Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Перламутров Ю.Н.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова"

Чернова Н.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Ольховская К.Б.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Москвин С.В.

Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства Минздрава РФ

Сочетанная лазерная терапия при реактивированной форме цитомегаловирусной инфекции урогенитального тракта у женщин репродуктивного возраста

Авторы:

Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И., Ольховская К.Б., Москвин С.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 465

Загрузок: 3


Как цитировать:

Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И., Ольховская К.Б., Москвин С.В. Сочетанная лазерная терапия при реактивированной форме цитомегаловирусной инфекции урогенитального тракта у женщин репродуктивного возраста. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(3):45‑51.
Perlamutrov IuN, Chernova NI, Ol'khovskaia KB, Moskvin SV. Combined laser therapy of the reactivated form of cytomegalovirus infection of the urogenital tract in the women of reproductive age. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2013;90(3):45‑51. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Низ­ко­ин­тен­сив­ная ла­зер­ная те­ра­пия: мо­ле­ку­ляр­ные ме­ха­низ­мы про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го и ре­ге­не­ра­тив­но­го эф­фек­тов. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):61-68
Не­ме­ди­ка­мен­тоз­ные тех­но­ло­гии в вос­ста­нов­ле­нии ре­цеп­тив­нос­ти эн­до­мет­рия как при­чи­ны на­ру­ше­ния фер­тиль­нос­ти у жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):92-98
Эф­фек­тив­ность ла­зер­но­го ле­че­ния скле­ро­ат­ро­фи­чес­ко­го ли­хе­на (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):57-61
Ап­па­рат­ные ме­то­ды ле­че­ния ме­лаз­мы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):610-614
Ап­па­рат­ные ме­то­ды ле­че­ния ат­ро­фи­чес­ких руб­цов ко­жи. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(1):69-76

Многочисленные исследования показывают, что 65—85% населения Европы и Америки являются вирусоносителями цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции [1—4]. Проникая в организм человека, вирусы простого герпеса V типа (ЦМВ) могут пожизненно находиться в состоянии персистенции или под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов, ослабляющих контролирующие механизмы «хозяина», переходить к латенции или активной репликации. Вирусные цервициты и вагиниты - являются причиной частых обращений больных к врачам с жалобами на дискомфорт, обусловленный зудом, жжением, обильными выделениями [2, 4]. Данные литературы свидетельствуют о том, что наиболее тяжелое течение цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) наблюдается у женщин, инфицированных другими возбудителями, ввиду еще большего повышения пролиферативной активности эпителия [4, 5]. Кроме того тяжелое течение заболевания является причиной развития у больных состояния психологического дискомфорта [2]. Проблема терапии данной группы пациентов остается актуальной. Несмотря на достаточно большой арсенал методов добиться влияния на течение заболеваний удается далеко не во всех случаях [2].

Целью настоящего исследования являлось изучение эффективности сочетанной лазерной терапии воспалительных заболеваний мочеполового тракта, сопровождающихся реактивацией ЦМВИ на фоне сопутствующих инфекций.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 158 женщин с инфекциями урогенитального тракта (УГТ), вызванными как патогенной, так и условно-патогенной биотой на фоне реактивированного течения ЦМВИ в возрасте от 18 до 29 лет. Средний возраст пациенток составил 23,25±4,28 года — активный репродуктивный период. Для сравнения использовались результаты обследования 120 здоровых женщин соответствующего возраста.

Для детекции ЦМВИ использовали ИФА с выявлением в сыворотке крови специфических анти-CMV класса IgM (качественный анализ) и класса IgG (количественный анализ). Вирусологическое выявление ЦМВ проводили на культуре фибробластов легких эмбриона человека, при исследовании крови, слюны, мочи, отделяемого цервикального канала и влагалища. ДНК ЦМВ в отделяемом из УГТ определялась посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Условно-патогенных и патогенных возбудителей инфекционных заболеваний УГТ у женщин исследовали регламентируемыми методами: микроскопическим, бактериологическим и молекулярно генетическим.

Полученные результаты были обработаны статистическими методами вариационного и корреляционного анализа на ПК IBM/PC Pentium 4 с использованием пакета прикладных программ для статистической обработки Excel 7 и Statistica 17.0 с использованием метода χ2 с поправкой Йетса на непрерывность для нахождения различий между качественными показателями, для вычисления которого прибегали к построению «сетки 2×2» и «3×2» и с использованием t-критерия Стьюдента, для нахождения различий между количественными показателями. Различия считались достоверными при значениях p≤0,05 и/или p≤0,001.

