Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Баймеева Н.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Платова А.И.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Каледа В.Г.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Мирошниченко И.И.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Терапевтический лекарственный мониторинг рисперидона и его метаболита 9-оксирисперидона при терапии шизофрении

Авторы:

Баймеева Н.В., Платова А.И., Каледа В.Г., Мирошниченко И.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 820

Загрузок: 14


Как цитировать:

Баймеева Н.В., Платова А.И., Каледа В.Г., Мирошниченко И.И. Терапевтический лекарственный мониторинг рисперидона и его метаболита 9-оксирисперидона при терапии шизофрении. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(3):24‑28.
Baymeeva NV, Platova AI, Kaleda VG, Miroshnichenko II. Therapeutic drug monitoring of risperidone and its active metabolite 9-hydroxyrisperidone in the treatment of schizophrenia. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(3):24‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201911903124

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­се­ян­ный скле­роз с эпи­зо­дом ши­зоф­ре­но­по­доб­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):120-124
Пол­но­ге­ном­ные ис­сле­до­ва­ния ко­мор­бид­нос­ти со­ма­ти­чес­ких и пси­хи­чес­ких за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):60-64
Би­мо­даль­ная мо­дель бре­до­вых пси­хо­зов (к проб­ле­ме со­от­но­ше­ния па­ра­но­ид­ных ди­мен­сий в пси­хо­па­то­ло­ги­чес­ком прос­транстве ши­зоф­ре­нии). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):44-51
Струк­тур­ные осо­бен­нос­ти го­лов­но­го моз­га при юно­шес­ких деп­рес­си­ях с кли­ни­чес­ким рис­ком ма­ни­фес­та­ции пси­хо­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):94-99
Ме­то­ды оцен­ки абер­ран­тной и адап­тив­ной са­ли­ен­тнос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):30-35
Эф­фек­ты по­ли­мор­физ­ма ге­нов ок­си­то­ци­нер­ги­чес­ко­го пу­ти и неб­ла­гоп­ри­ят­но­го дет­ско­го опы­та на рас­поз­на­ва­ние эмо­ций при расстройствах ши­зоф­ре­ни­чес­ко­го спек­тра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):90-95
Осо­бен­нос­ти вос­па­ли­тель­ных ре­ак­ций у па­ци­ен­тов с юно­шес­ки­ми деп­рес­си­ями с кли­ни­чес­ки вы­со­ким рис­ком пси­хо­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(11-2):55-61
Ини­ци­аль­ные пси­хи­чес­кие расстройства у боль­ных с пси­хо­ти­чес­ки­ми фор­ма­ми ши­зоф­ре­нии, де­бю­ти­ро­вав­шей в под­рос­тко­вом воз­рас­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):93-98
Изу­че­ние воз­мож­нос­ти экстрак­ции эм­три­ци­та­би­на из би­оло­ги­чес­ко­го ма­те­ри­ала. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):40-45
Оп­ти­ми­за­ция ме­то­да вы­со­ко­эф­фек­тив­ной жид­кос­тной хро­ма­тог­ра­фии с масс-се­лек­тив­ным де­тек­ти­ро­ва­ни­ем для ко­ли­чес­твен­но­го оп­ре­де­ле­ния эве­ро­ли­му­са в кро­ви па­ци­ен­тов пос­ле трансплан­та­ции сер­дца. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(3):29-36

Введение

Рисперидон (РИC) по химической структуре является производным бензиоксазола: 4-[2-[4-(6-фторбензо[d]изооксазол-3-ил)-1-пиперидил]этил]-3-метил-2,6-диазобицикло[4.4.0] дека-1,3-диен-5-он. Он относится к широко применяемым лекарственным препаратам из группы атипичных антипсихотиков. Обладает общим антипсихотическим действием, особенно в отношении галлюцинаторно-бредовой, кататонической симптоматики и навязчивых состояний [1, 2].

РИC — селективный моноаминергический антагонист с высоким аффинитетом (константа ингибировании 0,12—7,30 нМ) к серотониновым (5HT2), дофаминовым (D2), α1- и α2-адренергическим и H1-гистаминовым рецепторам. Блокада РИC D2-рецепторов в мезолимбическом тракте обусловливает его основной антипсихотический эффект, для достижения которого достаточно блокады 40—60% этих рецепторов [3]. РИC метаболизируется в печени при участии изофермента CYP2D6 с образованием основного активного метаболита 9-оксирисперидона (9-ОН-РИC) [3]. Фармакокинетические параметры РИC имеют большие индивидуальные колебания, которые зависят от возраста, пола и генотипа (табл. 1).

Таблица 1. Показатели фармакокинетики и дозировки РИC [5—8]
Реакция гидроксилирования при печеночном метаболизме катализируется ферментами системы цитохрома Р450: CYP2D6 (главным образом) и CYP3A4 (в меньшей степени). В дальнейшем метаболиты выводятся с мочой в виде конъюгатов.

Метаболит РИC — 9-ОН-РИC обладает собственной фармакологической активностью и с 2006 г. выпускается как самостоятельное лекарственное средство — палиперидон (ПАЛ), рекомендованное при шизофрении и биполярном расстройстве, а с 2010 г. область применения ПАЛ расширена, он также применяется для купирования и других психозов [4]. Факт обладания 9-ОН-РИC антипсихотической активностью является обоснованием определения концентрации этого метаболита наряду с РИC как необходимой части проведения терапевтического лекарственного мониторинга (ТЛМ) при приеме препаратов, содержащих РИC.

Отношение концентрации 9-ОН-РИC/РИC в плазме крови может изменяться при одновременном приеме пациентом препаратов, ингибирующих или активирующих CYP2D6 [9].

Цель данного исследования — проведение ТЛМ РИC и его метаболита 9-ОН-РИC в сыворотке крови у пациентов с диагнозом «шизофрения» различной степени тяжести и анализ показателей их концентрации для оптимизации и индивидуализации фармакотерапии.

Материал и методы

ТЛМ РИC и 9-ОН-РИC провели у 56 пациентов мужского пола. Их средний возраст составил 27,3±9,0 лет, масса тела — 81,2±14,4 кг. Все больные страдали разными формами шизофрении и находились на лечении в стационаре. По показаниям в качестве антипсихотической терапии им был назначен РИC.

Критериями включения пациентов в исследование были подтвержденный диагноз шизофрении и наличие информированного письменного согласия пациента. Критериями невключения являлись наличие тяжелых соматических заболеваний, которые влияют на печеночный метаболизм, и применение препаратов, влияющих на почечную и печеночную функции.

Кровь для исследования брали по истечению пяти периодов полувыведения с момента начала приема препарата при средней дозе РИC 6,4±1,7 мг, до приема пищи и за полчаса до приема очередной дозы препарата. Пробы брали в специальные вакуумные пробирки с активатором образования сгустка в объеме 5 мл. Кровь центрифугировали в этих пробирках, сыворотку отбирали в полипропиленовые пробирки и до анализа хранили при температуре –20° С.

Для количественного определения РИC и 9-ОН-РИC в сыворотке крови применяли валидированный метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием [10]. В образцы сыворотки крови объемом 500 мкл добавляли 50 мкл раствора анастрозола как внутреннего стандарта C=2500 нг/мл, в образцах концентрация составляла 250 нг/мл. К калибровочным образцам и образцам контроля качества добавляли 50 мкл стандартного раствора соответствующей концентрации. Содержимое перемешивали на вибровстряхивателе в течение 15 с. Жидкостную экстракцию проводили метил-трет-бутиловым эфиром в количестве 2 мл. Экстракт отбирали после замораживания проб при –70 °С, испаряли в токе азота под вакуумом. Сухой остаток перерастворяли в 250 мкл подвижной фазы и анализировали. Объем вводимой пробы составлял 5 мкл.

Для анализа биообразцов применяли жидкостный хроматограф Agilent 1200, совмещенный с масс-детектором Agilent 6410 2-А. Хроматографическое разделение проводили на колонке Zorbax Eclipse С18, размер частиц 5 мкм, 150×4,6 мм («Agilent», США). Элюент, А состоял из 0,2% муравьиной кислоты в воде, элюент В — 0,2% муравьиной кислоты в ацетонитриле. Насос работал в градиентном режиме, скорость потока равнялась 0,8 мл/мин. Время удерживания аналитов следующее: РИC — 5,82±0,02 мин, 9-ОН-РИC — 6,02±0,02 мин, анастрозол — 7,41±0,02 мин. Для детектирования применяли масс-спектрометрический детектор с тройным квадруполем. Применяли источник с электроспреем. Фиксировали следующие MRM-переходы (MRM — мониторинг множественных реакций) для РИC 411,3→191,1; 9-ОН-РИC — 427,3→207,2; 294,2→225,1 — анастрозол (внутренний стандарт). Предел количественного обнаружения для РИC и 9-ОН-РИC — 0,5 нг/мл.

Конверсии метаболита в основное вещество не происходит, интерференция с мешающими соединениями отсутствует (установлено путем анализа образцов сыворотки крови от здоровых), поэтому разделение РИC и 9-ОН-РИC позволяет точно идентифицировать соединения и не оказывает влияния на достоверность результатов.

Во время прохождения курса лечения на каждого пациента кроме истории болезни была составлена индивидуальная карта мониторинга, в которой отмечали основные демографические показатели и показатели психического статуса (включая психометрические данные по шкале PANSS и др.), данные лабораторных анализов, сопутствующие побочные явления и данные о терапии.

При статистической оценке количественных данных использовали расчеты среднего значения и среднего квадратичного отклонения (М±SD), оценку нормальности распределения проводили по тесту Шапиро—Уилка и Колмогорова—Смирнова; оценивали также корреляционную зависимость Пирсона между концентрацией и дозой. Критерием статистической достоверности служил показатель р.

Результаты и обсуждение

Всего было проанализировано 68 образцов крови (табл. 2).

Таблица 2. Средние значения концентрации РИC и 9-ОН-РИC, нг/мл Примечание. Тер — терапевтический диапазон в пределах терапевтического коридора (20—60 нг/мл); Суб — субтерапевтический диапазон (менее 20 нг/мл); Ут — условно-токсический диапазон (более 60 нг/мл).
При назначении больным РИC в дозах от 2 до 8 мг в день полученные величины стационарной концентрации препарата и его метаболита в сыворотке крови распределились следующим образом: 44,1% больных находились в терапевтическом диапазоне (20—60 нг/мл), 29,4% — в субтерапевтическом (<20 нг/мл) диапазоне и 26,5% — в условно-токсическом диапазоне (>60 нг/мл). У 3 пациентов предполагалась некомплаентность (в сыворотке крови пациента не обнаруживались следы как препарата, так и метаболита). У 2 больных сумма концентрации РИC и 9-ОН-РИC превышала верхнюю границу терапевтического диапазона в 3 раза (>180 нг/мл). Эти данные были немедленно переданы лечащему врачу с целью коррекции терапии. В общей оценке распределения эти данные также были учтены.

В результате статистического анализа была выявлена слабая, но достоверная корреляционная зависимость между стационарной концентрацией РИC и его лечебной дозой:

Срис= –4,17+3,71*D; r=0,26, р=0,03.

