Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Костенко Е.В.

ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы;
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Применение ботулинического токсина типа A в симптоматической терапии и медицинской реабилитации пациентов с рассеянным склерозом

Авторы:

Костенко Е.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 5586 раз


Как цитировать:

Костенко Е.В. Применение ботулинического токсина типа A в симптоматической терапии и медицинской реабилитации пациентов с рассеянным склерозом. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2023;123(10):17‑25.
Kostenko EV. The use of botulinum toxin type A in symptomatic therapy and medical rehabilitation of patients with multiple sclerosis. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2023;123(10):17‑25. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202312310117

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ди­на­ми­ка мо­тор­ных и фун­кци­ональ­ных на­ру­ше­ний в ран­нем вос­ста­но­ви­тель­ном пе­ри­оде ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):13-22
Ла­зер­ная те­ра­пия при рас­се­ян­ном скле­ро­зе: обос­но­ва­ние и оп­ти­ми­за­ция ме­то­дик при­ме­не­ния. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):45-56
Оцен­ка ре­зуль­та­тов бле­фа­роп­лас­ти­ки с по­мощью пси­хо­мет­ри­чес­ких шкал. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):72-79

Рассеянный склероз (РС) — распространенное неврологическое заболевание, являющееся причиной инвалидности лиц трудоспособного возраста [1], характеризующееся хроническим прогрессирующим течением с нейровоспалительными и нейродегенеративными компонентами. В основе заболевания лежит аутоиммунный процесс, приводящий к демиелинизации, повреждению нейронов, потере аксонов и в итоге к неврологическому и когнитивному дефициту [2—4]. Установлена роль генетической предрасположенности, связанной с влиянием факторов окружающей среды. Получены данные о роли дефицита витамина D как важном факторе развития заболевания, установлена связь между уровнем витамина D, мутации в локусе HLADRw1*15 хромосомы 6 и риском развития РС [5]. Более 50 генов связаны с повышенным риском развития РС, что указывает на сложность определения значимости генетического фактора в развитии заболевания.

Воспалительный процесс рассматривается как основная причина РС, важную роль иргают антиген-специфические CD4+ T-клетки. Предполагается, что возможная перекрестная реактивность вследствие молекулярной мимикрии с антигенами чужеродной природы, например при вирусной инфекции, может вести к аутореактивности CD4+ T-клеток [6]. Аутореактивные T-клетки способны мигрировать через гематоэнцефалический барьер, а в ЦНС могут реактивироваться антигенпрезентирующими клетками. Это запускает воспалительный каскад, что приводит к вовлечению дополнительных клеток, связанных с воспалением, и постоянной активации макрофагов. В итоге развиваются повреждение аксонов, утрата олигодендроцитов и повреждение миелина [3]. Важная роль отводится B-клеткам. В сыворотке 1/3 пациентов с РС содержатся антитела демиелинизирующего потенциала, из которых наиболее специфичными для РС считаются KIR 4.1, нейрофасцин и контактин-2 [6].

Для РС характерно множественное повреждение ЦНС, что проявляется широким спектром сенсорных нарушений, включая боль (ноцицептивная, нейропатическая), стволовые симптомы (диплопия, осциллопсия, тригеминальные расстройства, головокружение и др.), нарушение мобильности (спастичность, парезы, атаксия, тремор), вегетативные расстройства (дисфункция кишечника, половой системы и мочевого пузыря), психологические/психические изменения, нарушения сна и др. Выраженность симптоматики изменяется с течением заболевания, нарастает по мере его развития в зависимости от областей ЦНС, вовлеченных в патологический процесс [7]. Наибольшее влияние на качество жизни пациентов, их функционирование и независимость в повседневной жизни оказывают сенсорные и моторные нарушения [8].

Сенсорные нарушения

Ранним проявлением заболевания у 43% пациентов являются сенсорные расстройства, по мере прогрессирования РС их частота увеличивается до 80—90% [9]. Наиболее частые из них — центральная и скелетно-мышечная боль, парестезии и онемение в конечностях, туловище; возможны аллодиния, дизестезия, симптом Лермитта, невралгия тройничного нерва [10]. Нарушения глубокой чувствительности, как правило, сопровождаются сенситивной атаксией и усугубляют двигательные расстройства, включая способность к самостоятельному передвижению [11—15]. Постуральная неустойчивость и расстройства равновесия, наблюдающиеся при патологии вестибулярного аппарата [16], связаны с нарушением сенсомоторной интеграции [17], проявляются сенсорными и двигательными расстройствами [18, 19]. Снижение темпа соматосенсорных реакций коррелирует с нарушением ходьбы [20]. Замедление сенсорной проводимости в спинном мозге, выявленное при регистрации вызванных потенциалов, приводит к снижению скорости ходьбы и затруднению функционирования [21]. Показана связь между двигательными расстройствами и нарушением сенсорной интеграции при соматосенсорном тестировании порога временной дискриминации у пациентов с РС [22, 23]. В ходе проведения частотно-временного анализа электроэнцефалографии (ЭЭГ) при выполнении визуального задания показатели скорости и точности реакции были хуже у пациентов с РС по сравнению со здоровым контролем, а увеличение латентности и снижение амплитуды ЭЭГ у пациентов с РС свидетельствовали о нарушении ранней сенсорной и когнитивной обработки информации [24]. Нарушение сенсорной обработки у пациентов с РС ассоциировано с большей тяжестью заболевания [25]. Паттерны сенсорной обработки связаны с показателями качества жизни, обусловленными физическим здоровьем [26]. Дисфункция мозжечка может вести к нарушениям когерентности сенсорной и моторной коры, при этом мозжечок играет ключевую роль в обеспечении сенсомоторной интеграции [27, 28]. Эндогенная активность соматосенсорной системы может быть следствием функционирования центральных генераторов в моторных областях [29]. Спонтанная и вызванная сенсорными раздражителями активность регулирует аксональную миелинизацию [30], воздействие на которую может рассматриваться как одно из направлений симптоматической терапии.

Нарушение проприцептивной чувствительности происходит в ответ на сигналы от глубоких и поверхностных мышечных, сухожильных, суставных и кожных рецепторов, которые передаются в спинной мозг и далее — к специфическим сенсорным анализаторам, связанным со структурами, контролирующими движения этих сегментов [31]. Нарушения проприоцептивной чувствительности, наряду с двигательными расстройствами, наблюдаются при затруднении прохождения сигналов по восходящему пути рефлекторной петли. Проприоцептивный дефицит широко распространен у пациентов с первично-прогрессирующим РС [32], существуют тесные связи между нарушением проприоцептивной чувствительности и равновесия [33]. При РС обнаружено ослабление контроля равновесия при выполнении сложных проприоцептивных задач, а также нарушение целостности систем глубокой чувствительности, связанных с проекционными путями от нижних конечностей в кору [34]. При РС проприоцептивные нарушения более выражены, чем нарушения поверхностной чувствительности, и были связаны с нарушением равновесия [35]. У больных РС изменения двигательных функций в большей стспени связаны с нарушениями равновесия и передвижения, чем со снижением мышечной силы [36]. Это обусловлено тем, что восприятие движений верхних и нижних конечностей вызывает активацию не только сенсорных, но и ряда двигательных зон коры [37]. Показана важность оценки проприоцептивных изменений как верхних, так и нижних конечностей, так как утрата проприоцептивной чувствительности вследствие прогрессирования РС наступает раньше в верхних конечностях по сравнению с нижними [38]. Важность выявления нарушений проприоцептивной чувствительности в нижних конечностях при РС обусловлена ее ролью в контроле равновесия [36, 39].

Распространенность хронических болевых синдромов при РС достигает 86% [40, 41], возможно развитие как ноцицептивной, так и нейропатической боли [42]. При РС ноцицептивная боль может быть связана с нарушениями опорно-двигательного аппарата, остеоартритом, который прогрессирует на фоне параличей и спастичности, односторонними приступами тонических спазмов [40]. Нейропатическая боль может иметь как центральное, так и периферическое происхождение вследствие поражения головного или спинного мозга [14]. Существует связь между локальной гипестезией и хронической болью при РС [43]. У пациентов с РС с болевыми синдромами чаще выявляются снижение вибрационной чувствительности, суставно-мышечного чувства и чувства локализации прикосновения по сравнению с пациентами с РС без болевых синдромов [43]. Хроническая боль при РС может быть обусловлена дисфункцией дорсомедиального пути, сопровождающейся гипестезией. Различие между интенсивностью боли и болевым аффектом может иметь клиническое значение при оценке функционирования дорсомедиального и спиноталамического трактов [44].

Двигательные расстройства

Двигательные расстройства наблюдаются у большинства (от 50 до 91%) пациентов с РС и имеют различные проявления, связанные с разнообразием патогенетических механизмов. Наиболее распространенными являются синдром беспокойных ног (СБН), тремор, атаксия, пароксизмальные дискинезии, дистония, миокимия мышц лица, гемифациальный спазм (ГФС), спастическая паретическая гемифациальная контрактура [45]. Часто при РС наблюдается СБН, особенно при тяжелых сенсорных и двигательных нарушениях [46—48]. Распространенность СБН при РС достоверно выше, чем в популяции [46, 47], и составляет от 13,2 до 65,1% [49]. СБН снижает качество сна, вызывает дневную сонливость [50]. Нарушение сна может быть одной из причин снижения когнитивных функций у больных РС, что диктует необходимость его раннего выявления [50, 51].

Тремор входит в классическую триаду Шарко, наряду со скандированной речью и нистагмом [52, 53]. Распространенность тремора при РС составляет 25—58%, в 3—15% случаев наблюдается тяжелый тремор; независимо от выраженности, он существенно ограничивает функционирование пациентов [52]. Тремор при РС часто носит двусторонний характер, характерно сочетание постурального тремора и тремора действий с вовлечением в большей степени верхних конечностей [52, 53]. Атаксия является частым (до 80%) проявлением РС, существенно снижает качество жизни [54, 55]. Атаксия при РС часто ассоциирована с дизартрией и гемиатаксией конечностей [56].

Пароксизмальная дискинезия и другие периодические расстройства

Пароксизмальные дискинезии характеризуются эпизодами гиперкинезов с сохранным сознанием. К ним относятся самоограничивающиеся эпизоды дистонии, хореи, атетоза и их комбинации. Приступы пароксизмальной дискинезии при РС носят стереотипный характер, короткие (от секунд до минут), частота их со временем увеличивается до 100 раз в день [57—59]. Пароксизмальная дистония характеризуется внезапным началом, непроизвольными мышечными сокращениями, вызывающими стереотипную позу, или повторяющимися шаблонными движениями [60]. В дистонические гиперкинезы могут вовлекаться мышцы лица, конечностей, они провоцируются гипервентиляцией, тактильной стимуляцией, произвольными движениями или эмоциональными стрессорами [61].

Пароксизмальный тонический спазм редко наблюдается при РС. Основными механизмами его развития считаются аномальная интеграция сенсорной информации в таламусе, избыточная активация нейронов спинного мозга [62]. Фокальные гиперкинезы при РС включают оромандибулярную дистонию [62], писчий спазм [63] и фарингеальные дистонии [64]. Цервикальная дистония редко наблюдается при РС, возникает через несколько лет после начала заболевания [65].

Миокимия лица часто наблюдается в начале РС [66, 67], обычно связана с надъядерным поражением лицевого нерва. Односторонняя миокимия с вовлечением периоральных мышц требует поиска очага поражения над мостом мозга, в отличие от миокимии век, которая обычно носит доброкачественный характер и не связана со структурными изменениями ткани мозга [68]. Миокимия лица часто разрешается спонтанно, независимо от проведенного лечения [69]. Прогрессирующая или персистирующая миокимия требует исключения РС. Состояние большинства пациентов улучшается при назначении глюкокортикостероидов, габапентина, карбамазепина и ботулинического токсина (БТ) [70].

Проспективное обсервационное исследование 60 пациентов с РС позволило у 58,3% выявить двигательные расстройства, связанные с демиелинизацией. У 2 из них были обнаружены ГФС, вторичные по отношению к понтинной демиелинизации [71]. Причиной ГФС может быть одностороннее поражение моста, выявляемое при МРТ головного мозга [72]. Изолированное поражение платизмы при РС наблюдается редко, чаще одновременно вовлекаются верхние и нижние лицевые мышцы [73]. Очень редко при РС наблюдаются синдром Туретта [74], сложные вокальные [75] и простые фонетические [76] тики.

Междисциплинарный подход, включающий фармакологическое, хирургическое лечение и физиотерапию, необходим для купирования тремора и атаксии при РС. Сфокусированная ультразвуковая таламотомия может рассматриваться для лечения тремора при РС, поскольку является экономически оправданной, минимально инвазивной, однако необходимы дальнейшие исследования ее эффективности и безопасности.

