Фоминых Т.А.

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

Кутя С.А.

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

Саенко А.Г.

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

Зверева Е.Е.

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

Выдающийся нейроанатом Феликс Вик-д’Азир (1748—1794)

Авторы:

Фоминых Т.А., Кутя С.А., Саенко А.Г., Зверева Е.Е.

Подробнее об авторах

Прочитано: 911 раз


Как цитировать:

Фоминых Т.А., Кутя С.А., Саенко А.Г., Зверева Е.Е. Выдающийся нейроанатом Феликс Вик-д’Азир (1748—1794). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2024;124(8):103‑107.
Fominykh TA, Kutia SA, Saenko AG, Zvereva YeYe. Outstanding anatomist Felix Vicq-d’Azyr (1748—1794). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2024;124(8):103‑107. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2024124081103

Рекомендуем статьи по данной теме:
Йо­зеф Гиртль об эти­мо­ло­гии тер­ми­на «та­ла­мус». Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(1):128-130
За­бы­тый пи­онер оте­чес­твен­ной хи­рур­гии же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та — сим­фе­ро­польский хи­рург Алек­сандр Фе­до­ро­вич Каб­лу­ков. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):102-110
Про­фес­сор Ста­нис­лав Иосо­фа­то­вич За­лес­кий — ос­но­во­по­лож­ник гид­ро­ге­охи­ми­чес­ко­го и баль­не­оло­ги­чес­ко­го изу­че­ния при­род­ных бо­гатств Си­би­ри. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6):74-79
За­гад­ка бо­лез­ни ве­ли­ко­го жи­во­пис­ца И.Е. Ре­пи­на. К 180-ле­тию со дня рож­де­ния. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2025;(1):6-10
Дис­кус­сия о воз­мож­нос­ти пе­ре­ли­ва­ния кро­ви на эта­пах эва­ку­ации ра­не­ных в во­ен­ных кон­флик­тах XIX ве­ка. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(2):130-136
Эти­мо­ло­гия на­име­но­ва­ний слу­хо­вых кос­то­чек в тру­де Йо­зе­фа Гир­тля «Onomatologia anatomica». Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2025;(2):51-54

В 2024 г. исполняется 230 лет со дня смерти выдающегося французского врача и анатома Феликса Вик-д’Азира (Vicq-d’Azyr, 1748—1794) (рис. 1) — одного из основоположников сравнительной анатомии и основателей теории гомологии в биологии. Значительный вклад он внес и в изучение строения головного мозга.

Рис. 1. Портрет Феликса Вик-д’Азира (1748—1794). Гравюра, выполненная Жаком-Жерменом Суффло (1713—1780) на основе литографии Антуана Карьера (1804—1856), является единственным официально признанным изображением.

В 1786 г. увидел свет главный труд жизни ученого «Traité d’anatomie et de physiologie — avec des planches colorës représentant au naturel les divers organes de ‘Homme et des Animaux» («Трактат по анатомии и физиологии — с цветными таблицами, показывающими различные органы человека и животных в их естественном состоянии»), который стал квинтэссенцией нейроанатомических исследований Вик-д’Азира [1—3].

Это большой фолиант, иллюстрированный 35 цветными изображениями человеческого мозга с качеством и точностью, никогда ранее не достигавшимися в подобных работах. Основную часть работы предваряет очень элегантное рассуждение об анатомии, которое философски возвышает эту науку до недостижимой ранее степени и убедительно доказывает необходимость разработки общей номенклатуры, которая могла бы применяться ко всем видам животных. В качестве иллюстратора был приглашен известный парижский гравер Александр Брисо (Alexandre Briso), которого автор поблагодарил за его мастерство, выносливость и «стойкость к неприятным запахам» [2, 4].

Интересен фронтиспис работы (рис. 2), который был нарисован Анн-Луи Жирорде-Труазоном и выгравирован Робером Делоне. Он представляет собой аллегорию: медицина с факелом исследования проводит новые анатомические наблюдения, а живопись рисует их под пристальным взглядом своих учеников; время и гений науки поднимают холст, покрывающий труп; фон символизирует защитные божества [5].