Для удобства расчетов и интерпретации данных в дальнейшем использовали такой взвешенный показатель, как концентрация, нормированная относительно дозы (C/D). Как видно из рис. 1, достаточно

Рис. 1. Частотное распределение концентрации РИC, нормированной относительно дозы (слева), и частотное распределение концентрации 9-ОН-РИC, нормированной относительно дозы РИC (справа).
информативную картину дает диаграмма частот распределения отношения C/D как для РИC (слева), так и для 9-ОН-РИC (справа). Полученные данные не подтверждают гипотезу о нормальности распределения РИC согласно тесту Шапиро—Уилка (W=0,77; p=0,0001) и Колмогорова—Смирнова (K—S=0,212; p<0,01). Установлено, что данное распределение носит асимметричный характер (коэффициент асимметрии 1,81, эксцесс — 4,49) и является одномодальным. Для 9-ОН-РИC полученные данные также опровергают гипотезу о нормальности распределения (W=0,93; p=0,0015), эксцесс — 0,46, коэффициент асимметрии — 0,66. Как у РИC, так и у метаболита распределение сдвинуто в сторону высоких значений. Распределение, далекое от нормального, говорит о большой вариабельности данных, необходимости мониторирования концентрации РИC и метаболита в крови в процессе лечения больных и оценки ее эффективности. Диаграмма распределения суммарной концентрации РИC+9-ОН-РИC, отнесенной к дозе РИC (рис. 2),
Рис. 2. Гистограмма распределения суммы концентраций РИC+ 9-ОН-РИC, нормированная относительно дозы.
также по визуальному критерию говорит об отклонении нулевой гипотезы от нормальности распределения, тест Шапиро—Уилка это подтверждает (W=0,899; р=0,00006), эксцесс — 1,85, коэффициент асимметрии — 1,24.

Статистически значимого влияния на фармакокинетику РИC массы тела, возраста пациентов и концентрации в крови билирубина и ферментов печени (АЛТ, АСТ) выявлено не было. Данный факт можно объяснить небольшой выборкой и тем, что обследовали только молодых мужчин репродуктивного возраста без соматических заболеваний, а также сильной полиморфностью в популяции гена, кодирующего систему ферментов цитохрома CYP2D6.

Средний балл по шкале PANSS составлял до лечения 96,8±10,22, лечение позволило снизить этот показатель на 10%.

Как говорилось выше, 9-ОН-РИC проявляет психофармакологическую активность в экспериментах in vitro и, что более важно, в условиях клиники, сравнимую с РИC, что позволило 9-ОН-РИC стать самостоятельным лекарственным средством. Данный факт не может не учитываться при формировании терапевтического коридора РИC при ТЛМ. По существу в одной таблетке принимаются два лекарственных средства, одно работает непосредственно после всасывания (РИC), другое — после метаболизма РИC в печени (ПАЛ). В стационарном состоянии концентрация 9-OH-РИC в сыворотке крови примерно в 1,5—2 раза превышает концентрацию РИC [11]. Скорость биотрансформации РИC в 9-ОН-РИC зависит от полиморфизма гена CYP2D6. Известен 141 аллельный вариант гена, кодирующего CYP2D6, 10 из которых наиболее значимы (–100C>T, –1023C>T, –1659G>A, –1707 нет T, –1846G>A, –2549 нет A, –2613—2615 нет AGA, –2850C>T, –2988G>A, –3183G>A), так как определяют «ультрабыстрых», «быстрых», «нормальных», «медленных» и «ультрамедленных» метаболизаторов по CYP2D6 [12]. Таким образом, как высокие значения концентрации РИC и 9-ОН-РИC, так и низкие значения концентраций у пациентов могут объясняться особенностями фармакогенетики их печеночного метаболизма как одной из причин.

На рис. 3 представлена

Рис. 3. Частотное распределение отношения концентраций 9-ОН-РИC/РИC.
гистограмма распределения отношений 9-ОН-РИC/РИC, из которой видно, что распределение не является нормальным (эксцесс — 1,85, асимметрия — 1,24), оно мономодальное с максимумом на 3,91, что согласуется с данными литературы об отношении 9-ОН-РИC/РИC для интенсивных и нормальных метаболайзеров по CYP2D6 в интервале 1,5—10,0, а для медленных метаболизаторов по CYP2D6: ≤1 [10, 13].

Как показывают полученные нами результаты и данные литературы, общее фармакологическое действие РИC зависит от суммы концентраций в сыворотке РИC и его метаболита 9-ОН-РИC (общая активная часть), поэтому мониторинг концентраций в сыворотке только исходного соединения РИC может приводить к ошибочным интерпретациям [14].

На рис. 4 видно,

Рис. 4. Сравнение показателей концентрации РИC в крови без учета концентрации метаболита (темные столбики) и с учетом концентрации метаболита (светлые столбики), в процентах. М — меньше терапевтического диапазона; Н — норма; Т — токсический диапазон.
что без измерения концентрации метаболита (левые столбцы) 63,2% показателей кажутся ниже терапевтического диапазона, тогда как на самом деле с учетом концентрации метаболита только 29,4% являются таковыми. При учете концентрации 9-ОН-РИC одновременно возрастает число пациентов, в крови которых концентрации РИC+9-ОН-РИC являются токсическими — 26,5%, в то время как, если измерен только РИC, таковых будет 7,4%. Различие при нормальном диапазоне 14,7%, при суммарной оценке РИC + метаболит таковых 44,1%, при оценке только РИC — 29,4%.Следует отметить, что доля пациентов с подозрением на некомплаентность при оценке только РИC также увеличивается.

Таким образом, при проведении ТЛМ следует принимать во внимание не только основной препарат, но и продукты его биотрансформации, обладающие собственной терапевтической активностью. В этом случае необходимо приводить их суммарную концентрацию, более информативно характеризующую их терапевтический диапазон. Зависимость суммарной концентрации РИC+9-ОН-РИC от дозы достоверна: Срис+метаб=4,15+7,37·D; r=0,27, р=0,01, малое значение коэффициента корреляции как показатель слабой линейной связи еще раз подтверждает необходимость мониторирования концентрации и основного лекарства, и активного метаболита.

По результатам ТЛМ РИC полученные концентрации как исходного вещества, так и его метаболита не подчиняются нормальному закону распределения. Между концентрацией и дозой обнаружена хоть и достоверная, но слабая зависимость (малые величины коэффициента корреляции), что может объясняться большой межиндивидуальной вариацией фармакокинетических параметров (например, вследствие влияния на фармакокинетику индивидуальных характеристик). Для дальнейшей проработки этого вопроса с целью персонализации фармакотерапии планируется продолжение практики проведения ТЛМ РИC, предполагающее включение большего числа пациентов.

По результатам ТЛМ РИC были выделены три группы пациентов — с субтерапевтическим, терапевтическим и условно-токсическим уровнем концентраций. При оценке суммы концентраций РИC+9-ОН-РИC увеличивается сумма пациентов с терапевтическим и условно-токсическим диапазоном концентрации.

При оценке отношения концентрации РИC к 9-ОН-РИC определили, что большинство пациентов из исследуемой выборки являются быстрыми и нормальными метаболизаторами, если исходить из данных литературы об отношении концентраций 9-ОН-РИC/РИC для интенсивных и нормальных метаболайзеров по CYP2D6 в интервале 1,5—10,0, а для медленных метаболизаторов по CYP2D6: ≤1 [10, 13] — в исследуемой выборке это 10 (17,9%) пациентов.

Полученные данные могут использоваться в дальнейшем для создания фармакокинетических моделей с целью оптимизации режима дозирования препарата. Также, исходя из того обстоятельства, что РИC обладает активным метаболитом, а метаболизм определяется полиморфизмом гена СYP2D6, желательным фактором является учет фармакогенетических особенностей пациента, полученных при генотипировании или фенотипировании. Прохождение этой процедуры наряду с процедурой ТЛМ может стать надежной основой для индивидуализации фармакотерапии. Определение отношения 9-ОН-РИC/РИC можно принять за предиктор оценки метаболизма препарата и ферментной активности печени и также учитывать при назначении и корректировке фармакотерапии. Следует упомянуть и о том, что посредством ТЛМ можно достоверно выявить некомплаентность пациента, резистентность к применяемому лекарственному средству, вовремя переключиться на другой препарат, тем самым снизить количество побочных реакций и повысить эффективность фармакотерапии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: baymeeva_n@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.