduodenoscopy and with esophageal dilation. Gastrointestinal Endoscopy. 1976;23(1):16-19.  https://doi.org/10.1016/s0016-5107(76)73568-5
  • Saeed ZA, Winchester CB, Ferro PS, Michaletz PA, Schwartz JT, Graham DY. Prospective randomized comparison of polyvinyl bougies and through‐the‐scope balloon for dilation of peptic strictures of the esophagus. Gastrointestinal Endoscopy. 1995;41(3):189-195.  https://doi.org/10.1016/s0016-5107(95)70336-5
  • Scolapio JS, Pasha TM, Gostout CJ, Mahoney DW, Zinsmeister AR, Ott BJ, Lindor KD. A randomized prospective study comparing rigid to balloon dilators for benign esophageal strictures and rings. Gastrointestinal Endoscopy. 1999;50(1):13-17.  https://doi.org/10.1016/s0016-5107(99)70337-8
  • Kozarek RA. Hydrostatic balloon dilation of gastrointestinal stenoses: A national survey. Gastrointestinal Endoscopy. 1986;32(1):15-19.  https://doi.org/10.1016/s0016-5107(86)71721-5
  • Karnak I, Tanyel FC, Buyukpamukcu N, Hicsonmez A. Esophageal perforations encountered during dilation ofcaustic esophageal strictures. The Journal of Cardiovascular Surgery. 1998;39(3):373-377. 
  • Kim GH, Jung KW, Jung HY, Kim MJ, Na HK, Ahn JY, Lee JH, Kim DH, Choi KD, Song HJ, Lee GH. Superior clinical outcomes of peroral endoscopic myotomy compared with balloon dilation in all achalasia subtypes. Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2019;34(4):659-665.  https://doi.org/10.1111/jgh.14616
  • Nair LA, Reynolds JC, Parkman HP, Ouyang A, Strom BL, Rosato EF, Cohen S. Complications during pneumatic dilation for achalasia or diffuse esophageal spasm. Analysis of risk factors, early clinical characteristics, and outcome. Digestive Diseases and Sciences. 1993;38(10):1893-1904. https://doi.org/10.1007/bf01296115
  • Ng TM, Spencer GM, Sargeant IR, Thorpe SM, Brown SG. Management of strictures after radiotherapy for esophageal cancer. Gastrointestestinal Endoscopy. 1996;43(6):584-590.  https://doi.org/10.1016/s0016-5107(96)70196-7
  • Botoman VA, Surawicz CM. Bacteremia with gastrointestinal endoscopic procedures. Gastrointestinal Endoscopy. 1986;32(5):342-346.  https://doi.org/10.1016/s0016-5107(86)71880-4
  • Disario JA, Fennerty MB, Tietze CC, Hutson WR, Burt RW. Endoscopic balloon dilation for ulcer‐induced gastric outlet obstruction. The American Journal of Gastroenterology. 1994;89(6):868-871. 
  • Lau JY, Chung SC, Sung JJ, Chan AC, Ng EK, Suen RC, Li AK. Through‐the‐scope balloon dilation for pyloric stenosis: long‐term results. Gastrointestinal Endoscopy. 1996;43:98-101.  https://doi.org/10.1016/s0016-5107(06)80107-0
  • Spaander MCW, van der Bogt RD, Baron TH, Albers D, Blero D, de Ceglie A, Conio M, Czakó L, Everett S, Garcia-Pagán JC, Ginès A, Jovani M, Repici A, Rodrigues-Pinto E, Siersema PD, Fuccio L, van Hooft JE. Esophageal stenting for benign and malignant disease: European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE) Guideline — Update 2021. Endoscopy. 2021;53(7): 751-762.  https://doi.org/10.1055/a-1475-0063
  • Shenfine J, McNamee P, Steen N, Bond J, Griffin SM. A randomized controlled clinical trial of palliative therapies for patients with inoperable esophageal cancer. The American Journal of Gastroenterology. 2009;104(7):1674-1685. https://doi.org/10.1038/ajg.2009.155
