Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Применение светодиодного фотоматричного облучения красным цветом у больных с цервикальной дорсопатией
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(1): 94‑96
Прочитано: 1906 раз
Как цитировать:
Цервикальная дорсопатия (ЦД), встречающаяся в основном у женщин [9, 17], отличается выраженным клиническим полиморфизмом, в котором особое место занимают болевые синдромы (цервикалгии, цервикогенная головная боль - ЦГБ и др.) [2, 12, 13] и синдром вертебрально-базилярной артериальной системы, являющийся наряду с психоэмоциональными расстройствами причиной когнитивных нарушений [5].
Несмотря на использование современных методов лечения ЦД [18], нередко отмечаются рецидивы ее клинических проявлений [3, 6, 15], побочные эффекты медикаментозной терапии, особенно при использовании нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) [14].
В связи с этим остается актуальной разработка новых подходов к лечению таких пациентов, включая локальную трансдермальную терапию и немедикаментозные методы [1, 4].
Цель исследования - оптимизация купирования болевого синдрома и процесса восстановления когнитивных функций у больных с ЦД с помощью включения в комплексную терапию локального светодиодного фотоматричного облучения (СФМО) в сочетании с ксидифоном и гепарином на мазевой основе.
Наблюдали 60 пациенток с ЦД, средний возраст которых составил 57,2±3,9 года. Всем больным до включения в исследование и по окончании курса лечения были проведены динамическое неврологическое, нейропсихологическое и инструментальное исследования, включая оценку характера и интенсивности ЦГБ по Мак-Гилловскому опроснику и цервикалгии по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) боли, тяжести когнитивных нарушений с помощью Краткой шкалы оценки психического статуса (КШОПС) и пробы Шульте, выраженности депрессии и тревоги по Госпитальной шкале тревоги и депресии (Hospital Anxiety and Depression Scale - HADS), состояния гемодинамики по магистральным артериям и венам головы и шеи с помощью ультразвуковой допплерографии (УЗДГ). Однократно проводили рентгенографию шейного отдела позвоночника в передней и боковой проекциях с функциональными пробами в виде максимальной анте- и ретрофлексии, компьютерную и магнитно-резонансную томографию головы и шеи в сагиттальной и аксиальной проекциях.
В контрольной группе (20 пациенток) применялась комплексная терапия ЦД: антиоксидантная, антиагрегантная, нейропротекторная, вегетотропная, по показаниям назначались НПВС, препараты венотонического и противоотечного действия, миорелаксанты.
В основной группе (40 пациенток) в комплексную терапию включали трансдермальное введение ксидифона и гепарина на мазевой основе (крем Ксения и гепариновая мазь местно) методом фонофореза с помощью разработанной специалистами Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана фотоматричной терапевтической системы. Источником излучения в данной методике являются миниатюрные сверхяркие светодиоды, а лечебный эффект СФМО определяется красным светом с длиной волны 660 нм и интенсивностью излучения 1 мВт/см2. Локальное СФМО проводилось по контактной методике в области дорсальной поверхности шеи в течение 15 мин. Перед облучением на кожу наносили мазь, содержащую ксидифон (6 процедур), чередуя ее с гепариновой (6 процедур).
Полученные данные обработаны статистически при помощи стандартного пакета SPSS 13.0.
На момент начала исследования ведущими жалобами оказались ЦГБ - у 60 пациенток, составляющих группу, идентичную по симптоматике синдрому позвоночной артерии [8], и боль в шее - у 53. Провоцирующими факторами возникновения ЦГБ являлись быстрый подъем с кровати, резкие повороты и наклоны головы, физическое перенапряжение преимущественно мышц плечевого пояса, эмоциональный стресс. При этом боль тупого, давящего или ноющего характера была обычно односторонней, захватывала височно-лобно-глазничную область, где чаще всего достигала максимума. Сопровождающими ЦГБ симптомами оказались головокружение, преимущественно несистемного характера (у 50% больных), которое возникало при перемене положения тела, в душном помещении, чаще утром. Больные также отмечали шум в ушах, ощущение тяжести в глазных яблоках, светобоязнь, плохую переносимость транспорта, резкие изменения настроения - у 37 пациенток, снижение работоспособности - у 33, которое они связывали в основном с расстройствами памяти и повышенной утомляемостью. 26 больных жаловались на похолодание и побледнение дистальных отделов верхних конечностей, иногда их покраснение, провоцировавшиеся стрессом, холодом.
