Глазачев О.С.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Дудник Е.Н.

ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова», Москва, Россия

Загайная Е.Э.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Медикаментозная терапия пациентов с синдромом хронической усталости

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(4): 40-44

Просмотров : 17

Загрузок : 1

Как цитировать

Глазачев О. С., Дудник Е. Н., Загайная Е. Э. Медикаментозная терапия пациентов с синдромом хронической усталости. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(4):40-44. https://doi.org/10.17116/jnevro20171174140-44

Авторы:

Глазачев О.С.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Все авторы (3)

Синдром хронической усталости (СХУ), несмотря на продолжающиеся дискуссии об основных его этиопатогенетических звеньях (вирусологическая, иммунная, психиатрическая концепции, гипотеза вегетативных дисфункций и др.) и пересмотр диагностических критериев этой мультисистемной патологии, приобретает в последнее время все большую медико-социальную значимость [1—5]. Наиболее часто СХУ отмечается у социально активных, энергичных людей трудоспособного возраста, игнорирующих на начальных этапах проявления усталости, диссомнии, ухудшение памяти, внимания. Однако проявления СХУ отличаются стойким персистированием, а присоединение к «большим» и «малым» признакам заболевания болевого синдрома, хронического воспаления, вегетативно-гормональных, кардиоваскулярных расстройств ведет к ухудшению состояния пациентов, снижению качества жизни, физического и социального функционирования [5— 9].

В связи с мультифакторностью проявлений, отсутствием специфических симптомов, инструментальных и лабораторных индикаторов заболевания своевременная диагностика СХУ затруднительна, а лечение и реабилитация таких пациентов требуют комплексного симптоматического подхода, сочетания фармакологических средств (психо-, ноотропные и нейрометаболические препараты, витамины группы В, иммуномодуляторы) и нелекарственных технологий (диета, индивидуально подобранные физические нагрузки, гидро-, термопроцедуры, массаж, йога, когнитивная поведенческая психотерапия и пр.) [4, 10—14].

Учитывая неспецифический характер проявлений заболевания, отражающих снижение общей сопротивляемости, определенные перспективы имеют препараты естественного происхождения, потенцирующие восстановление адаптационных ресурсов организма, в частности препараты плаценты человека (ППЧ).

ППЧ систематически используются в клинической медицине с начала XX века, после разработки и внедрения методов приготовления экстрактов и взвеси плаценты [15]. В настоящее время исследования эффективности ППЧ активно проводятся в ряде стран (Япония, Германия, США, Южная Корея, Россия и др.), подготовлено и опубликовано несколько обзоров по применению ППЧ в различных областях клинической и эстетической медицины [16—18].

Среди экспериментально и клинически обоснованных направлений применения ППЧ обозначены иммунорегуляция, гепатопротекция, нейротрофические, ангиогенные, липотропные эффекты, репаративные и антифиброзирующие процессы кожи и некоторые другие [15, 17]. Множественные эффекты как местного, так и системного введения ППЧ можно объяснить их мультикомпонентным молекулярным и микроэлементным составом: множество белков и пептидов, включая ростовые факторы, ферменты энергетического метаболизма, антиоксиданты, цитокины, молекулы регуляции агрегатного состояния крови, простагландины, энкефалины, нейропептиды и др.; высокие концентрации отдельных микроэлементов — цинка, кобальта, серы и др. [15, 18, 19].

Цель настоящей работы — оценка эффективности и безопасности курсового применения ППЧ лаеннек в лечении пациентов с верифицированным диагнозом СХУ.

Материал и методы

Обследованы 38 пациентов, 18 мужчин и 20 женщин, средний возраст — 45,6 (32—63) года с верифицированным диагнозом СХУ (шифр G93.3, МКБ-10). Все пациенты были проконсультированы неврологом на предмет исключения иной неврологической и психиатрической патологии. Дизайн исследования был одобрен этической комиссией Учебного центра Корпорации РНАNА и Объединенной больницы с поликлиникой Управления делами Президента Р.Ф.

