Косяков С.Я.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Минавнина Ю.В.

Кафедра оториноларингологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва, Россия, 125993

Гуненков А.В.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Оценка качества жизни пациентов с различными формами хронического среднего отита

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(5): 26-27

Просмотров : 47

Загрузок : 1

Как цитировать

Косяков С. Я., Минавнина Ю. В., Гуненков А. В. Оценка качества жизни пациентов с различными формами хронического среднего отита. Вестник оториноларингологии. 2017;82(5):26-27. https://doi.org/10.17116/otorino201782526-27

Авторы:

Косяков С.Я.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Все авторы (3)

Хронический средний отит — заболевание широко распространенное, поражающее до 2% населения [1]. Существует несколько форм хронического среднего отита, каждая из которых отличается особенностями течения и исхода. Некоторые формы ввиду их малосимптоматичности могут длительное время не беспокоить пациента, а следовательно, оставаться недиагностированными и приводить к ряду осложнений. Другие формы хронического среднего отита протекают с яркой клинической картиной, выраженными жалобами пациента и снижением качества его жизни. Эти пациенты намного охотнее обращаются за медицинской помощью, требуют активной лечебной тактики и возлагают большие надежды на хирурга. Следует отметить, что симптомы болезни могут быть преувеличены, а ожидания — значительно более выражены, чем прогнозы хирурга относительно предстоящей операции, опирающиеся на данные объективного обследования. В таких ситуациях необходим инструмент, позволяющий оценить взаимосвязь между картиной болезни, воспринимаемой самим пациентом, и картиной болезни, основанной на объективных данных. Еще одной задачей хирурга является необходимость оправдать ожидания пациента. Зачастую безупречно выполненная операция не обеспечивает соответствующее улучшение качества жизни пациента. Связующим элементом между надеждами пациента и возможностями хирурга в последнее время становятся опросники по качеству жизни, связанному со здоровьем [2]. Опросник COMQ-12 был изобретен для оценки самим пациентом снижения качества его жизни вследствие хронического среднего отита (ХСО) [2, 3]. Данный опросник позволяет также определить необходимость лечения и прогноз хирургического вмешательства.

Цель работы — изучить и оценить характеристики опросника COMQ-12 среди различных групп пациентов, страдающих ХСО.

Пациенты и методы

Русский вариант опросника COMQ-12 так же, как и оригинальный английский вариант, состоит из 12 вопросов, характеризующих различные аспекты состояния больного с ХСО, каждый из которых можно оценить по 5-балльной шкале. 8 вопросов (1—7, 12) касаются степени тяжести состояния больного, 4 вопроса — частоты их возникновения. Все вопросы освещают 10 параметров состояния пациента: снижение слуха, шум, боль или дискомфорт в ушах, выделения из ушей, попадание воды в уши, головокружение, прием лекарств, ограничения в повседневной жизни, посещения врача и снижение качества жизни.

Нами была произведена валидация русского варианта опросника COMQ-12 с авторами и получено разрешение на его использование. В исследование вошли 108 пациентов с историей ХСО, объединенные в группы в зависимости от формы заболевания. Им предлагалось заполнить русскоязычный вариант опросника COMQ-12.

Результаты и обсуждение

В исследование вошли 108 пациентов: 49 (45%) мужчин и 59 (55%) женщин в возрасте от 16 до 84 лет. Учитывая различные формы ХСО и предшествующие хирургические вмешательства, мы выделили четыре группы пациентов: группа, А — 58 (54%) пациентов с перфорацией барабанной перепонки, группа В — 21 (19,4%) с холестеатомой, группа С — 18 (16,6%) пациентов после ранее выполненных оперативных вмешательств (с открытой мастоидальной полостью) и группа D — 11 (10%) пациентов с адгезивным отитом, фиброзными изменениями среднего уха. Баллы по опроснику составили от 4 до 43 среди всех респондентов из возможных 60 баллов. Средний балл — 19,4 (стандартное отклонение — 8,3). Медиана данного опросника составила 20, мода — 14. У 91% респондентов баллы по опроснику составили 30 и менее, у 55% — 20 баллов и менее из возможных 60 баллов.

При более глубоком изучении опросника по группам распределение баллов получилось следующим: в группе, А — от 4 до 43 (средний 18,5), в группе В — от 6 до 41 (средний 21,2), в группе С — от 5 до 37 (средний — 21,8), в группе D — от 5 до 28 (средний 16,6) баллов.

Чтобы адекватно интерпретировать баллы опросника COMQ-12, необходимо иметь определяющие баллы, характерные для здоровой популяции (без истории ХСО). Такое исследование было проведено нами на предыдущем этапе разработки данного опросника. С его помощью были анкетированы 60 здоровых добровольцев без подтвержденного ХСО. В результате расчетов был установлен показатель в 5 баллов как характеристика здоровой популяции.

В русскоязычной версии опросника COMQ-12 показатель альфа Кронбаха равен 0,860, что подтверждает высокую внутреннюю согласованность самого опросника и высокую степень корреляции между отдельными его пунктами. Для сравнения, показатель альфа Кронбаха в бельгийском варианте равен 0,833, в оригинальном английском варианте — 0,889 [3, 4]. Этот индекс используется для оценки надежности тестовых баллов: коэффициент больший или равный 0,70 определяется как приемлемый, равный 0,80 или более — как хороший.

Настоящее исследование является очередной ступенью в разработке опросника COMQ-12 и освещает только предоперационные данные пациентов. Послеоперационные данные и тактика хирургического выбора будут предметом наших дальнейших исследований.

Выводы

1. Русскоязычный вариант опросника COMQ-12 является надежным инструментом для оценки самим больным снижения качества жизни вследствие ХСО.

2. Определена высокая внутренняя согласованность опросника (0,860), что говорит о высокой корреляции между отдельными его элементами и утверждает точность получаемых результатов.

3. Качество жизни больных с ХСО варьирует в зависимости от формы заболевания, поэтому необходим мультифакторный анализ полученных результатов для использования их в прогностических целях.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail