Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Евзельман М.А.

Орловский государственный университет;
кафедра неврологии и психиатрии медицинского института;
Областная больница скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко, Орел

Орлова А.Д.

ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева», Орел, Россия

Лашхия Я.Б.

ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева», Орел, Россия

Митяева Е.В.

ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева», Орел, Россия

Камчатнов П.Р.

Кафедра неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва

Прогностические маркеры исхода ишемического инсульта

Авторы:

Евзельман М.А., Орлова А.Д., Лашхия Я.Б., Митяева Е.В., Камчатнов П.Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 839

Загрузок: 24


Как цитировать:

Евзельман М.А., Орлова А.Д., Лашхия Я.Б., Митяева Е.В., Камчатнов П.Р. Прогностические маркеры исхода ишемического инсульта. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(12‑2):50‑53.
Evzel'man MA, Orlova AD, Lashkhia YaB, Mityaeva EV, Kamchatnov PR. Prognostic markers of ischemic stroke outcome. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(12‑2):50‑53. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201811812250

Инсульт является важнейшей медико-социальной проблемой, что обусловлено его высокой долей в структуре заболеваемости населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности [1]. Несмотря на то что связанная с инсультом смертность в России снизилась за последние два десятилетия, инсульт остается одной из ведущих причин летального исхода [2—4]. При этом ежегодная смертность от инсульта в России — одна из наиболее высоких в мире [5, 6]. На долю ишемического инсульта (ИИ) в нашей стране приходится около 80% всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) [3]. ИИ ассоциирован с тяжелейшими медико-социальными последствиями: ежегодно в мире от него умирают около 5 млн больных и еще около 5 млн становятся инвалидами [4]. Ввиду высокой заболеваемости и распространенности ИИ в популяции, часто наблюдающегося тяжелого течения заболевания актуальным является вопрос о необходимости раннего прогнозирования течения и исхода И.И. Алгоритм прогнозирования должен опираться на патофизиологические и патологоанатомические аспекты ИИ.

Вследствие снижения уровня мозгового кровотока ниже 30 мл/100 г/мин в зоне ишемии формируется область инфаркта — ишемического некроза ткани головного мозга, вокруг которой располагаются функционально измененные, но еще сохраняющие жизнеспособность нейроны (зона ишемической полутени — пенумбра) [7]. С течением времени часть клеток в зоне пенумбры погибает, в результате чего зона некроза увеличивается [8]. Своевременные терапевтические мероприятия, направленные на восстановление кровотока в зоне пенумбры и обеспечение адекватной нейропротекции, способствуют увеличению числа выживших клеток, обеспечивая тем самым лучший функциональный исход заболевания.

Формирование зоны инфаркта сопровождается воспалительной реакцией. В периферической крови пациентов с острым ИИ регистрируется повышение уровня С-реактивного белка и других белков острой фазы воспаления, тканевых факторов, цитокинов и лейкоцитов [9]. Острофазовый компонент воспаления, обусловленный каскадом биохимических реакций, индуцированных клетками пенумбры, в конечном итоге приводит к отграничению зоны некроза за счет образования вокруг нее области воспалительной реакции, вызванной усиленным образованием и выделением провоспалительных цитокинов не только жизнеспособными нейронами, но и проникающими через гематоэнцефалический барьер лейкоцитами.

Одним из наиболее чувствительных маркеров тяжести состояния пациента с ИИ является концентрация в крови цитокинов. Вместе с тем нередко обнаруживаемое в цереброспинальной жидкости пациентов с ИИ повышение уровня лейкоцитов, выявление лейкоцитарной инфильтрации вещества головного мозга в зоне инфаркта позволяют рассматривать ряд количественных показателей лейкоцитов в периферической крови в качестве маркеров тяжести состояния пациента [10]. Имеются данные [11], свидетельствующие о том, что низкое содержание в крови лейкоцитов на момент госпитализации пациента с ИИ является предиктором хорошего или удовлетворительного функционального состояния в последующем. Изменения лейкоцитарной формулы при инфаркте головного мозга могут носить как количественный характер (например, лейкоцитоз), так и качественный (появление юных форм лейкоцитов, изменение соотношения их отдельных форм). Наблюдающаяся при ИИ стимуляция лейкопоэтической функции органов кроветворения проявляется лейкоцитозом крови; выраженная стимуляция приводит к тому, что клетки не успевают созреть и поступают в кровь в виде незрелых форменных элементов, обусловливая сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В условиях, когда невозможно определить уровень цитокинов в крови, объективно оценить тяжесть состояния больного позволяет изучение лейкоцитарной формулы на основании общего анализа крови, которое доступно для всех медицинских учреждений, технически просто и не создает сложностей при обработке результатов.

Цель исследования — определить клиническую значимость показателей лейкоцитарных индексов периферической крови для прогноза исхода ИИ.

Материал и методы

Были проанализированы 45 историй болезни пациентов с ИИ (в 25 случаях с благополучным исходом, в 20 — с летальным), находившихся на стационарном лечении в отделении для больных с ОНМК Больницы скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко (Орел).

Критерии включения в исследование: диагноз ИИ, верифицированный на основании результатов компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной (МРТ) томографии; отсутствие травматических и воспалительных заболеваний, а также новообразований головного мозга; госпитализация в первые сутки ИИ.

В группе пациентов с благоприятным исходом ИИ соотношение мужчин и женщин составило 1:1,78, средний возраст — 69,52±2,34 года, в группе с летальным исходом соотношение мужчин и женщин было 1:2,3, средний возраст — 76,50±2,25 года. Причинами смерти пациентов были: в 5 (25%) случаях — отек головного мозга; в 10 (50%) — отек и дислокация головного мозга; в 2 (10%) — отек мозга и острая сердечная недостаточность (ОСН); у 1 больного — ОСН, острая дыхательная недостаточность (ОДН), двусторонняя гипостатическая пневмония; у 1 больной — отек и дислокация головного мозга, полиорганная недостаточность; у 1 — отек головного мозга, острая почечная недостаточность, ОСН.

Выраженность неврологического дефицита оценивали по шкале тяжести инсульта Национального института здоровья (National Institutes of Health Stroke Scale — NIHSS). В качестве маркеров тяжести состояния и прогноза заболевания были выбраны индекс сдвига лейкоцитов крови (ИСЛК) и индекс соотношения лейкоцитов крови и СОЭ (ИЛСОЭ). Они рассчитывались по данным общего анализа крови, взятой в 1-е сутки госпитализации пациентов. Лабораторное исследование проводилось на гематологическом анализаторе Mindray BC-5300. ИСЛК определяется по следующей формуле:

где значения форменных элементов крови даны в процентах. В норме ИСЛК=1,96±0,56.

где значения лейкоцитов даны в абсолютных числах, пренебрегая порядком 109, значения СОЭ — в абсолютных числах. Норма ИЛСОЭ=1,87±0,76 [12, 13].

Полученные в ходе анализа данные были статистически обработаны в программе Microsoft Office Excel 2007. За достоверные принимали различия при p<0,05.

Результаты и обсуждение

На тяжесть течения ИИ и возможный исход заболевания оказывают влияние степень неврологического дефицита (по шкале NIHSS) и уровень показателей лейкоцитарных индексов: ИСЛК и ИЛСОЭ. В случае благоприятного исхода среднее значение ИСЛК составляет 3,85±0,67, ИЛСОЭ — в пределах 2,47±1,22. Коэффициент корреляции степени неврологического дефицита и ИСЛК при благоприятном исходе составил +0,21, что соответствует слабой положительной связи по Чеддоку [14] и свидетельствует об отсутствии зависимости между значениями по шкале NIHSS и ИСЛК.

В случае неблагоприятного исхода среднее значение ИСЛК составляет 7,73±2,72, среднее значение ИЛСОЭ — 3,39±1,54. Проверка соответствия показателей степени неврологического дефицита и ИСЛК в летальных случаях закону нормального распределения выявила, что распределение является нормальным. Коэффициент корреляции степени неврологического дефицита и ИСЛК при неблагоприятном исходе составляет +0,55, что соответствует умеренной связи по Чеддоку. Чем выше уровень ИСЛК и значения по шкале NIHSS, тем хуже прогноз исхода заболевания.

Например, у пациентки Ж., 68 лет, показатели по шкале NIHSS составили 19 баллов, ИСЛК=7,38, что позволило с высокой точностью спрогнозировать наступление летального исхода.

Вероятность летального исхода увеличивается при более высоких значениях лейкоцитарных индексов: чем больше показатели ИСЛК и ИЛСОЭ, тем в более тяжелом состоянии находится пациент и выше вероятность наступления смерти. На рис. 1, 2

Рис. 1. Усредненные показатели ИСЛК при благоприятном и неблагоприятном исходах ИИ. По оси ординат — значения ИСЛК. Разница между нормальными и усредненными показателями ИСЛК при ИИ графически отображена как разрыв в столбцах.
Рис. 2. Усредненные показатели ИЛСОЭ при благоприятном и неблагоприятном исходах ИИ. По оси ординат — значения ИЛСОЭ.
наглядно отображено сравнение рядов усредненных показателей лейкоцитарных индексов при благоприятном и неблагоприятном исходах. При неблагоприятном исходе значения показателя ИСЛК в 1,5—2 раза превышают соответствующие значения индекса при благоприятном исходе ИИ (см. рис. 1). Отмечено повышение минимального и максимального значений показателя ИЛСОЭ в 1,3—1,5 раза при наступлении летального исхода по сравнению с аналогичными значениями при благоприятном исходе ИИ (см. рис. 2).

Таким образом, в группе пациентов с летальным исходом выявлено значительное повышение показателей ИСЛК и ИЛСОЭ, средние значения которых в 1,5—2 раза превышают аналогичные при благоприятном исходе И.И. При проведении регрессионного анализа связи ИСЛК и тяжести неврологического дефицита в случае летального исхода установлена умеренная положительная корреляционная связь: чем выше показатели ИСЛК и значения по шкале NIHSS, тем больше вероятность летального исхода.

Полученные данные могут способствовать определению тяжести состояния пациента при госпитализации, предполагаемого исхода ИИ и выбору правильной тактики лечения в острой стадии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: nastorl.orlova@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.