Гуторова Д.А.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Васенина Е.Д.

Городская клиническая больница №2, Новокузнецк

Васенина Е.Е.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Левин О.С.

Российская медицинская академия последипломного образования

Является ли гиперлипидемия фактором риска болезни Паркинсона?

Авторы:

Гуторова Д.А., Васенина Е.Д., Васенина Е.Е., Левин О.С.

Подробнее об авторах

Прочитано: 834 раза


Как цитировать:

Гуторова Д.А., Васенина Е.Д., Васенина Е.Е., Левин О.С. Является ли гиперлипидемия фактором риска болезни Паркинсона? Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2015;115(6‑2):61‑64.
Gutorova DA, Vasenina ED, Vasenina EE, Levin OS. Is hyperlipidemia a risk factor of Parkinson’s disease$1 S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2015;115(6‑2):61‑64. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20151156261-64

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эпи­де­ми­оло­гия су­ици­даль­но­го по­ве­де­ния у де­тей и под­рос­тков во всем ми­ре. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):16-26
Сар­ко­пе­ния как не­мо­тор­ный сим­птом бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):15-22
Ас­со­ци­ация вос­па­ле­ния и син­дро­ма хро­ни­чес­кой ус­та­лос­ти при бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):79-87
Диаг­нос­ти­ка и под­хо­ды к ле­че­нию си­ало­реи у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):29-34
Ней­ро­хи­ми­чес­кие ме­ха­низ­мы воз­ник­но­ве­ния тре­мо­ра при бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):64-72
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):81-90
Дис­фун­кция мо­че­во­го пу­зы­ря у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):91-99

Болезнь Паркинсона (БП) занимает второе место после болезни Альцгеймера в структуре нейродегенеративных заболеваний людей пожилого возраста. Ее распространенность в различных странах колеблется от 120 до 180 случаев на 100 000 населения [1]. Этиология Б.П. остается недостаточно изученной. Лишь 5—10% случаев имеют семейный характер и связаны, вероятно, с определенными генетическими мутациями, значительная часть которых на сегодняшний день установлена. Спорадические случаи заболевания вызваны, по-видимому, сложным взаимодействием генетических и внешних факторов [1, 2]. Последние способны как повышать, так и снижать риск развития БП. К основным факторам риска относятся пожилой возраст, мужской пол, семейный анамнез, контакт с пестицидами. Менее определенное негативное влияние оказывают избыточная масса тела, повторные черепно-мозговые травмы и некоторые другие факторы. К защитным факторам относят курение, повышенное употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов. Менее четкие данные существуют в отношении высокого уровня уратов в крови, физической активности, потребления продуктов, богатых антиоксидантами, приема нестероидных противовоспалительных средств, антагонистов кальция и статинов [1—3].

В литературе неоднократно обсуждалась возможность влияния гипер- и гипохолестеринемии как на развитие, так и на скорость прогрессирования Б.П. Механизм влияния липидов остается недостаточно изученным. Некоторые авторы [4] объясняют это тем, что головной мозг является одним из наиболее богатых холестерином органом (в составе белого вещества мозга содержится 14% холестерина, а в составе серого вещества мозга — 6%), поэтому снижение его количества или нарушение метаболизма могут приводить к дефектности мембран нейронов, нарушению синаптической передачи и синтеза стероидных гормонов. В одном из исследований [5] было установлено, что использование веществ, снижающих уровень холестерина, in vitro приводит к снижению уровня альфа-синуклеина, а также изменению его структуры. В то же время показано влияние альфа-синуклеина на метаболизм жирных кислот в головном мозге. Еще одним объяснением возможного влияния уровня липидов на механизм развития нейродегенеративных процессов является его связь с окислительным стрессом и антиоксидантной защитой [6, 7].

Разнонаправленность полученных результатов, разный возраст пациентов в отдельных исследованиях, ретроспективный характер исследований по типу случай—контроль, отсутствие комплексного учета ассоциированных факторов и гетерогенность БП не позволяют прийти к однозначному выводу о характере взаимосвязи данного заболевания с нарушением липидного обмена.

Цель настоящего пилотного исследования — оценка связи липидного спектра, а также курения, употребления кофе и показателя толщины комплекса интима-медия (ТКИМ) брахиоцефальных артерий с клиническими параметрами БП.

Материал и методы

Были обследованы 46 пациентов с БП, 25 (54,3%) женщин и 21 (45,7%) мужчина. Средний возраст больных был 67,1±7,2 года, длительность заболевания — 4,7±4,1 года. У 24 (58,1%) больных была диагностирована смешанная форма заболевания, у 14 (30,4%) — акинетико-ригидная и у 8 (17,4%) — дрожательная. Распределение по шкале Хена и Яра [8] было следующим: I стадия БП верифицирована у 5 (10,9%) человек, II — у 20 (43,5%), III стадия — у 19 (41,3%) и IV — у 2 (4,3%) пациентов.

В исследование не включались пациенты, имевшие клинические или анамнестические указания на перенесенные инсульты, транзиторные ишемические атаки или инфаркты миокарда, а также принимающие статины. Не включались и пациенты с деменцией, для выявления которой проводилась оценка по краткой шкале психического статуса (MMSE) и тесту рисования часов: оценка ниже 26 баллов по MMSE [9] или 7 и ниже баллов в тесте рисования часов были критериями исключения [10].

Противопаркинсоническую терапию на момент включения в исследование получали 42 (91,3%) больных, в том числе 37 (88%) — агонисты дофаминовых рецепторов, 22 (52,4%) — препараты леводопы, 20 (47,6%) — амантадин и 5 (11,9%) больных — ингибиторы МАО.

В контрольную группу, сходную по полу и возрасту, вошли 30 человек, которые находились на стационарном лечении по поводу заболеваний, не связанных с патологией сосудов. У них в анамнезе также не было указаний на перенесенные инсульты, транзиторные ишемические атаки, инфаркт миокарда, острый коронарный синдром и длительный прием статинов.

Всем обследуемым проводилось общесоматическое и неврологическое обследование.

Анамнестически оценивалось употребление кофе натуральных сортов (частым считалось употребление более 1 чашки кофе в день). Курение оценивалось по числу выкуриваемых в день сигарет (больше или меньше 10) и стажу курения (более или менее 10 лет).

Лабораторное обследование осуществлялось по общим правилам. Забор крови для определения показателей липидного обмена (уровень общего холестерина, триглицериды в крови) проводился после предварительного 12-часового голодания.

Больным основной и контрольной групп проводилось дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий на аппарате Toshiba Xario в режиме «В» с цветовым картированием. Измерялась толщина комплекса интима-медия (ТКИМ) на уровне общей сонной артерии.

Статистическая обработка осуществлялась с использованием компьютерного пакета Statistica 6.0. Применялись дескриптивные методы, оценка различий с контрольной группой проводилась с помощью t-теста.

Результаты и обсуждение

Особенности липидного обмена и результаты дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий в разных группах обследованных представлены в табл. 1. Из приведенных в табл. 1 данных у больных с БП отмечен более низкий уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой — без значимой разницы по уровню общего холестерина, что согласуется с ранее полученными выводами других авторов [11]. Кроме того, в основной группе выявлены более низкие показатели ТКИМ, что может свидетельствовать о более низком уровне атерогенеза у больных БП.

Таблица 1. Показатели липидного обмена и комплекса интима-медия у пациентов с БП и в контрольной группе Примечание. * — различия с контрольной группой достоверны на уровне р<0,05.

Результаты сравнения больных с разной степенью тяжести БП и контрольной группы по показателям липидного обмена и дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий представлены в табл. 2.

Таблица 2. Показатели липидного обмена и комплекса интима- медия у больных БП различной тяжести в сравнении с контрольной группой Примечание. * — различия с контрольной группой достоверны на уровне р<0,05.

Таким образом, различия между больными БП и контрольной группой по уровню общего холестерина, триглицеридов, ТКИМ были более выраженными при III—IV, чем при I—II стадиях заболевания. Более выраженные различия с контрольной группой на более поздних стадиях заболевания могут быть связаны с возможным влиянием противопаркинсонической терапии на показатели липидного обмена.

Не отмечено статистически значимой разницы по возрасту дебюта, форме и степени тяжести БП между лицами, часто употребляющими кофе, и теми, кто кофе не употреблял. У более часто курящих больных БП отмечена более тяжелая стадия заболевания по Хену и Яру, чем у некурящих больных (3,3±0,7 против 2,4±1,0, p<0,05), без достоверной разницы по длительности и возрасту больных к периоду дебюта заболевания.

Данные о роли гиперлипидемии в развитии и прогрессировании БП противоречивы. В трех исследованиях по типу случай—контроль не было получено достоверных различий между уровнем холестерина в крови и частотой развития БП [1, 11, 12]. В 2008 г. G. Hu [12] провел метаанализ нескольких крупных проспективных эпидемиологических исследований и, несмотря на то что данные каждого из них в отдельности были неоднозначны и чаще не выявляли зависимости риска БП от уровня липидов, при суммации результатов было показано, что при более высоких показателях холестерина в крови отмечается достоверно более низкая частота развития идиопатической Б.П. Наши данные в целом согласуются с полученными выводами G. Hu. Они свидетельствуют в пользу более низкого риска атерогенеза у данных больных.

Вместе с тем в исследовании X. Huang и соавт. [13] было показано, что повышение уровня липопротеидов низкой плотности достоверно связано с более высокой частотой развития БП, хотя ни по другим фракциям, ни по уровню общего холестерина различий выявлено не было. Теорию о том, что высокий уровень холестерина является фактором риска развития БП, подтверждают данные, полученные в недавно проведенном исследовании А.Ф. Василенко и Ю.С. Шамурова [14], которые дополнительно отметили, что значение гиперхолестеринемии при БП носит гендерзависимый характер. По результатам проспективного 20-летнего исследования, проводимого в Финляндии [15], гиперхолестеринемия также увеличивает частоту развития Б.П. Однако достоверная корреляция между высоким уровнем холестерина и высоким риском развития БП была получена в этом исследовании только в возрастных группах 25—44 и 45—54 года, при этом по результатам многофакторного анализа была также выявлена корреляция гиперхолестеринемии с малоподвижным образом жизни, что, по-видимому, и влияет на риск развития БП; в группе больных старше 55 лет зависимости заболеваемости БП от уровня холестерина и его фракций получено не было, что соответствует и нашим данным.

При сравнении уровня липидов у больных с разными стадиями БП было показано, что при более тяжелых стадиях степень различия с контрольной группой по уровню липидов имеет тенденцию к увеличению, что соответствует более низкой ТКИМ у пациентов с БП, косвенно подтверждающей меньшую интенсивность у них атерогенеза.

Как указывалось выше, важным направлением в рассматриваемой области является изучение влияния статинов на риск развития и течение БП. В литературе имеются данные о благоприятном влиянии статинов на риск развития когнитивных нарушений и дискинезий при Б.П. Вместе с тем Х. Huang и соавт. [16] показали, что назначение статинов связано с более высоким риском развития БП. В исследовании прием статинов был критерием исключения, что дало нам возможность более избирательно подойти к оценке других исследованных факторов.

В проспективных когортных исследованиях и исследованиях по типу случай—контроль было неоднократно показано, что курение снижает риск БП в 1,5—2 раза, а согласно данным метаанализа более 50 крупных проспективных когортных исследований, снижение риска БП в среднем происходит примерно на 50% [1, 17]. По нашим данным, не было получено достоверных различий в зависимости от наличия или отсутствия курения, возраста больных к периоду дебюта БП, формой и степенью тяжести этого заболевания. Лишь в группе часто курящих отмечена более тяжелая стадия заболевания, вероятно, отражающая более быстрый темп его прогрессирования. Можно предположить, что это связано с тем, что протективный потенциал курения исчерпывается с клиническим дебютом заболевания либо распространяется на случаи с менее тяжелым течением дегенеративного процесса, однако малочисленность выборки не позволяет сделать определенных выводов.

В качестве протективного фактора по результатам исследований случай—контроль признается также употребление кофе и других кофеинсодержащих продуктов [17]. Дизайн настоящего исследования не позволил оценить протективный эффект употребления кофе, однако отсутствие разницы в группах употреблявших и не употреблявших кофе по возрасту больных к периоду дебюта и степени тяжести заболевания косвенно позволяет сделать вывод о том, что данный фактор не влияет на течение БП, что согласуется с данными ранее проведенных когортных исследований.

К ограничениям проведенного нами исследования следует отнести малочисленность выборки, а также отсутствие наблюдения развития болезни в динамике, что дало бы возможность оценить связь уровня холестерина с прогрессированием заболевания. Эти исследования будут проведены в дальнейшем.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.