Спастичность — один из наиболее распространенных симптомов РС, встречается у 80% пациентов, у 1/2 из них сопровождается болевым синдромом и нарушениями передвижения [77, 78]. Спастичность мышц нижних конечностей превалирует над спастичностью верхних конечностей и развивается примерно у 2/3 пациентов [78, 79]. Спастичность связана с другими симптомами, которые могут способствовать ее возникновению. Боль и дисфункция мочевого пузыря, наблюдающиеся у 1/2 пациентов с РС, могут усугублять спастичность. Выявлена зависимость усиления тяжести спастичности и увеличения как продолжительности заболевания, так и повышения степени инвалидности [77, 78]. Имеется связь между спастичностью и нарушением ходьбы, расстройствами мочеиспускания и нарушением сна [80]. С развитием спастичности при РС связаны возраст, мужской пол и прогрессирование заболевания [77, 78]. Потребность в помощи при ходьбе, ограничение трудоспособности и более широкое использование ресурсов здравоохранения у пациентов с РС также связаны со спастичностью [77, 78]. Эти обстоятельства обусловливают более высокие экономические затраты для заболевших и их семей, а также более высокие расходы на социальную помощь и медицинское обслуживание. Исследование использования ресурсов, связанных со спастичностью при РС, проведенное в Швеции, показало, что затраты на 1 пациента превышают 114 000 евро в год и возрастают пропорционально увеличению тяжести спастичности [81]. Сходные результаты показало исследование, проведенное на 419 пациентах с РС в Германии [78]. Снижение показателей качества жизни по шкале EQ-5D также оказалось связанным с повышением выраженности спастичности. Затраты на медицинскую помощь составляют только около 7% от общей суммы расходов, связанных со спастичностью; основные расходы относятся к немедицинским и косвенным расходам (уход, потеря трудоспособности пациентом и опекуном) [7]. Установлена связь между распространенностью спастичности и продолжительностью заболевания [82]. Существуют особенности развития спастичности в зависимости от ее этиологии. Наиболее частым паттерном спастического пареза нижних конечностей при РС является повышение тонуса приводящих мышц бедра, сгибателей коленного сустава и подошвенных сгибателей стопы, тогда как у пациентов, перенесших инсульт, наиболее распространенное проявление спастичности — подошвенное сгибание стопы [83] (см. таблицу).

Сравнительная характеристика спастического пареза при РС и инсульте [по 83]

Клиническое проявление

РС

Инсульт

Локализация

Билатеральный (нижний парапарез)

Монолатеральный (гемипарез)

Нижние конечности

Верхняя конечность

Особенности развития

Постепенное медленное развитие с периодами улучшения

Уменьшение в первые 6 нед после инсульта, затем стабильное состояние

Чувствительность

Расстройства проприоцептивной чувствительности

Расстройства поверхностной чувствительности

Контрактильные свойства мышц

Позднее и менее выраженное развитие изменений контрактильных свойств мышц

Раннее формирование контрактур

Особенности клинической картины

Динамичность клинической картины мышечного паттерна, зависимость выраженности спастичности от позы больного: в положении лежа часто выражена незначительно, при ходьбе, стоянии нарастает

Стабильность клинической картины мышечного паттерна.

Зависимость спастичности от позы незначительна

Дистония

Часто

Нечасто

Психологические особенности восприятия синдрома спастичности

Драматическое восприятие пациентом синдрома спастичности как признака прогрессирования заболевания

Нейропсихологические расстройства не связаны со спастичностью

Таким образом, двигательные нарушения разнообразны и широко распространены у пациентов с РС. Их влияние на качество жизни существенно, нарушение мобильности вносит наибольший вклад в нарушение функционирования и является препятствием для трудовой и профессиональной деятельности. Их адекватная коррекция позволяет существенно улучшить качество жизни пациентов с РС [8, 84, 85].

Симптоматическое лечение и реабилитационные стратегии у пациентов с РС

Симптоматическое лечение пациентов с РС имеет такое же значение, как и болезнь-модифицирующая терапия (БМТ), поскольку в значительной мере способствует снижению степени инвалидности. Симптоматическое лечение и медицинская реабилитация (МР) имеют большое значение в отношении улучшения качества жизни пациентов. При выборе симптоматического лечения и методов МР принято ориентироваться на индивидуальные приоритеты значимости уменьшения симптомов [86]. Пациенты с РС имеют сложные потребности из-за кумулятивных эффектов нарушений и инвалидности, что требует комплексного лечения заболевания с МР. МР — это скоординированная программа междисциплинарной помощи, включающая ряд методов лечения, индивидуализированных и ориентированных на удовлетворение конкретных потребностей пациента [87]. Целью МР является расширение функциональной независимости пациента. Комплексный подход к МР использует индивидуальные или комбинированные методы лечения: монодисциплинарное лечение, которое может включать физиотерапию, трудотерапию, тренировки с отягощениями, силовые тренировки, растяжку, ортопедические приспособления, гипсовые повязки, гипербарическую оксигенотерапию, чрескожную электрическую стимуляцию нервов, иппотерапию, вибрационную терапию, профессиональную реабилитацию, психологическую коррекцию, когнитивную терапию, образовательные и специальные реабилитационные программы (телереабилитация, самореабилитация, лечение спастичности) [88, 89]. Мультидисциплинарные программы выполняются специализированной мультидисциплинарной реабилитационной командой [89]. Результаты систематизированного обзора показали, что реабилитационные мероприятия, направленные на улучшение и поддержание функционального статуса больных РС, являются частью клинической стратегии, включая выполнение занятий и упражнений в домашних условиях [90].

МР при РС, хотя и не влияет на течение заболевания, является процессом, который помогает пациенту достичь и поддерживать максимальный физический, психологический, социальный, профессиональный потенциал и качество жизни в соответствии с физиологическими нарушениями, окружающей средой и жизненными целями и представляет необходимый компонент всесторонней качественной медицинской помощи на всех стадиях болезни [91]. Эффективность применения МР при РС убедительно доказана, тем не менее есть методы, для которых не выявлено значимых преимуществ. Начинать МР нужно как можно раньше, учитывая, как и для БМТ, наличие «окна возможностей» [89].

Одним из самых частых проявлений РС является недержание мочи вследствие нейрогенной дисфункции нижних мочевыводящих путей (НГД) [92]. Для предупреждения такого развития осложнений, как нарушение функции почек, связанного с избыточным повышением давления или инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), необходима ранняя диагностика и лечение [92, 93]. Пациентам с недержанием мочи при НГД в качестве первой линии терапии назначают антимускариновые препараты, при отсутствии эффекта следует применять БТ [94]. В 2022 г. было зарегистрировано новое показание для препарата абоботулотоксина A — лечение недержания мочи у взрослых пациентов с НГД при РС. Данным пациентам также необходимо проводить периодическую катетеризацию мочевого пузыря для снижения риска возникновения ИМП [95]. По результатам рандомизированного клинического исследования (РКИ), инъекции ботулинического нейротоксина типа A (БТА) способствуют длительному снижению внутридетрузорного давления, непроизвольным сокращениям детрузора до 48 нед и улучшению уродинамических параметров [96].

БТ является признанным методом лечения спастичности, вызванной инсультом. Междисциплинарная рабочая группа по двигательным расстройствам сформировала целевую группу для изучения использования БТ для лечения спастичности при РС. Целенаправленный поиск литературы в PubMed обнаружил 55 публикаций, в которых содержались доказательства в пользу использования БТ при спастичности при РС. Рекомендации включают актуализацию распространенности спастичности при РС и ее клинических особенностей в соответствии с используемыми классификациями двигательных расстройств. Данные об иммунном статусе пациентов с РС, получавших БТА, должны быть проанализированы с точки зрения частоты рецидивов РС и образования антител к БТА. Целесообразно дополнить регистрацию применения БТ при спастичности, независимо от ее этиологии. Следует рассмотреть возможность применения БТ для симптоматического лечения спастичности у больных РС [97].

В настоящее время основным методом терапии фокальной и мультифокальной спастичности являются инъекции БТА [98]. БТА вводится в спастически измененные мышцы, блокирует нервно-мышечную передачу, снижая высвобождение нейромедиатора ацетихолина, что приводит к временному снижению спастического сокращения мышц [99]. Время длительности эффекта БТ составляет от 12 до 24 нед. Данный период необходимо максимально использовать в качестве «терапевтического окна» для вовлечения пациента в процесс интенсивной МР на фоне сниженного гипертонуса мышц [100—103].

Применение БТА является первой линией терапии в устранении спастичности мышц конечностей и имеет высокий уровень убедительности рекомендаций (A). БТ продемонстрировала высокий уровень эффективности в РКИ высокого класса у пациентов, перенесших инсульт и травму головного мозга [100, 102, 104—107]. Нет оснований утверждать, что терапия спастичности при РС при помощи БТА может быть менее эффективной и безопасной в сравнении с терапией спастичности другой этиологии. Подобный вывод был сделан в отношении препарата Диспорт по итогам проведенного исследования 2-й фазы [97, 108].

В обзоре, посвященном оценке применения БТА у пациентов с РС, отмечено, что высокий уровень эффективности БТА был установлен по двум показаниям: лечение НГД и нейрогенного мочевого пузыря (уровень убедительности рекомендаций A), а также для медикаментозного лечения спастичности (уровень убедительности рекомендаций B) [109, 110]. Результаты метаанализа 23 РКИ (более 2700 пациентов с РС) показали, что две группы препаратов (каннабиноиды и БТА) продемонстрировали эффективность, о чем свидетельствовало увеличение доли пациентов, которые отметили улучшение по сравнению с применением плацебо [111]. Также БТА показал превосходство со статистически значимым различием по сравнению с тизанидином и баклофеном. Профиль безопасности БТА отмечен как благоприятный. Таким образом, БТ является частью стратегии симптоматического лечения пациентов с проявлением спастического пареза при РС. Высокий уровень эффективности и благоприятный профиль безопасности убедительно подтверждены данными тщательно спланированных клинических исследований и легли в основу систематизированных обзоров, консенсусов и рекомендаций по БТ спастичности при РС.

Согласно данным ряда РКИ, было установлено, что БТА, в сравнении с группой плацебо, имеет преимущества в отношении снижения мышечного тонуса, улучшения ходьбы, благоприятного влияния на активную и пассивную функции конечностей [101, 112, 113]. Препарат абоботулотоксин A входит в стандарт лечения РФ по оказанию первичной медико-санитарной помощи при РС в стадии ремиссии.

В многоцентровом поперечном обсервационном исследовании (386 пациентов с РС, получающих БТ по поводу спастичности, длительность заболевания 18,7±9,2 года, исходная оценка по шкале EDSS 6,5 [2,0—9,0] балла) больные получали абоботулотоксин A (n=138), онаботулотоксин A (n=133) и инкоботулотоксин A (n=115). Продемонстрировано улучшение подвижности, функционирования в повседневной жизни, уменьшение боли и снижение потребности в ежедневной помощи. Применение более высокой дозы БТА ассоциировано с более высокими значениями по шкале EDSS, более выраженной спастичностью и нарушениями ходьбы. Меньшие дозы БТА применялись у более молодых пациентов с ремиттирующим РС. Специфические для РС цели и характеристики инъекций БТА могут быть использованы для принятия решения об индивидуальной стратегии лечения [114].

В общенациональном популяционном ретроспективном когортном исследовании тенденций применения БТА у пациентов с РС в период с 2014 по 2020 г. (Франция, 105 206 пациентов с РС) учитывали тех, кто получил не менее 1 инъекции БТА в поперечно-полосатую мышцу (для снижения спастичности) и/или в гладкую мышцу детрузора при НГД [115]. Всего 8427 (8,0%) пациентов получили инъекции БТА по поводу спастичности, 52,9% из них — ≥3 инъекций БТА, при этом 61,9% повторных инъекций вводились каждые 3—6 мес; 2912 (2,8%) пациентов получили инъекции БТА по поводу НГД (в среднем 4,7 инъекции на пациента). Большинство (60,0%) повторных инъекций БТА в гладкую мускулатуру детрузора проводили каждые 5—8 мес. У 585 (0,6%) пациентов БТА вводился в поперечно-полосатую мышцу и гладкую мускулатуру детрузора. Результаты исследования подтвердили важность повторных инъекций БТА для поддержания удовлетворительного терапевтического результата в отношении спастичности и НГД, связанных с РС.

РС является хроническим заболеванием, в связи с чем важно использовать методы МР, которые пациент может выполнять самостоятельно. Они должны быть направлены на поддержание его повседневной физической активности после МР, проведенной в условиях специализированной медицинской организации [89]. После выполнения стандартных реабилитационных мероприятий рекомендуется проведение самореабилитации в домашних условиях [116]. Одним из инструментов амбулаторной МР пациентов является программа домашней самореабилитации пациентов i-GSC, цели которой — повышение мотивации пациентов к длительному лечению и улучшение возможностей функционального восстановления. Современный подход к контролю результатов МР характеризуется использованием электронных приспособлений, которые позволяют динамично оценивать результаты лечения пациента и помогают обеспечивать его необходимой медицинской поддержкой. Применение программы направленной самореабилитации после инъекций БТА позволяет повысить доступность реабилитационной помощи на амбулаторном этапе [117].