После подписания добровольного информированного согласия и предварительного клинического обследования пациенты были разделены случайным образом (блоковая рандомизация) на две группы: в основную, лечившуюся лаеннеком группу (ОГ), вошли 24 человека, в контрольную (КГ) — 14.

Введение пациентам ОГ ППЧ лаеннек (Japan Bio Products Co.​1​᠎) осуществлялось внутривенно капельно (40 капель в 1 мин), 4 мл препарата в 250 мл физиологического раствора 2 раза в неделю. До и после каждой процедуры проводили оценку общего состояния пациента, измерение артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), акцентированно выявляли возможные жалобы и побочные эффекты как непосредственно в момент процедуры, так и за прошедший после предыдущего введения препарата период. Обследование проводилось до, после и через 5 нед по окончании курса введения препарата.

Пациенты КГ были обследованы дважды — исходно и через 5 нед — в те же сроки, что и больные ОГ.

На протяжении всего периода обследования пациентам рекомендовалось не применять какие-либо лекарственные препараты, не менять режим питания, физической активности.

Для определения психологических проявлений СХУ применяли опросник «Степень хронического утомления» [20], состоящий из 36 развернутых утверждений, характеризующих типичные проявления хронического утомления с расчетом интегрального индекса хронической усталости (ИХРУ). Реактивные характеристики тревожности, депрессии и гнева оценивали по шкалам Спилбергера в русскоязычной адаптации А.Б. Леоновой [20]. Субъективную оценку пациентами качества жизни проводили с использованием опросника SF-36v2.

В целях объективизации физической выносливости применяли нагрузочный сердечно-легочный тест с использованием газового анализатора Fitmate МЕD (COSMED, Италия) и беговой дорожки Intertrack (Shiller, Швейцария) по протоколу BRUCE (нагрузка до отказа, длительность каждой ступени 3 мин — 2,4—4,6—7,5—10,0 МЕT) [20]. При анализе физической выносливости учитывались следующие показатели: максимальная ЧСС, процент от должных значений максимальной достигнутой ЧСС, прирост АД на каждой ступени нагрузки, максимуме нагрузки и в период восстановления, «стоимость» выполнения максимально возможной нагрузки — метаболические единицы (МЕТ), пиковое потребление кислорода (VO2пик), процент от должных значений VO2пик (%VO2пик), потребление кислорода на уровне анаэробного порога (АП) (VO2АП), процент от должных значений потребления кислорода на уровне АП (%АП), время достижения АП, значения ЧСС при достижении АП, пиковая легочная вентиляция (VE).

На каждом этапе обследования производили забор крови с последующим клиническим, биохимическим и иммунологическим анализом на базе сертифицированной лаборатории ООО «Научный центр ЭФиС».

Статистический анализ результатов проводили с помощью программы Statistica 10.0 (Stat Soft Inc, США). Для описания показателей, представленных в виде количественных переменных, использовали данные описательной статистики: среднее значение ± стандартное отклонение (М±s). Для оценки достоверности внутри- и межгрупповых различий показателей в динамике использовали одновыборочный t-критерий, критерий Уилкоксона (для внутригрупповых сравнений) и критерий Манна—Уитни (для межгрупповых). Различия считали значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

При сравнении показателей психологического тестирования (степени хронического утомления, тревоги, депрессии, качества жизни) в исходном состоянии не было выявлено различий между ОГ и КГ: отмечался умеренно выраженный уровень синдрома хронического утомления в обеих группах (табл. 1). При анализе индивидуальных значений ИХРУ установлено, что в ОГ был существенно больший процент пациентов с высоким (более 65 баллов) и предельно высоким (более 75 баллов) уровнем СХУ — 25 и 8% соответственно по сравнению с КГ (по 8%). Повышенный уровень усталости по самоотчетам пациентов сопровождался также умеренно повышенными значениями шкал ситуативных тревожности и депрессии в обеих группах (см. табл. 1). В то же время у всех обследуемых отмечался низкий уровень значений шкалы ситуативного гнева.