К традиционному перечню способов лечения воспалительных заболеваний УГТ относят антибактериальную, противовирусную, общеукрепляющую, иммуностимулирующую и физиотерапию. Комплексное использование перечисленных методов позволяет получить выраженный клинический эффект, превосходящий эффект каждого из составляющих методов лечения по отдельности. Антимикробная терапия определялась чувствительностью к антибиотикам микрофлоры, возможностью создания в очаге инфекции концентрации препаратов, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов, отсутствием или маловыраженным побочном действием на организм больного. Для лечения инфекций обусловленных С. trachomatis, М. genitalium, M. hominis, Ureaplasma spp. в последние годы наиболее часто используют антибактериальные препараты двух групп: тетрациклины и макролиды. Подобный выбор обусловлен сохраняющейся во времени высокой антибактериальной эффективностью и безопасностью некоторых представителей данных групп [6].

Джозамицин (Вильпрафен) относятся к числу наименее токсичных антибиотиков, не угнетает иммунитет, что делает его незаменимыми для использования в амбулаторной практике. Доксициклин используется в виде двух солей. В капсулированных формах применяют доксициклина гидрохлорид. Ряд авторов отмечают его выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В последнее время предложена новая форма известного препарата — доксициклина моногидрат (Юнидокс Солютаб). Данная форма отличается более высокой и постоянной биодоступностью, а также позволяет пациенту выбрать предпочтительный для себя режим приема. Таблетку можно проглотить целиком, разжевать или диспергировать в воде, в любом случае гарантировано равномерное высвобождение действующего вещества. Важно подчеркнуть, что для данной формы доксициклина характерен минимальный риск возникновения неблагоприятного воздействия на слизистую оболочку пищевода, поскольку в состав препарата входит не раздражающий гидрохлорид, а моногидрат. К тому же, защита активной субстанции под оболочкой микросферы, разрушающейся под действием бикарбоната, секретируемого поджелудочной железой, максимально минимизирует вероятность контакта доксициклина с наиболее уязвимой слизистой оболочкой пищевода [6].

Перспективным препаратом для лечения генитальных вирусных инфекций ассоциированных с CMV, HSV1/2, HPV считается панавир, препарат растительного происхождения — очищенный экстракт побегов растения Solanum Derosum — биологически активный полисахарид, повышающий неспецифическую резистентность организма к различным инфекциям и способствующий индукции интерферона [8, 9].

Учитывая этиологию, патогенез, клиническую симптоматику всем пациентам проводилась терапия в соответствии с клиническими рекомендациями РОДВК от 2012 г.: джозамицин по 500 мг 3 раза в сутки или доксициклина моногидрат по 100 мг в сутки. В зависимости от топического диагноза курс составлял 10—20 сут. Препараты применялись в комбинации с метронидазолом по 500 мг 2 раза в день 5—10 дней и панавиром в форме раствора для внутривенных инъекций по 0,004 мг — 3 инъекции через 48 ч в течение первой и второй недели, инъекции с интервалом 72 ч в течение второй недели, а также панавир в форме суппозиторий — по 200 мг ректально через день, №10 на курс.

Использование низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) получило широкое распространение в различных областях медицины благодаря тому, что немногочисленные универсальные по своей природе первичные фотобиологические реакции вызывают самые разнообразные биохимические и физиологические реакции в организме. Вторичные эффекты представляют собой комплекс адаптационных и компенсационных реакций, возникающих в результате реализации первичных эффектов в тканях направленных на их восстановление: активизацию метаболизма клеток и повышение их функциональной активности, стимуляцию репаративных процессов, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, активизацию микроциркуляции крови [6, 8].

Лазерное воздействие производили при помощи физиотерапевтического лазерного комплекса Матрикс-уролог с использованием излучающей головки КЛО3 через оптическую ректальную насадку П-3 (параметры: длина волны 0,63 мкм, мощность 10—15 мВт, время 5 мин). Курс состоял из 10 сеансов процедур через день. Лечение все больные переносили хорошо, каких-либо нежелательных реакций, требующих отмены препаратов не наблюдалось.

Результаты исследования

При клиническом обследовании пациенток до лечения основные жалобы были представлены зудом, дискомфортом в области гениталий, наличием повышенного количества выделений из влагалища, а также дизурическими расстройствами разной степени выраженности. Длительность перечисленных симптомов продолжалась в среднем от года до 2 лет.

Проведенное лечение способствовало выраженной регрессии клинических симптомов инфекционного поражения УГТ (табл. 1).

