Распространенность заболеваний пародонта среди населения РФ остается на довольно высоком уровне: у 13—16-летних подростков они обнаруживаются в 70—86,6% случаев, в возрасте 17—25 лет — в 68%, 34—45 лет — в 81%, при этом основную группу составляют пациенты с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести, поэтому в последние годы все активнее ведутся интенсивный поиск и внедрение новых методов его лечения [1, 2].
Фотодинамическая терапия (ФДТ) является перспективным направлением в лазерной медицине благодаря бактерицидному действию, отсутствию резистентности, характерной для антисептических средств и антибиотиков, минимальному инвазивному действию на здоровые ткани [3—5].
Преимущества применения ФДТ в стоматологии на сегодняшний день доказаны практикой и неоспоримы: безопасность, отсутствие токсичности и резистентности к повторным циклам [6].
Известно, что благодаря ФДТ повышается эффективность лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом [7].
Доказанная эффективность метода ФДТ и его преимущество перед другими противомикробными методами лечения демонстрируют актуальность его более широкого внедрения в клиническую практику [8].
Поиск новых препаратов для лечения воспалительных заболеваний пародонта является актуальным. В настоящее время известен фотопрепарат 1% гель на основе 2,4-ди(1-метоксиэтил)-дейтеропорфирина, однако эффективность его применения недостаточно изучена [9].
Цель исследования — повышение эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести по данным микрогемодинамики и оксигенации в тканях пародонта.
Материал и методы
Для достижения поставленной цели было проведено лечение хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести у 56 человек (22 мужчины и 34 женщины в возрасте от 37 до 55 лет) без соматической патологии, с ортогнатическим прикусом, с диагнозом по МКБ-10 K05.3.
В зависимости от вида лечения были выделены 2 группы:
1-я группа (основная) — 28 человек (11 мужчин и 17 женщин, средний возраст группы 43,5±2,8 года), которым была проведена ФДТ с 1% гелем на основе 2,4-ди(1-метоксиэтил)-дейтеропорфирина (Димегин);
2-я группа (контрольная) — 28 человек (9 мужчин и 19 женщин, средний возраст группы 45,0±3,1 года), которым проводилась местная противовоспалительная терапия.
Методика ФДТ состояла в следующем: на десневой край в области 1/2 одной из челюстей наносили фотосенсибилизатор из шприца на 5 мин, предварительно изолировав десневой край ватными валиками, затем его смывали и проводили воздействие светодиодным излучением длиной волны 660 нм в непрерывном режиме с помощью специальной дугообразной насадки, соединенной со светодиодным прибором АФС Спектр. Плотность энергии составляла 95 Дж/см2. Время воздействия равнялось 9 мин. В следующее посещение (через 1—2 дня) эта процедура повторялась в такой же последовательности на другом участке. Курс лечения составлял 4 процедуры.
Во второй группе (контрольной) было проведено стандартное лечение (снятие зубных отложений, кюретаж пародонтальных карманов) с наложением на 2 ч защитной повязки (окись цинка и искусственный дентин), без применения какого-либо лекарственного препарата. Курс составил 4 процедуры. В течение 10 дней назначали полоскание 0,1% раствором хлоргексидина.
Исследование микроциркуляции в тканях пародонта проводили методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) с помощью анализатора тканевого кровотока — ЛАКК-М (НПП «Лазма», Россия, Москва).
Состояние микроциркуляции оценивали по показателю микроциркуляции (М), характеризующему уровень тканевого кровотока (перф. ед.); параметру σ, определяющему колеблемость потока эритроцитов (перф.ед.) и коэффициенту вариаций (Kv, %), характеризующему вазомоторную активность микрососудов.
По данным Вейвлет-анализа ЛДФ-грамм определяли динамику нейрогенного (НТ, %), миогенного (МТ, %) тонуса микрососудов и показателя шунтирования (ПШ, усл.ед.) в тканях пародонта.
Исследование оксигенации в тканях пародонта проводили методом оптической тканевой оксиметрии с помощью прибора ЛАКК-М в режиме «спектрофотометрия», определяя индекс удельного потребления кислорода в тканях (U, %) и уровень оксигенации (SpO2, %).
Динамические наблюдения проводили до лечения, через 1 нед, 1, 3, 6 и 12 мес после лечения.
Статистическая обработка результатов проведена с использованием программ MS Excel и MS Access.
Результаты и обсуждение
По данным ЛДФ, через 1 нед после ФДТ анализ результатов показал значительное улучшение показателей микроциркуляции. Так, уровень кровотока повышался на 42,2%, его интенсивность и вазомоторная активность микрососудов возрастали на 37,9 и 12,6% соответственно, что характеризовало усиление кровотока в системе микроциркуляции (рис. 1).
Рис. 1. Динамика показателей тканевого кровотока (М, σ, Kv) до и после лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести.
Через 1 мес отмечали дальнейшее улучшение микроциркуляторных показателей в тканях десны. Так, уровень кровотока возрастал на 23,2%, его активность также повышалась на 30% по сравнению с предыдущим сроком наблюдения. Динамика вазомоторной активности микрососудов была также положительной — прирост составил 15%, что свидетельствовало об усилении функционирования микроциркуляции.
Тенденция роста показателей сохранялась и через 3 мес. Так, уровень кровотока возрастал на 4,2%, вазомоторная активность микрососудов увеличилась на 28,5% и приблизилась к значениям, близким к норме, что сохранялось через 6 и 12 мес.
Таким образом, применение ФДТ в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести оказывает активизирующее влияние на систему микроциркуляции в тканях пародонта как в ближайшие, так и в отдаленные сроки наблюдения.
В контрольной группе через 1 нед после лечения также отмечалась тенденция улучшения показателей микроциркуляции, но степень роста показателей была ниже (см. рис. 1). Показатель микроциркуляции увеличился на 21%, но был ниже нормы. Значения вазомоторной активности микрососудов и интенсивности кровотока повысились на 12,5 и 8% соответственно, что было ниже, чем в группе с ФДТ.
Через 1 мес тенденция роста всех показателей микроциркуляции сохранялась. Уровень кровотока возрастал на 22%, его активность увеличивалась на 22,2%, вазомоторная активность микрососудов увеличивалась на 37%, что характеризовало дальнейшее улучшение микроциркуляции.
Через 3 мес тенденция улучшения показателей была менее выражена, чем в группе с ФДТ. Через 6 мес после лечения уровень кровотока снижался на 7,7%, его активность падала на 12%, а вазомоторная активность — на 13,6%, что свидетельствовало о тенденции ухудшения микроциркуляторных показателей в тканях пародонта. Через 12 мес после лечения тенденция снижения показателей микроциркуляции сохранялась.
Таким образом, в контрольной группе после лечения улучшение микроциркуляторных показателей составляло от 35 до 45%, что сохранялось до 3—6 мес.
После ФДТ при лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени, по данным Вейвлет-анализа ЛДФ-грамм, в микроциркуляторном русле НТ и МТ микрососудов последовательно снижались, исходно повышенный ПШ снижался на 45,4%, что характеризовало превалирование нутритивного кровотока и свидетельствовало о нормализации кровообращения в микроциркуляторном русле, что сохранялось через 1, 3, 6 и 12 мес (рис. 2).
Рис. 2. Динамика показателей амплитудно-частотного анализа ЛДФ-грамм после ФДТ.
В группе контроля через 1 нед после лечения ПШ падал на 30,9% по сравнению с исходными данными, что характеризовало снижение шунтирующего кровотока вследствие купирования воспаления в тканях пародонта, но в дальнейшем, через 3, 6 и 12 мес, он последовательно возрастал до исходного уровня.
Таким образом, по данным Вейвлет-анализа ЛДФ-грамм, механизмы регуляции тканевого кровотока восстанавливались через 1 мес после применения ФДТ, что сохранялось и в отдаленные сроки наблюдения — через 3, 6 и 12 мес. В контрольной группе результаты местной терапии сохранялись лишь до 3 мес.
По данным оксиметрии, в основной группе через 1 нед после ФДТ в тканях десны индекс перфузионной сатурации кислорода повышался на 30%, а индекс удельного потребления кислорода возрастал на 19%, что свидетельствовало о повышении кислородного метаболизма в тканях пародонта вследствие купирования гипоксии. Через 3 мес отмечали тенденцию роста всех показателей на 23—45%, а через 6 мес прирост показателей составил 51%, что сохранялось и через 12 мес (рис. 3).
Рис. 3. Показатели оптической тканевой оксиметрии в тканях пародонта до и после ФДТ.
В группе контроля после лечения показатели оксигенации в тканях десны повышались на 12—25%, но через 3 мес последовательно снижались, а через 12 мес снижались до исходного уровня.
Заключение
Проведенное исследование показало, что ФДТ с применением 1% геля на основе 2,4-ди(1-метоксиэтил)-дейтеропорфирина при лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести эффективно активизирует микроциркуляцию и кислородный метаболизм в тканях десны, улучшая трофику тканей пародонта.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.