Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Котов А.С.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Елисеев Ю.В.

Токарева Ю.В.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», Москва, Россия

Патоморфоз идиопатической генерализованной эпилепсии. Ювенильные формы

Авторы:

Котов А.С., Елисеев Ю.В., Токарева Ю.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 552

Загрузок: 5


Как цитировать:

Котов А.С., Елисеев Ю.В., Токарева Ю.В. Патоморфоз идиопатической генерализованной эпилепсии. Ювенильные формы. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2017;117(9‑2):34‑38.
Kotov AS, Eliseev IuV, Tokareva YuV. Pathomorphosis of idiopathic generalized epilepsy. Juvenile forms. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(9‑2):34‑38. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20171179234-38

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние про­ти­во­эпи­леп­ти­чес­кой те­ра­пии на на­ру­ше­ния сна у жен­щин с эпи­леп­си­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):105-109
Слу­чай па­то­ло­ги­чес­ко­го ва­ри­ан­та ге­на PRRT2 у близ­не­цов с па­рок­сиз­маль­ной ки­не­зи­оген­ной дис­ки­не­зи­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(9-2):83-86
Вли­яние COVID-19 на нев­ро­ло­ги­чес­кие и пси­хи­чес­кие про­яв­ле­ния эпи­леп­сии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):7-11
Эпи­леп­ти­чес­кие син­дро­мы, ас­со­ци­иро­ван­ные с фо­каль­ны­ми кло­ни­чес­ки­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):41-45
Воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии у па­ци­ен­тов с фо­каль­ной эпи­леп­си­ей, пе­ре­нес­ших COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):130-136
При­ме­не­ние МР-мор­фо­мет­рии в эпи­леп­то­ло­гии: дос­ти­же­ния и пер­спек­ти­вы. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(3):113-119
Пси­хо­ген­ные не­эпи­леп­ти­чес­кие прис­ту­пы при расстройстве аутис­ти­чес­ко­го спек­тра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):112-117
Син­дром Фе­лан—МакДер­мид, ас­со­ци­иро­ван­ный с но­вой ге­те­ро­зи­гот­ной му­та­ци­ей в ге­не SHANK3. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):124-128
Ба­ко­зи­ды: изу­че­ние ней­ро­би­оло­ги­чес­кой ак­тив­нос­ти и пер­спек­ти­вы при­ме­не­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):54-59
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние па­ци­ен­тов со струк­тур­ной фо­каль­ной фар­ма­ко­ре­зис­тен­тной эпи­леп­си­ей, ас­со­ци­иро­ван­ной с ви­соч­ны­ми эн­це­фа­ло­це­ле. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(1):39-47

Патоморфоз — это изменение клинических проявлений эпилептических синдромов, дебютирующих в подростковом возрасте. Этот вопрос, помимо возможных ошибок в диагностике (а, следовательно, и в прогнозе заболевания), представляет собой серьезную проблему в связи с особенностями терапевтического эффекта (и характерными побочными эффектами) противоэпилептических препаратов (ПЭП), а также с необходимостью минимизировать воздействие эпилепсии на качество жизни пациентов и их профессиональную адаптацию.

Патоморфоз эпилепсии, дебютирующей на втором десятилетии жизни человека, происходит параллельно с психоэмоциональным созреванием, становлением половой функции, «знакомством» пациентов с алкоголем и наркотиками, многочисленными стрессорами и другими внешними воздействиями (например, дефицитом сна), способными провоцировать эпилептические приступы.

Цель настоящей работы — изучение патоморфоза ювенильных форм идиопатической генерализованной эпилепсии (ИГЭ) у взрослых пациентов с данными многолетнего катамнеза.

Материал и методы

Были обследованы 1480 пациентов, обратившихся за специализированной помощью к эпилептологу в период с 2003 по 2015 г. Среди них выявлен 281 пациент с ИГЭ, 118 мужчин и 163 женщины в возрасте от 18 до 74 лет.

Обследование включало клинический и неврологический осмотр, запись ЭЭГ и/или ЭЭГ-видеомониторинг, МРТ головного мозга. Катамнез сроком от 1 года до 12 лет был отслежен у 201 пациента.

Результаты и обсуждение

На момент завершения исследования ювенильные формы ИГЭ были выявлены у 228 больных (табл. 1).

Таблица 1. Распределение пациентов с ювенильными формами ИГЭ по формам болезни

Видно, что наибольшее число пациентов страдали ювенильной миоклонической эпилепсией (ЮМЭ).

Клиническим ядром ЮМЭ являются миоклонические подергивания (чаще всего в мышцах плечевого пояса и рук), возникающие при бодрствовании и не сопровождающиеся утратой сознания. В типичных случаях подобные приступы очень чувствительны к воздействию провоцирующих факторов, особенно насильственного пробуждения (поэтому они чаще всего происходят по утрам) [1].

Клиническая практика показывает, что большинство пациентов обращаются к специалисту только после дебюта генерализованных судорожных приступов, так как не считают миоклонические приступы эпилептическими феноменами. Основными трудностями, возникающими при диагностике ЮМЭ, являются неправильное установление характера эпилептического синдрома (из-за неполного сбора анамнеза) [2], неверная трактовка данных ЭЭГ (выявление «региональной эпилептиформной активности» или «феномена вторичной билатеральной синхронизации» с последующим неверным умозаключением о том, что данные находки являются не просто ЭЭГ-феноменами, а патогномоничными признаками фокальной эпилепсии) [3] (рис. 1), а также ошибочное мнение, что ЮМЭ отличается благоприятным прогнозом, поэтому после нескольких лет отсутствия приступов лечение может быть отменено [4].

Рис. 1. Разряды комплексов спайк-волна на ЭЭГ во время ритмической фотостимуляции у пациентки с ЮМЭ, ошибочно трактованные как региональная эпилептиформная активность.

Из 76 пациентов с ЮМЭ с отслеженным катамнезом свободными от приступов на момент последнего визита к эпилептологу были 45 (59,2%), у 21 (27,6%) на фоне лечения отмечено снижение частоты приступов на 50% и более по сравнению с исходной, у остальных 10 (13,2%) частота приступов осталась прежней или снизилась незначительно.

Патоморфоз ЮМЭ (в отличие от детских форм ИГЭ, характеризующихся более драматическими изменениями) сводится, с одной стороны, к процессам «взросления» головного мозга, обусловливающим постепенное снижение его возбудимости (что проявляется уменьшением информативности ЭЭГ, некоторым уменьшением частоты и тяжести приступов), с другой — к воздействию нетипичных для детей провокаторов приступов (депривация сна, прием алкоголя, менструация), которые и вносят основной вклад в возникновение генерализованных судорожных приступов у пациентов с ЮМЭ.

Основным вопросом, возникающим в процессе лечения ЮМЭ, является баланс эффективности/переносимости используемых ПЭП (с учетом необходимости их пожизненного применения). В нашем исследовании из 105 пациентов (включая 29 с неотслеженным катамнезом) с ЮМЭ на момент последнего посещения получали ПЭП 92. Самым популярным препаратом ожидаемо оказался вальпроат (в режиме монотерапии его получал 41 пациент, в режиме политерапии — еще 15). Реже применялись леветирацетам (11 в монотерапии и 4 в политерапии), карбамазепин (8 в монотерапии и 8 в политерапии), топирамат (7 в монотерапии и 11 в политерапии), другие препараты использовались в единичных случаях. Основным ограничителем в лечении ЮМЭ являются негативные побочные эффекты вальпроатов, что особенно актуально для женщин с детородным потенциалом [5]. Способом преодоления данного ограничения служит замена вальпроатов на топирамат или леветирацетам [6, 7]. Результатом ошибочной трактовки ЮМЭ как «криптогенной фокальной эпилепсии» может быть назначение карбамазепина, который, впрочем, хотя и способен аггравировать миоклонии/абсансы у ряда пациентов, редко ведет к драматическому утяжелению течения эпилепсии [8].

Исходя из особенностей течения, прогноз для ЮМЭ можно сформулировать следующим образом: «хороший прогноз в отношении качества жизни, вариабельный прогноз в отношении ремиссии». Приступы у большинства пациентов с ЮМЭ, скорее всего, будут сохраняться, реализуясь редкими и субъективно нетяжелыми миоклониями (и, возможно, абсансами), а также редкими генерализованными приступами после отмены ПЭП и/или на фоне воздействия провоцирующих факторов. В нашем исследовании рецидивы приступов после длительной ремиссии отмечены у 20 (19%) из 105 больных с ЮМЭ.

Из 24 пациентов с ювенильной абсанс-эпилепсией (ЮАЭ), у которых был отслежен катамнез, на момент последнего визита к врачу ремиссия была констатирована у 17 (70,8%), улучшение — у 4 (16,7%), у 3 (12,5%) существенного снижения частоты приступов достигнуто не было. Высокую эффективность терапии ЮАЭ (пожалуй, наибольшую среди всех форм ИГЭ) подтверждают и данные других авторов [9, 10].

По нашему мнению, тактика лечения данного синдрома существенно не отличается от тактики лечения ЮМЭ, совпадают и основные ограничения в применении ПЭП. На момент завершения исследования из всех 35 пациентов с ЮАЭ (в том числе и тех, у которых не был отслежен катамнез) вальпроаты получали 18 человек в режиме монотерапии и 4 — в режиме политерапии, по два пациента получали в режиме монотерапии карбамазепин и топирамат, остальные препараты и их комбинации использовались в единичных случаях.

К особенностям патоморфоза ЮАЭ можно отнести помимо традиционного для всех форм ИГЭ снижения информативности ЭЭГ с возрастом, укорочение и урежение абсансов, данный тип приступов нередко выявляется только после прицельного настойчивого расспроса пациентов. С укорочением клинических проявлений таких приступов коррелируют и находки на ЭЭГ, редко напоминающие регулярные и длительные спайк-волновые разряды, характерные для детской абсанс-эпилепсии (ДАЭ) (рис. 2).

Рис. 2. Разряды комплексов спайк-волна на ЭЭГ у двух взрослых сестер-близнецов с ЮАЭ (приступы у них дебютировали в один и тот же день), причем у одной (слева) по результатам ЭЭГ-исследования была диагностирована симптоматическая височная эпилепсия, а у другой (справа) — криптогенная лобная эпилепсия.

С другой стороны, по данным C. Panayiotopoulos и соавт. [11], длительность разрядов спайк-волновых комплексов на ЭЭГ у пациентов с ЮАЭ превышает таковую при ДАЭ и ЮМЭ. Однако в данной работе речь идет о длительности разрядов в конкретный момент времени, а не о динамике их изменения по мере взросления пациентов. В клинической практике классические спайк-волновые разряды выявляются на ЭЭГ у пациентов с ЮАЭ относительно редко (рис. 3).

Рис. 3. Разряд комплексов полиспайк-волна с акцентом в передних отведениях длительностью менее 3 с у пациента с ЮАЭ.

Наибольший риск рецидива приступов возникает при воздействии провоцирующих факторов у пациентов, которым были необоснованно отменены ПЭП на основании констатации электроклинической ремиссии (которая, по нашему мнению, отражает состояние пациента в конкретный момент времени, а не служит достоверным прогностическим признаком) и/или после воздействия провоцирующих факторов. В нашем исследовании рецидивы после длительной ремиссии отмечены у 9 (25,7%) из 35 больных с ЮАЭ.

Эпилепсия с изолированными генерализованными приступами бодрствования (ИГЭ с ИГСП) характеризуется относительно редкими генерализованными судорожными приступами (нередко связанными с воздействием провоцирующих факторов), обычно возникающими по утрам и в типичных случаях не сопровождающимися аурой и/или явными фокальными проявлениями в начале приступов. Очевидно, что в когорту пациентов с данным синдромом могут попасть и лица с другими формами эпилепсии, у которых проведенное обследование не позволило выявить дополнительных диагностических признаков.

Из 60 пациентов с ИГЭ с ИГСП, у которых был отслежен катамнез, ремиссия на момент последнего визита была констатирована у 52 (86,7%), снижение числа приступов на 50% и более — у 3 (5%), у 5 (8,3%) не удалось добиться существенного снижения частоты приступов. Очевидно, что такой высокий процент ремиссии связан с тем, что у пациентов имелся только один тип приступов, таким образом, у них не могло быть персистирования абсансов и/или миоклоний, «исключающих» пациентов из когорты добившихся ремиссии. Отсутствие «легких» приступов влияло и на логику терапии пациентов: нередко после «достижения ремиссии» проводилась отмена терапии (или снижение дозы ПЭП), что приводило к возникновению генерализованных судорожных приступов (обычно вследствие воздействия провоцирующих факторов). В нашем исследовании из 86 пациентов у 13 (15%) после длительной ремиссии отмечались рецидивы приступов.

В заключение можно констатировать, что возрастная эволюция и прогноз ИГЭ с дебютом в подростковом возрасте имеют меньше различий между собой, чем при начале заболевания в детском возрасте. Основными проблемами, возникающими при ведении пациентов с данными синдромами, являются ошибочная отмена ПЭП (связанная с излишне оптимистичным мнением о прогнозе данных форм эпилепсии), побочные эффекты терапии ПЭП, а также развитие генерализованных приступов на фоне воздействия провоцирующих факторов, которых пациентам следует настойчиво рекомендовать избегать путем оптимизации образа жизни.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.