В результате проведенной комплексной терапии достоверно увеличилось число больных, не предъявлявших никаких жалоб — до 94,30% (p≤0,05) после окончания терапии и до 96,84% (p≤0,05) — через 1 мес наблюдения. Это происходило за счет выраженного уменьшения количества больных с жалобами на повышенные выделения из урогенитального тракта, на зуд и дискомфорт в области гениталий и на явления диспареунии и болей в внизу живота. Важно подчеркнуть, что положительная динамика прослеживалась и через месяц наблюдения за пациентами, хотя в этот период они не получали никакой терапии.

Осмотр женщин в зеркалах, соответствовал динамике симптомов поражения УГТ у женщин, вызванного сочетанной вирусно-бактериальной инфекцией.

Из табл. 2

видно, что проведенное комплексное лечение способствовало устранению явлений гиперемии и отечности слизистых оболочек половых органов у большинства больных. После лечения было констатировано преобладание пациенток со скудными выделениями преимущественно белого цвета и гомогенного характера. Важно подчеркнуть, что лечение способствовало достоверному уменьшению количества больных с болезненностью придатков матки при пальпации.

Эффективность проводимого лечения оценивалась с использованием комплекса лабораторных тестов с целью всестороннего изучения реакции микроорганизмов и организма в целом на предложенный комплексный метод терапии. При оценке динамики показателей микроскопического исследования соскобов из урогенитального тракта в результате лечения было установлено, что комплексная терапия способствовала нормализации показателей данного обследования.

Показатели табл. 3

свидетельствуют о выраженной эффективности проводимой комплексной терапии. Динамика результатов микроскопического исследования характеризовалась достоверным уменьшением количества пациенток с лейкоцитозом и с активным выделением микроорганизмов, при выраженном уменьшении доли положительных анализов с выявлением кокковых микроорганизмов на фоне увеличения женщин с большим содержанием в препаратах отделяемого из влагалища лактобацилл.

Результаты культурального исследования в динамики также иллюстрировали высокую эффективность проведенного лечения. Рост условно-патогенной флоры отмечался в единичных случаях после лечения, а облигатные патогены не выявлялись, тогда, как число женщин с нормальными показателями роста лактобактерий увеличилось с 45 (28,48%) до 77 (48,73%) (p≤0,05) после лечения и до 89 (56,33%) (p≤0,05) через 1 мес наблюдения (табл. 4).

Данные показателей исследования ПЦР в реальном времени демонстрировали, что использование комплексной терапии при сочетании реактивированной формы ЦМВИ и других бактериально-вирусных инфекций УГТ способствовало устранению возбудителей в подавляющем большинстве случаев. При проведении контрольного исследования через 3 нед после лечения констатирована элиминация С. trachomatis, М. genitalium, T. vaginalis в 100% случаев, Ureaplasma spp. в 95,56%, M. hominis в 97,46%. Важно отметить, что проведенное лечение привело к значительному снижению числа женщин с активным выделением вирусов простого герпеса и папилломы человека (p≤0,05) (табл. 5).

Для определения эффективности проводимой терапии была произведена оценка динамики маркеров цитомегаловирусной инфекции, у обследованных женщин (табл. 6).

Из табл. 6 видно, что поводом для постановки диагноза реактивации ЦМВИ служило 100% обнаружение маркеров при ПЦР и в культуре при исследовании мочи, слюны, влагалищных выделений и отделяемого из шейки матки. Важным критерием реактивированной формы ЦМВИ является наличие в крови IgM. В результате лечения при исследовании влагалищных выделений и отделяемого из шейки матки на культуре фибробластов эмбрионов человека, рост ЦМВ определялся у 5 (7,46%) больных (p≤0,05) и при исследовании мочи — у 4 (5,97%) (p≤0,05). Вирусологическое исследование слюны и крови показало отрицательный результат после лечения и через 1 мес наблюдения за больными. ДНК ЦМВ в материале из урогенитального тракта сразу после лечения обнаружена у 3 (4,48%) больных (p≤0,05) и через 1 мес — у 2 (8,96%) (p≤0,05). Наиболее важным критерием перехода реактивированного течения в персистенцию ЦМВИ являлось отсутствие женщин с наличием специфических IgM-антител к ЦМВ после лечения и при динамическом наблюдении.

Таким образом, результаты исследования демонстрируют высокую эффективность предложенного комплексного метода лечения с использованием противовирусных и антибактериальных препаратов в сочетании с низкоинтенсивным лазерным излучением местно. Необходимо отметить, что при наблюдении за пациентками в течение месяца показатели лабораторных исследований продолжали улучшаться, что объясняется пролонгированным воздействием лазерной терапии за счет плейотропного эффекта на иммунный ответ и состояние микробиоценоза урогенитального тракта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.