Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Влияние оксида азота на морфологию плаценты и активность плацентарных макрофагов при неосложненной беременности в эксперименте
Журнал: Архив патологии. 2014;76(4): 35‑38
Прочитано: 1815 раз
Как цитировать:
Плацента является органом, обеспечивающим формирование, развитие и рост плода [1]. В течение физиологической беременности увеличивается плацентарный кровоток, снижается сосудистое сопротивление и уменьшается прессорный ответ на сосудосуживающие агенты. Важным фактором, контролирующим функциональные преобразования в плаценте, является оксид азота (NO) [2]. Известно, что изменение уровня NO приводит к нарушениям в системе мать-плод, проявляющимся аномалиями формирования плаценты, изменениями в материнском и плодовом кровообращении, эмбрио- и фетопатиями, внутриутробной задержкой роста, и в прогностически неблагоприятных случаях - к летальному исходу. Неслучайно влияние донаторов NO и ингибиторов NO-синтаз на течение беременности и родов, как и антенатальное развитие плода, активно изучается [3].
NO, продуцируемый множеством клеток, и в первую очередь макрофагами, оказывает существенное влияние на их функцию. Проведенными предшествующими исследованиями установлено влияние NO на активность макрофагов перитонеального микроокружения при физиологической беременности и ее патологии [4, 5]. Макрофаги, в достаточно большом количестве встречающиеся в плаценте, функционируют на протяжении всего периода беременности и выполняют множество функций: обеспечивают взаимодействие системы мать-плацента-плод, регулируют ангиогенез, процессы апоптоза в плаценте, образование стероидных гормонов [6, 7]. Поэтому изменение активности данной популяции клеток позволит установить некоторые звенья патогенеза патологии беременности.
Цель работы - изучить влияние NO на морфологию плаценты и активность плацентарных макрофагов при неосложненной беременности у белых крыс.
Исследование проводили на 30 белых крысах-самках. Животные были разделены на 3 группы. В 1-ю группу вошли животные с неосложненной беременностью; во 2-ю - получавшие с питьевой водой 0,2% раствора нитрита натрия [14] с 1-го дня беременности; в 3-й группе животным внутримышечно вводили ингибитор синтеза NO Nw-nitro-L-arginine methyl ester (L-NAME, «SIGMA») в дозе 10 мг/кг с 1-го дня беременности [9].
Забор плацент для исследования проводили у наркотизированных нембуталом животных из расчета 50 мг/кг на 20-й день беременности, в последующем осуществляли эвтаназию крыс. Плаценты взвешивали, иссекали материал из центральной части для морфологического исследования. Кусочки фиксировали в нейтральном забуференном формалине, обезвоживали и заливали в парафин. Готовые срезы окрашивали гематоксилином и эозином.
Для изучения активности плацентарных макрофагов нефиксированную ткань плаценты гомогенизировали и центрифугировали в фиксированном градиенте плотности. В отмытые клетки добавляли среду 199, после чего суспензию макрофагов инкубировали с аутологичными эритроцитами. Макрофаги взаимодействуют с эритроцитами in vitro c образованием розеткоподобных структур [10]. Осуществляли дифференцированный подсчет этих структур с выделением 4 типов: макрофаги без эритроцитов (МФ
Статистическую обработку полученных результатов проводили методами вариационного анализа с использованием t-критерия Стьюдента.
У животных 2-й группы масса плацент достоверно не различается от контрольных значений (см. таблицу).
Активность плацентарных макрофагов у животных данной группы, в отличие от перитонеальных [5], достоверно не меняется (см. таблицу). Этот факт можно объяснить снижением чувствительности клеток к NO либо результатом активации процесса апоптоза макрофагов к данному сроку наблюдения [6].
У животных 3-й группы масса плацент увеличивается (см. таблицу). Вероятно, дефицит NO нарушает физиологический процесс роста, инвазии и васкулогенеза плаценты [13]. С другой стороны, происходящие перестройки можно расценить как компенсаторные, обеспечивающие улучшение гемодинамики. В лабиринтном отделе плацент кровенаполнение материнских лакун возрастает по направлению к базальному отделу с образованием резко дилатированных сосудов. Параллельно увеличивается кровенаполнение и расширение плодовых капилляров, в которых, особенно расположенных в центральных и суббазальных отделах, эритроциты сладжированы или гемолизированы. По мере прогрессирования дилатации клетки первого слоя трофобласта уплощаются и становятся безъядерными за счет смещения ядра или его рексиса (рис. 2).
У животных данной группы значительно активируются плацентарные макрофаги. Возрастает число клеток, несущих на своей поверхности 1-2, 3-5, 6-8 эритроцитов. Активация макрофагов совпадает с подобной, возникающей под влиянием L-NAME на перитонеальные макрофаги [3] (см. таблицу). Усиление фагоцитоза можно объяснить увеличением образования в них интерлейкина-6, monocyte chemoattractant protein-1 и ядерного фактора - kB, поскольку известно, что длительное введение антагониста NO стимулирует работу воспалительных генов в организме [16].
Таким образом, результаты патоморфологического исследования плацент свидетельствуют, что как при поступлении в организм экспериментальных животных нитрита натрия, являющегося донатором NO, так и при введении ингибитора синтеза NO - L-NAME структурные изменения в плацентах, полученных при неосложненном течении беременности, указывают на нарушения материнского и плодового кровообращения, сочетающиеся с дистрофическими и деструктивными процессами не только со стороны гликогеновых клеток с развитием склероза, но и первого слоя трофобластических клеток. Следовательно, как избыток NO, так и его дефицит негативно влияют на формирование и функционирование плаценты. Активность плацентарных макрофагов в плацентах исследуемых групп диаметрально противоположная.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Сбор и обработка материала: А.С.И., Л.П.П., В.И.Д.
Написание текста: А.С.И.
Редактирование: Л.П.П., С.Б.Н.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.