Во второй половине XIX века в Санкт-Петербурге инициаторами создания лечебных учреждений был принц Александр Петрович Ольденбургский и его жена Мария Федоровна. Лечебницы потребовали подготовки значительного числа врачей, что определило открытие 15 сентября 1897 г. первого в мире Петербургского женского медицинского института (ЖМИ). Его клинической базой была Петропавловская городская больница (в дальнейшем больница им. Эрисмана). В те годы неврологического отделения в Петропавловской больнице не было, и пациенты с заболеваниями нервной системы госпитализировались в терапевтическое и хирургическое отделения. Однако уже в 1900 г. возникла необходимость преподавания курсисткам ЖМИ болезней нервной системы и связанной с этим организации специальной кафедры. Первоначально она называлась «кафедра нервных и душевных болезней».
Первые «камни» в построении указанной кафедры в ЖМИ и неврологического отделения в Петропавловской больнице были заложены В.М. Бехтеревым (1857—1927). Лекции слушательницам ЖМИ читались в Военно-медицинской академии, а практические занятия проводились в Петропавловской больнице. В.М. Бехтерев заведовал кафедрой с 1900 по 1913 г. Заметим, что в период организации кафедры нервных и душевных болезней В.М. Бехтерев был уже ученым с мировым именем, создателем петербургской психоневрологической школы. Научная работа кафедры в тот период была посвящена в основном изучению строения мозга и его функций. Всемирную известность приобрели оригинальные исследования в области анатомии нервной системы, которые изложены в фундаментальной книге «Проводящие пути спинного и головного мозга». Она была издана не только на русском языке, но и переведена на немецкий и французский языки. Анатомические исследования В.М. Бехтерева привели в систему все известные в литературе данные о проводящих путях нервной системы. Однако в 1914 г. В.М. Бехтерев из ЖМИ был уволен. На его место в 1915 г. был избран М.П. Никитин (1879—1937), который сразу поставил перед советом института вопрос о разделении преподавания невропатологии и психиатрии, и кафедра нервных болезней с 1915 г. стала самостоятельной. М.П. Никитин руководил кафедрой с 1915 по 1937 г. Несмотря на трудности военного времени в период 1914—1917 гг., научная деятельность клиники нервных болезней в эти годы протекала довольно интенсивно. Об этом свидетельствуют изданные протоколы научных совещаний клиники, где нашли отражение интересные демонстрации больных, доклады сотрудников клиники по разным вопросам неврологии. Помимо сотрудников кафедры и клиники, в этих совещаниях принимали участие многие петроградские невропатологи, в том числе Л.В. Блуменау и М.И. Аствацатуров, в дальнейшем возглавившие кафедры нервных болезней, первый — в Ленинградском институте усовершенствования врачей, второй — в Военно-медицинской академии. Постепенно наряду с Военно-медицинской академией кафедра сделалась одним из ярких очагов научно-неврологической деятельности в Петрограде. Интересно, что клиникой был установлен в те годы научный контакт с представителями румынской неврологии, в частности, в научном совещании врачей клиники 31 января 1917 г. принимал участие профессор Маринеску — известный в мире ученый, основатель румынской неврологической школы.
Научные труды самого М.П. Никитина относились к области клинической неврологии и патологической анатомии нервной системы. Он писал о парамиоклонусе, мозжечково-пирамидном склерозе, офтальмоплегической форме миопатии, дисплазии лицевого нерва, синдроме Герстмана, истерии, травматическом поражении головного мозга, постоянстве сухожильных (глубокие) рефлексов верхних конечностей, лечении эпилепсии антирабическими прививками и действии сальварсана при нейросифилисе. М.П. Никитин изучил гистологическое строение поясной извилины у человека, ход волокон задних корешков спинного мозга; совместно с Е.Л. Вендеровичем опубликовал широко известную работу о распространении проводниковых изменений в ЦНС при боковом амиотрофическом склерозе (был изучен, в частности, ход волокон пирамидного пучка).
