Размологова О.Ю.

«РНХИ им. проф. А.Л. Поленова» — филиал ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Соколова Т.В.

Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва

Редкий случай метастазирования глиобластомы в легкие

Журнал: Архив патологии. 2013;75(4): 34-36

Просмотров : 12

Загрузок :

Как цитировать

Размологова О. Ю., Соколова Т. В. Редкий случай метастазирования глиобластомы в легкие. Архив патологии. 2013;75(4):34-36.

Авторы:

Размологова О.Ю.

«РНХИ им. проф. А.Л. Поленова» — филиал ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Все авторы (2)

Глиобластома — высокозлокачественная астроцитарная опухоль, характеризующаяся чрезвычайным тканевым и клеточным полиморфизмом с участками сосудистой пролиферации и некроза, с выраженным перитуморозным отеком.

Несмотря на то что глиобластома является наиболее частой первичной опухолью мозга (до 52% первичных опухолей мозга и до 20% всех внутричерепных опухолей), по данным Всемирной организации здравоохранения, на 100 тыс. жителей Европы и Северной Америки регистрируется всего 3—4 случая заболевания [1].

Глиобластомы характеризуются инфильтративным ростом и быстрым развитием клинической симптоматики. Пик заболеваемости приходится на 45—55 лет, мужчины болеют чаще (соотношение 3:2). Опухоль может локализоваться в любом отделе полушарий, однако чаще всего — в лобной и височной долях. В мозжечке, стволе головного мозга и спинном мозге наблюдают редко. Может развиваться из низкостадийных или анапластических астроцитом (вторичные глиобластомы), но чаще выявляют первичные глиобластомы [2].

Экстракраниальные экстраневральные метастазы первичных опухолей головного мозга встречаются редко, частота их не превышает 1%, что прежде всего связано с защитными функциями гематоэнцефалического барьера, микроглии и матричных белков нейропиля. В литературе с момента первого сообщения об экстракраниальном метастазировании глиобластомы (Davis L., 1928) опубликовано около 250 подобных наблюдений [1, 2].

Факторами, способствующими экстракраниальному метастазированию, являются предшествующие хирургические или диагностические вмешательства (краниотомия, удаление опухоли, стереотаксические биопсии). Ликворошунтирующие операции у больных с опухолями центральной нервной системы (ЦНС) способствуют диссеминации опухоли по серозным оболочкам. Имеются наблюдения имплантационных метастазов мягких тканей свода черепа по ходу пункционного канала после стереотаксических биопсий [3—5].

В литературе больше всего публикаций, описывающих клинические случаи метастазирования за пределы ЦНС глиобластом, затем по числу наблюдений следуют медуллобластомы, эпендимомы и олигодендроглиомы. Публикации о метастазах глиобластомы преобладают, но связано это, вероятно, с тем, что эти опухоли наблюдаются значительно чаще (12—15% всех опухолей ЦНС), чем, например, медуллобластомы (1%), которые, по-видимому, обладают наиболее высоким метастатическим потенциалом среди всех нейроэктодермальных опухолей ЦНС, так как их экстракраниальные метастазы встречаются у 7—10% оперированных больных [2, 3].

Приводим наше наблюдение.

Пациентка К., 64 года. Заболевание манифестировало слабостью в правых руке и ноге. Через 4 мес развился первично-генерализованный судорожный припадок. По данным магнитно-резонансной томографии головного мозга обнаружено объемное образование задних отделов левой теменной доли. Направлена в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова для хирургического лечения.

При поступлении состояние пациентки тяжелое, субкомпенсированное по витальным функциям. Неврологическая симптоматика представлена умеренными очаговыми нарушениями и выраженным гипертензионно-дислокационным синдромом. Во время оперативного вмешательства установлено, что опухоль прорастает кору головного мозга и задние отделы верхнего сагиттального синуса. В ходе микрохирургического удаления опухоли отмечались массивное кровотечение из области синуса и нестабильность гемодинамики. Послеоперационное течение, несмотря на интенсивную терапию, оставалось крайне тяжелым, и через 6 ч после операции была констатирована смерть пациентки.

При гистологическом исследовании операционного материала диагностирована типичного строения полиморфно-клеточная глиобластома: клетки опухоли анапластичны, встречаются многоядерные гигантские клетки, очаги коагуляционного ландкартообразного некроза с псевдопалисадными структурами по периферии, большое количество сосудов с пролиферацией клеток эндотелия (рис. 1).

Рисунок 1. Полиморфно-клеточная глиобластома. Первичный очаг в теменной доле головного мозга. Окраска гематоксилином и эозином. а — ×100; б — ×400.

При аутопсии случайной находкой в микропрепаратах легких явились мелкие, расположенные рядом с кровеносными сосудами, метастазы глиобластомы, гистогенез которых подтвержден при иммуногистохимическом исследовании с глиальным фибриллярным кислым белком (рис. 2).

Рисунок 2. Гистологические препараты метастазов полиморфно-клеточной глиобластомы в легких. а — метастаз в легком: типичное строение глиобластомы с ландкартообразным некрозом и наличием псевдопалисадных структур. Окраска гематоксилином и эозином. ×200; б — метастаз глиобластомы. Окраска гематоксилином и эозином. ×400; в — экспрессия глиального фибриллярного кислого белка в цитоплазме опухолевых клеток, подтверждающая глиальное происхождение метастазов. ×100.

Представлен редкий случай метастазирования полиморфно-клеточной глиобластомы за пределы ЦНС. Фактором, способствующим экстракраниальному экстраневральному гематогенному распространению опухолевого процесса в данном наблюдении, явилась опухолевая инвазия верхнего сагиттального синуса — крупного венозного коллектора, имеющего сброс крови в систему верхней полой вены.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail