Наминов В.Л.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава России

Кочергин О.Я.

Городская больница скорой медицинской помощи, Центр лазерной медицины, Таганрог

Лазерная терапия в комплексе ранней реабилитации больных спаечной болезнью

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(4): 15-17

Просмотров : 12

Загрузок :

Как цитировать

Наминов В. Л., Кочергин О. Я. Лазерная терапия в комплексе ранней реабилитации больных спаечной болезнью. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(4):15-17.

Авторы:

Наминов В.Л.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава России

Все авторы (2)

В последние десятилетия как в России, так и за рубежом отмечается увеличение числа больных спаечной болезнью (СБ). По данным отечественных и зарубежных ученых, спаечный процесс в брюшной полости развивается у 67—93% пациентов после одной абдоминальной операции [1—3]. Неуклонный рост заболеваемости, низкая эффективность медикаментозного, физиотерапевтического и других методов традиционного лечения диктуют необходимость разработки более эффективных методик лечения данного заболевания. В последние годы внимание многих исследователей привлекает возможность применения в различных областях медицины низкоинтенсивной лазерной терапии [4].

Целью исследования явилась разработка метода низкоинтенсивной лазерной терапии и оценка ее эффективности в комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий на стационарном этапе лечения больных спаечной болезнью.

Материал и методы

Собственные клинические, лабораторные и функциональные исследования проводили на базе хирургического отделения №2 ГБСМП Таганрогского центра лазерной медицины за период 2008—2012 гг. Под нашим наблюдением находились 98 больных со СБ, в возрасте от 26 до 52 лет, средний возраст 41,3 года. Среди обследованных было 39 (39,8%) мужчин и 59 (60,2%) женщин.

Все больные распределены в следующие группы:

1. Основная — 69 больных (48 после аппендэктомии и 21 после холецистэктомии) СБ, из них 42 пациента с болевой формой СБ в брюшной полости без дисфункции внутренних органов (СБ бДВО), и 27 с наличием дисфункции внутренних органов (СБ сДВО), наряду с традиционным лечением получавших курс низкоинтенсивной лазерной инфракрасной и внутривенной гелий-неоновой терапии;

2. Контрольная — 29 (19 после аппендэктомии и 10 после холецистэктомии) больных (17 со СБ бДВО и 12 со СБ сДВО), получавших традиционное лечение.

По поводу острого катарального аппендицита было оперировано 19 (28,4%) пациентов, острого флегмонозного — 41 (61,2%), гангренозного — 7 (10,4%), хронического холецистита — 31 (32,3%) больной. Всем больным выполнена аппендэктомия и холецистэктомия, операционный доступ традиционный. Заживление ран после перенесенных операций проходило по типу первичного натяжения, у 1 (1,0%) отмечено частичное нагноение раны.

Характеристику эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий рекомендовано проводить на основе интегративного анализа показателей динамики количества соматического здоровья и физической работоспособности, в связи с чем на кафедре клинической реабилитологии и физиотерапии ФПОВ Первого МГМУ проведено исследование качества жизни (КЖ) с помощью заполнения анкет SF-36, результаты показаны в виде оценок в баллах по 8 шкалам [5]. Количественно оценивались следующие показатели: физическое функционирование; влияние физического состояния на ролевое функционирование; интенсивность боли; общее состояние здоровья; жизнеспособность; социальное функционирование; влияние эмоционального состояния на ролевое функционирование; оценка психического здоровья.

Характеристика болевого синдрома (БС) проведена с учетом его структурного анализа, включающего оценку модальности (ощущения болевых явлений); локализации; течения; выраженности; для объективизирования БС нами применялся метод оценки визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).

Всем больным СБ контрольной группы (29 больных) назначали традиционное симптоматическое лечение.

Методики лазерной терапии. 69 больным основной группы наряду с традиционным симптоматическим лечением назначали курс низкоинтенсивной лазерной терапии: 42 пациентам со СБ бДВО назначали курс наружной транскутанной инфракрасной (ИК) терапии, 27 пациентам со СБ сДВО — курс внутривенной гелий-неоновой терапии. Наружная инфракрасная (транскутанная) лазерная терапия в непрерывном режиме, λ=0,85 мкм, мощность излучения 50 мВт/см2, экспозиция 1 мин на 1 см2, общей площадью 8—10 см2 на область послеоперационного рубца, курс 11 процедур; проекцию зоны L1, являющуюся проекционной зоной сегментарной иннервации ИК-лазером с различной частотой (80—2000) на каждой процедуре [6]. Внутривенное лазерное облучения крови проводилось согласно методике Г.М. Капустиной (1996), ежедневно, 8—10 процедур, 20 мин при мощности на конце световода в 1 мВт. В качестве источника лазерного излучения нами использовался аппарат лазерный терапевтический двухканальный трехволновой АЛТДТ-01 «АДЕПТ», длины волн излучения 0,63; 0,85; 1,3 мкм.