В научных разработках рассматриваемого десятилетия особенно много внимания уделялось мозговым опухолям. Один из основных докладов на тему об особенностях клинических проявлений опухолей разных долей головного мозга на Втором Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров в 1936 г. был сделан М.П. Никитиным. Клиника поддерживала в те годы тесный контакт с нейрохирургическим отделением Ленинградского травматологического института, в котором нейрохирургический раздел возглавлял один из зачинателей советской нейрохирургии А.Л. Поленов. Плодом совместной работы этих лет явился Краткий курс хирургической невропатологии, составленный А.Л. Поленовым, М.П. Никитиным и А.Ю. Созон-Ярошевичем (Ленинград, 1935). Эта книга, несомненно, оказала помощь невропатологам и нейрохирургам нашей страны в освоении хирургических методов лечения заболеваний нервной системы. Содружество в работе невропатологов и хирургов послужило толчком к созданию учреждений нового типа — нейрохирургических институтов и отделений в разных лечебных учреждениях города.
В 1924 г. по инициативе сотрудников кафедры было организовано Общество невропатологов и психиатров Ленинграда. С 1933 г. профессор М.П. Никитин был председателем секции невропатологов этого общества, а его секретарями — ассистенты Е.Л. Вендерович и А.И. Глебовицкая.
В 1938 г. на должность заведующего кафедрой был избран Е.Л. Вендерович (1881—1954), который возглавлял ее с 1938 по 1954 г.
В сентябре 1941 г. в связи с тяжелыми условиями жизни в блокадном Ленинграде, непрестанными воздушными бомбардировками города и снижением до минимума снабжения граждан продовольствием учебные занятия со студентами в институте пришлось приостановить. Врачи кафедры и клиники полностью перешли на лечебную работу. Помимо обслуживания больных в своей больнице, они оказывали консультативную помощь в соседних военных госпиталях и Рентгеновском институте. Занятия со студентами были частично возобновлены только с января 1942 г. Их проводила Е.С. Кирпичникова, которая наряду с исполнением обязанностей ассистента заведовала отделением в больнице. Ко времени окончания Великой Отечественной войны учебные занятия на кафедре и в клинике возобновились в полном объеме, однако в свое прежнее помещение клиника вернулась только в 1946 г.
Что касается научной работы, то, несмотря на все тяготы, на кафедре в годы войны были сделаны важные для практической неврологии наблюдения в отношении черепно-мозговой травмы.
Широкую известность и признание получила классификация последствий закрытой травмы головного мозга, разработанная Е.Л. Вендеровичем. С его именем связано продолжение исследований, начатых ранее В.М. Бехтеревым, — изучение морфологии, физиологии и патологии проводниковых систем головного мозга. Часть их проводилась Е.Л. Вендеровичем самостоятельно, часть — совместно с М.П. Никитиным и Б.Н. Клоссовским; в этой работе участвовали также ассистенты Е.Л. Красноухова, Г.Г. Соколянский (впоследствии профессор, заведующий кафедрой Одесского медицинского института), А.Л. Егорова и научный сотрудник Е.С. Павлович. Используя метод вторичной проводниковой дегенерации, Е.Л. Вендерович уточнил ход некоторых чувствительных систем в белом веществе мозга и места их окончания в коре. В частности, он показал, что волокна каждого из проекционных путей слуховой, зрительной, глубокой и поверхностной чувствительности, мозжечковые проводники идут единым потоком и входят в кору через узкие, резко контурированные ворота.
После ухода из жизни профессора Е.Л. Вендеровича заведующим кафедрой в 1955 г. был избран Д.К. Богородинский (1898—1988), который заведовал кафедрой с 1955 по 1970 г.
В 60-е годы сотрудники кафедры начали углубленное изучение патологии кровообращения в спинном мозге. Эта тема была важна с разных точек зрения. Прежде всего нуждались в уточнении и коррекции распространенные представления о васкуляризации спинного мозга, поныне фигурирующие в учебниках и руководствах. Необходимо было пересмотреть вопрос о патологии циркуляции крови в спинном мозге под углом зрения его плюрисегментарного снабжения отдельными радикуло-медуллярными артериями. Была отмечена больша́я изменчивость в распределении сосудов спинного мозга, вместе с тем установлено существование типовых вариаций распределения перимедуллярных артерий (А.А. Скоромец). Выявилась частая зависимость спинальных инсультов от дистрофических изменений в позвоночнике. Имеются основания признавать, что некоторые осложнения ишиаса и шейного радикулита развиваются в результате расстройства кровообращения в корешках и спинном мозге. Было подтверждено, что расстройства кровообращения в спинном мозге встречаются при некоторых хирургических (расслаивающие аневризмы аорты) и внутренних (например, миеломная болезнь) заболеваниях. Кроме того, многие случаи, ранее диагностировавшиеся как миелит, в действительности оказывались расстройством кровообращения спинного мозга. Сотрудники кафедры получили новые данные о клинике и патологии краниоспинальных опухолей (опухоли, находящиеся одновременно в полости черепа и позвоночника).
Работа по изучению расстройств спинального кровообращения продолжалась на кафедре и в последующие годы. В частности, темой кандидатской диссертации А.А. Скоромца была «Клиника ишемических состояний и инфарктов в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга» (1967).
Однако коллектив кафедры и клиники не выпускал из поля зрения и изучение мозговых травм. В 1957 г. Д.Г. Гольдбергом была защищена докторская диссертация «Огнестрельные повреждения позвоночника и спинного мозга». На основании огромного материала (свыше 1500 личных наблюдений спинальных травм во время Великой Отечественной войны) автор всесторонне осветил клинику, патологию, течение и терапию этого тяжелого повреждения. Обсуждались такие вопросы, как показания к оперативному лечению закрытой травмы спинного мозга, результаты хирургического и консервативного лечения, спинальный шок, значение вазомоторных расстройств при спинальной травме, патогенез пролежней, травматическая пневмоцефалия и др.
С 1960 г. систематически пополняется коллекция анатомических препаратов кафедры новыми экспонатами. На кафедре изготовлена серия влажных макропрепаратов с сохранением естественной окраски. Заново создан ряд неврологических таблиц и схем, некоторые из них — по оригинальным рисункам сотрудников кафедры. Коллективные разборы больных на кафедре проходят при систематическом участии группы невропатологов поликлиник и больниц города.
С 1970 по 1975 г. кафедрой заведовал профессор А.И. Шварев (1919—1985), который, будучи выпускником Военно-медицинской академии, во время Великой Отечественной войны в качестве командира медсанроты и медсанбата прошел боевой путь от Москвы и Сталинграда до Варшавы и Берлина. Научные интересы сотрудников кафедры в период руководства А.И. Швырева касались преимущественно трех новых направлений: изучения влияния острой гипоксии на нервную систему человека; исследования нейроинфекций (менингиты, рассеянный склероз, энтеровирусные инфекции); вопросов военной невропатологии. Однако продолжались и работы по изучению спинального кровообращения. Самим А.И. Швыревым было выполнено более 60 работ, среди которых (в соавторстве) руководство «Военная невропатология» (1968) и «Руководство к практическим занятиям по нервным болезням» (1977). Под его редакцией в издательстве «Медицина» вышло четыре издания учебника А.В. Триумфова «Топическая диагностика заболеваний нервной системы».
С 1975 г. по настоящее время, т. е. на протяжении 40 лет, кафедрой заведует академик РАН, профессор А.А. Скоромец. За эти годы на кафедре сформировалась одна из ведущих неврологических школ России.
Основным направлением исследований стало изучение сосудистых заболеваний нервной системы. Были разработаны принципиально новые положения о механизмах развития, диагностике и лечении ишемических и геморрагических инсультов; установлены закономерности изменений центральной и церебральной гемодинамики, микроциркуляции и метаболизма в головном мозге. На основании экспериментальных и клинических исследований были организованы новые подходы к лечебным и реабилитационным мероприятиям при инсультах, разработаны новые организационные формы этапной медицинской помощи этим больным. При непосредственном участии А.А. Скоромца как главного невролога Ленинграда — Санкт-Петербурга с 1975 г. была внедрена система этапной помощи больным с мозговым инсультом, позволившая уменьшить летальность и улучшить функциональные исходы при этом заболевании. В условиях неврологических стационаров города введена система осуществления лечебных мероприятий больным с инсультом с помощью мультидисциплинарной бригады, куда входят специалисты разного профиля (невролог, врач ЛФК, врач ФТЛ, логопед, медицинская сестра, эрготерапевт).
В клинике нервных болезней создано первое в Санкт-Петербурге (и России) отделение для лечения больных с острым инсультом им. Полины Монро. Совместно с профессором В.А. Сорокоумовым в Санкт-Петербурге организовано четыре первичных и два региональных ангионеврологических центра по лечению пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Разработана классификация патогенетических факторов, приводящих к нарушению спинномозгового кровообращения (поражения собственно сосудистой системы, компрессия снабжающих спинной мозг сосудов и ятрогенные факторы). Предложена классификация клиники миелоишемии в зависимости от распространенности ишемии по поперечнику и длиннику спинного мозга, что доступно для оценки по клиническим признакам болезни.
В последние годы большое внимание уделяется реабилитации и профилактике сосудистых заболеваний головного и спинного мозга на основе их ранней и доклинической диагностики. На кафедре успешно проводится научная и практическая работа по реализации государственной программы, направленной на улучшение исходов у больных с инсультом. Профессор Е.В. Мельникова, ассистент А.А. Шмонин активно внедряют методы эндогенной нейропротекции при лечении больных с инсультом.
Весьма активно на кафедре проводится комплексное клинико-иммунологическое исследование рассеянного склероза, впервые были определены внешние и наследственные факторы, повышающие риск развития заболевания, был создан регистр больных в Санкт-Петербурге. В 2011 г. академиком А.А. Скоромцом совместно с профессором Н.А. Тотолян организован Городской центр рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний нервной системы, который возглавил канд. мед. наук Е.П. Евдошенко.
В сотрудничестве с другими кафедрами изучаются вопросы патогенеза и лечения эпилепсии, дегенеративных заболеваний нервной системы, головных болей. Профессором А.В. Амелиным и академиком РАМН Ю.Д. Игнатовым (кафедра фармакологии) была создана научная группа по экспериментальному и клиническому изучению различных аспектов головной боли. На экспериментальных моделях и в клинических условиях изучаются интимные механизмы развития этих заболеваний, уточняются возможности новых биохимических, электрофизиологических, нейровизуализационных и иных методов диагностики, разрабатываются подходы к лечению с использованием новых лекарственных препаратов из различных фармакологических групп. Много работ посвящено спондилогенным неврологическим синдромам, туннельным невропатиям, демиелинизирующим поражениям нервной системы.
Большое внимание уделялось и уделяется нервно-мышечным заболеваниям. Профессором В.М. Казаковым была разработана экспериментальная модель и описаны клинические проявления поражений нервно-мышечной системы при патологии эндокринных желез (щитовидная железа, поджелудочная железа, гипофиз); он детально исследовал молекулярно-генетические аспекты ряда наследуемых нервно-мышечных заболеваний (например, лице-лопаточно-перонеальная мышечная дистрофия), глубоко изучил историю приоритета описания этой болезни. Совместно с профессором Д.И. Руденко канд. мед. наук Ф.Р. Стучевской на базе одной из городских больниц были созданы центр и отделение для лечения больных с нервно-мышечными заболеваниями, в рамках деятельности которых в течение последних 6 лет проводятся международные школы миологии.
В стране известны также ежегодные школы неврологов выходного дня с обсуждением актуальных проблем неврологии и нейрохирургии, информация о которых регулярно публикуется на страницах этого журнала.
С 2009 г. учебный процесс на кафедре был дополнен проведением ежемесячных международных телевидеоконференций с университетом Торонто (Канада) по различным проблемам неврологии.
В 2011 г. решением ученого совета и ректората университета кафедра была разделена на кафедру неврологии и нейрохирургии с клиникой для обучения студентов всех факультетов университета (заведующий — академик РАН, профессор А.А. Скоромец) и кафедру неврологии и мануальной терапии факультета последипломного образования (заведующий — профессор Е.Р. Баранцевич) для повышения квалификации врачей-неврологов и мануальных терапевтов. Обе кафедры продолжают совместно выполнять плановые учебные и научные программы, в чем активно участвуют все сотрудники.
Большой заслугой коллектива отмечающей свой юбилей кафедры неврологии и нейрохирургии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова является выпуск серии трудов заведовавших кафедрой профессоров В.М. Бехтерева, М.П. Никитина, Е.Л. Вендеровича, Д.К. Богородинского, А.И. Шварева и А.А. Скоромца. Это является свидетельством того, что сотрудники кафедры гордятся тем, что сохраняют и преумножают традиции классиков неврологии и нейрохирургии, которые стояли у истоков формирования и развития этой интереснейшей науки.