Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Беавоги К.

Национальная больница Донка, Конакри, Гвинейская Республика

Суаре И.С.

Национальная больница Донка, Конакри, Гвинейская Республика

Барри А.О.

Национальная больница Донка, Конакри, Гвинейская Республика

Диалло М.С.

Национальная больница Донка, Конакри, Гвинейская Республика

Хаба М.

Национальная больница Донка, Конакри, Гвинейская Республика

Камара A.M.

Национальная больница Донка, Конакри, Гвинейская Республика

Шериф М.

Национальная больница Донка, Конакри, Гвинейская Республика

Беавоги П.

Национальная больница Донка, Конакри, Гвинейская Республика

Tуpe М.С.

Национальная больница Донка, Конакри, Гвинейская Республика

Камара O.K.

Национальная больница Донка, Конакри, Гвинейская Республика

К изучению эпидемиологии нейротравмы в Гвинейской Республике

Авторы:

Беавоги К., Суаре И.С., Барри А.О., Диалло М.С., Хаба М., Камара A.M., Шериф М., Беавоги П., Tуpe М.С., Камара O.K.

Подробнее об авторах

Просмотров: 409

Загрузок: 3

Как цитировать:

Беавоги К., Суаре И.С., Барри А.О., Диалло М.С., Хаба М., Камара A.M., Шериф М., Беавоги П., Tуpe М.С., Камара O.K. К изучению эпидемиологии нейротравмы в Гвинейской Республике. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2011;75(1):38‑41.
Beavogi K, Suare IS, Barri AO, Diallo MS, Khaba M, Kamara AM, Sherif M, Beavogi P, Tupe MS, Kamara OK. Investigation of epidemiology of neurotrauma in the Republic of Guinea. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2011;75(1):38‑41. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние ори­ен­ти­ро­ван­ных ацик­ли­чес­ких гра­фов при пла­ни­ро­ва­нии кли­ни­чес­ких и эпи­де­ми­оло­ги­чес­ких ис­сле­до­ва­ний. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(1):27-31
Ана­лиз при­чин пос­мер­тной ди­аг­нос­ти­ки ге­па­то­цел­лю­ляр­но­го ра­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):42-48
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка рас­простра­нен­нос­ти и струк­ту­ры вне­зап­ной смер­ти лиц мо­ло­до­го воз­рас­та в Мос­ков­ской об­лас­ти и Санкт-Пе­тер­бур­ге. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):14-18
Крас­ный плос­кий ли­шай, ас­со­ци­иро­ван­ный с ви­рус­ным ге­па­ти­том C: но­вые дан­ные, кон­цеп­ции и ги­по­те­зы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):426-433
Смер­тность на­се­ле­ния Пен­зен­ской об­лас­ти от бо­лез­ней пе­че­ни и жел­че­вы­во­дя­щих пу­тей в 2021—2022 гг.. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):60-64
Эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие и кли­ни­чес­кие па­ра­мет­ры T-кле­точ­ных лим­фом ко­жи (по дан­ным ре­гис­тра Рос­сий­ско­го об­щес­тва дер­ма­то­ве­не­ро­ло­гов и кос­ме­то­ло­гов). Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(4):10-18
Кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем, ло­ка­ли­зу­ющих­ся в по­лос­ти рта. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):725-732
Пре­да­до­лес­цен­тные ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):175-180
Эпи­де­ми­оло­гия ос­трых от­рав­ле­ний в пе­ди­ат­ри­чес­кой прак­ти­ке. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(2):58-66

Травматизм относится к важнейшей проблеме здравоохранения и общества в любой стране в силу его распространенности и тяжести последствий. Если как причина смерти травма идет вслед за сердечно-сосудистыми, онкологическими и инфекционными заболеваниями, то по количеству недожитых лет она значительно опережает их. При этом почти в 60% случаев причина смерти — повреждения именно головного мозга. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает первое место среди причин летальности и инвалидизации населения в возрасте до 44 лет. Каждый год только от ЧМТ в мире погибают 1,5 млн человек, а 2,4 млн становятся инвалидами [1].