Рис. 2. Фронтиспис к «Трактату по анатомии и физиологии» Феликса Вик-д’Азира (1786 г.).

В книге Вик-д’Азир представил глубокие структуры мозга (сосцевидные тела, свод и его столбы) и впервые описал голубоватое место (locus coeruleus), черную субстанцию (substantia nigra), «полоску Вик-д’Азира» (совокупность волокон между наружным зернистым и наружным пирамидальным слоями коры головного мозга) и сосцевидно-таламический пучок (fasciculus mamillothalamicus), также названный его именем (рис. 3). Вик-д’Азир тщательно изучил и описал теменно-затылочную и шпорную борозды, поясную извилину, предклинье и клин, крючок, переднее и заднее продырявленное вещество (последнее названо в честь ученого «отверстия Вик-д’Азира»), островок, спиноталамический тракт, различные борозды мозжечка, ограду и внутреннюю структуру спинного мозга, опубликовал высококачественные изображения гиппокампа [6—10]. Нейроанатомические описания Вик-д’Азира считаются лучшими из тех, что были сделаны в XVIII веке. Он не только описал новые структуры, но и помог лучше понять уже описанные. Также анатомо-экспериментальным путем он доказал существование межжелудочковых сообщений, наблюдая раздувание боковых желудочков головного мозга после нагнетания воздуха в III желудочек [7].

Рис. 3. Изображение глубоких структур головного мозга из «Трактата по анатомии и физиологии» Феликса Вик-д’Азира.

Препарирование человеческого мозга Вик-д’Азиром было облегчено с помощью фиксации, технику которой он позаимствовал у голландского анатома Фредерика Рюйша (1638—1731); раствор состоял из спирта, селитры и соляной кислоты. Основной методикой препарирования вещества мозга были продольные отщепления волокон белого вещества (данную методику использовали в дальнейшем и другие исследователи-морфологи) [3, 7].

Как анатом Вик-д’Азир был одним из первых, кто использовал коронарные срезы головного мозга. В те времена исследования мозговой ткани проводились на свежих тканях, нефиксированных или плохо зафиксированных в спирте; окрашивание еще не было общей практикой. Таковы были ткани, которые исследовал Вик-д’Азир, сообщивший, что он видел в задних долях «белый линейный тракт, повторяющий все контуры... и придающий... вид полосатой ленты» (1781). Следует заметить, что итальянский студент-медик Франческо Дженнари (Francesco Gennari, 1750—1797) еще в 1776 г. также описал «бледную линию», которая сегодня носит его имя (линия или полоска Дженнари) [1, 11].

Вик-д’Азир изучал также базальные ядра головного мозга. В «Traité d’anatomie et de physiologie» содержится несколько иллюстраций, на которых четко очерчены различные компоненты базальных ганглиев, включая хвостатое ядро, скорлупу и бледный шар. К сожалению, Вик-д’Азир, как и Везалий (1514—1564) до него, не идентифицировал эти структуры по отдельности, сосредоточившись больше на пучках волокон (которые он называл аркадами), разделяющих ядра. Среди прочих изображен горизонтальный срез человеческого мозга, проходящий через базальные ганглии спереди и черную субстанцию сзади. Хвостатое ядро, скорлупа и бледный шар, отделенные друг от друга группами нервных волокон, на этом рисунке четко выделены, но конкретно автором не названы. Ограда (claustrum) и черная субстанция (locus niger crurum cerebri) также изображены на этой прекрасной иллюстрации, которая была нарисована и выгравирована Александром Брисо и первоначально напечатана в цвете [10, 12—14] (рис. 4).

Рис. 4. Изображение горизонтального среза мозга из «Трактата по анатомии и физиологии» Феликса Вик-д’Азира.

Вик-д’Азир был первым, кто осознал, что кора головного мозга человека неодинакова на всем протяжении, положив тем самым начало наиболее сложному направлению в нейроанатомии — изучению коры головного мозга. Он подразделил наружную поверхность полушарий на три основные области: лобную, теменную и затылочную, описал центральную борозду, а также пре- и постцентральную извилины, но не дал им названия. Интересный исторический факт заключается в том, что центральная борозда получила имя итальянского ученого Луиджи Роландо (1773—1831) в середине XIX века по ошибке, из-за неправильной трактовки текста Вик-д’Азира французским нейропсихиатром Франсуа Лере (1796—1851) [7].

В 1781 г. Феликс Вик-д’Азир сообщил Французской королевской академии об открытии того факта, что у обезьяны извилины сравнительно малочисленные и симметричные в обоих полушариях, а их расположение постоянно у представителей одного и того же вида. Позже он обнаружил, что у человека, наоборот, извилины не являются ни симметричными, ни одинаковыми среди особей [4]. Описывая извилины в 1786 г., Вик-д’Азир констатировал, что полушария головного мозга человека не только не похожи друг на друга, но и обладают большим количеством «аномалий» (т.е. асимметрий), чем у любого другого млекопитающего. Подобные факты были описаны Мажанди. Также Вик-д’Азир отмечал, что мозг птиц отличается от мозга млекопитающих тем, что неокортекс практически отсутствует. Его систематические исследования извилин головного мозга стали классикой, при этом Вик-д’Азир был одним из первых нейроанатомов, назвавших поверхностные структуры головного мозга извилинами [10, 12—14] (рис. 5).

Рис. 5. Изображение извилин на поверхности полушарий большого мозга из «Трактата по анатомии и физиологии» Феликса Вик-д’Азира.

Однако в научных выводах Вик-д’Азир, как и многие великие анатомы, не избежал некоторых ошибок. Например, в отношении перекреста зрительных нервов он придерживался устаревшего средневекового взгляда и был солидарен с Галеном в том, что зрительные волокна у человека не пересекают срединную линию, за исключением некоторых видов рыб, у которых, по его мнению, перекрест был завершен [7]. В целом вклад Вик-д’Азира в изучение физиологии головного мозга был несравнимо меньшим, чем его анатомические изыскания и открытия. То же самое касается и неврологической патологии. Интересно, что Вик-д’Азир редко упоминал в печатных трудах о своей врачебной практической деятельности. Может, это связано с тем, что осуществлению всего объема исследовательских и издательских планов ученого помешала политическая обстановка, сложившаяся в стране в тот период.

Вклад в биологию и медицину

Деятельность Вик-д’Азира не ограничивалась только нейроанатомией. Он является первооткрывателем явления гомологии в животном мире и по праву считается одним из основоположников сравнительной анатомии. Вик-д’Азир внес неоценимый вклад в борьбу с эпизоотиями крупного рогатого скота и предложил принципы соблюдения санитарно-гигиенических норм в местах компактного проживания населения. Заслуживают внимания также его исследования по патологической анатомии, истории медицины и идеи по реформированию медицинского образования и системы здравоохранения. Вик-д’Азир сыграл важную роль в создании Королевского медицинского общества Франции, постоянным секретарем которого он и стал в конечном итоге.

Биографическая справка

Феликс Вик-д’Азир родился в 1748 г. в Валони (Нормандия) в семье врача. В 1765 г. он отправился в Париж изучать медицину. Среди его учителей были анатом и хирург Антуан Пти (1722—1794) и натуралист Луи-Жан-Мари Добантон (1716—1799). Вскоре после окончания университета в 1772 г. он начал сам давать как публичные, так и частные уроки анатомии. В 1774 г. он был принят в Академию наук и в этом же году получил докторскую степень. В 1780—1788 г. возглавлял кафедру сравнительной анатомии в ветеринарной школе Альфора. В 1788 г. он был избран членом Французской академии, а в следующем году стал лейб-медиком королевы Марии-Антуанетты. Скончался великий ученый 20 июня 1794 г. в 46-летнем возрасте [2, 3, 7].

Несмотря на то что карьера Вик-д’Азира длилась немногим более 20 лет, он оставил после себя обширное теоретическое и практическое научное наследие.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.