Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лосев Ф.Ф.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Кречина Е.К.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Тарасова М.М.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Абдурахманова З.У.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Рассадина А.В.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Гусева И.Е.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Эффективность фотодинамического воздействия на клинико-функциональное состояние тканей пародонта при пародонтите

Авторы:

Лосев Ф.Ф., Кречина Е.К., Тарасова М.М., Абдурахманова З.У., Рассадина А.В., Гусева И.Е.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2024;103(4): 5‑9

Прочитано: 929 раз


Как цитировать:

Лосев Ф.Ф., Кречина Е.К., Тарасова М.М., Абдурахманова З.У., Рассадина А.В., Гусева И.Е. Эффективность фотодинамического воздействия на клинико-функциональное состояние тканей пародонта при пародонтите. Стоматология. 2024;103(4):5‑9.
Losev FF, Krechina EK, Tarasova MM, Abdurakhmanova ZU, Rassadina AV, Guseva IE. The effectiveness of photodynamic effects on the clinical and functional state of periodontal tissues in periodontitis. Stomatology. 2024;103(4):5‑9. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20241030415

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка ре­зуль­та­тов вес­ти­бу­лоп­лас­ти­ки по дан­ным мик­ро­ге­мо­ди­на­ми­ки и ок­си­ге­на­ции в сли­зис­той обо­лоч­ке аль­ве­оляр­но­го греб­ня. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6-2):37-41
Вли­яние све­то­ди­од­но­го из­лу­че­ния си­не­го ди­апа­зо­на на тром­бо­ци­ты и фак­то­ры свер­ты­ва­ния кро­ви у боль­ных с хро­ни­чес­кой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(4):9-15
ALDH1-, CD133-, CD34-по­зи­тив­ные ра­ко­вые ство­ло­вые клет­ки в аде­но­кар­ци­но­ме лег­ко­го у па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших но­вую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию SARS-CoV2. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(5):5-14
Оцен­ка сос­то­яния мик­ро­цир­ку­ля­ции в кож­но-жи­ро­вых лос­ку­тах бо­ко­вых от­де­лов ли­ца и шеи на фо­не при­ме­не­ния hemo­static net. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):52-57
Срав­ни­тель­ный ана­лиз вли­яния ла­ми­нар­но­го и пуль­си­ру­юще­го кро­во­то­ка во вре­мя ис­кусствен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния на мик­ро­цир­ку­ля­цию. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(6):595-601
Воз­действие низ­ко­ин­тен­сив­ной ла­зе­ро­те­ра­пии в кор­рек­ции эн­це­фа­ло­па­тии при ме­ха­ни­чес­кой жел­ту­хе. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6):19-24
Оцен­ка вли­яния при­ема оме­га-3 по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот на сос­то­яние сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы муж­чин, рож­ден­ных на Даль­нем Вос­то­ке. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(2):46-52
Зна­чи­мость па­ра­мет­ров ло­каль­ной мик­ро­цир­ку­ля­ции в прог­но­зи­ро­ва­нии ре­зуль­та­тов хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния ва­ри­коз­ной бо­лез­ни в ста­дии тро­фи­чес­ких расстройств. Фле­бо­ло­гия. 2025;(1):6-14
Раз­ра­бот­ка эк­спе­ри­мен­таль­ной мо­де­ли ме­ди­ка­мен­тоз­но­го ри­ни­та на кро­ли­ках. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2025;(3):46-52

Распространенность заболеваний пародонта среди населения РФ остается на довольно высоком уровне: у 13—16-летних подростков они обнаруживаются в 70—86,6% случаев, в возрасте 17—25 лет — в 68%, 34—45 лет — в 81%, при этом основную группу составляют пациенты с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести, поэтому в последние годы все активнее ведутся интенсивный поиск и внедрение новых методов его лечения [1, 2].

Фотодинамическая терапия (ФДТ) является перспективным направлением в лазерной медицине благодаря бактерицидному действию, отсутствию резистентности, характерной для антисептических средств и антибиотиков, минимальному инвазивному действию на здоровые ткани [3—5].

Преимущества применения ФДТ в стоматологии на сегодняшний день доказаны практикой и неоспоримы: безопасность, отсутствие токсичности и резистентности к повторным циклам [6].

Известно, что благодаря ФДТ повышается эффективность лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом [7].

Доказанная эффективность метода ФДТ и его преимущество перед другими противомикробными методами лечения демонстрируют актуальность его более широкого внедрения в клиническую практику [8].

Поиск новых препаратов для лечения воспалительных заболеваний пародонта является актуальным. В настоящее время известен фотопрепарат 1% гель на основе 2,4-ди(1-метоксиэтил)-дейтеропорфирина, однако эффективность его применения недостаточно изучена [9].

Цель исследования — повышение эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести по данным микрогемодинамики и оксигенации в тканях пародонта.

Материал и методы

Для достижения поставленной цели было проведено лечение хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести у 56 человек (22 мужчины и 34 женщины в возрасте от 37 до 55 лет) без соматической патологии, с ортогнатическим прикусом, с диагнозом по МКБ-10 K05.3.

В зависимости от вида лечения были выделены 2 группы:

1-я группа (основная) — 28 человек (11 мужчин и 17 женщин, средний возраст группы 43,5±2,8 года), которым была проведена ФДТ с 1% гелем на основе 2,4-ди(1-метоксиэтил)-дейтеропорфирина (Димегин);

2-я группа (контрольная) — 28 человек (9 мужчин и 19 женщин, средний возраст группы 45,0±3,1 года), которым проводилась местная противовоспалительная терапия.

Методика ФДТ состояла в следующем: на десневой край в области 1/2 одной из челюстей наносили фотосенсибилизатор из шприца на 5 мин, предварительно изолировав десневой край ватными валиками, затем его смывали и проводили воздействие светодиодным излучением длиной волны 660 нм в непрерывном режиме с помощью специальной дугообразной насадки, соединенной со светодиодным прибором АФС Спектр. Плотность энергии составляла 95 Дж/см2. Время воздействия равнялось 9 мин. В следующее посещение (через 1—2 дня) эта процедура повторялась в такой же последовательности на другом участке. Курс лечения составлял 4 процедуры.

Во второй группе (контрольной) было проведено стандартное лечение (снятие зубных отложений, кюретаж пародонтальных карманов) с наложением на 2 ч защитной повязки (окись цинка и искусственный дентин), без применения какого-либо лекарственного препарата. Курс составил 4 процедуры. В течение 10 дней назначали полоскание 0,1% раствором хлоргексидина.

Исследование микроциркуляции в тканях пародонта проводили методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) с помощью анализатора тканевого кровотока — ЛАКК-М (НПП «Лазма», Россия, Москва).

Состояние микроциркуляции оценивали по показателю микроциркуляции (М), характеризующему уровень тканевого кровотока (перф. ед.); параметру σ, определяющему колеблемость потока эритроцитов (перф.ед.) и коэффициенту вариаций (Kv, %), характеризующему вазомоторную активность микрососудов.

По данным Вейвлет-анализа ЛДФ-грамм определяли динамику нейрогенного (НТ, %), миогенного (МТ, %) тонуса микрососудов и показателя шунтирования (ПШ, усл.ед.) в тканях пародонта.

Исследование оксигенации в тканях пародонта проводили методом оптической тканевой оксиметрии с помощью прибора ЛАКК-М в режиме «спектрофотометрия», определяя индекс удельного потребления кислорода в тканях (U, %) и уровень оксигенации (SpO2, %).

Динамические наблюдения проводили до лечения, через 1 нед, 1, 3, 6 и 12 мес после лечения.

Статистическая обработка результатов проведена с использованием программ MS Excel и MS Access.

Результаты и обсуждение

По данным ЛДФ, через 1 нед после ФДТ анализ результатов показал значительное улучшение показателей микроциркуляции. Так, уровень кровотока повышался на 42,2%, его интенсивность и вазомоторная активность микрососудов возрастали на 37,9 и 12,6% соответственно, что характеризовало усиление кровотока в системе микроциркуляции (рис. 1).

Рис. 1. Динамика показателей тканевого кровотока (М, σ, Kv) до и после лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести.