  • Jacobson BC, Hirota W, Baron TH, Leighton JA, Faigel DO. The role of endoscopy in the assessment and treatment of esophageal cancer. Gastrointestinal Endoscopy. 2003;57(7):817-822.  https://doi.org/10.1016/s0016-5107(03)70048-0
  • Kozarek RA, Ball TJ, Patterson DJ. Metallic self-expanding stent application in the upper gastrointestinal tract: caveats and concerns. Gastrointestinal Endoscopy. 1992;38(1):1-6.  https://doi.org/10.1016/s0016-5107(92)70321-6
  • Tierney W, Chuttani R, Croffie J, DiSario J, Liu J, Mishkin DS, Shah R, Somogyi L, Petersen BT. Enteral stents. Gastrointestinal Endoscopy. 2006;63(7):920-926.  https://doi.org/10.1016/j.gie.2006.01.015
  • Baron TH. A practical guide for choosing an expandable metal stent for GI malignancies: is a stent by any other name still a stent? Gastrointestinal Endoscopy. 2001;54(2):269-272.  https://doi.org/10.1067/mge.2001.116626
  • Baron TH. Minimizing endoscopic complications: endoluminal stents. Gastrointestinal Endoscopy Clinics of North America. 2007; 17(1):83-104.  https://doi.org/10.1016/j.giec.2007.01.004
  • Baron TH. Expandable metal stents for the treatment of cancerous obstruction of the gastrointestinal tract. The New England Journal of Medicine. 2001;344(22):1681-1687. https://doi.org/10.1056/nejm200105313442206
  • Siersema PD, Hop WC, van Blankenstein M, Dees J. A new design metal stent (Flamingo stent) for palliation of malignant dysphagia: a prospective study. The Rotterdam Esophageal Tumor Study Group. Gastrointestinal Endoscopy. 2000;51(2):139-145.  https://doi.org/10.1016/s0016-5107(00)70408-1
  • Vleggaar FP, Siersema PD. Expandable stents for malignant esophageal disease. Gastrointestinal Endoscopy Clinics of North America. 2011;21(3):377-388.  https://doi.org/10.1016/j.giec.2011.04.006
  • Dua KS, Kozarek R, Kim J, Evans J, Medda BK, Lang I, Hogan WJ, Shaker R. Self-expanding metal esophageal stent with anti-reflux mechanism. Gastrointestinal Endoscopy. 2001;53(6):603-613.  https://doi.org/10.1067/mge.2001.114054
  • Homs MY, Wahab PJ, Kuipers EJ, Steyerberg EW, Grool TA, Haringsma J, Siersema PD. Esophageal stentswith antireflux valve for tumors of the distal esophagus and gastric cardia: A randomized trial. Gastrointestinal Endoscopy. 2004;60(5):695-702.  https://doi.org/10.1016/s0016-5107(04)02047-4
  • Schembre DB. Recent advances in the use of stents for esophageal disease. Gastrointestinal Endoscopy Clinics of North America. 2010;20(1):103-121.  https://doi.org/10.1016/j.giec.2009.08.004
  • Homs MY, Steyerberg EW, Kuipers EJ, van der Gaast A, Haringsma J, van Blankenstein M, Siersema PD. Causes and treatment of recurrent dysphagia after self-expanding metal stent placement for palliation of esophageal carcinoma. Endoscopy. 2004;36(10): 880-886.  https://doi.org/10.1055/s-2004-825855
  • Wang MQ, Sze DY, Wang ZP, Wang ZQ, Gao YA, Dake MD. Delayed complications after esophageal stent placement for treatment of malignant esophageal obstructions and esophagorespiratory fistulas. Journal of Vascular and Interventional Radiology. 2001;12(4):465-474.  https://doi.org/10.1016/s1051-0443(07)61886-7
  • Kinsman KJ, DeGregorio BT, Katon RM, Morrison K, Saxon RR, Keller FS, Rosch J. Prior radiation and chemotherapy increase the risk of life-threatening complications after insertion of metallic stents for esophagogastric malignancy. Gastrointestinal Endoscopy. 1996;43(3):196-203.  https://doi.org/10.1016/s0016-5107(96)70315-2