Заключение

Сочетание у пациента с РС физических и когнитивных нарушений, эмоциональных и социальных проблем, прогрессирующее течение заболевания диктуют необходимость индивидуализированной МР. Положительный эффект может быть достигнут как при выраженной инвалидизации, так и у более сохранных пациентов, при этом когнитивные нарушения и атаксия обычно рефрактерны к лечению [118]. Разнообразие клинических проявлений РС диктует необходимость комплексного мультидисциплинарного подхода к МР. Необходимо дальнейшее изучение свойств нервной системы функционально перестраиваться, что позволит в большей степени понять возможности МР при РС и, возможно, научиться регулировать данные процессы.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. McAlpine D, Compston A. McAlpine’s multiple sclerosis. Churchill Livingstone. Elsevier Health Sciences. 2005.
  2. Cotsapas C, Mitrovic M, Hafler D. Multiple sclerosis. Handb Clin Neurol. 2018;148:723-730.  https://doi.org/10.1016/B978-0-444-64076-5.00046-6
  3. Yamout BI, Alroughani R. Multiple Sclerosis. Semin Neurol. 2018;38(2):212-225.  https://doi.org/10.1055/s-0038-1649502
  4. Oh J, Vidal-Jordana A, Montalban X. Multiple sclerosis: clinical aspects. Curr Opin Neurol. 2018;31(6):752-759.  https://doi.org/10.1097/WCO.0000000000000622
  5. Ramagopalan SV, Maugeri NJ, Handunnetthi L, et al. Expression of the multiple sclerosis-associated MHC class II Allele HLA-DRB1*1501 is regulated by vitamin D. PLoS Genet. 2009;5(2):e1000369. https://doi.org/10.1371/journal.pgen.1000369
  6. Sospedra M, Martin R. Immunology of Multiple Sclerosis. Semin Neurol. 2016;36(2):115-127.  https://doi.org/10.1055/s-0036-1579739
  7. Fernández Ó, Costa-Frossard L, Martínez-Ginés M, et al. The Broad Concept of «Spasticity-Plus Syndrome» in Multiple Sclerosis: A Possible New Concept in the Management of Multiple Sclerosis Symptoms. Front Neurol. 2020;11:152.  https://doi.org/10.3389/fneur.2020.00152
  8. Zwibel HL. Contribution of impaired mobility and general symptoms to the burden of multiple sclerosis. Ad Ther. 2009;26(12):1043-1057. https://doi.org/10.1007/s12325-009-0082-x
  9. Mross K, Jankowska M, Meller A, et al. Sensory Integration Disorders in Patients with Multiple Sclerosis. J Clin Med. 2022;11(17):5183. https://doi.org/10.3390/jcm11175183
  10. Christogianni A, Bibb R, Davis SL, et al. Temperature sensitivity in multiple sclerosis: An overview of its impact on sensory and cognitive symptoms. Temperature (Austin). 2018;5(3):208-223.  https://doi.org/10.1080/23328940.2018.1475831
  11. Рассеянный склероз: избранные вопросы теории и практики. Под ред. Завалишина И.А. М. 2000.
  12. Kararizou E, Lykomanos D, Kosma A, et al. Stereoanesthesia or astereognosia? Neurol Sci. 2009;30(5):409-411.  https://doi.org/10.1007/s10072-009-0117-8
  13. Numasawa Y, Irioka T, Mizusawa H. Pseudoradicular sensory loss caused by a cerebral demyelinative lesion. Intern Med. 2008;47(13):1287-1288. https://doi.org/10.2169/internalmedicine.47.1141
  14. Osterberg A, Boivie J. Central pain in multiple sclerosis — sensory abnormalities. Eur J Pain. 2010;14(1):104-110.  https://doi.org/10.1016/j.ejpain.2009.03.003
  15. Rae-Grant AD, Eckert NJ, Bartz S, Reed JF. Sensory symptoms of multiple sclerosis: a hidden reservoir of morbidity. Mult Scler. 1999;5(3):179-183.  https://doi.org/10.1177/135245859900500307
  16. Thompson TL, Amedee R. Vertigo: a review of common peripheral and central vestibular disorders. Ochsner J. 2009;9(1):20-26. 
  17. Lane SJ, Mailloux Z, Schoen S, et al. Neural Foundations of Ayres Sensory Integration. Brain Sci. 2019;9(7):153.  https://doi.org/10.3390/brainsci9070153
  18. Miller LJ, Anzalone ME, Lane SJ, et al. Concept evolution in sensory integration: a proposed nosology for diagnosis. Am J Occup Ther. 2007;61(2):135-140.  https://doi.org/10.5014/ajot.61.2.135
  19. Larocca NG. Impact of walking impairment in multiple sclerosis: perspectives of patients and care partners. Patient. 2011;4(3):189-201.  https://doi.org/10.2165/11591150-000000000-00000
  20. Arpin DJ, Gehringer JE, Wilson TW, Kurz MJ. A reduced somatosensory gating response in individuals with multiple sclerosis is related to walking impairment. J Neurophysiol. 2017;118(4):2052-2058. https://doi.org/10.1152/jn.00260.2017
  21. Krbot Skorić M, Crnošija L, Gabelić T, et al. Relationship Between Sensory Dysfunction and Walking Speed in Patients With Clinically Isolated Syndrome. J Clin Neurophysiol. 2018;35(1):65-70.  https://doi.org/10.1097/WNP.0000000000000431
  22. Conte A, Giannì C, Belvisi D, et al. Deep grey matter involvement and altered sensory gating in multiple sclerosis. Mult Scler. 2020;26(7):786-794.  https://doi.org/10.1177/1352458519845287
  23. Giannì C, Belvisi D, Conte A, et al. Altered sensorimotor integration in multiple sclerosis: A combined neurophysiological and functional MRI study. Clin Neurophysiol. 2021;132(9):2191-2198. https://doi.org/10.1016/j.clinph.2021.05.028
  24. Sarrias-Arrabal E, Eichau S, Galvao-Carmona A, et al. Deficits in Early Sensory and Cognitive Processing Are Related to Phase and Nonphase EEG Activity in Multiple Sclerosis Patients. Brain Sci. 2021;11(5):629.  https://doi.org/10.3390/brainsci11050629
  25. Engel-Yeger B, DeLuca J, Hake P, Goverover Y. The role of sensory processing difficulties, cognitive impairment, and disease severity in predicting functional behavior among patients with multiple sclerosis. Disabil Rehabil. 2021;43(8):1129-1136. https://doi.org/10.1080/09638288.2019.1653998
  26. Stern BZ, Strober LB, Goverover Y. Relationship between sensory processing patterns, trait anxiety, and health-related quality of life in multiple sclerosis. J Health Psychol. 2021;26(12):2106-2117. https://doi.org/10.1177/1359105319901316
  27. Popa D, Spolidoro M, Proville RD, et al. Functional role of the cerebellum in gamma-band synchronization of the sensory and motor cortices. J Neurosci. 2013;33(15):6552-6556. https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.5521-12.2013
  28. Wolpert DM, Diedrichsen J, Flanagan JR. Principles of sensorimotor learning. Nat Rev Neurosci. 2011;12(12):739-751.  https://doi.org/10.1038/nrn3112
  29. Bicks LK, Koike H, Akbarian S, Morishita H. Prefrontal Cortex and Social Cognition in Mouse and Man. Front Psychol. 2015;6:1805. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2015.01805
  30. Barrera K, Chu P, Abramowitz J, et al. Organization of myelin in the mouse somatosensory barrel cortex and the effects of sensory deprivation. Dev Neurobiol. 2013;73(4):297-314.  https://doi.org/10.1002/dneu.22060
  31. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2010;12:4-12. 
  32. Citaker S, Gunduz AG, Guclu MB, et al. Relationship between foot sensation and standing balance in patients with multiple sclerosis. Gait Posture. 2011;34(2):275-278.  https://doi.org/10.1016/j.gaitpost.2011.05.015
  33. Corporaal SH, Gensicke H, Kuhle J, et al. Balance control in multiple sclerosis: correlations of trunk sway during stance and gait tests with disease severity. Gait Posture. 2013;37(1):55-60.  https://doi.org/10.1016/j.gaitpost.2012.05.025
  34. Fling BW, Dutta GG, Schlueter H, et al. Associations between Proprioceptive Neural Pathway Structural Connectivity and Balance in People with Multiple Sclerosis. Front Hum Neurosci. 2014;8:814.  https://doi.org/10.3389/fnhum.2014.00814
  35. Jamali A, Sadeghi-Demneh E, Fereshtenajad N, Hillier S. Somatosensory impairment and its association with balance limitation in people with multiple sclerosis. Gait Posture. 2017;57:224-229.  https://doi.org/10.1016/j.gaitpost.2017.06.020
  36. Chung LH, Remelius JG, Van Emmerik RE, Kent-Braun JA. Leg power asymmetry and postural control in women with multiple sclerosis. Med Sci Sports Exerc. 2008;40(10):1717-1724. https://doi.org/10.1249/MSS.0b013e31817e32a3
  37. Naito E, Nakashima T, Kito T, et al. Human limb-specific and non-limb-specific brain representations during kinesthetic illusory movements of the upper and lower extremities. Eur J Neurosci. 2007;25(11):3476-3487. https://doi.org/10.1111/j.1460-9568.2007.05587.x
  38. Miehm JD, Buonaccorsi J, Lim J, et al. Sensorimotor function in progressive multiple sclerosis. Mult Scler J Exp Transl Clin. 2020;6(3):2055217320934835. https://doi.org/10.1177/2055217320934835
  39. Remelius JG, Jones SL, House JD, et al. Gait impairments in persons with multiple sclerosis across preferred and fixed walking speeds. Arch Phys Med Rehabil. 2012;93(9):1637-1642. https://doi.org/10.1016/j.apmr.2012.02.019
  40. Truini A, Galeotti F, Cruccu G. Treating pain in multiple sclerosis. Expert Opin Pharmacother. 2011;12(15):2355-2368. https://doi.org/10.1517/14656566.2011.607162
  41. O’Connor AB, Schwid SR, Herrmann DN, et al. Pain associated with multiple sclerosis: systematic review and proposed classification. Pain. 2008;137(1):96-111.  https://doi.org/10.1016/j.pain.2007.08.024
  42. Solaro C, Uccelli MM. Management of pain in multiple sclerosis: a pharmacological approach. Nat Rev Neurol. 2011;7(9):519-527.  https://doi.org/10.1038/nrneurol.2011.120
  43. Svendsen KB, Jensen TS, Hansen HJ, Bach FW. Sensory function and quality of life in patients with multiple sclerosis and pain. Pain. 2005;114(3):473-481.  https://doi.org/10.1016/j.pain.2005.01.015
  44. Scherder RJ, Kant N, Wolf ET, et al. Sensory Function and Chronic Pain in Multiple Sclerosis. Pain Res Manag. 2018;2018:1924174. https://doi.org/10.1155/2018/1924174
  45. Ghosh R, Roy D, Dubey S, et al. Movement Disorders in Multiple Sclerosis: An Update. Tremor Other Hyperkinet Mov (N Y). 2022;12:14.  https://doi.org/10.5334/tohm.671
  46. Zecca C, Manconi M, Fulda S, Gobbi C. Restless legs syndrome in multiple sclerosis. CNS Neurol Disord Drug Targets. 2012;11(8):1061-1069. https://doi.org/10.2174/1871527311211080017
  47. Giannaki CD, Aristotelous P, Stefanakis M, et al. Restless legs syndrome in Multiple Sclerosis patients: a contributing factor for fatigue, impaired functional capacity, and diminished health-related quality of life. Neurol Res. 2018;40(7):586-592.  https://doi.org/10.1080/01616412.2018.1454719
  48. Sieminski M, Losy J, Partinen M. Restless legs syndrome in multiple sclerosis. Sleep Med Rev. 2015;22:15-22.  https://doi.org/10.1016/j.smrv.2014.10.002
  49. Ozdogar AT, Kalron A. Restless legs syndrome in people with multiple sclerosis: An updated systematic review and meta-analyses. Mult Scler Relat Disord. 2021;56:103275. https://doi.org/10.1016/j.msard.2021.103275
  50. Monschein T, Schestak C, Schillerwein-Kral C, et al. Restless Legs Syndrome in Multiple Sclerosis: Risk factors and effect on sleep quality — a case-control study. Mult Scler Relat Disord. 2021;51:102916. https://doi.org/10.1016/j.msard.2021.102916
  51. Cederberg KLJ, Jeng B, Sasaki JE, et al. Restless legs syndrome and health-related quality of life in adults with multiple sclerosis. J Sleep Res. 2020;29(3):e12880. https://doi.org/10.1111/jsr.12880
  52. Makhoul K, Ahdab R, Riachi N, et al. Tremor in Multiple Sclerosis-An Overview and Future Perspectives. Brain Sci. 2020;10(10):722.  https://doi.org/10.3390/brainsci10100722
  53. Koch M, Mostert J, Heersema D, De Keyser J. Tremor in multiple sclerosis. J Neurol. 2007;254(2):133-145.  https://doi.org/10.1007/s00415-006-0296-7
  54. Ashizawa T, Xia G. Ataxia. Continuum (Minneap Minn). 2016;22(4 Movement Disorders):1208-1226. https://doi.org/10.1212/CON.0000000000000362
  55. Mills RJ, Yap L, Young CA. Treatment for ataxia in multiple sclerosis. Cochrane Database Syst Rev. 2007;(1):CD005029. https://doi.org/10.1002/14651858.CD005029.pub2
  56. Skillrud DM, Goldstein NP. Paroxysmal limb hemiataxia with crossed facial paresthesias in multiple sclerosis. JAMA. 1983;250(20):2843-2844.
  57. Berger JR, Sheremata WA, Melamed E. Paroxysmal dystonia as the initial manifestation of multiple sclerosis. Arch Neurol. 1984;41(7):747-750.  https://doi.org/10.1001/archneur.1984.04050180069020
  58. Machado C, Amorim JM, Rodrigues M, et al. Paroxysmal dystonia as a manifestation of multiple sclerosis. Neurologist. 2015;19(5):132-134.  https://doi.org/10.1097/NRL.0000000000000025
  59. Yilmaz S, Serdaroglu G, Gokben S, Tekgul H. Paroxysmal dystonia as a rare initial manifestation of multiple sclerosis. J Child Neurol. 2011;26(12):1564-1566. https://doi.org/10.1177/0883073811410882
  60. Fontoura P, Vale J, Guimarães J. Symptomatic paroxysmal hemidystonia due to a demyelinating subthalamic lesion. Eur J Neurol. 2000;7(5):559-562.  https://doi.org/10.1046/j.1468-1331.2000.t01-1-00110.x
