Вопрос степени влияния эмболизации маточных артерий (ЭМА) на фертильность открыт. Актуальна оценка патоморфологической структуры и функциональной активности эндометрия, нарушения которых могут привести к инфертильности.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить морфофункциональные изменения эндометрия у пациенток репродуктивного возраста с миомой тела матки до и после ЭМА.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
116 пациенток составили 2 группы в зависимости от типа лидирующего миоматозного узла: 1-я — 54 обследуемые с миомой матки (ММ) 2, 2—5, 3-го типов, 2-я — 62 наблюдаемые с ММ 4, 5, 6-го типов. Группа сравнения — 30 здоровых женщин. До и через 6—12 мес. после ЭМА выполняли аспирационную биопсию эндометрия в среднюю стадию фазы секреции. Определяли процентное количество и степень зрелости пиноподий, уровень экспрессии эстрогеновых и прогестероновых рецепторов (ER и PR соответственно) в железах и строме эндометрия, а также провоспалительных маркеров (CD56+, CD138+).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Детерминировано негативное влияние ММ на морфофункциональное состояние эндометрия: нарушение созревания и снижение процентного количества пиноподий, повышение экспрессии ER и PR в железах эндометрия, а также увеличение уровня экспрессии CD138+ и CD56+. Такие изменения были более выражены у пациенток 1-й группы. Показатели стромы у большинства пациенток до и после ЭМА соответствовали группе сравнения. После ЭМА у пациенток 1-й группы стойко снизилось количество зрелых пиноподий в отличие от 2-й группы. В обеих группах уровень экспрессии ER и PR в железистом компоненте понизился, но в 1-й показатели оставались выше, а во 2-й соответствовали группе сравнения. У пациенток 1-й группы увеличилось число провоспалительных маркеров, во 2-й группе эти показатели не изменились.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наличие ММ может приводить к нарушениям морфофункционального состояния эндометрия. ЭМА может усугублять данные изменения. Оценка влияния должна производиться с учетом топографо-анатомического расположения миоматозного узла.