  • Gaidos JK, Draganov PV. Treatment of malignant gastric outlet obstruction with endoscopically placed self-expandable metal stents. World Journal of Gastroenterology. 2009;15(35):4365-4371. https://doi.org/10.3748/wjg.15.4365
  • Maetani I, Ukita T, Tada T, Shigoka H, Omuta S, Endo T. Metallic stents for gastric outlet obstruction: reintervention rate is lower with uncovered versus covered stents, despite similar outcomes. Gastrointestinal Endoscopy. 2009;69(4):806-812.  https://doi.org/10.1016/j.gie.2008.06.009
  • Jeurnink SM, Steyerberg EW, van Hooft JE, van Eijck CH, Schwartz MP, Vleggaar FP, Kuipers EJ, Siersema PD. Surgical gastrojejunostomy or endoscopic stent placement for the palliation of malignant gastric outlet obstruction (SUSTENT study): A multicenter randomized trial. Gastrointestinal Endoscopy. 2010;71(3): 490-499.  https://doi.org/10.1016/j.gie.2009.09.042
  • Ly J, O’Grady G, Mittal A, Plank L, Windsor JA. A systematic review of methods to palliate malignant gastric outlet obstruction. Surgical Endoscopy. 2010;24(2):290-297.  https://doi.org/10.1007/s00464-009-0577-1
  • Inoue H, Minami H, Kobayashi Y, Sato Y, Kaga M, Suzuki M, Satodate H, Odaka N, Itoh H, Kudo S. Peroral endoscopic myotomy (POEM) for esophageal achalasia. Endoscopy. 2010;42(4):265-271.  https://doi.org/10.1055/s-0029-1244080
  • Zhang XC, Li QL, Xu MD, Chen SY, Zhong YS, Zhang YQ, Chen WF, Ma LL, Qin WZ, Hu JW, Cai MY, Yao LQ, Zhou PH. Major perioperative adverse events of peroral endoscopic myotomy: A systematic 5-year analysis. Endoscopy. 2016;48(11):967-978.  https://doi.org/10.1055/s-0042-110397
  • Wang X, Tan Y, Lv L, Zhu H, Chu Y, Li C, Liu D. Peroral endoscopic myotomy versus pneumatic dilation for achalasia in patients aged ≥ 65 years. Revista Espanola de Enfermedades Digestivas. 2016;108(10):637-641.  https://doi.org/10.17235/reed.2016.4488/2016
  • Tan Y, Zhu H, Li C, Chu Y, Huo J, Liu D. Comparison of peroral endoscopic myotomy and endoscopic balloon dilation for primary treatment of pediatric achalasia. Journal of Pediatric Surgery. 2016;51(10):1613-1618. https://doi.org/10.1016/j.jpedsurg.2016.06.008
  • Meng F, Li P, Wang Y, Ji M, Wu Y, Yu L, Niu Y, Lv F, Li W, Li W, Zhai H, Wu S, Zhang S. Peroral endoscopic myotomy compared with pneumatic dilation for newly diagnosed achalasia. Surgical Endoscopy. 2017;31(11):4665-4672. https://doi.org/10.1007/s00464-017-5530-0
  • Zhong C, Tan S, Huang S, Lü M, Peng Y, Fu X, Tang X. Peroral endoscopic myotomy versus pneumatic dilation for achalasia: A systematic review and meta-analysis. European Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2020;32(11):1413-1421. https://doi.org/10.1097/meg.0000000000001800
  • Ponds FA, Fockens P, Lei A, Neuhaus H, Beyna T, Kandler J, Frieling T, Chiu PWY, Wu JCY, Wong VWY, Costamagna G, Familiari P, Kahrilas PJ, Pandolfino JE, Smout AJPM, Bredenoord AJ. Effect of peroral endoscopic myotomy vs pneumatic dilation on symptom severity and treatment outcomes among treatment-naive patients with achalasia: A randomized clinical trial. JAMA. 2019; 322(2):134-144.  https://doi.org/10.1001/jama.2019.8859
  • Zheng Z, Zhao C, Su S, Fan X, Zhao W, Wang B, Jin H, Zhang L, Wang T, Wang B. Peroral endoscopic myotomy versus pneumatic dilation — result from a retrospective study with 1-year follow-up. Zeitschrift fur Gastroenterologie. 2019;57(3):304-311.  https://doi.org/10.1055/a-0821-7232
