Проблема неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) представляет большой интерес для медицинского сообщества. Это связано не только с ее высокой распространенностью, но и с доказанной ролью в развитии и прогрессировании кардиометаболических нарушений, онкологических заболеваний.
ЦЕЛЬ ОБЗОРА
Проанализировать данные, касающиеся эпидемиологии, формирования взглядов на причины развития и возможности современной диагностики НАЖБП.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Поиск отечественных и зарубежных публикаций проведен в базах данных PubMed, РИНЦ и eLibrary с использованием следующих ключевых слов: «неалкогольная жировая болезнь печени», «ожирение», «кардиоваскулярные риски», «инсулинорезистентность». Выполнен анализ информации, представленной в обзорах, статьях, метаанализах, клинических рекомендациях. Критерии отбора публикаций: релевантные статьи в периодических рецензируемых изданиях, отражающие эпидемиологические данные, современный взгляд на проблему НАЖБП с подробной описательной статистикой. Годы поиска 2014—2024 гг. Кроме того, в обзоре использованы источники, имеющие даты публикации ранее 2000 г., в которых представлена важная информация по изучаемой теме.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ проблемы демонстрирует высокую распространенность (в среднем около 33% в общей популяции) НАЖБП. Исследования неалкогольного поражения печени ведутся уже давно. По современным взглядам, НАЖБП имеет сложный патогенез развития с участием не только гепатобилиарной системы, но и других органов и систем. Интерес вызывают новые неинвазивные методы диагностики (эластометрия, магнитно-резонансная томография печени), которые позволяют выявить заболевание на ранних стадиях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема НАЖБП хорошо изучена. При этом открывается все больше аспектов ее роли в развитии других заболеваний, связанных с метаболической дисфункцией. Необходим поиск новых методов диагностики данной патологии и лечения пациентов с целью улучшения прогноза и снижения кардиометаболического риска.