В современной научной литературе значительное внимание уделяется метаболическим нарушениям при шизофрении [1, 2], не только снижающим качество жизни пациентов, но и способствующим развитию соматической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, сахарный диабет и др.) [3—5], нередко обусловливающей летальный исход. Смертность пациентов с психическими расстройствами часто связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями: выявлено превышение этой причины смертности у больных шизофренией в 2 раза по сравнению с показателями в общей популяции [6]. Развитие метаболических осложнений у пациентов с шизофренией связывают с влиянием антипсихотических средств, в том числе нейролептиков второго поколения [1, 2]. Некоторые авторы [4] указывают и на другие возможные причины — дисфункцию эндотелиальную [4] и вегетативной нервной системы [7]. Есть данные об изменениях показателей синтазы оксида азота [8], оксида азота и эндотелина-1 [9], а также реактивности микроциркуляции [10]. Однако исследования в этой области пока единичны и требуют дальнейшего развития. Актуальным, в частности, является изучение механизмов возникновения нарушений в микроциркуляторном русле у пациентов с шизофренией.
Цель исследования — изучение особенностей микроциркуляции у больных с параноидной формой шизофрении методом лазерной допплеровской флоуметрии.
Материал и методы
Данная работа является частью научного исследования «Клинико-эпидемиологические, патогенетические и медико-социальные аспекты основных психических и наркологических заболеваний в Забайкальском крае».
На базе Краевой клинической психиатрической больницы им. В.Х. Кандинского были обследованы 53 пациента в возрасте от 18 до 38 лет (средний возраст — 27,1±0,9 года) с диагнозом «параноидная шизофрения» (по МКБ-10 F20.0). Обследование проводили перед началом лечения и через 3 нед антипсихотической терапии. Контрольную группу составили 20 здоровых в возрасте от 21 года до 40 лет. Основная и контрольная группы не различались по гендерным и возрастным показателям.
Для оценки состояния микроциркуляторного русла использовали неинвазивный метод лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) с помощью лазерного анализатора кровотока ЛАКК-02 с компьютерным интерфейсом (НПП ЛАЗМА, Москва).
Датчик устанавливали в нижней трети предплечья по наружной поверхности на 4 см выше основания шиловидных отростков локтевой и лучевой костей. Выбор этой области обусловлен тем, что она бедна артериоловенулярными анастомозами, поэтому в большей степени отражает кровоток в нутритивном русле. Все исследования осуществляли в положении лежа, рука находилась на уровне сердца; ЛДФ-граммы регистрировали в течение 3 мин.
Оценивали показатель микроциркуляции (ПМ), среднеквадратическое отклонение (σ) и коэффициент вариации (Kv). Параметр П.М. отражает величину потока крови в интервал времени, выражаемую в перфузионных единицах (пф.ед.); σ и Kv — вариабельность микрососудистого кровотока. Для оценки функционального состояния регуляторного звена микроциркуляции использовали Вейвлет-анализ, с помощью которого рассчитывали показатели шунтирования (ПШ), нейрогенного (НТ) и миогенного (МТ) тонуса сосудов [11].
Статистическую обработку результатов осуществляли с применением пакета анализа Microsoft Excel и пакета прикладных статистических программ Statistica 6.0. Достоверность различий с контрольной группой оценивали по t-критерию Стьюдента. Для сравнения связанных между собой показателей (пациенты с шизофренией в динамике) использовали непараметрический критерий Уилкоксона.
Исследование было одобрено в локальном этическом комитете ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» Минздрава России 06.11.09. В работе соблюдались этические принципы, предъявляемые Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации и Правилами клинической практики в Российской Федерации. От всех обследованных получено добровольное информированное согласие на участие в исследовании.
Результаты и обсуждение
Установлено, что у больных шизофренией в остром психотическом состоянии ПМ был повышен относительно контрольной группы в 1,4 раза (p<0,01). Через 3 нед терапии он не уменьшался, а продолжал увеличиваться, превышая контрольные значения уже в 1,7 раза (p<0,001). Полученные результаты отражают выраженное ускорение потока крови в интервал времени через микроциркуляторное русло у пациентов как в острый период, так и после него.
Зарегистрированы существенные изменения среднего колебания перфузии: σ было максимальным в остром психотическом состоянии (превышение в 3,7 раза значений контрольной группы, p<0,001), затем уменьшалось в процессе лечения, но не достигало контрольных значений, по-прежнему превышая их в 2,8 раза (p<0,001).
Аналогичные изменения наблюдались при определении Kv — в основной группе до лечения он был выше в 1,9 раза, чем в контрольной группе (p<0,001), в динамике немного уменьшился, но по-прежнему в 1,7 раза превышал контрольные значения (p<0,001).
Kv является отражением воздействия на микроциркуляторный кровоток активных механизмов регуляции. Вероятно, при параноидной шизофрении в остром психотическом состоянии происходит чрезмерное усиление локальных механизмов регуляции микрокровотока, что является неблагоприятным фактором и косвенно может говорить о дисбалансе между медиаторами, обеспечивающими оптимальное течение эндотелийзависимых процессов.
МТ метартериол и прекапиллярных сфинктеров был повышенным в остром психотическом состоянии в 1,2 раза (p<0,001), продолжая увеличиваться в динамике, в результате через 3 нед он был в 2 раза больше показателя контрольной группы (p<0,001).
Схожие изменения регистрировались с НТ прекапиллярных резистентных микрососудов — он был увеличен в 1,9 раза в группе пациентов с острым психотическим состоянием по сравнению с контролем (p<0,05). Через 3 нед он превышал контрольные значения уже в 2,1 раза (p<0,01).
ПШ в острый период не отличался от аналогичного показателя в контрольной группе, но через 3 нед произошло увеличение его значений на 40% (p<0,001).
Все значения исследованных показателей приведены в таблице.
В динамике в период лечения пациентов с острым психотическим состоянием согласно критерию Уилкоксона были получены значимые отличия: ПМ, ПШ, НТ и МТ увеличивались, а среднее колебание перфузии уменьшалось через 3 нед лечения. Kv также уменьшался, но отличия не были достоверными.
Таким образом, нарушения микроциркуляции у пациентов с параноидной формой шизофрении носят выраженный и распространенный характер, сохраняясь даже через 3 нед терапии, что нашло отражение в изменении всех показателей микроциркуляции, определяемых методом лазерной допплеровской флоуметрии. При этом изменения регистрируемых показателей характеризуют чрезмерное усиление локальных механизмов регуляции кровотока, что может приводить к их патологическому действию в течение более длительного времени.
Полученные результаты нуждаются в уточнении с использованием других методов, а также расширении выборок больных для анализа зависимости от клинических особенностей течения заболевания и терапии.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
*e-mail: sawt@list.ru