Куликова Н.Г.
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет);
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» Минобрнауки России
Найденов П.В.
ГБУЗ МО «Пушкинская клиническая больница им. проф. Розанова В.Н.»
Рандомизированное исследование клинической эффективности высокоинтенсивной магнитной терапии и транскожной электронейростимуляции у пациентов с сахарным диабетом и дистальной полиневропатией
Журнал: Восстановительные биотехнологии, профилактическая, цифровая и предиктивная медицина. 2025;2(1): 5‑11
Прочитано: 495 раз
Как цитировать:
Куликова Н.Г., Найденов П.В. Рандомизированное исследование клинической эффективности высокоинтенсивной магнитной терапии и транскожной электронейростимуляции у пациентов с сахарным диабетом и дистальной полиневропатией. Восстановительные биотехнологии, профилактическая, цифровая и предиктивная медицина.
2025;2(1):5‑11.
Kulikova NG, Naidenov PV. Clinical efficacy of high-intensity magnetic therapy and transcutaneous electrical nerve stimulation in patients with diabetes mellitus and distal polyneuropathy: a randomized study. Regenerative Biotechnologies, Preventive, Digital and Predictive Medicine. 2025;2(1):5‑11. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rbpdpm202520115
Повысить клиническую эффективность лечения пациентов с сахарным диабетом (СД) и ДНП с учетом научных данных о дислипидемических мишенях нейропатии.
Простое рандомизированное исследование включает 184 пациента (женщин — 91, мужчин — 93) с СД и ДПН, в схему лечения которых наряду со стандартной медикаментозной терапией (нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие препараты) включены методы физиотерапевтического воздействия — высокоинтенсивная магнитная терапия (ВИМТ) и транскожная электронейростимуляция токами разной модуляции (ТЭНС).
У пациентов с СД и ДПН при выполнении электронейромиографии обнаружены выраженные сдвиги со стороны М-ответа и скорости проведения нервного импульса (СРВ), прежде всего в n. peroneus. Наиболее выраженный клинический эффект отмечен после применения моновоздействия ВИМТ (СРВ по n. peroneus выросла в 1,25 раза), а после применения ВИМТ+ТЭНС — в 0,95 раза. Выявлена статистически значимая коррекция уровней триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности после комплексного применения ВИМТ и ТЭНС по лабильной методике, что было ниже, чем после моновоздействий ВИМТ.
Выраженность дислипидемических сдвигов и изменения, выявленные при выполнении электронейромиографии, взаимосвязаны. Это отражает негативную тенденцию повреждений тонких и толстых миелиновых волокон у пациентов с сахарным диабетом и дистальной полиневропатией.
Ключевые слова:
Авторы:
Куликова Н.Г.
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет);
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» Минобрнауки России
Найденов П.В.
ГБУЗ МО «Пушкинская клиническая больница им. проф. Розанова В.Н.»
Дата поступления:
20.12.2024
Дата принятия в печать:
24.01.2025
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.