ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать клинико-патогенетические корреляты различных подтипов постинсультной астении (ПИА).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 103 пациента с ишемическим инсультом. ПИА оценивалась с помощью субъективной шкалы оценки астении (MFI-20). Проводился стандартный комплекс лабораторно-инструментальных исследований, а также исследовались неврологический дефицит, когнитивные функции, симптомы апатии, депрессии, тревоги и дневной сонливости. Для выявления предикторов тяжести различных подтипов ПИА проводился линейный регрессионный анализ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Астения отмечалась у 79 (76,7%) обследованных пациентов. Частота общей астении, физической астении, сниженной активности колебалась в пределах 60—73%, психической астении и снижения мотивации — около 31—37%. Предикторами тяжести общей астении были снижение соотношения фибриноген/альбумин и тяжесть когнитивных нарушений. Выраженность физической астении была связана с тяжестью неврологического дефицита, а также с уровнем гемоглобина и калия в крови. Факторами, определяющими степень снижения активности, были уровень гемоглобина в крови и тяжесть депрессивной симптоматики. Выраженность снижения мотивации и психической астении была связана с различными симптомами апатии и депрессии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ коррелятов различных подтипов астении позволил выделить два основных фенотипа ПИА: «физический», связанный с выраженностью неврологического дефицита, а также с соматогенными факторами, и «психический», связанный с нарушениями аффективно-поведенческой сферы. Полученные данные подтверждают гетерогенность феномена ПИА, которую необходимо принимать во внимание при разработке методов ее лечения и профилактики.