При неврологическом осмотре у 36 пациенток выявлялись статико-координаторные нарушения. Вегетативные расстройства проявлялись приступами нехватки воздуха, ознобом, тахикардией, подъемом артериального давления, что указывало на их преимущественно симпатоадреналовый характер. Пальпация точек проекции позвоночной артерии (ПА) и точки Эрба провоцировала или усиливала боль в цервикокраниальной области и проявления дисциркуляции в вертебрально-базилярной системе. Подтверждением скаленус-синдрома у 21 больной служил тест Ланга, при этом на стороне его наличия отмечались признаки феномена Рейно.
При рентгенографии позвоночника выявлялись дегенеративно-дистрофические изменения его шейного отдела: остеохондроз I стадии - у 7 больных, II стадии - у 18, III стадии - у 30; унковертебральный артроз - у 45; спондилоартроз - у 16; сколиоз - у 17, что подчеркивает их значение в генезе болевого синдрома, нарушений гемодинамики в ПА и позвоночных венозных сплетениях.
По данным УЗДГ, вертеброгенная компрессия ПA (в основном в сегменте V
Признаки нарушения кровотока по одной из ПА отмечались у 14 пациенток; сочетание их с недостаточностью венозного оттока по позвоночным сплетениям - у 10; признаки снижения кровотока по одной из ПА в сочетании с недостаточностью венозного оттока по позвоночным сплетениям и с внутренней и наружной гидроцефалией по данным нейровизуализации - у 36 больных. Извитость ПА имелась у 8 пациенток, атеросклероз магистральных артерий головы - у 48. Кроме того, по данным нейровизуализационных исследований, расширение борозд мозжечка имело место в 6,6% случаев, явления корковой атрофии - в 20%, лейкоареоз - в 40%, очаги глиоза - в 60%.
После завершения курса комплексной терапии улучшение когнитивных функций в основной группе пациенток по сравнению с контрольной было достоверным (табл. 1). Восстановление когнитивных функций в группе пациенток, получивших в составе комплексной терапии курс СФМО, оказалось ассоциированным с достоверно более выраженным улучшением эмоционального статуса (табл. 2). В основной группе больных также был отмечен лучший анальгетический эффект лечения, проявляющийся более ранним и полным устранением болевого синдрома. По данным ВАШ боли и Мак-Гилловского опросника, в основной группе по сравнению с контрольной выявлено достоверно более значимое снижение интенсивности болевого синдрома, а также сенсорного и аффективного компонентов ЦГБ (табл. 3).



Проведенное исследование показало, что применение фотофореза ксидифона и гепарина на мазевой основе у больных с ЦД эффективно снижает выраженность болевого синдрома, психоэмоциональных нарушений и улучшает когнитивные функции. Это можно объяснить суммированием положительных свойств ксидифона, гепарина и СФМО, которое обладает способностью улучшать метаболизм клеток и трофику тканей, корригировать свободнорадикальные процессы, а также систему гемостаза и микроциркуляцию, что создает благоприятные условия для трансдермального введения отечественного бисфосфоната ксидифона и гепарина [10].
Бисфосфонаты играют особую роль в механизмах купирования боли при ЦД, благодаря коррекции дисгомеостаза Са2+, что обеспечивает снижение толерантности µ-опиоидных рецепторов к эндорфинам и уменьшение влияния на местные болевые рецепторы простагландина Е
Гепарин как антикоагулянт прямого действия является основным компонентом мазей и гелей, рекомендованных при хронической венозной недостаточности, которая играет определенную роль в формировании клинической картины ЦД. Помимо антикоагулянтного, гепарин обладает и другими свойствами, в частности он препятствует выбросу катехоламинов - медиаторов тревоги, усиливающих потребность нейронов в энергии, что обусловливает стрессопротекторный эффект препарата [7, 11, 19].
Методика сочетанного применения СФМО, ксидифона и гепарина на мазевой основе отличается хорошей переносимостью и может быть применена у больных с ЦД как в стационарах, так и поликлинических условиях.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.