Таблица 1. Динамика показателей психологического тестирования (M±s) Примечание. Здесь и в табл. 2: достоверность различий по отношению: * — к исходным данным при р≤0,05; ** — к данным по окончании курса процедур при р≤0,05.

По результатам применения опросника качества жизни SF-36v2 в исходном состоянии пациенты обеих групп характеризовались низким уровнем шкал общего здоровья, жизнеспособности, психического здоровья, телесной боли и социального функционирования. При самоотчетах пациенты отмечали постоянно присутствующее ощущение слабости, разбитости, полного истощения, «наваливающейся усталости» в начале работы, частые головные боли, трудности завершения начатых дел, снижение ресурсов волевой регуляции поведения.

После курса инъекций лаеннек у пациентов ОГ в самоотчетах и результатах анкетирования было отмечено снижение проявлений хронической усталости: достоверное снижение групповых значений ИХРУ (р≤0,04) и далее через 5 нед (р≤0,05) до величин диапазона «низкий уровень СХУ». Из анализа распределения индивидуальных данных по классам выраженности СХУ следует, что после процедур количество пациентов с высоким уровнем ИХРУ сократилось до 1 (4%), у 46% больных уровень ИХРУ был умеренно высоким, а у 50% — снизился до диапазона «низкий». В КГ существенного перераспределения по классам выраженности СХУ не произошло. Параллельно со снижением значений ИХРУ у пациентов ОГ отмечалось значимое снижение значений ситуативной депрессии (р≤0,046). Значимой динамики показателей тревожности и гнева отмечено не было.

После курса терапии в ОГ качество жизни значимо улучшалось по значениям шкал телесной боли (р≤0,041), социального функционирования (р≤0,03) и эмоционального состояния (р≤0,05), что можно расценить как снижение проявлений болевого синдрома, улучшение эмоционального статуса и социального благополучия. Через 5 нед после окончания курса лечения выявленные тенденции сохранялись — пациенты отмечали улучшение состояния по шкалам телесной боли, жизнеспособности, эмоционального состояния и психического здоровья. Значения показателей физического функционирования, жизнеспособности и эмоционального состояния в отсроченный период также достоверно возросли и достигли значений, приближающихся к характеристикам полного здоровья (см. табл. 1).

В исследовании впервые в значениях объективных индикаторов физической работоспособности было выявлено снижение нагрузочной толерантности у абсолютного большинства пациентов, что неоднократно отмечалось в качестве типичных симптомов СХУ [2, 12] (табл. 2). Так, исходно значения VO2пик в обеих группах находились в зоне «ниже среднего» и не превышали 80% от соответствующих возрастно-половых должных значений. Большинство пациентов при тестировании прекращали выполнение теста на 2—3-й ступенях нагрузки, при этом время выполнения теста не превышало 8—9 мин. Значения VO2АП не превышали 70% от должных величин. При этом выполнение нагрузки не сопровождалось достаточным приростом ЧСС (85—88% от должных значений), однако систолическое АД достигало очень высоких значений, отражая гипертензивную реакцию.

Таблица 2. Динамика показателей сердечно-легочного нагрузочного тестирования (M±s) Примечание. ^ — достоверность межгрупповых различий на одном этапе исследования при р≤0,05.

После курса инъекций лаеннек в ОГ наблюдался достоверный прирост времени выполняемой нагрузки (р<0,032), значений VO2пик, а также их процентного отношения к должным величинам, увеличение физической работоспособности в значениях МЕТ, рост VO2АП. Описанные сдвиги, отражающие повышение аэробной производительности, сохранялись и через 5 нед по окончании курса терапии и сопровождались значимым снижением гипертензивных реакций на нагрузку (см. табл. 2).

При анализе динамики индивидуальных значений аэробных возможностей в ОГ было установлено, что если исходно 15 (62,5%) пациентов имели сниженный (<84%) уровень VO2пик, то после курса лаеннек и через 5 нед их было 9 (37,5%) и 7 (29,2%) соответственно. В КГ количество лиц со сниженным уровнем аэробной производительности, напротив, увеличилось с 6 (46%) до 8 (62%).

Курсовое применение лаеннек хорошо переносилось всеми пациентами, не сопровождаясь побочными реакциями.

Впервые выявленное в нашем исследовании повышение физической выносливости у пациентов с СХУ при терапии препаратом лаеннек, очевидно, является важным фактором для снижения психических проявлений усталости, симптомов депрессии, поскольку пациенты ощущали увеличение силы, физической выносливости, что позитивно сказывалось на настроении, самочувствии, самооценке качества жизни [12, 13]. В отличие от ряда работ [21, 22], в которых снижение проявлений усталости у пожилых после подкожного введения ППЧ лаеннек в течение 8 нед не сопровождалось улучшением показателей кардиометаболических факторов риска, в настоящем исследовании выявлены объективно регистрируемые значимые сдвиги в параметрах физической работоспособности, аэробной производительности.

Полученные результаты могут быть объяснены широким спектром представленных в ППЧ лаеннек биологически активных компонентов, обеспечивающих анаболические, нейротрофические и биоэнергетические эффекты [15, 17]. Анаболические эффекты, сопровождающиеся повышением эффективности метаболизма биосубстратов и энергопродукции, частично подтверждаются в нашем исследовании данными о значимом повышении у пациентов с СХУ после курса вливаний концентрации в крови общего и свободного L-карнитина, что, вероятно, способствует коррекции митохондриальных дисфункций [23, 24]. Параллельно отмечено также устранение исходных нарушений холестеринового обмена (значимое снижение содержания общего холестерина с 5,76±1,18 до 4,83±1,07 Ммоль/л, р<0,042 и липопротеинов низкой плотности с 3,55±1,18 до 2,93±0,99 Ммоль/л, р<0,039), что подтверждает гепатопротективные, нормализующие липидный метаболизм свойства лаеннека [16, 18].

В иммунном, гормональном и гематологическом статусе пациентов с СХУ не было выявлено достоверных сдвигов в процессе терапии лаеннек и отдаленном периоде, что может объясняться выраженной межиндивидуальной вариабельностью регистрируемых параметров и подтверждает отсутствие специфических лабораторных индикаторов иммунного ответа и их сочетаний в диагностике СХУ, а также необходимость дальнейших исследований в этой области.

Ограничением исследования служит отсутствие плацебо-контроля. В то же время полный плацебо-контроль при проведении подобных работ также не всегда обеспечивает надежное сравнение и выявление эффектов собственно изучаемого воздействия, поскольку соответствующее информирование пациентов также может сопровождаться плацебо-эффектом, особенно в динамике показателей психологического тестирования [25]. Срок наблюдения за пациентами был ограничен 10 нед, что не позволило отследить отставленные эффекты препарата. Кроме того, клинический опыт подтверждает, что нивелирование симптомов СХУ достаточно длительно — от 3 до 6 мес. Требуется проведение более продолжительных плацебо-контролируемых исследований с большей наполняемостью групп сравнения для доказательства эффективности и безопасности терапии лаеннек.

На основании сказанного можно сделать следующие выводы. Курс внутривенных инфузий ППЧ лаеннек в выбранном режиме приводит к значимому снижению выраженности психически переживаемых симптомов хронической усталости, ситуативных признаков повышенной тревожности и депрессии, повышению субъективно оцениваемого качества жизни у пациентов с верифицированным диагнозом СХУ. Прием препарата сопровождается значимым повышением переносимости физических нагрузок, кардиореспираторной выносливости и максимальных аэробных возможностей, позитивными сдвигами в метаболическом профиле.

Терапия лаеннек в выбранной дозировке безопасна, не сопровождается побочными эффектами и может быть средством выбора в комплексном лечении пациентов с СХУ для восстановления физической и психической работоспособности.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1Регистрационное удостоверение лекарственного средства № 013851/01−08 Минздрава Р.Ф..

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail