Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Симонов А.Н.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Клюшник Т.П.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Андросова Л.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Михайлова Н.М.

Научный центр психического здоровья РАМН

Использование кластерного анализа и логистической регрессии для оценки риска болезни Альцгеймера у пациентов с синдромом мягкого когнитивного снижения амнестического типа

Авторы:

Симонов А.Н., Клюшник Т.П., Андросова Л.В., Михайлова Н.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 588

Загрузок: 19


Как цитировать:

Симонов А.Н., Клюшник Т.П., Андросова Л.В., Михайлова Н.М. Использование кластерного анализа и логистической регрессии для оценки риска болезни Альцгеймера у пациентов с синдромом мягкого когнитивного снижения амнестического типа. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(12):40‑43.
Simonov AN, Klyushnik TP, Androsova LV, Mikhaĭlova NM. The use of cluster analysis and logistic regression for assessing the risk of Alzheimer’s disease in patients with mild cognitive impairment, amnestic type. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(12):40‑43. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201811812140

Деменция альцгеймеровского типа, обусловленная первичным нейродегенеративным процессом, в течение длительного времени (месяцы или даже годы) может развиваться бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями (синдром мягкого когнитивного снижения — МКС). В тех случаях, когда МКС характеризуется амнезией, его обозначают как МКС амнестического типа (аМКС). Такой синдром часто занимает промежуточное положение между возрастной нормой и деменцией. Установлено, что от 3 до 15% случаев аМКС в течение одного года трансформируется в деменцию; за 6 лет почти у 80% пациентов с синдромом аМКС развивается болезнь Альцгеймера (БА) [1].

Выявление прогностических критериев развития БА у пациентов пожилого возраста с аМКС позволит в перспективе сделать их объектом превентивной терапии БА и других заболеваний, приводящих к развитию деменции. В связи с этим установление факторов, предрасполагающих к развитию БА, а также тех или иных биологических маркеров аМКС является одной из актуальных задач геронтологической психиатрии и неврологии.

Среди множества факторов, предрасполагающих к развитию БА, значительное место отводится хроническому воспалению, а в качестве иммунных маркеров рассматриваются повышенные уровни медиаторных и острофазных молекул в сыворотке/плазме крови: интерлейкина 6 (ИЛ-6), С-реактивного белка (СРБ) и α1-протеиназного ингибитора (α1-ПИ) [2—5]. Однако повышение уровня провоспалительных цитокинов и острофазных белков в крови не является специфичным для БА, а характерно для других нейродегенеративных заболеваний [6—8].

Ранее нами [2—5] было выявлено достоверное снижение активности лейкоцитарной эластазы (ЛЭ) в крови пациентов с БА по сравнению с контролем, сочетающееся с повышенной активностью уровней α1-ПИ, ИЛ-6 и СРБ, что не характерно для других форм деменции. В работе А.Н. Симонова и соавт. [9] была построена модель логистической регрессии, связывающая активность ЛЭ и α1-ПИ с вероятностью наличия у пациента Б.А. Модель строилась на основании обследования двух групп: 1-й группы, включающей 91 пациента с БА, и 2-й (контрольной) группы, в которую вошли 37 здоровых аналогичного возраста без клинических признаков соматической и психической патологии. Эта модель была использована для выявления высокого риска БА в группе пациентов с аМКС.

Для математического подтверждения наличия подгруппы пациентов с высоким риском БА среди пациентов с аМКС, выявленной с помощью модели логистической регрессии, целесообразно провести кластерный анализ этой же выборки пациентов с использованием тех же классифицирующих признаков: ЛЭ и α1-ПИ. Если подгруппы, выявленные этими двумя независимым методами, будут иметь совпадение, это должно являться дополнительным подтверждением возможности выделения пациентов с высоким риском развития БА среди больных с аМКС по определению в их крови энзиматической активности ЛЭ и функциональной активности α1-ПИ.

Цель настоящего исследования — оценка риска развития БА у пациентов с синдромом аМКС на основе кластерного анализа и логистической регрессии с использованием таких маркеров воспаления, как энзиматическая активность ЛЭ и функциональная активность α1-ПИ.

Материал и методы

База данных аМКС включала 78 пациентов (25 мужчин и 53 женщины) в возрасте от 44 до 89 лет (средний возраст 69,1±9,95 года), находившихся на амбулаторном лечении в клинике Научного центра психического здоровья.

Энзиматическую активность ЛЭ и функциональную активность α1-ПИ определяли при помощи методов, описанных в предыдущих публикациях [10, 11].

В предлагаемой работе для оценки количества кластеров в исследуемой выборке пациентов с аМКС использовали алгоритм кластеризации на основе одномерной оценки плотности ядра (kernel density estimation), а для распределения объектов по кластерам использовали итеративный алгоритм k-средних (k-means) [12—14].

Классификацию пациентов с аМКС по вероятности риска БА проводили на основе модели логистической регрессии, полученной в работе А.Н. Симонова и соавт. [9].

Статистическую обработку данных осуществляли с использованием программ R (R version 3.2.4) и STATA (version 12.1).

Результаты и обсуждение

Основные результаты обследования пациентов приведены в табл. 1.

Таблица 1. Статистика лабораторных показателей пациентов с аМКС

На рис. 1 и 2

Рис. 1. Ядерная оценка плотности для активности ЛЭ, нмоль/мин∙мл.
Рис. 2. Ядерная оценка плотности для функциональной активности α1-ПИ, ИЕ/мл.
приведены оценки плотности вероятности для активности ЛЭ и α1-ПИ, полученные при помощи одномерной оценки плотности с использованием гауссовой функции ядра. На них видно, что и активность ЛЭ, и функциональная активность α1-ПИ демонстрируют более или менее выраженную бимодальность. Наличие двух мод свидетельствует о наличии в изучаемой выборке двух кластеров.

При помощи итеративного метода k-средних объекты распределяются в заданное число групп. Таким образом, оценив число кластеров при помощи метода ядерной оценки плотности, метод k-средних оптимальным образом распределяет объекты по кластерам. Результаты кластеризации методом k-средних приведены ниже в сопоставлении с результатами, полученными методом логистической регрессии.

В табл. 2 дана

Таблица 2. Статистика групп, полученных при помощи кластерного анализа и логистической регрессии
описательная статистика результатов кластеризации и результатов логистической регрессии выборки пациентов с аМКС.

Таким образом, кластер 1 и группа с высоким риском БА и кластер 2 и группа с низким риском БА очень близки по своим характеристикам. Общее совпадение объектов, вошедших в кластеры и группы риска БА, составило 94%. Всего пять кластерных объектов не совпали с объектами, входящие в группу риска БА.

На рис. 3 представлена

Рис. 3. Диаграмма распределения объектов по группам риска БА в пространстве активности ЛЭ/α1-ПИ.
диаграмма распределения объектов по кластерам и по группам риска в пространстве активности ЛЭ/α1-ПИ. Пять кластерных объектов, не совпавших с объектами групп риска БА, оценивались как неопределенность (на рис. 3 обозначены горизонтальной чертой).

Полученные в настоящей работе результаты показывают, что кластеризация методом k-средних и классификация при помощи логистической регрессии приводят к практически совпадающим результатам: общее совпадение объектов, вошедших в кластеры и в группы риска БА, составило 94%. Такое высокое совпадение двух различных методов группировки подтверждает высказанное ранее положение о возможности выявления пациентов с высоким риском БА среди пациентов с аМКС по активности ЛЭ и α1-ПИ в крови пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: anatoly.simonov@psychiatry.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.