Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Шабалина А.А.
ФГНБУ «Научный центр неврологии»
Церебральная микроангиопатия
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2025;125(7): 15‑24
Прочитано: 417 раз
Как цитировать:
Добрынина Л.А., Кремнева Е.И., Гейнц А.А., Шлапакова П.С., Шамтиева К.В., Шабалина А.А., Гнедовская Е.В. Церебральная микроангиопатия. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.
2025;125(7):15‑24.
Dobrynina LA, Kremneva EI, Geints AA, Shlapakova PS, Shamtieva KV, Shabalina AA, Gnedovskaya EV. Cerebral microangiopathy. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2025;125(7):15‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202512507115
Возраст-зависимая церебральная микроангиопатия (син. болезнь мелких сосудов, англ.: cerebral small vessel disease) — распространенная гетерогенная патология, занимающая ведущее место в инвалидизации и смертности пациентов старшего и пожилого возраста вследствие развития инсультов и внутримозговых кровоизлияний, сосудистых когнитивных расстройств, нарушений ходьбы, индукции нейродегенерации. В этом обзоре: приведены достижения нейровизуализации в диагностике ее форм и стандартизации клинических и экспериментальных исследований; проанализированы возможности и перспективы использования прижизненной МРТ-оценки микроструктуры мозга и патофизиологических механизмов его повреждения, связанных с дисфункцией нейроваскулярной единицы; приводятся свидетельства патоморфоза патологии, обусловленного в том числе контролем факторов сосудистого риска, и обозначаются необходимость поиска новых факторов риска с определением индивидуальной чувствительности к ним; показана необходимость использования экспериментальных моделей церебральной микроангиопатии, учитывающих ее патоморфоз, и обращается внимание на перспективность моделей эндотелиальной дисфункции; оцениваются перспективы разработки патогенетического лечения с позиций поиска молекулярных мишеней с помощью омиксных технологий.
Ключевые слова:
Авторы:
Шабалина А.А.
ФГНБУ «Научный центр неврологии»
Дата поступления:
24.12.2024
Дата принятия в печать:
14.02.2025
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.