ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить влияние сулодексида на динамику маркеров эндотелиальной дисфункции, а также на качество жизни у пациентов с варикозной болезнью.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование были включены 93 пациента с варикозной болезнью клинических классов C2—C3 (CEAP), распределенных по группам: в 1-й группе пациентам назначали ношение компрессионного трикотажа; во 2-й группе — прием сулодексида по 250 ЛЕ 2 раза в сутки; в 3-й группе пациентам выполняли эндовенозную лазерную облитерацию; в 4-й группе после проведения эндовенозной лазерной облитерации назначали прием сулодексида. В качестве показателей эндотелиальной дисфункции и веноспецифического воспаления во всех группах определяли уровень E-селектина, моноцитарного хемотаксического белка 1 (MCP-1), сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), матриксной металлопротеиназы (MMP)-2 и MMP-9. Изменение качества жизни оценивали по опросникам CIVIQ-20 и SF-36.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В 1-й группе через 2 мес было зарегистрировано уменьшение концентрации E-селектина (на 24%; p=0,004). Во 2-й группе отмечено статистически значимое снижение уровня E-селектина, MCP-1, MMP-2 и MMP-9 (p=0,001, p<0,001, p<0,001 и p=0,04 соответственно), в то время как уровень VEGF значимо не изменился (p=0,73). В 3-й группе уменьшился уровень E-селектина, MCP-1 и MMP-9. В 4-й группе на фоне комплексного лечения отмечено снижение всех показателей. Через 2 мес терапии наблюдали улучшение качества жизни во всех исследуемых группах (p<0,05), кроме 1-й группы (по опроснику CIVIQ-20; p=0,73).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применение сулодексида, особенно после инвазивного лечения, улучшает качество жизни пациентов и положительно влияет на маркеры эндотелиальной дисфункции и веноспецифического воспаления.