Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зюзя Ю.Р.

ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия

Зимина В.Н.

ГКУЗ "Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом" Департамента здравоохранения Москвы

Альварес ФигероаМ.В.

ФБУН "ЦНИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора, Москва, Российская Федерация

Пархоменко Ю.Г.

ФГБУ "НИИ морфологии человека" РАМН;
ГКУЗ "Инфекционная клиническая больница №2" Департамента здравоохранения Москвы

Долгова Е.А.

ФБУН "ЦНИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора, Москва, Российская Федерация

Морфологическая характеристика ВИЧ-ассоциированного туберкулеза в зависимости от количества СD4+-лимфоцитов в крови

Авторы:

Зюзя Ю.Р., Зимина В.Н., Альварес ФигероаМ.В., Пархоменко Ю.Г., Долгова Е.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2014;76(5): 33‑37

Просмотров: 758

Загрузок: 19

Как цитировать:

Зюзя Ю.Р., Зимина В.Н., Альварес Фигероа М.В., Пархоменко Ю.Г., Долгова Е.А. Морфологическая характеристика ВИЧ-ассоциированного туберкулеза в зависимости от количества СD4+-лимфоцитов в крови. Архив патологии. 2014;76(5):33‑37.
Zyuzya YuR, Zimina VN, Al'vares Figeroa MV, Parkhomenko IuG, Dolgova EA. The morphological characteristics of HIV-associated tuberculosis in relation to blood CD4+ lymphocyte counts. Russian Journal of Archive of Pathology. 2014;76(5):33‑37. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­фес­сор Дмит­рий Его­ро­вич Мин — ме­дик и по­эт. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):73-76
Фе­дор Орес­то­вич Евец­кий. (К 170-ле­тию со дня рож­де­ния). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):147-150
Осо­бен­нос­ти им­мун­но­го ста­ту­са у ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ных па­ци­ен­тов с раз­ви­ти­ем сар­ко­мы Ка­по­ши. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):130-140
Диаг­нос­ти­чес­кое зна­че­ние ка­чес­твен­но­го и ко­ли­чес­твен­но­го оп­ре­де­ле­ния ДНК ЦМВ в би­оло­ги­чес­ких ма­те­ри­алах у боль­ных ВИЧ-ин­фек­ци­ей с ле­гоч­ной па­то­ло­ги­ей. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(1):7-13
Моз­жеч­ко­вые де­ге­не­ра­ции, ас­со­ци­иро­ван­ные с ВИЧ-ин­фек­ци­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):123-130
ВИЧ-ас­со­ци­иро­ван­ные дер­ма­то­зы: ак­цен­ти­ру­ем вни­ма­ние. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):309-315
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние боль­ных зло­ка­чес­твен­ны­ми но­во­об­ра­зо­ва­ни­ями ор­га­нов груд­ной клет­ки в про­ти­во­ту­бер­ку­лез­ном ста­ци­она­ре. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):12-19
Диаг­нос­ти­ка ВИЧ-ин­фек­ции в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке: сов­ре­мен­ное сос­то­яние и пер­спек­ти­вы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):17-24
Диаг­нос­ти­ка со­че­тан­ных оф­таль­мо­ло­ги­чес­ких и дер­ма­то­ло­ги­чес­ких про­яв­ле­ний ВИЧ-ин­фек­ции. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):79-85
Кли­ни­чес­кий слу­чай ту­бер­ку­лез­но­го сред­не­го оти­та в ран­нем дет­ском воз­рас­те. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(1):32-36

Морфология туберкулезного воспаления тесно связана с состоянием иммунной системы больного. Еще в 1988 г. А. Nambuya [1] обратил внимание, что при гистологическом исследовании тканей у больных ВИЧ-инфекцией, умерших от туберкулеза, как правило, не обнаруживаются классические специфические гранулемы [2-7]. По данным российских ученых, при аутопсийном исследовании морфологическая картина ВИЧ-ассоциированного туберкулеза (ВИЧ/ТБ) имеет ряд особенностей: отсутствие признаков волнообразного течения процесса, мономорфность очагов специфического воспаления, гнойно-некротический характер воспаления с отсутствием продуктивного компонента, деструктивный васкулит.

Цель исследования - изучение морфологических особенностей ВИЧ/ТБ при различном количестве СД4+-лимфоцитов в периферической крови.

Материал и методы

Изучен операционный и биопсийный материал (178 исследований), полученный от 160 больных ВИЧ-инфекцией, проходивших обследование и лечение в клинике №2 «МНПЦ борьбы с туберкулезом» Департамента здравоохранения Москвы. В 104 случаях применяли малоинвазивные хирургические диагностические и эндоскопические методики, а в 56 материал получен во время проведения лечебных хирургических вмешательств. Исследован следующий материал: органы брюшной полости (70) - мезентериальные лимфатические узлы, печень, брюшина, слизистая оболочка желудка, толстой кишки, селезенка; периферические лимфатические узлы (31); плевра (36); внутригрудные лимфатические узлы (11); легочная ткань (5); бронх (16); кожа (4); яичко (2); паравертебральный абсцесс (2); глаза (1). На основании данных комплексного морфологического исследования маркеры туберкулеза были обнаружены у 148 (92,5%) из 160 больных. У остальных пациентов (12, 7,5%) при гистологическом исследовании туберкулез не был выявлен.

Медиана количества СD4+-лимфоцитов в периферической крови у больных ВИЧ/ТБ составила 122 клетки/мкл (среднее значение 156,0±98,9 клеток/мкл), при этом у 112 (70%) человек их количество не превышало 200 клеток/мкл.

Больные с верифицированным туберкулезом (148 человек) были разделены на 3 группы в зависимости от степени иммуносупрессии. В 1-ю группу включили 16 (10,8%) человек с количеством СD4+-лимфоцитов более 350 клеток/мкл, во 2-ю группу вошли 38 (25,7%) пациентов с количеством СD4+-лимфоцитов в диапазоне от 200 до 349 клеток/мкл и 3-ю группу составили 94 (63,5%) пациента с количеством СD4+-лимфоцитов менее 200 клеток/мкл.

При изучении материала использовали гистологический метод, иммуногистохимическое (ИГХ) исследование, метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Полученные кусочки внутренних органов фиксировали в 10% забуференном формалине, обрабатывали по стандартной методике, гистологические срезы толщиной 3-5 мк окрашивали гематоксилином и эозином, по ван Гизону, Броун-Хоппс, Цилю-Нильсену, проводили ШИК-реакцию. ИГХ-исследование выполняли в соответствии с протоколом, использовали Myc. Tuberculosis mouse monoclonal antibody, clone 1.1/3/1, Vector. Для проведения ПЦР-исследования материала из парафиновых блоков использовали наборы реагентов РИБО-преп и АмплиСенс MTC-FL производства ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора. Реакцию проводили в соответствии с инструкцией производителя. Статистическую обработку материалов исследования осуществляли с помощью прикладных программ Biostat и Statistica, разработанных для медико-биологических исследований, за величину уровня статистической значимости принимали значение р<0,05.

Результаты и обсуждение

На основании проведенного комплексного морфологического исследования биопсийного материала от больных ВИЧ/ТБ нами установлен ряд закономерностей. В зависимости от преобладания фазы воспаления все анализируемые случаи по характеру тканевых реакций были разделены на IV типа. I тип - типичное продуктивное гранулематозное туберкулезное воспаление, при котором отмечено наличие типичных гранулем пролиферативного типа, а также некротических изменений в центре части гранулем (рис. 1).

Рисунок 1. Туберкулезный плеврит, типичное гранулематозное воспаление в плевре. Окраска гематоксилином и эозином. ×100 (на врезке - признаки организации с фиброзированием гранулем, окраска по ван Гизону. ×200).
II тип - стертое продуктивное гранулематозное воспаление с формированием нечетко выраженных макрофагальных и макрофагально-эпителиоидных гранулем (как без некроза, так и с наличием альтеративных изменений), а также с наличием тяжей эпителиоидных клеток без тенденции к образованию гранулематозных структур (рис. 2, а, б).
Рисунок 2. Туберкулезный лимфаденит внутригрудных лимфатических узлов. а - стертый характер гранулематозного воспаления с формированием нечетко выраженных макрофагально-эпителиоидных гранулем без некроза; б - тяжи эпителиоидных клеток без тенденции к образованию гранулем. Окраска гематоксилином и эозином. ×200.
III тип - преобладание альтеративной фазы с формированием гнойно-некротических очагов (рис. 3, а, б).
Рисунок 3. Туберкулезный мезаденит. а - обширные участки гнойно-некротического воспаления без признаков гранулематозной реакции. Окраска гематоксилином и эозином. ×200; б - отсутствие признаков организации в очаге туберкулезного воспаления. Окраска по ван Гизону. ×200.
IV тип - преобладание экссудативной тканевой реакции с развитием морфологической картины, характерной для неспецифического воспаления (рис. 4).
Рисунок 4. Туберкулез бронха, сходный с неспецифическим воспалением. Окраска гематоксилином и эозином. ×200 (на врезке - выявленные в этом препарате при гистобактериоскопии по Цилю-Нильсену кислотоустойчивые бактерии. ×1000).

Результаты сравнения исследованного материала по типам преобладающей воспалительной тканевой реакции у всех больных ВИЧ/ТБ представлены на рис. 5.

Рисунок 5. Распределение больных ВИЧ/ТБ в зависимости от типа преобладающей фазы воспаления.
Наиболее часто у больных ВИЧ/ТБ отмечены слабовыраженная продуктивная реакция со стертостью признаков гранулематозного воспаления (41,2%) и воспалительная реакция с преобладание альтеративного компонента (32,4%).

Общее количество больных ВИЧ/ТБ с продуктивным воспалением (I тип) составили 10,8% (16 человек). Такая морфологическая картина встречена нами у большинства пациентов 1-й группы (10 человек, 62,6%; р<0,05 по сравнению со 2-й и 3-й группами) и у некоторых больных 2-й группы (6 человек, 15,8%). У пациентов с количеством СD4+-лимфоцитов менее 200 клеток/мкл (3-я группа) признаков типичного гранулематозного воспаления не наблюдалось.

Материал со слабовыраженным продуктивным компонентом и развитием картины стертого гранулематозного воспаления (II тип) обнаружен во всех группах. Общее количество пациентов из всех трех групп с описанной тканевой реакцией составило 61 (41,2%) человек. В 1-й группе это были случаи (6 человек, 37,5%), которые характеризовались формированием гранулемоподобных структур без наличия некротических участков. У пациентов с количеством СD4+-лимфоцитов от 200 до 349 клеток/мкл (2-я группа) такая тканевая реакция превалировала (21 человек, 55,2%), причем наибольшее количество биоптатов было представлено стертой неярко выраженной картиной гранулематозного воспаления с участками некротизации (13 человек, 34,2%). В 3-й группе с тяжелым иммунодефицитом нечеткие гранулематозные изменения установлены почти в 1/3 случаев (34 человека, 36,2%) с преобладанием материала и формированием некрозов на фоне ослабленной продуктивной реакции (23 человека, 24,5%).

Альтеративная тканевая реакция (III тип) отмечена у 48 (32,4%) больных ВИЧ/ТБ, при этом подобный тип клеточных реакций наблюдали только у пациентов 3-й группы (43 человека, 45,7%) и 2-й (5, 13,2%) (р<0,05 при сравнении 1-й группы со 2-й и 3-й).

Преобладание экссудативных изменений (IV тип) с формированием воспалительной реакции неспецифического (по морфологическим проявлениям) характера зафиксировано в 23 (15,6%) случаях, примерно в равных количествах во 2-й и 3-й группах (15,8%, 6 человек и 18,1%, 17 человек соответственно) и не выявлено ни в одном наблюдении у пациентов с количеством СD4+-лимфоцитов более 350 клеток/мкл (1-я группа). Однако ввиду небольшого количества наблюдений достоверных различий между группами не выявлено (р>0,05 между группами).

Таким образом, комплексный морфологический анализ биопсийного материала от 148 больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом позволил выявить зависимость между исходным количеством СD4+-лимфоцитов и преобладающим типом тканевой воспалительной реакции в исследуемом материале. Так, в 1-й группе с содержанием СD4+-лимфоцитов более 350 клеток/мкл констатировано преобладание продуктивного компонента воспаления. При количестве СD4+-лимфоцитов 200-350 клеток/мкл (2-я группа) превалировала слабовыраженная продуктивная реакция со значительной стертостью черт гранулематозного процесса. Выраженный иммунодефицит с содержанием СD4+-лимфоцитов менее 200 клеток/мкл (3-я группа) сопровождался развитием альтеративных явлений у большинства пациентов. 2-я группа занимала промежуточное положение: при преобладании биоптатов со стертым гранулематозным воспалением встречались как случаи с хорошо выраженным продуктивным компонентом (1-я группа), так и наблюдения с преимущественно альтеративной или экссудативной реакцией (2-я группа).

Количественные показатели выявленных типов тканевых воспалительных реакций по данным биопсийных исследований у больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом представлены в таблице

и на рис. 6.
Рисунок 6. Распределение больных ВИЧ/ТБ в зависимости от типа преобладающей фазы воспалительной тканевой реакции и степени иммуносупрессии.

Комплексное поэтапное изучение биопсийного материала у больных ВИЧ/ТБ с использованием методик идентификации микобактерий в тканях (гистобактериоскопия с окраской по Цилю-Нильсену, ИГХ-, ПЦР-исследование) повышало результативность достоверной этиологической диагностики, особенно при утрате признаков специфического воспаления. Скрининговая гистобактериоскопия с окраской по Цилю-Нильсену определяла возбудителей семейства кислото- и спиртоустойчивых бактерий (семейство Mycobacteriacae), выявление которых позволяло с большой долей вероятности предположить туберкулезную этиологию процесса (рис. 7, а, б).

Рисунок 7. Кислотоустойчивые бактерии (а) при гистобактериоскопии по Цилю-Нильсену. ×1000; микобактерии (б) при ИГХ-исследовании с Myc. Tuberculosis mouse monoclonal antibody, clone 1.1/3/1, Vector. ×1000.
ИГХ-исследование с антителами к Myc. Tuberculosis, являющееся более точным, позволило подтвердить принадлежность данного микроорганизма к роду Mycobacterium, включающему возбудителей как туберкулеза, так и микобактериозов (см. рис. 7, б). Необходимо отметить, что чувствительность этих методов у больных ВИЧ/ТБ высока. Кислотоустойчивые бактерии при гистобактериоскопии обнаружены у 51 (71,8%) из 71 обследованных, при ИГХ-исследовании - в 18 (90,0%) случаях из 20. Несомненным достоинством микроскопических методик являлась возможность изучения характера распределения микобактерий в исследуемых образцах.

С целью увеличения эффективности этиологической диагностики туберкулеза нами применялся метод ПЦР, позволяющий обнаруживать в материале из парафинового блока ДНК возбудителей туберкулеза. Высокая специфичность метода позволила точно дифференцировать микроорганизмы рода Mycobacterium до вида Myc.Tuberculosis. Из образцов парафиновых блоков 17 пациентов нам удалось получить положительный результат у 11 (65%).

Заключение

Таким образом, на основании комплексного поэтапного морфологического изучения материала с применением гистобактериоскопического, иммуногистохимического и молекулярно-генетического методов для верификации инфекта в операционном и биопсийном материале установлена зависимость между количеством СD4+-лимфоцитов в периферической крови у больных ВИЧ/ТБ и преобладающим типом тканевой реакции. У большинства пациентов (89,2%, 132 человек) в операционно-биопсийном материале констатированы стертая гранулематозная реакция (41,2%, 61), преобладание альтеративного (32,4%, 48) и сосудистого компонента воспаления (15,6%, 23), что обусловлено нарушением иммунного баланса. Полученные нами данные об угнетении гранулематозной реакции соответствуют данным литературы о неполноценной дифференцировке клеток, снижении количества и функциональной активности макрофагов при ВИЧ-ассоциированном туберкулезе [8, 9]. Преобладание альтеративного и экссудативного компонента в очагах туберкулезного воспаления свидетельствовало о смене реакции гиперчувствительности замедленного типа, типичной для туберкулеза, на реакцию гиперчувствительности немедленного типа и отражало тяжелую дисфункцию иммунной системы.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: В.Н.З., Ю.Р.З., Ю.Г.П.

Сбор и обработка материала: Ю.Р.З., В.Н.З., М.В.А.Ф., Е.А.Д.

Статистическая обработка данных: В.Н.З.

Написание текста: Ю.Р.З., В.Н.З.

Редактирование: Ю.Г.П.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.