  • Kanischev I, Nedoluzhko I, Shishin, K, Kurushkina N, Shumkina L. Poem as a Treatment Option for Achalasia in Patients 65 Years of Age and Older. Endoscopy. 2021;53(S 01):109.  https://doi.org/10.1055/s-0041-1724537
  • Weusten BLAM, Barret M, Bredenoord AJ, Familiari P, Gonzalez JM, van Hooft JE, Ishaq S, Lorenzo-Zúñiga V, Louis H, van Meer S, Neumann H, Pohl D, Prat F, von Renteln D, Savarino E, Sweis R, Tack J, Tutuian R, Martinek J. Endoscopic management of gastrointestinal motility disorders — part 1: European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE) Guideline. Endoscopy. 2020;52(6):498-515.  https://doi.org/10.1055/a-1160-5549
  • Bayer J, Vackova Z, Svecova H, Stirand P, Spicak J, Martinek J. Gentamicin submucosal lavage during peroral endoscopic myotomy (POEM): A retrospective analysis. Surgical Endoscopy. 2018; 32(1):300-306.  https://doi.org/10.1007/s00464-017-5677-8
  • Costamagna G, Iacopini F, Bizzotto A, Familiari P, Tringali A, Perri V, Bella A. Prognostic variables for the clinical success of flexible endoscopic septotomy of Zenker’s diverticulum. Gastrointestinal Endoscopy. 2016;83(4):765-773.  https://doi.org/10.1016/j.gie.2015.08.044
  • Shahawy S, Janisiewicz AM, Annino D, Shapiro J. A comparative study of outcomes for endoscopic diverticulotomy versus external diverticulectomy. Otolaryngology — Head and Neck Surgery. 2014;151(4):646-651.  https://doi.org/10.1177/0194599814541920
  • Verdonck J, Morton RP. Systematic review on treatment of Zenker’s diverticulum. European Archives of Oto-rhino-laryngology. 2015;272(11):3095-3107. https://doi.org/10.1007/s00405-014-3267-0
  • Albers DV, Kondo A, Bernardo WM, Sakai P, Moura RN, Silva GL, Ide E, Tomishige T, de Moura EG. Endoscopic versus surgical approach in the treatment of Zenker’s diverticulum: systematic review and meta-analysis. Endoscopy International Open. 2016;4(6):678-686.  https://doi.org/10.1055/s-0042-106203
  • Ishaq S, Hassan C, Antonello A, Tanner K, Bellisario C, Battaglia G, Anderloni A, Correale L, Sharma P, Baron TH, Repici A. Flexible endoscopic treatment for Zenker’s diverticulum: A systematic review and meta-analysis. Gastrointestinal Endoscopy. 2016;83(6):1076-1089.e5.  https://doi.org/10.1016/j.gie.2016.01.039
  • Yang J, Novak S, Ujiki M, Hernández Ó, Desai P, Benias P, Lee  D, Chang K, Brieau B, Barret M, Kumta N, Zeng X, Hu B, Delis K, Khashab MA. An international study on the use of peroral endoscopic myotomy in the management of Zenker’s diverticulum. Gastrointestinal Endoscopy. 2020;91(1):163-168.  https://doi.org/10.1016/j.gie.2019.04.249
  • Pavlov I, Shishin K, Nedoluzhko I, Kurushkina N, Shumkina L. Results of the Endoscopic Treatment of Patients With Zenker’s Diverticulum. Endoscopy. 2021;53(1):S107-S108. https://doi.org/10.1055/s-0041-1724533
  • Weusten BLAM, Barret M, Bredenoord AJ, Familiari P, Gonzalez JM, van Hooft JE, Lorenzo-Zúñiga V, Louis H, Martinek J, van Meer S, Neumann H, Pohl D, Prat F, von Renteln D, Savarino E, Sweis R, Tack J, Tutuian R, Ishaq S. Endoscopic management of gastrointestinal motility disorders — part 2: European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE) Guideline. Endoscopy. 2020;52(7):600-614.  https://doi.org/10.1055/a-1171-3174
  • Подтверждение e-mail

    На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

    Подтверждение e-mail

    Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.