  61. Mehanna R, Jankovic J. Movement disorders in multiple sclerosis and other demyelinating diseases. J Neurol Sci. 2013;328(1-2):1-8.  https://doi.org/10.1016/j.jns.2013.02.007
  62. Sankhla CS, Patil KB. Paroxysmal tonic spasms as an initial manifestation of neuromyelitis optica. Neurol India. 2017;65(3):631-632.  https://doi.org/10.4103/neuroindia.NI_865_16
  63. Kim JS, Guak TH, Ahn JY, et al. Writer’s cramp as a manifestation of cervical demyelinating lesions. Eur Neurol. 2007;58:54-56.  https://doi.org/10.1159/000102169
  64. Restivo DA, Solaro C, Maimone D, et al. Pharyngeal painful tonic spasms: paroxysmal painful swallowing. Ann Intern Med. 2011;155(9):649-650.  https://doi.org/10.7326/0003-4819-155-9-201111010-00024
  65. Cavallieri F, Godeiro C, Lino JC Jr, et al. Cervical dystonia in a case of longstanding secondary progressive multiple sclerosis. Rev Neurol (Paris). 2019;175(4):269-271.  https://doi.org/10.1016/j.neurol.2018.05.005
  66. Palasí A, Martínez-Sánchez N, Bau L, et al. Unilateral eyelid myokymia as a form of presentation of multiple sclerosis. Neurologia. 2013;28(3):187-189.  https://doi.org/10.1016/j.nrl.2011.09.010
  67. Dupeyron A, et al. Hemicontracture and facial myokimia as the first manifestation of multiple sclerosis. Revue Neurologique. 2001;157(3):315-317. 
  68. Salavisa M, Serrazina F, Pires P, et al. Teaching Video NeuroImages: Infratentorial Multiple Sclerosis Relapse Presenting as Continuous Hemifacial Myokymia. Neurology. 2021;97(1):111-112.  https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000012052
  69. Marin Collazo IV, Tobin WO. Facial Myokymia and Hemifacial Spasm in Multiple Sclerosis: A Descriptive Study on Clinical Features and Treatment Outcomes. Neurologist. 2018;23(1):1-6.  https://doi.org/10.1097/NRL.0000000000000163
  70. Sedano MJ, Trejo JM, Macarrón JL, et al. Continuous facial myokymia in multiple sclerosis: treatment with botulinum toxin. Eur Neurol. 2000;3:137-140.  https://doi.org/10.1159/000008152
  71. Abboud H, Yu XX, Knusel K, et al. Movement disorders in early MS and related diseases: A prospective observational study. Neurol Clin Pract. 2019;9(1):24-31.  https://doi.org/10.1212/CPJ.0000000000000560
  72. Telischi FF, Grobman LR, Sheremata WA, et al. Hemifacial spasm occurrence in multiple sclerosis. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1991;117(5):554-556.  https://doi.org/10.1001/archotol.1991.01870170100022
  73. Freiha J, Riachi N, Chalah MA, et al. Paroxysmal Symptoms in Multiple Sclerosis-A Review of the Literature. J Clin Med. 2020;9(10):3100. https://doi.org/10.3390/jcm9103100
  74. Nociti V, Fasano A, Bentivoglio AR, et al. Tourettism in multiple sclerosis: a case report. J Neurol Sci. 2009;287(1-2):288-290.  https://doi.org/10.1016/j.jns.2009.07.009
  75. Deutsch SI, Rosse RB, Connor JM, et al. Current status of cannabis treatment of multiple sclerosis with an illustrative case presentation of a patient with MS, complex vocal tics, paroxysmal dystonia, and marijuana dependence treated with dronabinol. CNS Spectr. 2008;13(5):393-403.  https://doi.org/10.1017/S1092852900016564
  76. Lana-Peixoto MA, Teixeira AL. Brazilian Committee for Treatment and Research in Multiple Sclerosis. Simple phonic tic in multiple sclerosis. Mult Scler. 2002;8(6):510-511.  https://doi.org/10.1191/1352458502ms829oa
  77. Rizzo MA, Hadjimichael OC, Preiningerova J, Vollmer TL. Prevalence and treatment of spasticity reported by multiple sclerosis patients. Mult Scler. 2004;10(5):589-595.  https://doi.org/10.1191/1352458504ms1085oa
  78. Flachenecker P, Henze T, Zettl UK. Spasticity in patients with multiple sclerosis — clinical characteristics, treatment and quality of life. Acta Neurol Scand. 2014;129(3):154-162.  https://doi.org/10.1111/ane.12202
  79. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых. Клинические рекомендации. М.: Министерство здравоохранения Российской Федерации; 2021.
  80. Zettl UK, Henze T, Essner U, Flachenecker P. Burden of disease in multiple sclerosis patients with spasticity in Germany: mobility improvement study (Move I). Eur J Health Econ. 2014;15(9):953-966.  https://doi.org/10.1007/s10198-013-0537-5
  81. Svensson J, Borg S, Nilsson P. Costs and quality of life in multiple sclerosis patients with spasticity. Acta Neurol Scand. 2014;129(1):13-20.  https://doi.org/10.1111/ane.12139
  82. Kister I, Bacon TE, Chamot E, et al. Natural history of multiple sclerosis symptoms. Int J MS Care. 2013;15(3):146-158.  https://doi.org/10.7224/1537-2073.2012-053
  83. Гусев Е.И., Костенко Е.В., Бойко А.Н. Спастичность: клиника, диагностика и комплексная реабилитация с применением ботулинотерапии. 3-е издание, переработанное и дополненное. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2023. https://doi.org/10.33029/9704-7652-9-SPA-2023-1-312
  84. Heesen C, Böhm J, Reich C, et al. Patient perception of bodily functions in multiple sclerosis: gait and visual function are the most valuable. Mult Scler. 2008;14(7):988-991.  https://doi.org/10.1177/1352458508088916
  85. Simmons RD, Tribe KL, McDonald EA. Living with multiple sclerosis: longitudinal changes in employment and the importance of symptom management. J Neurol. 2010;257:926-936.  https://doi.org/10.1007/s00415-009-5441-7
  86. Heller M, Taylor D. Greater Expectations: The Future Hopes of People With Multiple Sclerosis. 2017. https://pdfs.semanticscholar.org/866a/959d88a224883f7e9dd5ddbec31017f36bac.pdf
  87. Khan F, Amatya B. Rehabilitation in Multiple Sclerosis: A Systematic Review of Systematic Reviews. Arch Phys Med Rehabil. 2017;98(2):353-367.  https://doi.org/10.1016/j.apmr.2016.04.016
  88. Khan F, Turner-Stokes L, Ng L, et al. Multidisciplinary rehabilitation for adults with multiple sclerosis. Cochrane Database of Syst Rev. 2007;2(5):CD006036.pub2. https://doi.org/10.1002/14651858.cd006036.pub2
  89. Amatya B, Khan F, Galea M. Rehabilitation for people with multiple sclerosis. Cochrane Database Syst Rev. 2019;1(1):CD012732. https://doi.org/10.1002/14651858.CD012732.pub2
  90. Haselkorn JK, Hughes C, Rae-Grant A, et al. Summary of comprehensive systematic review: Rehabilitation in multiple sclerosis: Report of the Guideline Development, Dissemination, and Implementation Subcommittee of the American Academy of Neurology. Neurology. 2015;85(21):1896-1903. https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000002146
