Проведен анализ данных литературы за последние 15 лет из баз PubMed, eLibrary, Google Scholar на тему холестеатомы пирамиды височной кости (ХПВК) и ее рецидивирования. С учетом критериев отбора из 530 статей в исследование включено 16 публикаций. Общее количество пациентов составило 970. Проведен анализ распределения диагнозов всех пациентов по классификации M. Sanna, проанализированы типы хирургических доступов, варианты завершения операции, наличие послеоперационных осложнений, применение вспомогательной техники и частота рецидива. В исследовании выявлены факторы риска рецидива ХПВК, определены требующие внимания нерешенные вопросы.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести анализ и оценку частоты рецидивирования ХПВК в международной практике, дооперационных и интраоперационных предиктивных факторов, влияющих на увеличения роста числа рецидивов, а также методов, способствующих снижению частоты рецидивирования.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Выполнен систематический поиск литературы в базах данных PubMed, Google Scholar, eLibrary за период с 2010 по 2025 г. В качестве поисковой стратегии использованы медицинские предметные заголовки (MeSHTerms) и ключевые слова: “petrous bone” OR “petrous”[AllFields] AND “bone”[AllFields]) OR “petrous bone”[AllFields]) AND (“cholesteatoma”[MeSHTerms] OR “cholesteatoma”[AllFields] OR “cholesteatomas”[AllFields])). В eLibrary поиск осуществлен по запросу «холестеатома пирамиды». Поиск ограничен статьями на английском и русском языках.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Из 530 статей на тему ХПВК и ее рецидивирования на этапе поиска данных исключены из исследования повторные публикации, работы, выполненные одной и той же группой авторов, ряд статей исключен по иным причинам (в общей сумме n=456). Определены критерии включения в исследование: в базе данных пациентов с ХПВК представленной серии количество пациентов должно быть более 10, использование классификации ХПВК по M. Sanna от 2016 г., указание выполненного доступа, частоты рецидива после хирургического вмешательства, периода сбора данных. С учетом перечисленных критериев в исследование вошло 16 публикаций. Общее количество пациентов составило 970. Анализ распределения всех пациентов по классификации M. Sanna показал, что супралабиринтная форма ХПВК (SL) выявлена у 50,7%, массивная (M) — у 25,8%, инфралабиринтная (IL) — у 8,4%, инфралабиринтная апикальная (ILA) — у 8,2%, апикальная (A) — у 6,8%. Наиболее частыми вариантами были трансотический доступ (TO) — 201, транслабиринтный доступ (TL) — 165, модифицированный транскохлеарный доступ (MTC) — 96. Проанализированы виды осложнений и их частота, варианты завершения операции и влияние этих факторов на рецидив ХПВК. Уровень рецидива, указанный в исследованных 16 публикациях, составил от 1,6% до 29%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рецидив холестеатомы пирамиды височной кости обусловлен многими факторами. Важно учитывать тип поражения, хирургический доступ с применением вспомогательной техники, вариант окончания операции. Средняя частота рецидива в описанных 16 сериях клинических случаев составляет 13,8%, при этом 50% поражений рецидива относятся к супралабиринтному типу холестеатомы пирамиды височной кости. Невозможно установить причинно-следственную связь рецидивирования холестеатомы пирамиды височной кости в изученных 16 публикациях в связи с недостаточным объемом представленных данных. Необходимо дальнейшее изучение проблемы рецидивирования холестеатомы пирамиды височной кости, поиск факторов, определяющих его вероятность, накопление опыта лечения данной нозологии и представление полученных результатов.