Причины нейротравматизма значительно разнятся в зависимости от социальных, демографических, климатических, географических и иных факторов.

Огромную роль в изучении распространенности ЧМТ, ее зависимости от пола, возраста, рода занятий, употребления алкоголя и других условий сыграли популяционные эпидемиологические исследования, проведенные в конце XX века во многих странах [3, 5].

Знание распространенности и структуры нейротравмы — необходимая основа как для разработки профилактических мероприятий, так и для организации системы скорой помощи, стационарного лечения и реабилитации пострадавших.

Однако эпидемиологические исследования преимущественно проводились в промышленно развитых государствах. Мы же сделали первую попытку изучить распространенность нейротравмы в условиях экономически слаборазвитой страны, каковой является Гвинейская Республика. Для понимания ситуации считаем необходимым предпослать проведенным эпидемиологическим исследованиям краткую общую характеристику нашей страны.

Гвинейская Республика

Гвинея расположена в Западной Африке. Ее территория составляет 246 тыс. км2, численность населения превышает 11 млн. Средняя продолжительность жизни 57 лет. Грамотность — 42% мужчин и 18% женщин. 75% работающих заняты в сельском хозяйстве. В промышленности доминирует добыча бокситов (по запасам бокситов Гвинея занимает первое место в мире). Страна разделена на 8 провинций, включая столицу: Боке, Конакри, Фарана, Канкан, Киндия, Лабе, Маму, Нзерекоре. ВВП на душу населения составляет 1014 долларов США, что почти в 46 раз меньше, чем в Соединенных Штатах Америки, и в 16 раз меньше, чем в России.

Материал и методы

Настоящее исследование было проведено на протяжении 12 мес (с 1 января по 31 декабря 2007 г.) и охватило пострадавших, поступивших по поводу нейротравмы в различные медицинские учреждения на всей территории страны.

Сбор данных осуществлялся на основе журналов проведения консультаций и регистрации госпитализаций, медицинских досье и амбулаторных карточек. Методической основой исследования служили разработки Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН по изучению эпидемиологии нейротравм [2].

В анализ были включены все лица старше 5 лет, получившие ЧМТ и позвоночно-спинномозговую (ПСМТ) травму и обратившиеся по этому поводу в хирургические, травматологические либо иные стационары, включая частные госпитали. Исключены пациенты с ЧМТ и ПСМТ, медицинские досье которых были утеряны либо заполнены неверно.

Результаты

За изучаемый период с 1 января по 31 декабря 2007 г. в различные больницы Гвинеи поступили 4232 пострадавших с ЧМТ и ПСМТ. В табл. 1

представлено распределение пострадавших в зависимости от причины нейротравмы в 8 провинциях страны.

Наиболее распространенной причиной нейротравматизма в Гвинее являются дорожно-транспортные происшествия (ДТП) — в 64,35% случаев, с превышением 70% в Конакри и Канкане. Далее следуют падения — 14,28%. Отметим, что в 16,01% случаев причина получения травм нервной системы неизвестна. Повреждения дома и при занятиях спортом достаточно редки и составляют соответственно 1,57 и 1,02%. Более высокие показатели домашнего травматизма зафиксированы в Киндии и Лабе — 3,36 и 2,80%.

Большое число случаев нейротравмы при падении отмечается в Нзерекоре (25,67%), что связано со сбором пальмового масла в этом регионе. Вместе с тем здесь в 3 раза по сравнению со средним по стране снижен уровень дорожно-транспортного травматизма. Это, однако, весьма настораживает в смысле истинности показателей, учитывая, что причины нейротравмы в Нзерекоре почти в половине случаев неизвестны.

Повсеместно в структуре нейротравмы ЧМТ доминировали над ПСМТ. Из 4232 случаев нейротравм 3308 (78,17%) приходилось на ЧМТ (с преобладанием закрытых повреждений), а 806 (17,89%) — на ПСМТ. У 188 (2,8%) пострадавших была сочетанная краниовертебральная травма.

Сопоставляя нейротравматизм с площадью и населением всех 8 провинций Гвинеи, следует констатировать значительный разброс показателей частоты повреждений черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга (табл. 2).

Так, при близкой численности населения в провинциях Киндия, Канкан и Лабе число нейротравм соответственно составляет 1724, 354 и 107 случаев за 2007 г.

Распределение пострадавших по полу повсеместно показало четкое преобладание мужчин по сравнению с женщинами (в среднем 73,43 и 26,57% соответственно). Распределение пострадавших по возрастным группам подтвердило общие закономерности доминирования нейротравмы у детей и лиц молодого возраста (16,55% приходится на 5—14 лет, 29,85% — на 15—24 года, 21,81% — на 25—34 года). Далее в порядке убывания частоты следуют пострадавшие 35—44 лет — 13,72%, 45—54 лет — 8,72%, 55—64 лет — 5,44%, старше 55 лет — 3,92%.

Очевидно, что исследование охватывало главным образом пострадавших, получивших тяжелую и среднетяжелую нейротравму. Достаточно сказать, что процент коматозных больных (шкала комы Глазго 8 баллов и меньше) был весьма значительным, превышая в Боке, Лабе, Нзерекоре и Маму — 10%. Летальные исходы составили 30%.

Обсуждение

Мы отдаем себе отчет в том, что проведенное исследование является лишь весьма относительным приближением к истинной распространенности нейротравматизма в Гвинее. Но и оно, даже в усеченном виде, вскрыло многие пороки в состоянии нейротравматологической помощи населению.

Как таковой нейрохирургической службы еще не существует. На всю страну имеется лишь одно нейрохирургическое отделение (21 койка) в национальной больнице Донка, и еще 2 нейрохирурга работают в провинциях. Пострадавшие с нейротравмой поступают в общехирургические и травматологические стационары, где ими некому квалифицированно заниматься. В провинциальных больницах отсутствует самое необходимое для диагностики и лечения повреждений черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга. Нет даже стандартной рентгенографии. Компьютерная томография выполняется только в Конакри. Магнитно-резонансная томография в Гвинее вообще пока отсутствует.

Интубация трахеи у пострадавших, находящихся в коме, производится лишь в столичных больницах. Но даже здесь в отделениях реанимации нет аппаратов для искусственной вентиляции легких; применяется лишь оксигенотерапия при спонтанной вентиляции легких. Более чем у 90% пострадавших, особенно в провинциях, используется терапия кортикостероидами, хотя в международные рекомендации включен стандарт об отказе от нее [4].

Хирургическое лечение по поводу нейротравм (краниотомия, остеосинтез позвонков и др.) производится лишь в отделении нейрохирургии национальной больницы Донка в Конакри. В остальных провинциях страны пострадавшие с тяжелой нейротравмой лишены квалифицированной помощи. Отсюда — высока летальность и более частые, чем должно быть, инвалидизирующие последствия и осложнения черепно-мозговых и позвоночно-спинномозговых повреждений у выживших.

Анализируя количество и структуру нейротравмы в Гвинее, мы приходим к выводу о неполноте и даже недостоверности собранных данных. Совершенно очевидно, что в силу сложившихся стереотипов на фоне низкой общей и санитарной культуры населения, при получении легкой и отчасти среднетяжелой нейротравмы пострадавшие за медицинской помощью не обращаются. Какое-либо лечение здесь обычно отсутствует. Именно этим объясняется очень небольшой процент (1,57%) нейротравм, полученных в домашних условиях, в быту. Даже тяжелых госпитализированных пострадавших против воли врачей забирают из больниц для лечения у знахарей, что, как правило, влечет за собой смертельный исход.

Что же касается нейротравм вследствие ДТП, то они доминируют (64,35%) среди причин травматизма не только и не столько в силу их распространенности, но и потому, что все они учитываются, ибо характеризуются участием полиции и сравнительной тяжестью, требующей госпитализации с места происшествия в больницы.

Одной из эпидемиологических особенностей Гвинеи является существенный процент кататравмы (14,28 в среднем по стране). Это обусловлено падениями с масличных пальм, фруктовых деревьев, а также при разработке шахт по добыче золота и алмазов. Не случайно, что частота падений с большой высоты тем выше, чем значительней площадь плантаций масличных пальм (достигая 19,39% в провинции Маму и даже 25,67% в провинции Нзерекоре).

