Клочихин А.Л.

Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии

Бырихина В.В.

Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии

Марков Г.И.

Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии

Рак щитоязычного протока

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(6): 46-47

Просмотров : 48

Загрузок : 2

Как цитировать

Клочихин А. Л., Бырихина В. В., Марков Г. И. Рак щитоязычного протока. Вестник оториноларингологии. 2018;83(6):46-47. https://doi.org/10.17116/otorino20188306146

Авторы:

Клочихин А.Л.

Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии

Все авторы (3)

Зачаток щитовидной железы (ЩЖ) развивается у зародыша человека из выпячивания середины дна первичной глотки между I и II парами жаберных карманов. Это выпячивание раздваивается, давая начало правой и левой долям ЩЖ, смещается вниз и сливается с частью четвертого кармана, оставаясь связанным с дном глотки щитоязычным протоком, который исчезает ко 2-му месяцу внутриутробной жизни, оставляя после себя только перешеек и проксимальную часть в виде ямки в корне языка [1]. Нарушение эмбриогенеза щитовидной железы определяет ее различного рода аномалии. К ним относятся кисты щитоязычного протока, язычная щитовидная железа, а также срединные и боковые остатки тиреоидной ткани [2, 3]. Очень редко аберрантная тиреоидная ткань локализуется по бокам от основной железы. В эктопированной и аберрантной тиреоидной ткани независимо от процессов в основной ЩЖ могут развиваться доброкачественные и злокачественные опухоли [4, 5]. Источником возникновения опухоли являются остатки не полностью облитерированного щитоязычного протока или срединной кисты шеи, в которых могут сохраняться частицы ЩЖ. В литературе отсутствуют данные о частоте рака щитоязычного протока и приводятся лишь единичные наблюдения данной патологии. Опухоли обнаруживаются случайно при гистологическом исследовании удаленной срединной кисты шеи. Макроскопически аденома и рак имеют вид кисты, на внутренней поверхности которой определяется небольшой округлый, буроватого цвета узел мягкой консистенции. При развитии рака киста не меняет обычную форму и консистенцию. Лишь в единичных наблюдениях отмечена инфильтрация окружающих тканей. Опухоль, как и киста, практически не смещается, болевых ощущений нет, поэтому дифференциальная диагностика таких заболеваний затруднена. Микроскопически опухоли имеют строение папиллярной аденокарциномы и значительно реже — плоскоклеточного рака.

Приводим клиническое наблюдение.

Пациент П., 57 лет, обратился в центр хирургии «Голова—шея» Ярославской областной клинической онкологической больницы в октябре 2012 г. с жалобами на наличие медленно увеличивающегося в размере опухолевидного образования на передней поверхности шеи, которое стал замечать в течение последних 2 лет. При осмотре больного: по средней линии передней поверхности шеи в верхней трети, в области проекции подъязычной кости определяется образование до 4,0 см в диаметре, мягкоэластичной консистенции, безболезненное, не спаянное с окружающими тканями, напоминающее кисту шеи. Произведена пункция. Цитологическое заключение от 20.10.12: на фоне крови и гомогенного вещества значительное количество зрелых лимфоцитарных элементов. Данных за злокачественную опухоль нет. Со стороны других органов и систем — без патологии. Лабораторные и биохимические показатели крови и мочи — в пределах возрастной нормы. Результаты УЗИ шеи: щитовидная железа расположена типично, толщина перешейка 5 мм, правая доля 48×17×24 мм, левая доля 45×17×22 мм — без узловых образований. По передней поверхности шеи в области проекции подъязычной кости и щитоподъязычной мембраны — неоднородное гипоанэхогенное образование неправильной формы 46×40×22 мм, с четкими, ровными контурами. При цветовом допплеровском картировании (ЦДК) кровоток не регистрируется. По ходу сосудистого пучка слева увеличенные лимфатические узлы размером от 7×4 до 13×7 мм, контуры четкие, ровные, структура однородная. Заключение: новообразование передней поверхности шеи, срединная киста шеи?

На основании результатов предоперационного обследования выставлен диагноз: срединная киста шеи.

Пациенту рекомендовано удаление новообразования передней поверхности шеи (предположительно срединной кисты шеи). В ходе операции многокамерное кистозное новообразование до 5×3 см в диаметре, уходящее своим отрогом в подподъязычное пространство, было тупым и острым путем мобилизовано, иссечено с парциальной резекцией подъязычной кости и щитоязычного протока, идущего к корню языка.

Послеоперационное гистологическое заключение: папиллярный рак гетеротопированной щитовидной железы с инвазией в скелетные мышцы шеи, без прорастания в подъязычную кость.

Учитывая гистологическое заключение, спустя месяц пациенту выполнена операция — тиреоидэктомия. Гистологическое исследование: ЩЖ размером 7×4×2,5 см, ткань щитовидной железы нормального строения, без узловых образований. Послеоперационный период протекал без осложнений, пациенту назначена гормональная заместительная терапия — L-тироксин 200 мкг в сутки под контролем уровня ТТГ. Пациент направлен в МРНЦ Обнинска, где проходил курс радиойодтерапии 70 мкКюри131.

При контрольном осмотре в ноябре 2017 г. года признаков рецидива и метастазирования опухоли не выявлено.

Особенностью данного наблюдения является редкая локализация гетеротопированного папиллярного рака щитоязычного протока, симулирующего срединную кисту шеи, при отсутствии патологии щитовидной железы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: klochikhin@yandex.ru; https://orcid.org/ 0000-0003-2660-8578

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail