Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Никитин А.В.

ГБОУ ВПО "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко"

Маркс С.И.

ГБОУ ВПО "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко"

Применение хромо- и лазеротерапии в лечении больных хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с артериальной гипертензией

Авторы:

Никитин А.В., Маркс С.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 815

Загрузок: 19

Как цитировать:

Никитин А.В., Маркс С.И. Применение хромо- и лазеротерапии в лечении больных хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с артериальной гипертензией. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(4):3‑6.
Nikitin AV, Marks SI. The application of chromo- and laserotherapy for the treatment of the patients presenting with chronic obstructive pulmonary disease and concomitant arterial hypertension. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2014;91(4):3‑6. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние ин­га­ля­ции па­ра­ми эфир­ных ма­сел на ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние у лиц с ги­пер­тен­зи­ей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):22-30
Вли­яние изо­мет­ри­чес­кой тре­ни­ров­ки на ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние: зон­тич­ный об­зор сис­те­ма­ти­чес­ких об­зо­ров и ме­та­ана­ли­зов. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(4):46-53
По­вы­ше­ние эф­фек­тив­нос­ти фар­ма­ко­те­ра­пии у ко­мор­бид­ных па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой ише­ми­ей го­лов­но­го моз­га в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):51-55
Кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ные по­ка­за­те­ли пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода ден­таль­ной им­план­та­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­ви­га­ци­он­но­го шаб­ло­на у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):13-22
Проб­ле­мы ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи боль­ным с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких на ад­ми­нис­тра­тив­ных тер­ри­то­ри­ях Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):76-82
Ко­мор­бид­ность ли­ди­ру­ющих не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний: па­то­ге­не­ти­чес­кие ос­но­вы и под­хо­ды к те­ра­пии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(7):7-13
Ко­мор­бид­ность у па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей в те­ра­пев­ти­чес­кой прак­ти­ке. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):100-106
Фак­то­ры рис­ка и при­вер­жен­ность ле­че­нию па­ци­ен­тов с це­реб­ро­вас­ку­ляр­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(8-2):84-89
Ме­то­ды ле­че­ния хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­ни и эм­фи­зе­мы лег­ких. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(9):79-85
Ма­те­рин­ские и не­она­таль­ные фак­то­ры рис­ка при ко­ар­кта­ции аор­ты (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):30-43

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и артериальная гипертензия (АГ) занимают ведущее место среди причин заболеваемости и смертности взрослого населения. В России, согласно официальной статистике, число больных ХОБЛ составляет около 1 млн человек, а по результатам подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров, - около 11 млн [1]. Частота встречаемости АГ у больных ХОБЛ варьирует в широких пределах и составляет в среднем 34,3% [2]. В то же время каждый 4-й больной АГ страдает ХОБЛ.

Очевидно, у значительной части пациентов имеется сочетание ХОБЛ и АГ. Эти заболевания развиваются совместно, взаимно отягощая друг друга.

При ХОБЛ обструкция дыхательных путей, деструкция паренхимы и расстройство легочного кровотока уменьшают способность легких к газообмену, что приводит к гипоксемии. В свою очередь при АГ, вследствие повышения активности биологических механизмов, происходит сужение артериальных сосудов. Эти факторы взаимно усиливают тканевую гипоксию [3, 4].

Следует отметить, что, по данным НИИ пульмонологии ФМБА России, борьба с гипоксемией является важной составной частью лечебной программы больных ХОБЛ и АГ, которая позволяет не только выйти из обострения, но и предотвратить нежелательные побочные реакции со стороны значительной группы лекарственных средств [5]. Доказанную эффективность в этой области имеет терапия с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения.

Учитывая высокую результативность применения инфракрасного и зеленого света для улучшения микроциркуляции и оксигенации крови [6, 7], представляется актуальной проблема разработки комплексного подхода к лечению больных ХОБЛ в сочетании с АГ с использованием медикаментозной, лазеро- и хромотерапии.

Материал и методы

Проведено обследование и лечение 92 больных ХОБЛ средней степени тяжести в период обострения в сочетании с АГ II стадии. При подборе контингента больных учитывались возраст, пол, наличие сопутствующей патологии и индивидуальных факторов риска. Всего обследованы 54 мужчины и 38 женщин в возрасте от 40 до 65 лет, не имеющих профессиональных вредностей. Все больные были разделены на 2 группы: контрольную (36 человек) и основную (56 человек). Для лечения больных контрольной группы использовалась традиционная медикаментозная терапия в соответствии с медицинскими стандартами лечения. Больные основной группы на фоне медикаментозного лечения получали курс лазеро- и хромотерапии.

Лазерная терапия проводилась полупроводниковым лазерным аппаратом Мустанг 2000 с излучающей головкой ЛОЗ-2000. Использовалось инфракрасное импульсное лазерное излучение длиной волны 0,89 мкм, мощность в импульсе 5 Вт. Частота следования импульсов составляла 1500 Гц. Воздействие осуществлялось накожно по точкам, соответствующим рецепторным зонам, афферентная импульсация от которых формирует рефлекторные реакции, способствующие уменьшению отека слизистой бронхиального дерева, улучшению отхождения мокроты вследствие бронхолитического эффекта, в конечном итоге оказывая противовоспалительное действие. Точки воздействия указаны на рис. 1.

Рисунок 1. Точки воздействия инфракрасным излучением. 1 - надключичные области на уровне середины ключицы; 2 - второе межреберье; 3 - третье межреберье; 4 - паравертебрально по 2-3 поля справа и слева на уровне СIII-TIII.
Время экспозиции на одно поле 1 мин при суммарной дозе облучения не более 0,05 Дж/см2, общее время воздействия 10 мин. Курс состоял из 10-12 ежедневных процедур.

Хромотерапию осуществляли с помощью аппарата Мустанг 2000 с подключением к нему полупроводникового светодиода МС05. Длина волны излучаемого света 0,53 мкм. Мощность непрерывного светового излучения 21 кВт. Выполнялось дистанционное воздействие на рецепторные зоны для улучшения микроциркуляции в зоне воздействия, достижения обезболивающего и гипотензивного эффектов. Точки воздействия указаны на рис. 2.

Рисунок 2. Точки воздействия зеленым светом. 1 - второе межреберье по срединно-ключичной линии; 2 - третье межреберье по срединно-ключичной линии; 3 - точка между остистыми отростками СVII-TI; 4 - точка между остистыми отростками TI-TII.
Время экспозиции на одно поле 1 мин, суммарное время воздействия 6 мин. Курс лечения 10-12 процедур.

Эффективность проводимой терапии оценивалась по динамике клинических проявлений заболеваний (уменьшение кашля, одышки, улучшение отхождения мокроты, повышение физической активности), лабораторных показателей (уровень лейкоцитов, СОЭ, С-реактивного белка (СРБ) и результатов компьютерной спирометрии и суточного мониторирования АД (СМАД).

Комплексное обследование проводилось на 1-2-й день пребывания в стационаре, через 10-14 дней, через 1 мес и через 3 мес.

Для обработки результатов применялись статистические пакеты Statistica 6.1 фирмы «StatSoft».

Результаты и обсуждение

В результате проведенного исследования было установлено, что у пациентов, получавших лазеро- и хромотерапию, уменьшение основных клинических проявлений заболеваний было более значимым, чем у больных контрольной группы, получавших только традиционную медикаментозную терапию (табл. 1).

Анализ результатов теста с 6-минутной ходьбой показал, что прирост дистанции, пройденной за 6 мин, составил 39,2±5,83 м (р<0,05) в основной группе и 21,78±5,83 м (р>0,05) в контрольной.

По результатам лабораторных исследований было установлено уменьшение (р>0,05) числа лейкоцитов и уровня СРБ в обеих группах. При этом разница показателей между основной и контрольной группой была незначительна. Показатели лейкоцитов и СРБ снизились до предельно допустимых значений в обеих группах, но снижение не было достоверным (р>0,1).

Оценка данных компьютерной спирометрии выявила достоверное повышение индекса Тиффно у больных основной группы (р<0,05), тогда как в контрольной группе не было получено статистически значимого улучшения (табл. 2).

Данный факт свидетельствует о том, что хромо- и лазеротерапия улучшает отдельные параметры бронхиальной проходимости у больных ХОБЛ в сочетании с АГ.

Для оценки влияния терапии на артериальное давление был проведен анализ некоторых показателей СМАД (табл. 3).

Было установлено, что проведение лазеро- и хромотерапии на фоне медикаментозного лечения вызывает более значительное понижение АД, что предполагает наличие самостоятельного гипотензивного эффекта. Также гипотензивное действие хромо- и лазеротерапии можно частично объяснить положительным влиянием на разрешение бронхиальной обструкции и, следовательно, ослаблением симптоматической АГ, возникающей в ответ на гипоксемию. Это подтверждается ослаблением гипотензивного эффекта у больных ХОБЛ в сочетании с АГ, у которых эффективность хромо- и лазеротерапии в ночные часы снижается.

Кроме того, применение лазеро- и хромотерапии позволило добиться длительной ремиссии заболевания у больных ХОБЛ в сочетании с АГ. Период ремиссии длительностью до 3 мес наблюдался у 64% пациентов основной группы и 48% - контрольной.

Таким образом, применение лазеро- и хромотерапии у пациентов с ХОБЛ в сочетании с АГ способствовало нормализации основных клинических признаков, снижению уровня АД, улучшению показателей внешнего дыхания и удлинению ремиссии заболевания. На фоне процедур лазеротерапии наблюдалось улучшение переносимости физических нагрузок.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что использование комбинированного лечения инфракрасным и зеленым светом в комплексной терапии больных ХОБЛ в сочетании с АГ является достаточно эффективным методом лечения и может рекомендоваться для широкого применения в клинической практике.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А.Н., С.М.

Сбор и обработка материала, статистическая обработка, написание текста: С.М.

Редактирование: А.Н.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.