О недостаточном качестве проведенного эпидемиологического изучения говорит и высокий процент нейротравм, где причина не указана (от 7,3 в провинции Канкан до 44,67 в провинции Нзерекоре).

Заключение

Предпринятая нами первая попытка исследования распространенности и структуры нейротравмы в масштабах Гвинеи — при всех ее многочисленных дефектах — оправдала себя, выявив плохое состояние и грубые дефекты организации медицинской помощи населению этой экономически слаборазвитой страны.

Полагаем, что подобная печальная картина наблюдается во многих странах Африки.

Следует подчеркнуть сложившуюся в Гвинее парадоксальную ситуацию применительно к нейротравмам. Достижения доказательной медицины, представленные в серии международных рекомендаций по черепно-мозговой травме [4, 6, 7], не могут быть использованы в экономически слаборазвитых странах, таких, например, как Гвинея. Причина этого — отсутствие специализированной службы, подготовленных кадров нейрохирургов и реаниматологов, методов нейровизуализации, дыхательной и иной аппаратуры, эффективных медикаментов и т.д.

Не следует забывать и о чрезвычайно низкой обращаемости за медицинской помощью по поводу полученных нейротравм, что связано как с невысокой общей культурой населения, так и с распространением традиционного знахарства.

Для Гвинейской Республики необходима разработка многомерной национальной стратегии борьбы с ЧМТ и ПСМТ. Ее реализация окажется возможной только в условиях обширной государственной и международной поддержки.

Комментарий

Статья К. Беавоги и соавт. с доказательной конкретикой подтверждает опасную диссоциацию между развитыми и развивающимися странами применительно к травматическим повреждениям головного и спинного мозга. Суть ее — в экономической бедности многих стран Азии, Латинской Америки и особенно Африки, усугубляемой культурной отсталостью.

Так, если в США и Европе насыщение автотранспортом сопровождается строительством высококачественных автобанов и придорожного комплекса, то во многих странах Африки и Азии идет лишь быстрое насыщение автотранспортом. При плохих дорогах и массовых, грубых нарушениях правил дорожного движения это приводит к росту нейротравматизма.

Кроме того, в развивающихся странах отсутствует какая-либо система оказания скорой медицинской помощи, нет кадров нейрохирургов, а реанимационные отделения совершенно неудовлетворительно оснащены и диагностической, и лечебной аппаратурой. Напротив, в Северной Америке и Западной Европе имеются травматологические центры и действуют разработанные рекомендации ведения и лечения пострадавших с черепно-мозговой травмой. Отсюда — результаты: значительное снижение летальности при тяжелых повреждениях за последние 30—40 лет. За этот же период в бедных странах, хотя летальность вследствие нейротравмы и несколько снизилась, но разрыв по этому показателю с богатыми странами, напротив, существенно увеличился.

Все это убедительно иллюстрирует комментируемая статья. Как таковой нейрохирургической службы в Гвинее не существует. На всю страну с 11-миллионным населением имеется лишь одно небольшое нейрохирургическое отделение. Пострадавшие с нейротравмой поступают в основном в общехирургические и травматологические стационары, где ими некому квалифицированно заниматься. Отсутствует самое необходимое для диагностики и лечения повреждений черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга. Отсюда — высокая летальность и более частые, чем это должно быть, инвалидизирующие последствия и осложнения черепно-мозговых и позвоночно-спинномозговых повреждений у выживших.

В силу сложившихся стереотипов на фоне низкой общей и санитарной культуры населения при получении легкой и отчасти среднетяжелой нейротравмы пострадавшие за медицинской помощью не обращаются.

К сожалению, подобная нерадостная картина характерна для многих экономически слаборазвитых стран.

Значимость статьи К. Беавоги и соавт. состоит в том, что она призывает к разработке для бедных стран многомерной интернациональной стратегии борьбы с нейротравмой, опираясь на международную, государственную и общественную поддержку.

Л.Б. Лихтерман (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.