  91. Переседова А.В., Черникова Л.А., Завалишин И.А. Физическая реабилитация при рассеянном склерозе: общие принципы и современные высокотехнологичные методы. Вестник Российской академии медицинских наук. 2013;68(10):14-21. 
  92. Mehnert U. The management of urine storage dysfunction in the neurological patient. Comprehensive Clinical Medicine. 2019;1(2):160-182. 
  93. Blok B, Groen J, Pannek J, et al. Summary of European Association of Urology (EAU) Guidelines on Neuro-Urology. Eur Urol. 2016;69(2):324-333.  https://doi.org/10.1016/j.eururo.2015.07.071
  94. Нейрогенная дисфункция нижних мочевыводящих путей. Клинические рекомендации. М.: Министерство здравоохранения Российской Федерации; 2021.
  95. Инструкция по применению, Диспорт 300 ЕД, РУ №ЛП-001486, Инструкция по применению, Диспорт 500 ЕД, РУ №ПN011520/01. 
  96. Kennelly M, Cruz F, Herschorn S, et al. Efficacy and Safety of AbobotulinumtoxinA in Patients with Neurogenic Detrusor Overactivity Incontinence Performing Regular Clean Intermittent Catheterization: Pooled Results from Two Phase 3 Randomized Studies (CONTENT1 and CONTENT2). Eur Urol. 2022;82(2):223-232.  https://doi.org/10.1016/j.eururo.2022.03.010
  97. Dressler D, Bhidayasiri R, Bohlega S, et al. Botulinum toxin therapy for treatment of spasticity in multiple sclerosis: review and recommendations of the IAB-Interdisciplinary Working Group for Movement Disorders task force. J Neurol. 2017;264(1):112-120.  https://doi.org/10.1007/s00415-016-8304-z
  98. Гусев Е.И., Завалишин И.А., Бойко А.Н. Рассеянный склероз. М.: Реал Тайм; 2011.
  99. Малик О., Донелли Э., Барнетт М. Рассеянный склероз. Краткий справочник. Пер. с англ. Под ред. Бойко А.Н. М.: Практическая медицина; 2015.
  100. Хатькова С.Е. Очаговое повреждение головного мозга у взрослых: синдром спастичности. Клинические рекомендации. М.: МЕДпресс-Информ; 2017.
  101. Gracies JM, Brashear A, Jech R, et al. Safety and efficacy of abobotulinumtoxinA for hemiparesis in adults with upper limb spasticity after stroke or traumatic brain injury: a double-blind randomised controlled trial. Lancet Neurol. 2015;14(10):992-1001. https://doi.org/10.1016/S1474-4422(15)00216-1
  102. Simpson DM, Hallett M, Ashman EJ, et al. Practice guideline update summary: Botulinum neurotoxin for the treatment of blepharospasm, cervical dystonia, adult spasticity, and headache: Report of the Guideline Development Subcommittee of the American Academy of Neurology. Neurology. 2016;86(19):1818-1826. https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000002560
  103. Rosales RL, Efendy F, Teleg ES, et al. Botulinum toxin as early intervention for spasticity after stroke or non-progressive brain lesion: A meta-analysis. J Neurol Sci. 2016;371:6-14.  https://doi.org/10.1016/j.jns.2016.10.005
  104. Мокиенко О.А., Супонева Н.А. Инсульт у взрослых: центральный парез верхней конечности. Клинические рекомендации. М.: МЕДпресс-Информ; 2018.
  105. Хатькова С.Е., Орлова О.Р., Боцина А.Ю. и др. Основные принципы ведения пациентов с нарушением мышечного тонуса после очагового повреждения головного мозга. Consilium Medicum. 2016;18(2-1):25-33. 
  106. Хатькова С.Е., Акулов М.А., Орлова О.Р. и др. Ботулинотерапия в лечении спастичности нижней конечности. Нервно-мышечные болезни. 2017;7(3):21026. https://doi.org/10.17650/2222-8721-2017-7-3-21-35
  107. Simpson DM, Gracies JM, Graham HK, et al. Assessment: Botulinum neurotoxin for the treatment of spasticity (an evidence-based review): report of the Therapeutics and Technology Assessment Subcommittee of the American Academy of Neurology. Neurology. 2008;70(19):1691-1698. https://doi.org/10.1212/01.wnl.0000311391.00944.c4
  108. Hyman N, Barnes M, Bhakta B, et al. Botulinum toxin (Dysport) treatment of hip adductor spasticity in multiple sclerosis: a prospective, randomised, double blind, placebo controlled, dose ranging study. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2000;68(6):707-712.  https://doi.org/10.1136/jnnp.68.6.707
  109. Safarpour Y, Mousavi T, Jabbari B. Botulinum Toxin Treatment in Multiple Sclerosis-a Review. Curr Treat Options Neurol. 2017;19(10):33-38.  https://doi.org/10.1007/s11940-017-0470-5
  110. Костенко Е.В., Бойко А.Н. Коррекция спастического повышения мышечного тонуса при рассеянном склерозе с использованием ботулинотерапии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(7):89-93.  https://doi.org/10.17116/jnevro20181187189
  111. Fu X, Wang Y, Wang C, et al. A mixed treatment comparison on efficacy and safety of treatments for spasticity caused by multiple sclerosis: a systematic review and network meta-analysis. Clin Rehabil. 2018;32(6):713-721.  https://doi.org/10.1177/0269215517745348
  112. Gracies JM, O’Dell M, Vecchio M, et al. Effects of repeated abobotulinumtoxinA injections in upper limb spasticity. Muscle Nerve. 2018;57(2):245-254.  https://doi.org/10.1002/mus.25721
  113. Brashear A, Gordon MF, Elovic E, et al. Intramuscular injection of botulinum toxin for the treatment of wrist and finger spasticity after a stroke. N Engl J Med. 2002;347(6):395-400.  https://doi.org/10.1056/NEJMoa011892
  114. Moccia M, Frau J, Carotenuto A, et al. Botulinum toxin for the management of spasticity in multiple sclerosis: the Italian botulinum toxin network study. Neurol Sci. 2020;41(10):2781-2792. https://doi.org/10.1007/s10072-020-04392-8
  115. Bensmail D, Karam P, Forestier A, et al. Trends in Botulinum Toxin Use among Patients with Multiple Sclerosis: A Population-Based Study. Toxins (Basel). 2023;15(4):280.  https://doi.org/10.3390/toxins15040280
  116. Winstein CJ, Stein J, Arena R, et al. Guidelines for Adult Stroke Rehabilitation and Recovery: A Guideline for Healthcare Professionals From the American Heart Association/American Stroke Association [published correction appears in Stroke. Stroke. 2017;48(2):78-83.  https://doi.org/10.1161/STR.0000000000000098
  117. Gracies JM. The Concept of Guided Self-Rehabilitation Contracts in the Treatment of Deforming Spastic Paresis. Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin. 2015;25(3):26-30. 
  118. Brown TR, Kraft GH. Exercise and rehabilitation for individuals with multiple sclerosis. Phys Med Rehabil Clin N Am. 2005;16(2):513-555.  https://doi.org/10.1016/j.pmr.2005.01.005

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.