Статистическая обработка полученных данных производилась с помощью метода выявления различия признаков по средним величинам, а также метода линейной корреляции (коэффициент корреляции r). Математические вычисления проводились на PC Pentium IV с использованием пакета стандартных статистических программ Statistica for Windows 402 (Stat Soft 6,0).

Результаты и обсуждение

Данные динамики выраженности БС по суммарным данным ВАШ представлены в таблице.

Как следует из данных, представленных в таблице, у больных основной группы положительная динамика носила более выраженный характер. Так, значения от 1 до 39 мм изменились со времени регистрации — 3 (4,3%) бДВО и 24 (34,8%) больных после лечения; сДВО — соответственно 2 (2,9%) и 12 (17,4%) больных после лечения; в диапазоне 40—79 мм — изменились со времени регистрации — 34 (49,3%) бДВО и 17 (24,6%) больных после лечения; сДВО — соответственно 15 (21,7%) и 13 (18,8%); показатели ВАШ более 80 мм уменьшились со времени регистрации — 5 (7,2%) бДВО и 1 (1,4%) и сДВО — соответственно 10 (14,5%) и 2 (2,9%).

Данные изучения физикального осмотра пациентов показали, что динамика симптомов Карно, Хунафина, Леотта, Андросова и Бондаренко носила более выраженный характер в основной группе больных.

При изучении КЖ в целом значения по большинству критериев у пациентов в группах были примерно одинаковыми. Количественная характеристика КЖ в диапазоне от 0 до 100 баллов выявила следующее: показатель физического функционирования составил в основной группе бДВО и сДВО 32,2±0,7 и 32,5±1,1 баллов в контрольной (норма 86,2±0,8 балла); влияния физического состояния на ролевое функционирование — соответственно 28,5±1,2 и 30,1±0,9 балла (норма 12,3±1,0 балла); боли 74,7±1,3 и 76,1±0,6 балла (норма 1,8±0,2 балла); общее состояние здоровья 44,5±1,2 и 43,9±0,5 балла (норма 92,5±0,3 балла); жизнеспособности 57,8±1,4 и 60,3±1,8 балла (норма 98,2±0,4 балла); социального функционирования — соответственно 35,3±1,1 и 34,9±0,7 балла (норма 89,4±0,6 балла); влияния эмоционального состояния на ролевое функционирование 75,7±1,2 и 77,2±1,3 балла (норма 21,5±1,2 балла); оценки психического здоровья 54,5±1,6 и 55,1±1,9 балла (норма 97,5±0,1 балла). Анализ данных показал, что уровень физического функционирования, боли, общего состояния здоровья, жизнеспособности и оценки психического здоровья в большей степени снижены у пациентов со СБ сДВО в обеих группах.

Анализ динамики КЖ на фоне проведения лечения показал, что пациенты отмечали изменения в целом по большинству изучаемых критериев. Установлено, что изменение показателей КЖ, исходно в большей степени сниженных в группе больных сДВО, свидетельствует о снижении уровня субъективной неудовлетворенности физическими и психическими кондициями, обеспокоенности состоянием здоровья, повышении способности к адекватной социальной адаптации, качества социализации, социальной удовлетворенности и удовлетворенности здоровьем у пациентов обеих группах [7]. При этом достоверно (р<0,01) выявлено, что изменение показателей КЖ в большей степени выражено у пациентов основной группы, как бДВО, так и сДВО. Таким образом, применение лазерной терапии у больных СБ позволяет более полноценно решить такую важную задачу современной медицины, как повышение КЖ пациента, возвращение его к профессиональной деятельности [8].

Таким образом, улучшение состояния больных на фоне лазерной терапии не только более эффективно, чем традиционное лечение, с точки зрения улучшения клинико-инструментально-лабораторных показателей, но и значительно повышает КЖ, способствуя достижению большей эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий на стационарном этапе лечения больных СБ брюшины [9—11].

Выводы

1. Установлено, что у больных, перенесших лапаротомию по поводу острого флегмонозного, катарального аппендицита и хронического холецистита, в преимущественные сроки от 1 до 5 лет, развивается симптомокомплекс болевой формы СБ брюшины с показателями выраженности боли 40—79 и более 80 мм, согласно данным визуальной аналоговой шкалы. Резко изменены показатели КЖ, свидетельствующие о высокой степени субъективной неудовлетворенности физическими и психическими кондициями.

2. Показано, что низкоинтенсивное лазерное излучение способствует:

— нормализации субъективных показателей (диспептических явлений в среднем на 67%, психастенических симптомов на 70%, дискомфорта на 63,4%);

— снижению болевого синдрома (на 47,2%), улучшению данных физикального осмотра (на 50,3—59,2%);

— повышению эффективности лечения и КЖ за счет повышения мобильности пациентов, уровня социализации, улучшения эмоционального состояния с более стойким и длительным поддержанием эффекта проводимого лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail