В настоящее время микроваскулярная декомпрессия (МВД) и ботулинотерапия (БТ) являются методами с доказанной эффективностью при лечении гемифациального спазма (ГФС). Поскольку при этом заболевании в первую очередь страдает качество жизни (КЖ), то динамика показателей КЖ служит определяющим критерием в оценке результатов лечения ГФС. Различными исследователями предложены специализированные шкалы для оценки КЖ при ГФС (HFS-7, HFS-8, HFS-30).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ изменений КЖ пациентов, страдающих ГФС, до и после МВД и БТ. Сопоставление динамики показателя КЖ по шкале HFS-7 и степени регресса гемиспазма до и после МВД и БТ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проводился анализ данных пациентов (n=80), разделенных на две группы: 1-я — пациенты, подвергшиеся МВД лицевого нерва (n=66), 2-я — пациенты, которым проводилась БТ (n=14). Возраст больных в 1-й группе варьировал от 28 до 76 лет (средний возраст — 52,4 года), во 2-й группе — от 23 до 73 лет (средний возраст — 58,1 года). КЖ оценивалось по опроснику, включающему клинико-анамнестические данные и анализ КЖ по шкале HFS-7. Клиническая выраженность ГФС и влияние на ежедневную активность рассматривались по шкале Tan. Результаты МВД и БТ определялись по степени клинического улучшения (регресса спазма) в сочетании с оценкой КЖ по шкале HFS-7. Использовалась четырехуровневая градация клинического регресса спазма.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Пациенты с более легким течением заболевания и менее выраженными изменениями показателя КЖ отдают предпочтение БТ. В нашей серии наблюдений 3 (21%) пациента из 2-й группы спустя год после БТ отдали предпочтение хирургии, а 13 (20%) пациентов из 1-й группы ранее подвергались БТ в других медицинских центрах. Изменения интегрального показателя КЖ по шкале HFS-7 в 1-й группе и 2-й группе до и после лечения статистически значимы (p<0,005, t-тест). Коэффициент Спирмена R= –0,66 показывает корреляцию между клиническим эффектом и степенью изменения КЖ по шкале HFS-7.
ВЫВОДЫ
МВД и БТ достоверно улучшают КЖ у пациентов, страдающих ГФС. Пациенты с менее выраженным гемиспазмом склонны к выбору БТ, однако по мере прогрессирования заболевания возможна конверсия в хирургию. Оба метода лечения должны находиться в арсенале специалистов, занимающихся лечением ГФС. Результаты лечения необходимо оценивать с помощью специализированных шкал, разработанных для ГФС.