Через 1 мес отмечали дальнейшее улучшение микроциркуляторных показателей в тканях десны. Так, уровень кровотока возрастал на 23,2%, его активность также повышалась на 30% по сравнению с предыдущим сроком наблюдения. Динамика вазомоторной активности микрососудов была также положительной — прирост составил 15%, что свидетельствовало об усилении функционирования микроциркуляции.

Тенденция роста показателей сохранялась и через 3 мес. Так, уровень кровотока возрастал на 4,2%, вазомоторная активность микрососудов увеличилась на 28,5% и приблизилась к значениям, близким к норме, что сохранялось через 6 и 12 мес.

Таким образом, применение ФДТ в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести оказывает активизирующее влияние на систему микроциркуляции в тканях пародонта как в ближайшие, так и в отдаленные сроки наблюдения.

В контрольной группе через 1 нед после лечения также отмечалась тенденция улучшения показателей микроциркуляции, но степень роста показателей была ниже (см. рис. 1). Показатель микроциркуляции увеличился на 21%, но был ниже нормы. Значения вазомоторной активности микрососудов и интенсивности кровотока повысились на 12,5 и 8% соответственно, что было ниже, чем в группе с ФДТ.

Через 1 мес тенденция роста всех показателей микроциркуляции сохранялась. Уровень кровотока возрастал на 22%, его активность увеличивалась на 22,2%, вазомоторная активность микрососудов увеличивалась на 37%, что характеризовало дальнейшее улучшение микроциркуляции.

Через 3 мес тенденция улучшения показателей была менее выражена, чем в группе с ФДТ. Через 6 мес после лечения уровень кровотока снижался на 7,7%, его активность падала на 12%, а вазомоторная активность — на 13,6%, что свидетельствовало о тенденции ухудшения микроциркуляторных показателей в тканях пародонта. Через 12 мес после лечения тенденция снижения показателей микроциркуляции сохранялась.

Таким образом, в контрольной группе после лечения улучшение микроциркуляторных показателей составляло от 35 до 45%, что сохранялось до 3—6 мес.

После ФДТ при лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени, по данным Вейвлет-анализа ЛДФ-грамм, в микроциркуляторном русле НТ и МТ микрососудов последовательно снижались, исходно повышенный ПШ снижался на 45,4%, что характеризовало превалирование нутритивного кровотока и свидетельствовало о нормализации кровообращения в микроциркуляторном русле, что сохранялось через 1, 3, 6 и 12 мес (рис. 2).

Рис. 2. Динамика показателей амплитудно-частотного анализа ЛДФ-грамм после ФДТ.

В группе контроля через 1 нед после лечения ПШ падал на 30,9% по сравнению с исходными данными, что характеризовало снижение шунтирующего кровотока вследствие купирования воспаления в тканях пародонта, но в дальнейшем, через 3, 6 и 12 мес, он последовательно возрастал до исходного уровня.

Таким образом, по данным Вейвлет-анализа ЛДФ-грамм, механизмы регуляции тканевого кровотока восстанавливались через 1 мес после применения ФДТ, что сохранялось и в отдаленные сроки наблюдения — через 3, 6 и 12 мес. В контрольной группе результаты местной терапии сохранялись лишь до 3 мес.

По данным оксиметрии, в основной группе через 1 нед после ФДТ в тканях десны индекс перфузионной сатурации кислорода повышался на 30%, а индекс удельного потребления кислорода возрастал на 19%, что свидетельствовало о повышении кислородного метаболизма в тканях пародонта вследствие купирования гипоксии. Через 3 мес отмечали тенденцию роста всех показателей на 23—45%, а через 6 мес прирост показателей составил 51%, что сохранялось и через 12 мес (рис. 3).

Рис. 3. Показатели оптической тканевой оксиметрии в тканях пародонта до и после ФДТ.

В группе контроля после лечения показатели оксигенации в тканях десны повышались на 12—25%, но через 3 мес последовательно снижались, а через 12 мес снижались до исходного уровня.

Заключение

Проведенное исследование показало, что ФДТ с применением 1% геля на основе 2,4-ди(1-метоксиэтил)-дейтеропорфирина при лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести эффективно активизирует микроциркуляцию и кислородный метаболизм в тканях десны, улучшая трофику тканей пародонта.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.