ВВЕДЕНИЕ
Большинство менингиом — доброкачественные опухоли с крайне низкой тенденцией к метастазированию. В литературе описаны лишь единичные наблюдения экстракраниального метастазирования менингиом 1-й степени злокачественности по классификации ВОЗ (WHO Grade I). Несмотря на интенсивное изучение молекулярной биологии менингиом, в настоящее время отсутствуют какие-либо достоверные маркеры, указывающие на возможность их метастазирования.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Представить описание клинического случая пациентки с менинготелиоматозной менингиомой крыльев основной кости и экстракраниальным метастазированием в паренхиму легких.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В клинике наблюдалась пациентка со сфенопетрокливальной менингиомой слева. Операции были выполнены в 2003, 2005 и 2008 г. В 2009 г. проводилось лучевое лечение остатка опухоли в медиальных отделах средней черепной ямки и на скате в суммарной очаговой дозе 56,0 Гр. В 2022 г. на фоне удовлетворительного состояния при КТ, выполненной в связи с подозрением на вирусную пневмонию, были выявлены множественные метастазы в легкие.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Гистологический диагноз первичной опухоли и удаленного торакоскопически метастаза — менинготелиоматозная менингиома WHO Grade I, индекс мечения Ki67 составил 3%. По состоянию на май 2025 г. самочувствие пациентки удовлетворительное, индекс Карновского — 80, по шкале ECOG — 1. Первичная опухоль после лучевого лечения в 2009 г. стабильна, метастазы в легких с момента выявления в 2022 г. также не прогрессируют, несмотря на отсутствие специального лечения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Представленное клиническое наблюдение подтверждает возможность отдаленного метастазирования менингиомы WHO Grade I и относительно благоприятное течение метастатической болезни в этом случае.