Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Касимова Л.Н.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Святогор М.В.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Ангедония в структуре аффективных расстройств: возможности терапии

Авторы:

Касимова Л.Н., Святогор М.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 36052 раза


Как цитировать:

Касимова Л.Н., Святогор М.В. Ангедония в структуре аффективных расстройств: возможности терапии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(11):116‑122.
Kasimova LN, Svyatogor MV. Angedonia in the structure of affective disorders: therapeutic opportunities. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(11):116‑122. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2019119111116

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мик­ро­би­ота ки­шеч­ни­ка при би­по­ляр­ном аф­фек­тив­ном расстройстве. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):28-33

Введение

Большое депрессивное расстройство (БДР) — широко распространенное и часто тяжелое психическое заболевание, основными признаками которого являются подавленное настроение, ангедония, изменения в поведении и эмоциональной реактивности [1, 2]. Распространенность симптомов депрессии в течение жизни составляет 12,9% [3].

Ангедония и депрессивное настроение — ключевые диагностические критерии депрессивного эпизода по МКБ-10 и DSM-5 [4, 5]. В МКБ-10 показателями тяжести заболевания считаются такие симптомы, как низкая самооценка, идеи самообвинения, суицидальность и вегетативные симптомы. В DSM-5 при оценке степени тяжести депрессии все симптомы считаются одинаковыми [6]. Результаты некоторых клинических исследований [7] показали, что суицидальные мысли, депрессивное настроение и ангедония имеют самые высокие корреляции с тяжестью депрессивного расстройства.

Прогностическое значение ангедонии

При оценке тяжести депрессии и прогноза течения заболевания все большее внимание уделяется ангедонии. Во многих исследованиях [8—12] было показано, что ангедония может предшествовать началу большого депрессивного эпизода, влиять на его тяжесть и являться трудно поддаваемым лечению проявлением болезни, маркером плохого прогноза и сохраняться как резидуальный симптом. По данным одного из обсервационных исследований, проведенного среди пациентов с большим депрессивным расстройством [13], показатели ангедонии оставались стабильными в течение 7 мес, несмотря на выздоровление у 75% пациентов. Эти результаты согласуются с более поздними данными, полученными в другом обсервационном исследовании депрессии: степень выраженности ангедонии не менялась в течение 1 года независимо от снижения выраженности других симптомов [14].

Имеются также два больших исследования — GENDEP (Genome Based Therapeutic Drugs for Depression) [15,16] и STAR*D (Sequenced Treatment Alternatives to Relieve Depression) [17], в которых проблема ангедонии была затронута в связи с изучением эффективности антидепрессантов. В исследовании GENDEP был сделан вывод, что низкая заинтересованность больного в окружающем, отражающая снижение удовольствия в дополнение к снижению его активности, может быть предиктором плохого эффекта антидепрессантов. Достоверность этого вывода была подтверждена данными исследования STAR*D [17]. Кроме того, в исследовании резистентной к терапии депрессии у подростков (TORDIA) [18] при использовании одного из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина ангедония была выделена как единственный «отрицательный» предиктор течения заболевания.

К приведенным выше данным можно добавить также исследование большой группы пациентов, которые лечились от депрессивного расстройства у врачей общей практики [19]. Было установлено, что уменьшение выраженности ангедонии было самым сильным предиктором улучшения психосоциального функционирования пациентов.

Социальная и физическая ангедония

Что касается определения ангедонии [4, 5, 20, 21], то, хотя слово «ангедония» в дословном переводе означает «без удовольствия», нельзя рассматривать ангедонию исключительно как неспособность чувствовать удовольствие. В DSM-5 ангедония определяется как «заметно уменьшенный интерес или удовольствие во всех или почти во всех видах деятельности большую часть дня, почти каждый день (на что указывает субъективная оценка или наблюдение)». Близко к этому и определение ангедонии в МКБ-10: «утрата интересов и удовольствия от деятельности, которая в норме доставляет удовольствие».

На современном этапе выделяют социальный и физический компоненты ангедонии [22]. В отечественной литературе также описывается третий компонент — интеллектуально-эстетический [23]. Проявлениями интеллектуально-эстетической ангедонии считают утрату привлекательности ранее любимых видов искусства, хобби и увлечений, снижение способности воспринимать юмор, радоваться забавным и смешным жизненным ситуациям [24].

Социальная ангедония характеризуется снижением или отсутствием получения удовольствия от межличностных взаимодействий, в то время как физическая ангедония определяется как снижение или отсутствие удовольствия от несоциальных физических ощущений, таких как обоняние, осязание или звук [25]. Примеры физической ангедонии включают отсутствие удовольствия от сексуальной активности, отсутствие интереса к прослушиванию музыки и отсутствие удовольствия от употребления вкусной пищи [11]. С другой стороны, примеры социальной ангедонии могут включать нежелание заводить новых друзей, отсутствие близости с друзьями и членами семьи, а также отсутствие интереса к разговорам с другими людьми. Кроме того, эти две конструкции не полностью отделимы друг от друга, так как, безусловно, можно заниматься приятными физическими упражнениями в социальной обстановке (например, обедать с друзьями). Это понятие подтверждается исследованиями, показывающими сильную корреляцию между измерениями социальной и физической ангедонии [26, 27].

При депрессии как физическая, так и социальная ангедония могут страдать частично. Некоторые пациенты могут испытывать общую потерю удовольствия, хотя для других характерно только уменьшенное удовольствие в определенной области (например, при социальном контакте), тогда как их опыт удовольствия в других областях остается неизменным [25].

Клинические проявления и клинико-биологические аспекты ангедонии

Когда ангедония является основным симптомом, определяющим клиническую картину болезни, она становится тотальной, т.е. охватывает весь спектр переживания положительных эмоций с нарушением физического, психического и социального функционирования. Чаще всего тотальная ангедония наблюдается при тяжелых тоскливо-апатических депрессиях психотического уровня [23, 24].

D. Klein [28] описал «эндогеноморфный» (меланхоличный) подтип депрессии, который характеризуется ухудшением способности испытывать или предвосхищать удовольствие практически во всех сферах жизни. Способность испытывать удовольствие связана с уменьшением биологического влечения (например, сексуальность, еда); способность предвосхищать удовольствие связана с целенаправленной деятельностью (например, поиск приносящей удовольствие активности). В работе K. Fletcher и соавт. [29] в указанном аспекте внимание также было привлечено к меланхолической депрессии.

В настоящее время клинико-биологическая конструкция ангедонии тесно связана с концепциями оценки вознаграждения, принятия решений, прогнозирования и мотивации. По данным ряда исследований [30—34], стало очевидно, что концепция удовольствия представляет собой сложную конструкцию, которая включает в себя, помимо субъективного чувства удовольствия, различные компоненты: положительное подкрепление, желание и мотивацию, когнитивную способность предвидеть полезность поведения, обработку награды и воспоминание об испытанном удовольствии. Эти данные привели к выделению двух категорий ангедонии: ангедония потребления (оценивающая) и мотивационная ангедония (желающая) [22].

В ангедонии выделяют также упреждающие (антиципаторные) и завершающие (консуматорные) аспекты [2, 35]. Упреждение — это предвкушение удовольствия (или желание), активирующее мотивационные процессы, которые впоследствии побуждают человека искать определенный стимул, чтобы испытать удовольствие от него. Завершение связано с переживанием чувства удовольствия и радости в результате определенной деятельности. Таким образом, упреждающая ангедония — это тенденция не ожидать приятных событий, тогда как завершающая ангедония — тенденция не получать удовольствия от мгновенных по принципу «здесь и сейчас» переживаний [35]. Различие между упреждающей и завершающей ангедонией определяется различием нейробиологических основ вознаграждения и удовольствия [33].

В современной литературе существуют противоречия относительно того, какой компонент ангедонии наиболее важен при депрессии [36—38]. В то время как некоторые исследователи подчеркивают, что депрессия в основном характеризуется нарушенным упреждающим компонентом в обработке вознаграждения, другие указывают на связь между притупленной чувствительностью к вознаграждению и завершающей ангедонией [12, 39].

При оценке гедонистической способности у пациентов с эутимическим биполярным расстройством и униполярной депрессией в ремиссии [40] наблюдаются остаточные ангедонические симптомы. Это может свидетельствовать о том, что у пациентов с аффективным расстройством измененная гедонистическая способность может представлять устойчивую черту и что, возможно, дисфункции в нейробиологических механизмах, лежащих в основе гедонистического ответа и обработки вознаграждения, сохраняются независимо от состояния настроения.

Данные ряда исследователей указывают на то, что депрессивное расстройство характеризуется гипофункцией системы вознаграждения, а биполярное расстройство проявляется дисрегуляцией системы поведенческой активации, которая повышает целенаправленное поощрение поведения [41, 42]. Вместе с тем важно отметить, что в литературе отсутствуют убедительные данные, позволяющие предположить существенные различия в степени выраженности ангедонии между униполярной и биполярной депрессиями. Клинические наблюдения не подтверждают наличие значительных различий между депрессией при биполярном расстройстве I и II типов [8, 43]. Как у пациентов с эутимическим униполярным, так и с биполярным расстройствами часто сообщается об остаточной дисфункции вознаграждения, что может быть обусловлено изначальным дефицитом обработки вознаграждения, который приводит к тому, что клинический симптом ангедонии становится признаком расстройств настроения. С другой стороны, наличие остаточных симптомов ангедонии может быть связано с тем, что терапия не приводит к адекватному снижению выраженности ангедонии [44].

Оценка ангедонии

Исходя из имеющихся гипотез, некоторые авторы [11, 44, 45] обоснованно считают, что ангедонию как снижение способности получать удовольствие необходимо оценивать по сравнению с исходным, т.е. преморбидным уровнем. Речь идет о том, что, если человек не наслаждается какой-то определенной деятельностью и никогда не наслаждался ею в прошлом, это не является проявлением ангедонии. На самом деле бывает трудно провести различие между свойственным тому или иному человеку состоянием и ангедонией. В этом отношении должны рассматриваться недостатки многих шкал ангедонии, которые построены на оценке способности испытывать удовольствие в течение определенного периода времени (например, последние 2 нед). Таким образом, общая неспособность испытывать удовольствие может также отражаться в оценке наличия и выраженности состояния ангедонии [44].

Например, человеку никогда не нравилось быть с семьей или друзьями, или кому-то не нравилось находиться с семьей или друзьями в течение последних нескольких дней. Только оценка, нравится ли человеку быть с семьей или друзьями так же, как раньше (изменение опыта или интереса к удовольствию), предоставляет ценную информацию, такая оценка с учетом предыдущих особенностей увеличивает достоверность диагностики ангедонии при депрессивных расстройствах.

Поэтому при оценке ангедонии должно проводиться сравнение текущих интересов или опыта удовольствия больного с его предыдущими интересами или опытом удовольствия [21].

Ангедония и суицидальное поведение

Потеря способности испытывать удовольствие и интерес к окружающему может стать причиной самоубийства. Например, было установлено, что ангедония связана с суицидальностью независимо от ряда других симптомов депрессии [10, 46]. Анализ на уровне симптомов показывает, что даже после учета физического аспекта ангедонии (например, потеря энергии) потеря интереса и потеря удовольствия были независимо связаны с более высокими уровнями суицидальных представлений на исходном уровне, во время лечения и при выписке пациентов с большим депрессивным расстройством [45]. При оценке суицидального риска социальный аспект ангедонии, например потеря интереса к людям, может быть особенно сильным предиктором суицидальных мыслей [47]. Этот аспект ангедонии, потенциально связанный с ощущением, что человек не принадлежит к определенной популяционной группе, может представлять собой начало социальной изоляции и привести к самоубийству [48]. Более того, было установлено, что отсутствие принадлежности к соответствующей социальной группе может быть важнейшим предиктором суицида [49].

Ангедония в биологическом контексте

Выше уже говорилось о том, что биологический контекст ангедонии связан с изучением центральных функций вознаграждения в мозговых системах. В нейробиологических исследованиях была предпринята попытка определить структуры и механизмы, связанные с вознаграждением, опытом удовольствия, и роль их дисфункции при рассматриваемых в данном обзоре расстройствах [50].

Во многих из этих исследований подчеркивается роль нейроанатомических связей и нейрохимических систем мозга, в частности дофаминовой [51]. Хотя недофаминергические механизмы также играют роль в переживании удовольствия, дофамину уделено значительное внимание из-за его влияния на ожидание вознаграждения, обучение, мотивацию и «желание» приятных стимулов [52]. В последние десятилетия была выдвинута гипотеза, согласно которой ангедония при большой депрессии является результатом функционального дефицита, связанного с дофаминергической передачей, особенно в мезолимбическом и мезокортикальном дофаминергических путях [52, 53]. При этом речь шла как о дисфункции системы вознаграждения, так и о дисфункции мотивационной системы [54].

Существует мнение, что в основе процессов обработки информации в системе вознаграждения лежат определенные нейроанатомические области, включая префронтальную кору (орбитофронтальную кору, вентромедиальную префронтальную кору и переднюю поясную кору), дорсальную кору, прилежащее ядро и миндалину [55].

Помимо дофаминергических путей [52, 56], другие нейрохимические системы, такие как глутамат, ГАМК и опиоидная, также участвуют в процессах вознаграждения [43, 57—59]. Доклинические исследования показывают, что антагонизм каппа-опиоидных рецепторов имеет отношение к коррекции функции, связанной с вознаграждением [60]. Но в этой области необходимы дальнейшие исследования.

Особенности фармакотерапии ангедонической депрессии

Учитывая существенное влияние ангедонии на прогноз течения депрессии, вопросы терапии становятся все более актуальными. Об этом свидетельствует, в частности, недавно опубликованный систематический обзор B. Cao и соавт. [9]. Это первый обзор, в котором была дана оценка эффективности отдельных фармакологических вмешательств на симптомы ангедонии у взрослых с большим депрессивным эпизодом.

Как следует из обзора, в качестве фармакологического вмешательства для лечения симптомов ангедонии при БДР чаще всего исследовали моноаминергические препараты, которые были классифицированы следующим образом: 1) мелатонинергический антидепрессант: агомелатин; 2) селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI): эсциталопрам, сертралин и флуоксетин; 3) ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина (SNRI): венлафаксин ER, левомильнаципран ER; 4) ингибитор обратного захвата норэпинефрина-дофамина (NDRI): бупропион; 5) ингибитор обратного захвата серотонина-норэпинефрина-дофамина (SNDRI): амитифадин; 6) обратимый ингибитор моноаминоксидазы A (MAOI-A): моклобемид; 7) трициклический антидепрессант (ТСА): кломипрамин. Остановимся на каждой из групп препаратов более подробно.

Мелатонинергические антидепрессанты

Агомелатин, применявшийся в дозе 25—50 мг, был наиболее часто изучаемым антидепрессантом с точки зрения его влияния на выраженность ангедонии. Ангедонию измеряли в 8-недельных, 10—14-недельных и 12—24-недельных исследованиях с использованием шкалы SHAPS (Snaith-Hamilton Pleasure Scale) и шкалы OQESA (Oxford Questionnaire on the Emotional Side-Effects of Antidepressants) [48, 61]. Влияние агомелатина на показатели ангедонии сравнивали с действием других антидепрессантов, таких как венлафаксин XR и эсциталопрам. Было доказано, что по сравнению с венлафаксином XR агомелатин был более эффективным в улучшении показателей по SHAPS после 8 нед лечения [62]. Большая эффективность агомелатина по сравнению с эсциталопрамом в улучшении эмоционального ответа по OQESA на 12—24-й неделе была выявлена в двойном слепом многоцентровом исследовании [48]. Примечательно, что эффективность агомелатина, проявившаяся в снижении показателей ангедонии, определялась в течение первых 2 нед лечения.

Агомелатин (вальдоксан) — мелатонинергический антидепрессант, в основном являясь агонистом MT1/MT2-рецепторов, регулирует циркадные ритмы в супрахиазматических ядрах гипоталамуса. Агомелатин также, являясь антагонистом 5HT2C-рецепторов, повышает уровень серотонина и дофамина в лобной коре. Как и в случае с SSRI, агомелатин оказывает благотворное влияние на симптомы депрессии и значительно улучшает ангедонические симптомы, такие как эмоциональное притупление, аффективное уплощение и эмоциональное онемение [48]. Была продемонстрирована связь между вызванной стрессом ангедонией и сниженным уровнем нейротрофического фактора мозга (BDNF) [63]. Также обнаружено, что агомелатин увеличивает количество BDNF-позитивных нейронов на животных моделях депрессии [64]. Таким образом, можно предположить, что агомелатин влияет на улучшение поведения, подобного ангедонии, посредством влияния на BDNF.

SSRI

Существуют убедительные доказательства, подтверждающие положительное влияние SSRI на симптомы депрессии; однако влияние SSRI на симптомы ангедонии изучено относительно мало.

SNRI

Было выявлено три исследования, в которых изучалось влияние SNRI на показатели ангедонии. В двух из этих исследований изучали венлафаксин (75—150 мг), а в третьем — левомилнаципран XR (40—120 мг/день).

Венлафаксин был эффективен в улучшении показателей ангедонии по SHAPS, но агомелатин продемонстрировал более выраженные антиангедонические эффекты (SHAP= –3,1, p<0,05). Сообщалось также, что частота прекращения приема лекарств, связанная с нежелательными явлениями, была выше в группе венлафаксина [62]. В последующем анализе 5 рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, изучающих влияние SNRI левомилнаципрана XR на симптомы депрессии, были выявлены значительные улучшения по всем симптомным доменам MADRS, с наибольшим различием между группами (8,3%) в кластере симптомов ангедонии [65].

NDRI, SNDRI, MAOI-A

Результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования II фазы, в котором изучали влияние бупропиона SR (100—150 мг 2 раза в день) на симптомы депрессии, включая ангедонию, показали большее влияние бупропиона SR на показатели ангедонии по сравнению с другими симптомами депрессии [9].

В отдельном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании сообщалось о схожих эффектах для амдифадина в дозировке 25—50 мг 2 раза в день [9].

При сравнении антиангедонических эффектов моклобемида MAOI-A (450 мг) с кломипрамином TCA (150 мг) обнаружено более значительное влияние на ангедонию моклобемида, измеренное по шкале ангедонии EHD-F1 (Echelle d’Humeur Depressive) (снижение на 4,6 балла в EHD к 10-му дню), в то время как кломипрамин показал меньшее снижение — всего на 2,6 балла). Моклобемид демонстрировал и более раннее наступление антиангедонических эффектов и лучшую переносимость [66].

Глутаматергические агенты

В одном исследовании было изучено влияние глутаматергического агента на ангедонию при БДР. Исследование было открытым, изучали антиангедонические эффекты комбинации кетамина и рилузола (стимулятора обратного захвата глутамата) и кетамина (селективного антагониста рецептора NMDA) с плацебо. Однократная инфузия кетамина (0,5 мг/кг) значительно снизила баллы ангедонии по SHAPS, причем наибольшее снижение наблюдали в течение первых 3 дней после вливания (p<0,001). Более того, это улучшение поддерживалось до 28 дней после вливания [67].

Стимуляторы

Влияние стимулятора на ангедонию при депрессивном эпизоде изучено в одной работе [68]. Было проведено рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором оценивали эффективность метилфенидата с осмотическим высвобождением (18—54 мг) при симптомах ангедонии по шкале оценки апатии (AES). Авторы сообщили о значительном улучшении показателей MADRS (p<0,001), усталости (p=0,002) и ангедонии (p=0,022) через 2 нед у субъектов, получавших метилфенидат, по сравнению с плацебо.

Психоделические агенты

Было выявлено одно открытое пилотное исследование по влиянию психоделического псилоцибина (10 или 25 мг) на симптомы ангедонии при БДР [69], в котором было показано значительное улучшение ангедонии, измеренное SHAPS, после 1 нед и 3 мес лечения (SHAPS= –6,1, p=0,002), а также через 3 мес (SHAPS= –4,7, p=0,002).

Таким образом, в упомянутом систематическом обзоре [9] было показано, что моноаминергические антидепрессанты, глутаматергические препараты, психоделики и стимуляторы в той или иной степени связаны с улучшениями при ангедонии. Среди исследованных фармакологических вмешательств только эсциталопрам в сочетании с рилузолом оказались неэффективными в улучшении показателей ангедонии при большом депрессивном эпизоде.

Существует мнение [33], что ангедония служит симптоматическим барьером для полного функционального восстановления пациентов при БДР, поскольку она имеет тенденцию сохраняться несмотря на исчезновение других симптомов депрессии. Предположительно нарушение дофаминергической передачи на уровне мозга при депрессии может коррелировать с повышенной тяжестью ангедонии, но необязательно с другими симптомами депрессии. Есть также данные о том, что нарушения функции других нейрохимических систем могут иметь отношение к определению тяжести ангедонии. Влияние антидепрессантов на симптомы ангедонии может быть связано с их нейробиологическим эффектом на дофаминовые и другие нейромедиаторные системы.

Заключение

Приведенные в настоящем обзоре данные свидетельствуют о том, что ангедония, являясь одним из ведущих симптомов депрессии, требует дальнейшего изучения в силу отсутствия полноты знаний как в ее клинической дифференциации, так и в биологических механизмах возникновения. Опыт терапии аффективных расстройств показывает, что ангедония соотносится с плохим как симптоматическим, так и социальным прогнозом. Поиски медикаментозной терапии ангедонии показали, что положительный эффект наблюдается при использовании ряда антидепрессантов, среди которых наиболее изученным в аспекте влияния на ангедонию является агомелатин (вальдоксан). Такая особенность агомелатина обусловлена сложным механизмом действия, включающим воздействие на разные группы рецепторов, участвующих в реализации способности человека получать удовольствие.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. World Health Organization, 2017. Depression and Other Common Mental Disorders: Global Health Estimates [Internet]. World Health Organization, Geneva, Switzerland.
  2. Kaiser RH, Andrews-Hanna JR, Wager TD, Pizzagalli DA. Large-Scale Network Dysfunction in Major Depressive Disorder: A Meta-analysis of Resting-State Functional Connectivity. JAMA Psychiatry. 2015;72(6):603-611.  https://doi.org/10.1001/jamapsychiatry.2015.0071
  3. Lim GY, Tam WW, Lu Y, Ho CS, Zhang MW, Ho RC. Prevalence of Depression in the Community from 30 Countries between 1994 and 2014. Sci Rep. 2018;8(1):2861. Published 2018 Feb 12.  https://doi.org/10.1038/s41598-018-21243-x
  4. World Health Organization. The ICD-10 Classification of Mental and Behavioural Disorders: Diagnostic Criteria for Research. Geneva: World Health Organization; 1993.
  5. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. 5th ed. Washington, DC: American Psychiatric Publishing; 2013.
  6. World Health Organization. World health statistics 2016: monitoring health for the SDGs sustainable development goals. World Health Organization, 2016.
  7. Zimmerman M, Balling C, Chelminski I, Dalrymple K. Understanding the severity of depression: Which symptoms of depression are the best indicators of depression severity? Compr Psychiatry. 2018;87:84-88.  https://doi.org/10.1016/j.comppsych.2018.09.006
  8. Gao K, Sweet J, Su M, Calabrese JR. Depression severity and quality of life of qualified and unqualified patients with a mood disorder for a research study targeting anhedonia in a clinical sample. Asian J Psychiatr. 2017;27:40-47.  https://doi.org/10.1016/j.ajp.2017.02.013
  9. Cao B, Zhu J, Zuckerman H, Rosenblat JD, Brietzke E, Pan Z, Subramanieapillai M, Park C, Lee Y, McIntyre RS. Pharmacological interventions targeting anhedonia in patients with major depressive disorder: A systematic review. Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry. 2019;92:109-117.  https://doi.org/10.1016/j.pnpbp.2019.01.002
  10. Ducasse D, Loas G, Dassa D, Gramaglia C, Zeppegno P, Guillaume S, Courtet P. Anhedonia is associated with suicidal ideation independently of depression: A meta‐analysis. Depression and Anxiety. 2018;35(5):382-392.  https://doi.org/10.1002/da.22709
  11. Ho N, Sommers M. Anhedonia: a concept analysis. Arch Psychiatr Nurs. 2013;27(3):121-129.  https://doi.org/10.1016/j.apnu.2013.02.001
  12. Liu WH, Wang LZ, Shang HR, Shen Y, Li Z, Cheung EF, Chan RC. The influence of anhedonia on feedback negativity in major depressive disorder. Neuropsychologia. 2014;53:213-220.  https://doi.org/10.1016/j.neuropsychologia.2013.11.023
  13. Clark DC, Fawcett J, Salazar-Grueso E, Fawcett E. Seven-month clinical outcome of anhedonic and normally hedonic depressed inpatients. Am J Psychiatry. 1984;141(10):1216-1220. https://doi.org/10.1176/ajp.141.10.1216
  14. Schrader GD. Does anhedonia correlate with depression severity in chronic depression? Compr Psychiatry. 1997;38(5):260-263.  https://doi.org/10.1016/S0010-440X(97)90057-2
  15. Uher R, Farmer A, Maier W, Rietschel M, Hauser J, Marusic A, Mors O, Elkin A, Williamson RJ, Schmael C, Henigsberg N, Perez J, Mendlewicz J, Janzing JGE, Zobel A, Skibinska M, Kozel D, Stamp AS, Bajs M, Placentino A, Barreto M, McGuffin P, Aitchison KJ. Measuring depression: comparison and integration of three scales in the GENDEP study. Psychological Medicine. 2008;38(2):289-300.  https://doi.org/10.1017/S0033291707001730
  16. Uher R, Mors O, Rietschel M, Rajewska-Rager A, Petrovic A, Zobel A, McGuffin P. Early and delayed onset of response to antidepressants in individual trajectories of change during treatment of major depression: A secondary analysis of data from the Genome-Based Therapeutic Drugs for Depression (GENDEP) Study. The Journal of Clinical Psychiatry. 2011;72(11):1478-1484. https://doi.org/10.4088/JCP.10m06419
  17. Uher R, Perlis RH, Henigsberg N, Zobel A, Rietschel M, Mors O, Hauser J, Dernovsek MZ, Souery D, Bajs M, Maier W, Aitchison KJ, Farmer A, McGuffin P. Depression symptom dimensions as predictors of antidepressant treatment outcome: replicable evidence for interest-activity symptoms. Psychological Medicine. 2012;42(5):967-980.  https://doi.org/10.1017/S0033291711001905
  18. McMakin DL, Olino TM, Porta G, Dietz LJ, Emslie G, Clarke G, Wagner KD, Asarnow JR, Ryan ND, Birmaher B, Shamseddeen W, Mayes T, Kennard B, Spirito A, Keller M, Lynch FL, Dickerson JF, Brent DA. Anhedonia predicts poorer recovery among youth with selective serotonin reuptake inhibitor treatment-resistant depression. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2012;51(4):404-411.  https://doi.org/10.1016/j.jaac.2012.01.011
  19. Vinckier F, Gourion D, Mouchabac S. Anhedonia predicts poor psychosocial functioning: Results from a large cohort of patients treated for major depressive disorder by general practitioners. Eur Psychiatry. 2017;44:1-8.  https://doi.org/10.1016/j.eurpsy.2017.02.485
  20. Rizvi SJ, Quilty LC, Sproule BA, Cyriac A, Bagby RM, Kennedy SH. Development and validation of the dimensional anhedonia rat-ing scale (DARS) in a community sample and individuals with major depression. Psychiatry Res. 2015;229(1-2):109-119.  https://doi.org/10.1016/j.psychres.2015.07.062
  21. Thomsen KR. Measuring anhedonia: impaired ability to pursue, experience, and learn about reward. Front Psychol. 2015;6:1409. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2015.01409
  22. Winer ES, Jordan DG, Collins AC. Conceptualizing anhedonias and implications for depression treatments. Psychol Res Behav Manag. 2019;12:325-335.  https://doi.org/10.2147/PRBM.S159260
  23. Степанов И.Л. Ангедония как диагностический, прогностический и дезадаптирующий фактор при различных типах депрессии (феноменология, динамика, принципы терапии): Дис. ... д-ра мед. наук. М. 2004.
  24. Крылов В.И. Ангедония при расстройствах аффективного и шизофренического спектра: психопатологические особенности, диагностическое и прогностическое значение. Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. 2014;1:28-33. 
  25. Shankman SA, Katz AC, DeLizza AA, Sarapas C, Gorka SM, Campbell ML. The different facets of anhedonia and their associations with different Psychopathologies. In: Ritsner MS, editor. Anhedonia: A Comprehensive Handbook Vol I. New York, NY: Springer; 2014. https://doi.org/10.1007/978-94-017-8591-4
  26. Netter P, Hennig J. Discriminating depression, physical and social anhedonia by neurotransmitter related challenge tests. Psychology. 2016;7(03):275-285.  https://doi.org/10.4236/psych.2016.73030
  27. Olino TM, Horton LE, Versella MV. A comparison of psychometric and convergent validity for social anhedonia and social closeness. Psychol Assess. 2016;28(11):1465-1474. https://doi.org/10.1037/pas0000291
  28. Klein D. Endogenomorphic depression. A conceptual and terminological revision. Arch Gen Psychiatry. 1974;31:447-454.  https://doi.org/10.1001/archpsyc.1974.01760160005001
  29. Fletcher K, Parker G, Paterson A, Fava M, Iosifescu D, Pizzagalli DA. Anhedonia in melancholic and non-melancholic depressive disorders. J Affect Disord. 2015;184:81-88.  https://doi.org/10.1016/j.jad.2015.05.028
  30. Treadway MT, Zald DH. Reconsidering anhedonia in depression: lessons from translational neuroscience. Neurosci Biobehav Rev. 2011;35(3):537-555.  https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2010.06.006
  31. Szczypiński JJ, Mateusz G. Dopamine dysregulation hypothesis: the common basis for motivational anhedonia in major depressive disorder and schizophrenia? Reviews in the Neurosciences. 2017;29(7):727-744.  https://doi.org/10.1515/revneuro-2017-0091
  32. Treadway MT, Bossaller NA, Shelton RC, Zald DH. Effort-based decision-making in major depressive disorder: a translational model of motivational anhedonia. J Abnorm Psychol. 2012;121(3):553-558.  https://doi.org/10.1037/a0028813
  33. Treadway MT. The Neurobiology of Motivational Deficits in Depression — An Update on Candidate Pathomechanisms. In: Simpson E, Balsam P. (eds) Behavioral Neuroscience of Motivation. Current Topics in Behavioral Neurosciences, vol 27. Springer. 2015;27:337-355.  https://doi.org/10.1007/7854_2015_400
  34. Yang XH, Huang J, Zhu CY, Wang YF, Cheung EF, Chan RC, Xie GR. Motivational deficits in effort-based decision making in individuals with subsyndromal depression, first-episode and remitted depression patients. Psychiatry Research. 2014;874-882.  https://doi.org/10.1016/j.psychres.2014.08.056
  35. Gard DE, Gard MG, Kring AM, John OP. Anticipatory and consummatory components of the experience of pleasure: a scale development study. J Res Pers. 2006;40(6):1086-1102. https://doi.org/10.1016/j.jrp.2005.11.001
  36. Baskin-Sommers AR, Foti D. Abnormal reward functioning across substance use disorders and major depressive disorder: Considering reward as a transdiagnostic mechanism. International Journal of Psychophysiology. 2015;98(2):227-239.  https://doi.org/10.1016/j.ijpsycho.2015.01.011
  37. Chen C, Takahashi T, Nakagawa S, Inoue T, Kusumi I. Reinforcement learning in depression: A review of computational research. Neurosci Biobehav Rev. 2015;55:247-267.  https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2015.05.005
  38. Whitton AE, Treadway MT, Pizzagalli DA. Reward processing dysfunction in major depression, bipolar disorder and schizophrenia. Curr Opin Psychiatry. 2015;28:7-12.  https://doi.org/10.1097/YCO.0000000000000122
  39. Bress JN, Hajcak G. Self-report and behavioral measures of reward sensitivity predict the feedback negativity. Psychophysiology. 2013;50:610-616.  https://doi.org/10.1111/psyp.12053
  40. Di Nicola M, De Risio L, Battaglia C, Camardese G, Tedeschi D, Mazza M, Martinotti G, Pozzi G, Niolu C, Di Giannantonio M, Siracusano A, Janiri L. Reduced hedonic capacity in euthymic bipolar subjects: A trait-like feature? Journal of Affective Disorders. 2013;147:446-450.  https://doi.org/10.1016/j.jad.2012.10.004
  41. Raison CL, Rutherford RE, Woolwine BJ, Shuo C, Schettler P, Drake DF, Haroon E, Miller AH. A randomized controlled trial of the tumor necrosis factor antagonist infliximab for treatment-resistant depression: the role of baseline inflammatory biomarkers. JAMA Psychiatry. 2013;70(1):31-41.  https://doi.org/10.1001/2013.jamapsychiatry.4
  42. Verdolini N, Dean J, Elisei S, Quartesan R, Zaman R, Agius M. Bipolar disorder: the importance of clinical assessment in identifying prognostic factors—an audit. Part 2: mixed state features and rapid cycling. Psychiatr Danub. 2014;26(1):301-308. 
  43. van Zessen R, Phillips JL, Budygin EA, Stuber GD. Activation of VTA GABA neurons disrupts reward consumption. Neuron. 2012;73(6):1184-1194. https://doi.org/10.1016/j.neuron.2012.02.016
  44. Winer ES, Veilleux JC, Ginger EJ. Development and validation of the specific loss of interest and pleasure scale (SLIPS). J Affect Disord. 2014;152-154, 193-201.  https://doi.org/10.1016/j.jad.2013.09.010
  45. Winer ES, Nadorff MR, Ellis TE, Allen JG, Herrera S, Salem T. Anhedonia predicts suicidal ideation in a large psychiatric inpatient sample. Psychiatry Res. 2014;218(1-2):124-128.  https://doi.org/10.1016/j.psychres.2014.04.016
  46. Loas G. Anhedonia and risk of suicide: an overview Anhedonia: A Comprehensive Handbook Volume II. New York, NY: Springer; 2014. https://doi.org/10.1007/978-94-017-8591-4
  47. Zielinski MJ, Veilleux JC, Winer ES, Nadorff MR. A short-term longitudinal examination of the relations between depression, anhedonia, and self-injurious thoughts and behaviors in adults with a history of self-injury. Compr Psychiatry. 2017;73:187-195.  https://doi.org/10.1016/j.comppsych.2016.11.013
  48. Corruble E, de Bodinat C, Belaidi C, Goodwin GM. Efficacy of agomelatine and escitalopram on depression, subjective sleep and emotional experiences in patients with major depressive disorder: a 24-wk randomized, controlled, double-blind trial. Int J Neuropsychopharmacol. 2013;16:2219-2234. https://doi.org/10.1017/S1461145713000679
  49. Loas G, Lefebvre G, Rotsaert M, Englert Y. Relationships between anhedonia, suicidal ideation and suicide attempts in a large sample of physicians. PLoS One. 2018;13(3):e0193619. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0193619
  50. Blum K, Oscar-Berman M, Gardner EL, Simpatico T, Braverman ER, Gold MS. Neurogenetics and neurobiology of dopamine in anhedonia. In: Ritsner M.S., editor. Anhedonia: A Comprehensive Handbook. Vol. I. New York, NY: Springer; 2014. https://doi.org/10.1007/978-94-017-8591-4
  51. Rolls ET, Grabenhorst F. The orbitofrontal cortex and beyond: from affect to decision-making. Prog Neurobiol. 2008;86(3):216-244.  https://doi.org/10.1016/j.pneurobio.2008.09.001
  52. Linnet J. Neurobiological underpinnings of reward anticipation and outcome evaluation in gambling disorder. Front Behav Neurosci. 2014;8:100.  https://doi.org/10.3389/fnbeh.2014.00100
  53. Treadway MT, Zald DH. Translational models of dopaminergic mechanisms for motivational deficits in anhedonic patients. In: Ritsner M.S., editor. Anhedonia: A Comprehensive Handbook vol I. New York, NY: Springer; 2014. https://doi.org/10.1007/978-94-017-8591-4
  54. Padrao G, Mallorqui A, Cucurell D, Marco-Pallares J, Rodriguez-Fornells A. Neurophysiological differences in reward processing in anhedonics. Cogn Affect Behav Neurosci. 2013;13:102-115.  https://doi.org/10.3758/s13415-012-0119-5
  55. Thomsen KR, Whybrow PC, Kringelbach ML. Reconceptualizing anhedonia: novel perspectives on balancing the pleasure networks in the human brain. Front Behav Neurosci. 2015;9:1-23.  https://doi.org/10.3389/fnbeh.2015.00049
  56. Salamone JD, Correa M, Yohn S, Lopez Cruz L, San Miguel N, Alatorre L. The pharmacology of effort-related choice behavior: dopamine, depression, and individual differences. Behav Process. 2016;127:3-17.  https://doi.org/10.1016/j.beproc.2016.02.008
  57. Deutschenbaur L, Beck J, Kiyhankhadiv A, Mühlhauser M, Borgwardt S, Walter M, Hasler G, Sollberger D, Lang UE. Role of calcium, glutamate and NMDA in major depression and therapeutic application. Prog Neuro-Psychopharmacol Biol Psychiatry. 2016;64:325-333.  https://doi.org/10.1016/j.pnpbp.2015.02.015
  58. Rizvi SJ, Pizzagalli DA, Sproule BA, Kennedy SH. Assessing anhedonia in depression: potentials and pitfalls. Neurosci Biobehav Rev. 2016;65:21-35.  https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2016.03.004
  59. Barbano MF, Cador M. Opioids for hedonic experience and dopamine to get ready for it. Psychopharmacology. 2007;191(3):497-506.  https://doi.org/10.1007/s00213-006-0521-1
  60. Carlezon WA, Krystal AD. Kappa-opioid antagonists for psychiat-ric disorders: from bench to clinical trials. Depress Anxiety. 2016;33(10):895-906.  https://doi.org/10.1002/da.22500
  61. De Berardis D, Fornaro M, Orsolini L, Iasevoli F, Tomasetti C, de Bartolomeis A, Serroni N, De Lauretis I, Girinelli G, Mazza M, Valchera A, Carano A, Vellante F, Matarazzo I, Perna G, Martinotti G, Di Giannantonio M. Effect of agomelatine treatment on C-reactive protein levels in patients with major depressive disorder: an exploratory study in «real-world», everyday clinical practice. CNS Spectrums. 2017;22(4):342-347.  https://doi.org/10.1017/S1092852916000572
  62. Martinotti G, Sepede G, Gambi F, Di Iorio G, De Berardis D, Di Nicola M, Onofrj M, Janiri L, Di Giannantonio M. Agomelatine versus venlafaxine XR in the treatment of anhedonia in major depressive disorder: a pilot study. J Clin Psychopharmacol. 2012;32(4):487-491.  https://doi.org/10.1097/JCP.0b013e31825d6c25
  63. Burstein O, Franko M, Gale E, Handelsman A, Barak S, Motsan S, Shamir A, Toledano R, Simhon O, Hirshler Y, Chen G, Doron R. Escitalopram and NHT normalized stress-induced anhedonia and molecular neuroadaptations in a mouse model of depression. PLoS ONE. 2017;12(11):e0188043. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0188043
  64. Lu Y, Ho CS, McIntyre RS, Wang W, Ho RC. Agomelatine-induced modulation of brain-derived neurotrophic factor (BDNF) in the rat hippocampus. Life sciences. 2018;210:177-184.  https://doi.org/10.1016/j.lfs.2018.09.003
  65. McIntyre RS, Gommoll C, Chen C, Ruth A. The efficacy of levomilnacipran ER across symptoms of major depressive disorder: a post hoc analysis of 5 randomized, double-blind, placebo-controlled trials. CNS Spectrums. 2016;21(5):385-392.  https://doi.org/10.1017/S1092852915000899
  66. Jouvent R, Le Houezec J, Payan C, Mikkelsen H, Fermanian J, Millet V, Dufour H. Dimensional assessment of onset of action of antidepressants: a comparative study of moclobemide vs. clomipramine in depressed patients with blunted affect and psychomotor retardation. Psychiatry Res. 1998;79(3):267-275. 
  67. Lally N, Nugent AC, Luckenbaugh DA, Niciu M.J, Roiser JP, Zarate CA. Neural correlates of change in major depressive disorder anhedonia following open-label ketamine. Journal of Psychopharmacology. 2015;29(5):596-607.  https://doi.org/10.1177/0269881114568041
  68. Rizvi SJ, Geraci J, Ravindran A, Kennedy SH. Predictors of response to adjunctive osmotic-release methylphenidate or placebo in patients with major depressive disorder: effects of apathy/anhedonia and fatigue. J Clin Psychopharmacol. 2014;34(6):755-759.  https://doi.org/10.1097/JCP.0000000000000211
  69. Carhart-Harris RL, Bolstridge M, Rucker J, Day CM, Erritzoe D, Kaelen M, Bloomfield M, Rickard JA, Forbes B, Feilding A, Taylor D, Pilling S, Curran VH, Nutt DJ. Psilocybin with psychological support for treatment-resistant depression: an open-label feasibility study. Lancet Psychiatry. 2016;3(7):619-627.  https://doi.org/10.1016/S2215-0366(16)30065-7

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.