В 2021 г. согласно новой классификации ВОЗ был определен новый вид опухолей — злокачественная астроцитома с пилоидными свойствами (HGAP). Отличие HGAP от пилоидной астроцитомы по морфологической картине и данным нейровизуализации представляет собой сложную клиническую задачу. На данный момент достоверно выявить данный тип опухоли возможно только с помощью молекулярно-генетических методов исследования, в частности — определения профиля метилирования.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Продемонстрировать клинический случай пациентки с HGAP, провести систематический обзор литературы серий взрослых пациентов с HGAP с позиции клинического течения, диагностики, протоколов и исходов лечения.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Отбор литературы проводился в соответствии с рекомендациями PRISMA. Отобранные работы оценивались авторами независимо друг от друга. Полученные данные были систематизированы. Приведенный клинический случай описан совместно с лечащими врачами и врачами-патоморфологами.
РЕЗУЛЬТАТЫ
HGAP характеризуется быстрым прогрессированием и высокой толерантностью к проводимой терапии. Данное наблюдение иллюстрирует значимость повышения осведомленности врачей-нейрохирургов и подчеркивает необходимость проведения молекулярно-генетических тестов для выявления данной группы опухолей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
HGAP является крайне редкой и агрессивной опухолью, лечебный алгоритм для таких больных еще не разработан, а мировой опыт лечения представлен единичными сериями. Определение профиля метилирования является необходимым методом для пациентов с атипичным поведением опухолей с гистологической картиной, схожей с пилоидной астроцитомой.